Страницы: Пред. 1 2
RSS
Хатанга 2 спорт: за и против

Re: Хатанга 2 спорт: за и против

Собственно, жесткая спинка нужна для того, что бы жестко сидеть, жестко упираясь стопами в жесткие пяточные упоры, а коленями жестко вцепляться в жесткие коленные упоры и все это вместе, что бы точно управлять жесткой лодкой. Такого на надувнушках мало кто может. Все остальное чисто комфорта для и баловства ради. ИМХО.

Edited by mch on 08/10/14 11:19 PM.

Производство вёсел, байдарок, пакрафтов, специализированных гермоупаковок для комбинированного и вело туризма

Re: Опора поясницы

Ну да-примерно 22-25см и есть... Я вот сейчас припоминаю, что самое удобное сидение у меня тогда получалось из комплекта овальных котлов-5 и 3.5 литров, втугую набитых чем потяжелее, поставленных поперек лодки на дно и пенки-сидушки сверху. Вообще-мне кто-то когда-то говорил, что высота сидения д.б. примерно равна размеру ноги в сантиметрах... Чего-то там с кровообращением связано... Но м.б. и лажа-просто по высоте похоже...
Я вспоминаю, что когда у нас с приятелем появилась спортивка-самоделка с плоским дном и "выведенным вверх" носом-я сидел в ней сзади, а он-спереди-и дико маялся от того, что и "по-турецки" он сесть не мог-сужение мешало коленям, и носки врозь растопырить там, в носике толком у него тоже не получалось-и он их как-то там косолапил-так после перехода подлиннее его оттуда вынимать приходилось-ноженьки его совсем не слушались в пальцах....
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор

Спинка сидения из пенополиэтилена, мягкая, при заваливании назад через нее в спину (в мою:)) упирается пластиковое обрамление очка. Не удобно. Когда долго плывешь в байдарке, то возникает желание время от времени менять позу. Иногда даже устраиваешься полулежа.  Да и грести по спортивному долго не получается, не хватает здоровья.

Так я и пытаюсь Вам сказать-что когда Вы откидываетесь корпусом на спинку-он у Вас "выключается" из гребка-остаются плечи и приподнятые вверх руки, кт быстро устают-тяга весла-то получается локтевым сгибом и кистью, а то, что я пытался описать-представляет из себя, грубо говоря, треугольник вершиной вниз со сторонами-руками-продолженными до поясницы-и Вы вот этой жесткой фигурой "качаете" с поворотом относительно вершины-поясницы...
И у Вас  весло входит в воду почти вертикально и довольно далеко впереди корпуса, и Вы этим "треугольником", упираясь лопастью о воду, толкаете вперед поясницу с лодкой-к воткнутому веслу... А угол лопасти регулируете, если надо, кистью... Да и препятствия Вы видите лучше. сидя выше, и радиус "доставания" веслом-соответственно больше-для дуговых гребков...
Еще раз-я, опираясь на собственные ощущения, могу сказать, что задранные вверх руки при отваленной спине устают гораздо быстрее, да и длинна гребка-а соответственно и эффективность-падает-т.к. уменьшается траектория нахождения весла в воде-длинна "проводки" весла, и лодку Вы раскачиваете больше-инстинктивно наклоняясь к воде и наваливаясь "плечевым поясом" на борт, а не создавая треугольник "корпус-руки"-весло до точки опоры об воду-расстояние от этой точки до позвоночника по поверхности воды....
Ну вот видели землемерную треногу, которой меряют границы участков на местности-прямой угол из двух реек, скрепленный посередине перемычкой, со свободными концами-которыми и меряют-один опирают в землю, а другим описывают полукруг над землей, как циркулем-вот представьте себе, что он может входить в землю, а не уходить в сторону-вот это и будет грубая модель гребка-один свободный конец-это Ваш.... копчик, луч от него до вершины-Ваш корпус и поднятая вверх рука, второй луч-весло, а перемычка между лучами-Ваши плечи и вторая рука...
Коряво-но я не знаю, как еще понагляднее описать то, что я пытаюсь...
С уважением...
С уважением...
Еще раз-все имхо-но, по крайней мере-попробовать стоит...

Федор
Федор
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию