Страницы: 1
RSS
Анодированный алюминий на костре

Использую посуду из сабжа для готовке на газе. Для себя решил костры использовать в крайних случаях (сломалась\потерялась горелка, кончился газ и т.д.). Возникла мысль для этих крайних случаев купить отдельно котелок, но опять же вес, передумал. В интернетах пишут что анод. Al не для костров, а что будет, если использовать на костре мне ясно не стало. Просьба к знающим поделиться:

- кроме копоти и нагара, чего ожидать от использования анод. Al на костре при готовке;
- проще ли чистится от нагара на месте (песок, трава)\дома - химия и т.д.;
- насколько убиваемо от механики покрытие и какой в этом негатив;
- по ощущению на сколько меньше нагара, если на углях делать, а не на огне.

Заранее спасибо.

Re: Анодированный алюминий на костре

+++по ощущению на сколько меньше нагара, если на углях делать, а не на огне+++

По ощущению - очень сильно меньше! Сравниваю котелок, который на огне, и коптильню, которую ставлю в угли - коптильня (снаружи) почти "новье", отдельные места нагара появились как раз там, где все же иногда бывали мелкие локальные очажки открытого огня.

Но хорошие угли нажечь - все же процесс довольно долгий. Когда просто сидишь у костра с уже готовым чайком/жратвой, то это время проходит незаметно. А вот если тупо сидишь и ждешь, когда же все наконец-то прогорит и можно будет сделать чаек - на мой вкус, это очень утомительно :)

///и какой в этом негатив
Специально интересовался у электрохимиков, в походы они ходят с обычной алюминиевой штамповкой.
У анодированного алюминия структура поверхности мелко пористая, что позволяет удерживать лакокрасочное покрытие.

Зачем оно надо внутри котелка, вид гламурнее?

Кстати,  в  посудомойке с обычной посудой  мыть нельзя. Требуется спец  порошок без щелочи.

С уважением, Владимир Борисович.

Самовары в походный быт.

Edited by VladRu on 11/10/14 09:52 PM.

Походные самовары - новая степень свободы!

трамповские котелки закоптились и только. снаружи моются обычной фери по возвращении домой. внутри- по ситуации. никаких проблем не обнаружил. думаю "анодированный" алюминий также полезен в котелках, как "вода исправленная" в водке

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

Обычный алюминий не рекомендуется при готовке кислосодержащих блюд. Так йоны аллюминия откладываются в костях, врачи не рекомендуют. Анодирование лишает алюминий этого недостатка.

у меня есть чайник 1.5л Primus, кажется их до сих пор выпускают плюс китайцы в четвертую смену на том же заводе лепят под своей маркой такие, материал анодированный алюминий. На костре он так и не побывал, но регулярно использовал его на чугунной печке с открытой вьюшкой, так что дно коптилось, так вот позже отмыть следы этой копоти мне так и не удалось, внедрилось в структуру металла. Жить не мешает.
Я в бесснежное время использую стратегию костра как основного средства готовки, а газ - если дождь или дров в горах уже нет, т.е. большой котелок костровой и джетбойл как миска внутри, в безкостровом варианте они меняются местами

///Так йоны аллюминия откладываются в костях, врачи не рекомендуют. Анодирование лишает алюминий этого недостатка.

Очень похоже на разновидность расхожего мифа.
Раньше ионы прямо в мозг откладывали :))))))))))

ВрАчи, они такие бедовые,  а "Известные английские ученые" на кухне любили поговорить про болезнь Альтцгеймера.  

Может таки появились достоверные исследования?

Российские электрохимики, занимающиеся анодированием профессионально, предпочитают в походах использовать простые алюминиевые штампованные котелки.

С уважением, Владимир Борисович

Походные самовары - новая степень свободы на маршрутах.
Требуется Интересная ЗАДАЧА!
Походные самовары - новая степень свободы!

Страницы: 1
Добавить публикацию