Страницы: 1 2 3 След.
RSS
викинг-3.6 и щука-1

И о5 25, посоветуйте, что взять!
Много лет хожу на щуке 2, из них последние лет 5 бывает, даже в основном, в одиночку.
Для одиночки у щ2 есть недостатки, длинная сложнее управляется с заднего места (вдвоем если то нужна помощь матроса, но если экипаж схоженный, то все супер). Не влазит между препятствиями на малых реках. При похолодании нос топорщится, скорость катастрофически падает. Тяжелая при намокании.
Плюс, щучьи особенности типа вечно мокрой сидушки и лужи в поезде домой.

Задумался об одноместной лодке.
Цель - матрасничание, в том числе одиночное (груз перекинуть некуда) до двух недель. Пвдшки.
Средняя полоса, уральские спокойные реки, Карелия ну, до условной Поньгомы или Керети в малую воду. Паводок до б+ по шварцевской классификации.
Удобство для рыбалки и фото в походе (щучьи карманы для этого - гениальнейшее изобретение).

В прошлом году взял Илексу, но оказалось, совсем не мое, валкая, невместительная, сверху грузить не хочется за валкостью, внутрь ничего не влезет. Куда удочку засунуть на ходу - непонятно. Транспортный габарит очень велик. Так и продал. К счастью, брал бу, не потерял по деньгам.

В этом году весной ходил в паре с викингом 3.6, и мои соображает подтвердились - от щ2 он удирает. Вес после ходового дня меньше, таскать проще. Прокатился сам за рулем - действительно,  куда легче идет, может улучшить качество хождения. Маневренность более коробкой лодки в замкнутом пространстве, в извилистых шиверках на щуке двушке со склонность к заносу в какойто момент сил не хватает .

Задумался было брать, но тут подумал, не взять ли Щ1? Уж очень пугает в любой другой лодке отсутствие карманов-наплывов, не представляю как пристроить спиннинг, фотоаппарат, термос, планшет-файлы-заламинированные бумажки с лоцией, бутерброды, топливо наконец (пиво) чтоб быстро доставать. Да даже кашу в котелке так возил, если нужен обед на воде (спешка).
В скорости на викинге может и выиграю, а в удобстве не потеряю ли?

Кто имел опыт сравнения лично мелких викингов и единички щуки? Или ходил в походы в такой компании?  Как они сравниваются по скорости, удобству погрузки, вместимости, комфорту по опыту реальной эксплуатации, а не теоретических рассуждений?
Кто на Викинге может занимается активной рыбалкой и фото на ходу, на маршруте?
На какие еще соображения обратить внимание?
Заранее спасибо за идеи!

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

Re: викинг-3.6 и щука-1

=== В скорости на викинге может и выиграю, а в удобстве не потеряю ли? ===

Это вечная дилемма: "Как выиграть, чтобы ничего не потерять?"
Нужно идти на компромиссы и выделять приоритетное требуемое достоинство.
А ещё есть огромное поле для самостоятельных доработок и усовершенствований.

=== как пристроить спиннинг, фотоаппарат, термос, планшет-файлы-заламинированные бумажки с лоцией, бутерброды, топливо наконец (пиво) чтоб быстро доставать ===

На своём В-3,6 есть задумка спереди очка, под декой, приклеить встроенную маленькую самодельную герму (под термос и фотоаппарат). В первую очередь конечно для полноценного фотика. Гермочка эта ногам мешать не будет, т.к. между ними и компактная - зато под рукой (сдёргиваешь юбку и руку в неё). Это вам одна из идей для реализации...

А пиво (желательно в пластиковой таре) может и под ногами на дне поваляться...:)

=== уж очень пугает в любой другой лодке отсутствие карманов-наплывов, не представляю как пристроить спиннинг, фотоаппарат, термос,  ===

тоже когда пересел со сталкеровского  "налима"  на катяк - возникла проблема отсутствия не только удобных карманов-наплывав.. но и вообще - отсутствие нормального кокпита.. бутылку с водой было не куда бросить..
проблема элементарно решилась с помощью палубной сумки которая ставилась на катояк прямо передо мной на расстоянии вытянутой руки.. сумка широкая.. плоская.. со всякими  карманами - основной вход прямо на меня.. + удобная система застёжек из молнии.. фастексов и липучек которая позволяет  одной рукой  производить все необходимые манипуляции по открываю\доставанию\закрыванию сумки..
всё это оказалось куда как удобнее чем карманы налима до которых дотянуться в движении - довольно сложно..
палубных сумок может быть несколько  - привязанные спереди .. сбоку.. как удобно..  
если не пихать в них тяжелые вещи то на балансе  судна это не скажется..

=== палубных сумок может быть несколько - привязанные спереди .. сбоку.. как удобно.. ===

Желательно всё-таки указывать применительно к какому судну вы это пишете.

Автор задал вопрос: с "Щуки на "Викинг-3,6"... При всём уважении, хорошо себе представляете В-3,6 обвешенный сумками? Зачем тогда конструктору было изобретать такой продвинутый надувной снаряд.

На В3.4 пришлось подвешивать. У В3.6 киль поудачней, пока так, иначе посадка слишком высокая. У двоек, вроде бы, подвешивать незачем.

=== Желательно всё-таки указывать применительно к какому судну вы это пишете.  ===

я там однозначно указал что пересел с "налима" на КАТАяк

наверное действительно для каяков с закрытой декой - из-за низкой посадки - боковые сумки будут мешать грести - но фронтальная сумка то вполне нормально..

низкая посадка - плохо для рыбалки..

Да, палубная сумка на нос викинга так и просится, хоть и не ясно насколько это будет удобно!
А по скорости и грузовместимости кто-нибудь имел возможность эти лодки сравнить?

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

не представляю как пристроить спиннинг, фотоаппарат, термос, планшет-файлы-заламинированные бумажки с лоцией, бутерброды, топливо наконец (пиво) чтоб быстро доставать..

Да легко.
Спининг под стропы впереди.. викинг - ещё старая однушка.
( + )
Правда складной, телескоп(5 колен).. Мне так он понравился, что сразу же прикупил похожий.. щук на 5 кг вытаскивает.. :))
Фотик - приклеил два лоскутка ПВХ для крепления герметичной коробки..
Хожу в нашей полосе без юбки(матрас), сделал комингс от заплёскивания..
( + )     ( + )

А вот всё остальное из перечисленного - спешки не требуют.. можно и из под юбки(с кормы??) вытащить

А по скорости и грузовместимости кто-нибудь имел возможность эти лодки сравнить?

Я сравнивал В3,8S и Налим225
Длина и ширина примерно одинаковы..
В этом году на ППУ брал Налим, в противоположность двум предыдущим сезонам(В3,8S)
Скорость Налима меньше, грузоподъёмность выше, прочность дна меньше, фильтрует воду с вёсел через тряпку борта вовнутрь(на дно)
ED:
Поэтому стараюсь Налим использовать только в тёплую воду.. в остальное время - Викинг

Edited by sks on 19/09/15 08:53 PM.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Хорошо надутая Щ1, помнится, по моим замерам оказалась весьма шустра. С В3.4 сравнимо. Места в ней очень мало - баллоны большие же. Походный вариант, думаю, Щ2 или одноместный Викинг. Осадка у Викинга большая, сравнимо с Тайменями. По мелкой воде лучше что-то плоскодонное. Опять же, думаю, рыбачить в очко Викинга затруднительно. Может стоит поглядеть на продукцию Вольного Ветра? Широковаты только мне эти лодочки:(

Неужели в в 3.4 больше места, чем в щуке?
Рыбачить в щуке тоже в ее "очко" только...

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

=== Осадка у Викинга большая, сравнимо с Тайменями. ===

Ну это вы видимо мало викингов попробовали...:)
Конечно осадка зависит ещё и от массы гребца, но в большинстве моделей само дно, не смотря на кильсон, можно считать плоским. А чтобы кильсон не выпирал нужно подвешивать сидение к баллонам.

Beaver_G
Самым универсальным, в смысле совмещения рыбалки и походов, у меня был В-3,8 с посадкой по центру (как вам осадочка, загружена около 70 кг, со мной не намного глубже), очень мне лодка нравилась. Весила 10,4 кг, летала и управлялась великолепно (потому как с загрузкой в одного гребца).

Edited by Alexey7 on 20/09/15 12:02 PM.

Объём Викинга под груз прописан на сайте. Объм Щ1 можно прикинуть по Щ2. Мало там места в оконечностях.

На В-3,6 крепления сделал тоже, но сидение не поднимал, а просто упор в борта (устранил вытягивание пузырей на днище). Правда сидушку пришлось развернуть клапаном в бок (пока не мешает, но в дальнейшем закажу другую).

P.s. поправил ссылки

Edited by Alexey7 on 20/09/15 12:28 PM.

Не понравилось мне, что Googl cо ссылками намудрил.
Вот ссылка на альбом доработок на В-3,8 и В-3,6.

Вольному ветру отказать, лучше щ1 чем тайга 340 для меня.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

Гена, ещё на всякий случай напомню - рассматривать В-3.6, пользуясь описаниями и фотками от В-3.4, не совсем корректно. В основном, это касается верхних распорок в носу и корме, которые изменяют форму лодки, делая деку выпуклой, особенно со стороны носа. Бедренные упоры можно не брать в расчёт - я их так ни разу и не использовал. Карельские порожки до 3КС включительно можно и без упоров идти.

В основном, это касается верхних распорок в носу и корме, которые изменяют форму лодки, делая деку выпуклой, особенно со стороны носа.

Подъём деки в корме позади очка тоже важен.
На В3,4 там скапливалась вода и через уплотнение очко/юбка стекало на спину и ниже спины.. мокрожопие было всегда.

Не читал все обсуждение.
Мое впечатление от Щуки-1.
Для длительной одиночной экспедиции в ней слишком мало места, так и не смог к ней приспособиться.

Круть:)
Примерно так пытался замыслить я сиденье из доски для В3.4. Надувное оказалось мне антианатомичным. И у В3.6 посадку если не подымать, жёсткое сиденье надо.
Но пяточный упор для В3.6 пока беспокоит меня больше.

Спинка была? У меня ничего не стекало в В3.4 с кормы. Но в обруч я спиной не упирался - спинку сделал примерно как у Ежа, только на балоны сверху клеил петельки для оттягивающей резинки.

У меня ничего не стекало в В3.4 с кормы.

Может разные условия эксплуатации?

Спинки не было..
И привязка гермы сверху провоцировала яму на деке сразу за очком, где постоянно стояла лужа.
При распоре гермой между кильсоном и декой сзади кольца проблема временно убиралась, до сдвига упора.
Это проблема всех викингов без каркаса под декой..
На своём В3,8S я упоры сзади и спереди очка сделал по типу Гарпуна. Проблема исчезла совсем!

Возможно, обруч сзади у меня поддерживался оттяжками спинки. Или трюм сильней набивался. Палубную герму вязал ближе к корме. Или юбку тряпичную заливало существенно заметнее.

Гена,ответил в почту.

=== И у В3.6 посадку если не подымать, жёсткое сиденье надо. ===

На это мнения могут разные быть.
В В-3,6 с непривычки сначала мне не хватало высоты обзора (после В-3.8) для просмотра порога с наплыва. Был один такой момент, когда не разглядел внятного продолжения и, чисто интуитивно, слился по боковому стоку - он выглядел разумно. Когда развернулся, то был поражён - всё остальное оказалось грудой камней (не водопад, но лестница). И мощи- то никакой, а обманка - если, по привычке с разгону, то мордой камни считать...
Теперь мне штатная посадка в В-3,6 не кажется высокой (вполне продуманная), даже иногда хочется иметь возможность ещё приподняться, для просмотра.

У меня Щ-1 - любимая лодка. В маленьких викингах, ёшках, илексах сидел - мне в них тесно, неуютно, некомфортно. А в щуке - как в тапочках. Только сразу оговорюсь, что речь не о порогах а о подмосковных речках.

1. Имхо то, что в Щ-1 мало места на одного, это миф. На очень долгий автоном может и так, но на обычный отдыхательный походик на неделю-другую, а уж тем более ПВД  - вполне достаточно. Две стандартные сталкеровские гермы (по 40 л) кладутся в хвост и под сиденье. В нос под деку (но НА распорку) ложатся 3 узких тубуса - с палаткой, ковриком и каким-нибудь барахлом. В передний наплыв (а он прекрасен, НИ У КОГО такой фишки нет) - масса мелочей, которые набивают его полностью. Сзади на деку - 120-литровый рюкзак с гермовкладкой - остойчивость позволяет (задний наплыв я кстати срезал, всё равно рюкзак лежит сверху). Ещё и в  самый нос можно что-то запихнуть, литров 20-30. Разве мало места? я столько не унесу! И при этом в отличие от Щ-2 ощущение лёгкой, маневренной, крепкосбитой лодки (две метровые дюралевые палочки под бортами сильно эту "сбитость" увеличивают, при этом весят 300 г и пакуются вместе с 2-составным веслом).

2. У всех конечно "нижние формы" разные, но как по мне, так щукин гамачок это САМАЯ удобная сидушка. Я только срезал родную водонепроницаемую тканьку и пришил плотную сетку, усиленную несколькими стропами. Теперь не только лужи нет, но и не припотевает ничего. И ещё штатную спинку викинга приделал. А этом кокпите я наверно могу сидеть сколько угодно, а вот в викинге (у меня 4.7) через часа 2 надо вылезать. Фанерка с пенкой из Тайги (подозреваю что и эйрдек от В-3.6) - очень жёстко. Ну и железные коленные упоры на простых речках - имхо мазохизм (куда бы я ни пробовал влезал в такое, всегда хотелось немедленно вылезти).

3. Таки да, привести её в исходный (чистый и сухой) вид - очень трудно. Это большой недостаток, особенно для ПВД.

Ещё присмотритесь к Аккорду, в самой узкой его комплектации. Плыть немного медленно, зато залезать, сидеть и рыбачить - очень комфортно. Ну или да, открытые Викинги...

И ещё у таймтриала есть новая лодка Варвар. У меня такая есть, дно толстое и самоотливное, мне это НЕ нравится. Но есть вариант и со сплошным дном - имхо он будет отличным для простых речек.

Edited by apotap on 27/09/15 06:14 PM.

>>У всех конечно "нижние формы" разные, но как по мне, так щукин гамачок это САМАЯ удобная сидушка

По мне тоже :).

>>Ещё присмотритесь к Аккорду, в самой узкой его комплектации.

А что значит в самой узкой комплектации? С дном из трех секций? Стандартная ширина заявлена у производителя 106см. С тремя секциями будет ощутимо уже?

>> А что значит в самой узкой комплектации? С дном из трех секций? Стандартная ширина заявлена у производителя 106см. С тремя секциями будет ощутимо уже?

Да, из трёх секций, и ещё укороченное, с носовой и кормовой (ненадувными) палубами. Знакомый сделал на заказ даже 2 секции, ширина лодки получилась 96 см. Тоже конечно широковато, но в реальности лучше чем кажется (я на ней немножко поплавал).

Вообще "тридцатка" и есть шириной 96 см.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

ОК, мнение принято.
В Викинге я сидел несколько минут, он мне по посадке и скоростным ощущениям с управляемостью понравился.
В Щуке обычно подкладываю под задницу пенку.
В Илексе не понравилось за теснотой и невместительностью.
Так вот, про викинг, всё вроде хорошо, но уж очень привык к щучьей эргономике (мобила, перекус, карты, навигатор, фотик, коробочка с блеснами, ножовка -  в бардачке перед руками, мелкий длинномер впихнут и зажат между бортом и баллоном, объемное не требующее герметичности барахло типа посуды навалено в глубине наплыва).
Кстати, ногами в распорки Щ1 можно упереться?

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию