Хороший нож для мужчины, это как красивое нижнее белье для женщины. Вроде как большую часть времени скрыт от посторонних глаз, но какую уверенность придает своему владельцу, ммм. С хорошим ножом на кармане вам всегда легче выглядеть брутальным, одной правой/левой справляясь с самыми невероятными жизненными трудностями. Порезать помидоры в салат в походе? Да не вопрос. Отчекрыжить веточку, чтобы пожарить маршмеллоу на костре? Легко. Просто легким движением достаешь нож из кармана, не менее легким — открываешь его, и приступаешь к задаче.

Купить ножи этой серии можно со скидкой 10% по промокоду SECH у официального дилера:
Я люблю байдарочные сплавы, мы ходим на несколько дней, и без хорошего помощника с острым лезвием и удобной рукояткой обойтись сложно. В моей ладони побывало несколько известных брендовых ножей, но сердце мое навсегда отдано линейке BENCHMADE BARRAGE. У меня было (и есть, куда же они денутся, ведь они просто неубиваемые) два представителя этой линейки, модели 580 и 583. О них ниже и расскажу.

Во-первых, низкий поклон Уоррену Осборну за разработанный дизайн серии BARRAGE. Вот прям не к чему придраться, ну разве что вместо бабочки в качестве логотипа можно было какой-нибудь череп выбрать или пиратский флаг, но это не к дизайнеру вопросы, а к BENCHMADE. Впрочем, если вспомнить, что логотип их посвящен тому, что начинали они с производства ножей-бабочек, посыл становится понятен. Вот если бы начинали с производства черепов, был бы другой вопрос, а так...
В линейке BARRAGE есть много моделей: это 580 и 580-2, 585 и 585-2, 581, 583, 586. Я подозреваю, что это что-то из серии: нет предела совершенству. Получился хороший нож, нужно срочно его усовершенствовать и размножить. Ну а покупатели только рады.
Все модели имеют единую форму, идентичную конструкцию, и в качестве своеобразной визитки, что это нож именно от BENCHMADE, — уникальный запатентованный замок AXIS Lock. А вот сталь и рукояти в разных моделях отличаются.

Грубый брутальный минимализм. Остро заточенный нож и небольшая картонная коробка. Производитель предупреждает, что вынимать нож из упаковки следует осторожно, так как он невероятно острый, и это действительно так: если лишних пальцев нет, не хватайте его в кулак за лезвие.
А, ну еще предоставляет сертификат о том, что покупка не является холодным оружием. Так что смело можете брать нож с собой, куда угодно.

Замок. Это полуавтоматические ножи, эффективность и безопасность в использовании которых, обеспечивает запатентованный AXIS Lock. Клинок самостоятельно не открывается и не закрывается.

Шпеньки. Располагаются с обеих сторон клинка. Помогают ножу раскрываться, при этом укорачивают полезную длину лезвия.
Клипса. Удобна для крепления на карман. Если ножом пользуется левша, можно переставить клипсу на другую сторону.

Конструкция. Все модели серии — лайнеры с крепящимися на них накладками. В зависимости от модели накладки разные. После покупки вы можете их заменить на другую, так что в конечном счете ваш ножик может выглядеть именно так, как хотите вы. Стать настоящим отражением вашего внутреннего я.
Клинок. Выполнен в форме Drop Point. На мой взгляд, идеальная форма для универсального ножа, позволяет как резать, так и колоть с одинаковой эффективностью и удовольствием.

Один из лучших представителей своей линейки.
Длина лезвия составляет 9,14 см, толщина 3,07 мм. В открытом состоянии длина клинка 21,21 см, в закрытом 12,07. Все данные от производителя.
Изготовлена модель из оружейной порошковой стали M390 Bohler — с одной стороны сталь невероятно прочная, твердая, с другой, легко поддается заточке. Этот нож первым появился в моей коллекции, и естественно, я пытался порезать им все, что попадалось мне на глаза (кроме живых организмов, понятное дело). Режет бумагу, картон, ветки, колбасу, мажет масло, сбривает волосы при необходимости.

Я эстет. Мне важно, чтобы окружающие меня вещи были красивыми. И к модели 580 претензий вообще нет. Нож доставляет невероятное визуальное удовольствие. И еще больше, когда он в ладони, очень удобный, его даже не чувствуешь.
Насечки на рукоятке, канавки в районе чойла предназначены для лучшей «адгезии» — нож не выскользнет у вас из рук, даже если эти самые руки будут мокрыми или в перчатках.
Фиксация: еще раз о замкеПружина ассиста — то, чем производители могут гордиться. Надежная, долгоиграющая, выполняющая свою работу безупречно. Ты нажимаешь на шпенек — левой или правой рукой, это все равно — и клинок мгновенно выбрасывается. При этом замок имеет предохранитель, который не даст клинку самопроизвольно раскрыться или закрыться. Само лезвие фиксируется очень точно, надежно, нет никаких люфтов, элементы подогнаны безупречно.

Да, у этой модели, кроме цифрового кода, есть еще и собственное название — Tanto.
По традиции уже геометрические параметры: длина лезвия 8,9 см, толщина — 3,1 мм. В открытом состоянии длина ножа составляет 21,3 см. Вес — 125 г.
По ощущениям нож достаточно легкий, но когда его держишь, в руке чувствуется приятная наполненность. Модель выполнена из стали 154CM, которая вроде считается одним из лучших материалов для производства ножей. По своему опыту скажу — сталь крепкая, нож пережил со мной не один байдарочный поход, и не подвел. При том, что я пользуюсь им уже несколько месяцев, и периодами достаточно активно, он до сих пор сохранил свою идеальную остроту.
Особая форма клинка — с прямыми высокими спусками и толстоватым сведением до 0,7 мм на разных участках превращает модель в универсальный инструмент: и колет, и режет, и ковыряет на отлично.

Разумеется, говоря про боеготовность, я имею в виду только возможные бои с сырокопченой колбасой или зачерствевшим на морозе хлебом. Но учтите, что дизайн клинка достаточно агрессивный, и он вряд ли будет придавать вашему образу романтичность и мимишность. Плюс к этому извлечение клинка в этой модели очень точное, но и довольно резкое, так что некоторые барышни могут испугаться, будьте осторожнее.
В общем, вне зависимости от того, какую модель вы предпочтете, останетесь довольны, это же BENCHMADE BARRAGE.
Напомню, купить ножи этой серии можно со скидкой 10% по промокоду SECH у официального дилера: