Страницы: 1
RSS
Вопрос по спасику и гидре

Всем привет!

У меня вот какой вопрос к бывалым водникам (сам я водник с не очень большим стажем, но хочется куда-нибудь посерьезнее и есть необходимость обзавестись снарягой): несколько раз видел (по крайней мере у нас в Екатеринбурге) спасжилеты с емкостями из пластиковых бутылок из под газировки. Сделаны наподобие спасов с надувными подушками, из ткани типа авизента. Емкость вполн реально иметь литров 20 (2 спереди, 3 сзади по 2 литра), но видимо можно и больше. Вроде пластиковые бутылки очень прочные, легкие, ужимаются для транспортировки хорошо. Не нужно надувать, поддувать и т.п.
Какие у уважаемых водников мнения по поводу таких спасов? Как лучше распределить емкости спереди/сзади?

Второй вопрос. Как я понимаю, сухая гидра - это типа закрытый костюм из тонкой резины. Вроде так? Вот у меня появилась такая идея: у нас баллоны для ката сделаны не из резины а сварены (в смысле швы) из некой плащеподобной ткани, которая вроде достаточно прочная и абсолютно не пропускает воздух (то есть 2-3 дня не требуется подкачивать баллоны совсем).  Так вот, сухую гидру из такой ткани вроде сделать проще, чем из резины, да и легче она.  Кто как считает, есть ли в этом смысл? И какие мнения насчет таких баллонов для ката? В смысле безопасности сплава? (Катамаран самый простой, т.е. без сидушек, без рамы и упоров - дык может такие баллоны только для простых походов и годятся?)

Заранее спасибо за ответ!

Ну, про 20 литров - это я конечно загнул :-)

Реально конечно сделать спасик из бутылок на 10-15 литров...

Re: Вопрос по спасику и гидре

>2 спереди, 3 сзади по 2 литра
Вообще в любом случае объем спереди должен быть больше - чтобы поднимало в бессознательном состоянии грудью-лицом вверх.
А насчет своеобразной конструкции - это от некоторой безысходности, хотя если глупостей не делать то даже из таких материалов можно сделать конструкцию удовлетворительной надежности.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Да, подобная конструкция спасика, в общем, достаточна реальна. Но неудобно же! Если собираешься подсесть на воду надолго, лучше как-то приобретать более цивильные прибамбасы.
По сухим гидрахам - могу только сказать, что наверное лучше этого избегнуть )) Хотя до сих пор этому есть много приверженцев.

Re: Ну, про 20 литров - это я конечно загнул :-)

Как турист-водник со стажем, могу сказать:
1. Спасик не надо делать из бутылок. Травматично это. Гораздо лучше изготовить подушки литров по 5 из того самого материала для баллонов ката и изготовить жилет с объемными карманами на молнии ( молнии внизу карманов). Подушки вложить в карманы и надуть.
Конструкция практически идеальна. Что касается сухой гидры, - оно, конечно, вполне разумно. Если есть возможность добыть мокрую гидру из неопрена, то лучше мокрую...

"Спасение утопающих...", - и далее, по тексту.

В Питере в Тритоне гидрахи стандартных размеров продают. От 70 дохлых президентов. Переслать, если что - мир не без добрых людей ))

Рыжая, таки ты думаешь, он об этом не догадывается? Тогда глянь в личный профиль:)))

Капитан Туч
"Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров"  

Таки я Ивану - не регистранутому про гидры сообщала, ясен пень!

Звиняй, не понЯл сразу;))) Я уж думал - ты Оршанскому про Трайтон рассказываешь!

Капитан Туч

Думаю, правильным ответом надо считать такой:
1. Возможно применение спаса из пастиковых бутылок в экстренной ситуации, например при утере основного спас-жилета в ненаселенной местности. Наиболее предпочтительно использование специально предназначенных для водного туризма спасжилетов, желательно даже не самопошив. Предпочтительны пенные или пенно-поддувные, хотя можно рассматривать и надувные.
2. Не рассматривать сухой гидрокостюм вообще, а взять мокрый: неопреновый костюм "комбинезон без рукавов". Можно в паре с "курткой каякера".

Из неправильных советов могу предложитью самому сделать надувной спасик, из капрона со вставляющимися надувными емкостями. Лучше чтобы передний объём был больше заднего, при этом он не очень мешался бы. Насчет сухой гидры их тряпочки ПВХ напылением - думаю должно получиться. Пробовать надо.

//  Жан-Батист-Клод-Шарден ле Буль де Зир
// Техническая поддержка сервера "Скиталец"

Ребята, человек живет Екатеринбурге. Я, например, живу в Уфе, что слегка поближе к Москве чем Екатеринбург. Я это к тому, что в наших далеких краях если и можно найти Тритоновский спасик или гидру, то купить ее уже вряд-ли (из финансовых соображений). Кроме того, климатические весенние условия, а именно небольшой снежок и лед по берегам поутру, делают морую гидру, например, слегка неуютной. Вы уж ответьте исходя из этих позиций, а не рассуждайте о преимуществах тритоновских гидр в Питере. :)
От себя могу сказать Ivanу. Сухую гидру можно купить, или склеить самому. В условиях небольшого выбора снаряжения подойдет и спелео-гидра.
Спасик тоже можно сделать самому - склеить мешки из прорезинки, сжить жилет с карманами и все.
Кстати, у корифеев и сэнсеев наверняка есть выкройки.

Кстати, Рыська, возможно, видела наше снаряжение на Оне в 2002. Кто-то из Вашей (или московской) группы сказал мол "как вы на этом ходите, доисторичесокое же?" Так вот, ходим и, пока, живы.

YurikGl

Отвечаю про мокрую гидру: выезд в первую неделю после схода льда с речки, один два киля за часовую тренировку с заплывом меньше чем на минуту мой организм нормально выдерживал. Соотвественно гидра+куртка каякера + что-то легкое с рукавами между ними. под кидрой ничего, сверху тоже. После третьего киля (да было один раз и три киля подряд) - замерз и пошел греться.  
На берегу пол-метра снега, ночью морозцы, по речке проплывает лед - так что не совсем жара, хоть и не Уфа. Так что на неопрен гнать не надо. Хотя, становится в нем холодно если он сырой и при этом находишься в неподвижности... так одевать его на воду, а на воде грести - и нету проблем. Проблема толька в его цене.
А сделать спасик самому - это, на мой взгляд, даже проще чем склеить гидру. И может получиться весьма неплохо.

//  Жан-Батист-Клод-Шарден ле Буль де Зир
// Техническая поддержка сервера "Скиталец"

Ну не могу сказать, что ты во всем прав.
- Сейчас часто за Уралом зарплаты больше чем в Питере. Моя к примеру еще недавно (вот как раз, когда мы на Оне встретились) составляла 1200 руб. Живи, что называется, ни в чем не отказывай себе. - А кто его знает, может быть сейчас уже купить гидру или спасик встанет в сравнимые деньги с ее изобретением.
-Еще два года назад гидры у нас шили только на заказ. Поэтому достать ее, не живя в Питере было очень трудно. Сейчас, видишь, легче, и подешевели они, в общем.
- Насчет неуютства мокрых гидр - это в не так! Как человек, который с апреля в воде полощется, майские проводит тоже часто в Карелии под снегом, а еще и летом, куда посевернее забирается, могу точно сказать - выживать удается во многом благодаря ей. В случае киля, к примеру, находишься не в аварийной ситуации сразу же, а встав на ровный киль, можешь дальше идти. Еще и разогреваешься, часто бывает. Неприятны только первые моменты - одевание смерзшейся гидрахи, ну и разве что, когда ветренно, а поверх гидры нет защиты.
- Что касается "ходим и пока живы". Согласна. И в брезентухе народ ходит, и лохматые годы на Тайменях в пятерки ходили. Не надо просто думать, что этому по-прежнему нет альтернативы.

В свое время, мне сказали, мокрая гидра хороша, если ты собираешься киляться. Если нет - лучше сухая. Я не отвергаю мокрую гидру. Я лишь хочу сказать, что она не всегда лучше. Если человек не собирается сплавляться на каяке, устраивать спас-работы, то не надо лесть из кожи вон и искать сухую гидру.

YurikGl

Про сухую гидру:
Ну, еще можно на ноги водолазные ботинки одевать. Тоже по дну ходить удобно. Не дай бог, по какой-то причине, у тебя внутрь этого презерватива вода начнет течь! Вытащить не успеют. А еще бывает - воздушный пузырь уходит в ноги. Так и плаваешь кверху ногами:(

Капитан Туч

Ну затекала вода, ну и что? Ее не много и она впитывается шерстью, котрая под гидорой. Если поверх гидры одета защита, то воздушный пузырь не сможет набрать такой объем, что-бы "утопить спасик". А для того, что-бы по дну удобно было ходить, я надеваю кеды. :).

З.Ы. Еще немного, и в меня полетят тяжелые предметы :). Например, мокрые гидры :)

YurikGl

Edited by YurikGl on 03/03/2004 23:19.

Поверх сухой гидры? Защита? По что ж Вы себя так не любите-то. Я как-то до 97-го обходился шерстью (в мае, в Карелии), а чтоб еще поверх резину натягивать, да еще... Ужас!;)))

Капитан Туч

Капроновые штанишки  и анорак натянуть не помешает. Оно спасает от веток всяких при разведке порога, например.

YurikGl

А что, катамаран - гарантия от киля????

Извини, цепляюсь к словам :)))
Но кат положить тоже не так сложно. Подумаешь, у нас герои и рафты в Карелии клали! И вот тут-то и чувствуется разница между бывшей сухой и просто гидрой ... А ежели еще это происходит при скажем, +10-12, там где не встать-обсушидзэ, и до этого места пилить несколько часов (а это бывает).... И часто получается, что после киля одного судна вся группа встает на вынужденную стоянку или экипаж геройски терпит (что может привести к целой цепочке неприятностей). Не, ребята ей-богу, не хочу я такого туризму...

Re: А что, катамаран - гарантия от киля????

Странно, у нас проблем не возникло, когда в -1 кильнули кат. Вышли, сняли гидру, вылили из нее все что накапало, сняли шерсть, выжали хорошенько, надели, надели кидру и поплыли дальше. Это конечно хуже чем килятья в мокрой гидре, не спорю, но, на мой взгляд, не так критично.

YurikGl

Звиняй, у нас "защитой" называется костюм с пенными вкладками. Если ты про капрон - тады нормально. Разница в том, что мокрый неопрен греет (это его основное достоинство), а мокрая непромокашка - холодит.
Но это вопрос вкуса. А вот в вопросе безопасности сухая гидра, увы, на последнем месте. А компенсировать спасом достаточного объема можно и мокрый ватничек с болотными сапогами.

Капитан Туч

Все, молчу.

З.Ы. Что-ж вы так убиваетесь? Вы ж так не убьетесь.

YurikGl

О! Какое классное высказывание ))))
Народная мудрость, однако!

*Что-ж вы так убиваетесь? Вы ж так не убьетесь.*
А я постараюсь;)))

Капитан Туч
Страницы: 1
Добавить публикацию