Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Охотничий огнестрел в э... путешествии.

Интересно почитать мнения на тему :)

Для большей конкретики очертим рамки проЖЭкта:

1. Есть человек с охотничьим билетом и, соответственно, с охотничьим руЖЖем.
(в моем случае - мой отец, 12-й гладкоствол ТОЗ, около 15 лет на уток и зайцев в калужской области)
2. Есть 3-4 человека с опытом несложных матрасных походов для души.
3. Есть желание отдыха в малонаселенке + любовь к строгой красоте северной природы.
4. Меньше двух недель затеваться кажется вообще не очень осмысленным, а хочется недельки три - месяц. Хочется попасть в грибной и ягодный сезон, т.е. это - август и, может быть, кусочек сентября. И рыбку мы тоже любим :)
5. Предположительно пешка, хотя варианты простого сплава тоже интересно рассмотреть.
6. Хочется рассмотреть параллельно два варианта:
- движение по маршруту с возможными дневками - т.е. нечто похожее на поход.
- 1-2 длительные стоянки на одном месте с "шатаниями" окрест, т.е., соответственно - подход, стоянка, (переход, стоянка,) выход.

Стенд прожекта выставлен, добро пожаловать пострелять :)
Если после обстрела останется хоть что-то осмысленное, тогда из этих остатков можно будет пробовать сделать реальный проект...

О подобных путешествиях без оружия в сети достаточно много материалов, поэтому интересен акцент именно на охотничьем огнестреле, именно с целью "разнообразить стол" в малонаселенке. Со всеми плюсами, минусами, ньюансами, "властями и законами".

Шпасиба :)

Re: Охотничий огнестрел в э... путешествии.

+++Есть человек с охотничьим билетом и, соответственно, с охотничьим руЖЖем.
....
3.  ...+ любовь к строгой красоте северной природы.
4. ...- август и, может быть, кусочек сентября. И рыбку мы тоже любим :) +++

Для рыбки ружье, конечно, никчему... А вот по поводу дичи... Кто нибудь может сказать, когда с северов уходит птица, если в августе в Подмосковье открывается охота?

"Привет, друг"
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

+++Стенд прожекта выставлен, добро пожаловать пострелять :)
Стреляю:
Север, тундра, лето - т.е. все пернатые с выводками. Песец, заяц - аналогично. Да песец на стол и не каждому покажется приемлем. Шкура, чучело - летом никакое. Олень - вряд ли дикий, разве только далеко от жилухи заберетесь. А за домашнего могут и огорчить.
Если таежный район - боровая птица (петухи), лось, кабан - самцы. Ну не мишка же ради мяса! Но все равно - охота закрыта, т.е. браконьерство в 95 случаях из 100. Можно, конечно, взять пару селезней в пределах допустимой самообороны :))  если совесть позволит.
ИМХО, большинство вариантов - вне закона и вне совести нормального охотника. Разве что возьмете лицензию на копытных летом на Таймыре, там, я слышал, это реально... Но это надо суметь.
Взять ружбайку для спокойствия - почему бы нет? Только вот практика показывает, что народ, особенно водники со стволом,  лупят по выводкам без зазрения совести...
Так что, ИМхО, лучше разнообразить меню грибами и рыбой, а 5-6 кг железа и патронов оставить дома. От соблазна.
Сам я охоту люблю, но в походы стволы не таскаю.

В жизни все не так, как на самом деле...

Птица (перелетная) снимается при наступлении устойчивых заморозков и ледяного покрова на воде.  Про точные даты осенней охоты врать не стану - их можно посмотреть на www.hunter.ru, как мне помниться.

Видимо в августе на севере охота на утку (минимум) уже открыта, выводков там уже нет по определению, все на крыле должны быть. Так что на утку-гуся наверное можно, не особо мучаясь совестью охотника (если они не улетели).

У охотника совести нет:)

"Привет, друг"

// Интересно почитать мнения на тему :) //

О! Оно!!!
Значитца так... Но - могу тока по Карелии. Берем Атлас в левую руку...
Выбираем интересные с точки зрения охоты или рыбалки места. Совместить бывает трудно - или река с интересной рыбой, или интересные мне моховые болота (охочусь с сеттером, соответственно - белая куропатка, тетерев). Но, если месяц времени - можно.  Лучше - сплав на байдарке, но это ИМХО. Соответственно выстраивается осмысленный маршрут: ловим рыбу - переход - проверяем болото - переход - проверяем озеро - переход, и т.п.  Между делом утка-рябчик.
Да-а-а... за месяц на байде можно интереснейшие места проверить! Если без собаки - проще, гулять по болотам особого смысла нет, остается рябчик да утка, утка частенько на переходах; если место интересное - стрелок сидит впереди, ружье на предохранителе стволами вперед-вверх. Осторожней в сложных местах - разрядить, убрать.
В Петрозаводске в охотобществе и в Карелохоте (для гос.угодий) можно оформить путевки-лицензии в любую точку республики на любое время. Не очень дорого, для гос.угодий цены - вообще копеечные.  Хотя, для охотхозяйств есть понятие гостевых путевок, подороже. Мне просто предложили вступить в местное общество, потом оформили как своему. Впрочем, по деньгам то на то и вышло.
Предприятие практически наверняка будет успешным.
ИМХО три раза :)))

Не бывает Старых и Смелых Пилотов... (англ. пословица).

+++Север, тундра, лето - т.е. все пернатые с выводками+++
Не въехал: в середине августа (ещё лето) в средней полосе открывается сезон охоты на водоплавающих. Все выводки уже поднялись на крыло. А что, на севере разве ещё нет?

+++В Петрозаводске в охотобществе и в Карелохоте (для гос.угодий) можно оформить путевки-лицензии в любую точку республики на любое время. +++

Адресок не подскажите?

http://www.hunter.ru/law/pravila.htm
Предельные сроки летне-осенней и осенне-зимней охоты на пернатую дичь устанавливаются с утренней зари второй (третьей) субботы августа по 28 (29) февраля (30 ноября для водоплавающих).

А если рассматривать тему с учетом разрешенных сроков?

В поход,  да еще и поохотиться - это неплохо. Но есть моменты. Первое  что касается  охоты летом, то это действительно браконьерство, независимо от населенки. В этом году мы были в Сибири на Большом Пите. Там почти все и, даже, рыбаки ходят с ружьями. Мы были в конце июля - начале августа. Были утки - но с утятами, которые еще не "стали на крыло". У нас рука не поднялась на них ибо еда у нас была, а убивать просто ради процесса... Это как то нехорошо. Видели "каменную"куропатку (не знаю как она правильно называется). Птица (похоже самец), спасая подругу и гнездо не просто пытался нас "отвести" но и явно подставлялся под ствол. Я не стал стрелять. А вот взрослую утку- нырка я "взял". Но одну. Были гуси, взрослые. При большом желании можно было бы попытаться. то есть охота в это время на птицу - неэтично. А там как кому совесть позволит.
Второе. В плане законности. Закон об оружии РФ не запрещает перевозить оружие. То есть, если Вы  даже не в сезон везете оружие (в чехле и разряженное), то все претензии к Вам по этому поводу - незаконны. Возить можно свободно! А в лесу.. В ненаселенке лесников обычно нет.
Третье. Что касается мнея лично - я очень даже "за".  И ружье есть. Сайга-12. Мы сейчас думаем на тему Катуя (к примеру), или еще что нибудь в этом духе. В раэделе "поиск попутчика" мы под заголовком Сибирь 2006. Там сплав несложный 2-3 к.с.
Четвертое. Я хочу выбраться в ближайшее время на охоту. И даже, знаю куда. И не очень дорого. Но одному скучно. если есть желание составить компанию - можно поговорить. Могу присоединиться. Но спиртного я употребляю очень мало, а на охоте, когда оружие - НИ -НИ!!! Мой адрес eab1@yandex.ru.  

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

Мнение НЕохотника - интересует? Так вот, когда я в свой отпуск забираюсь подальше от, лежу себе блаженно на солнышке и чешу пяткой живот или мирно бреду под слабоморосящим дождиком. Наслаждаюсь ТИШИНОЙ и ПОКОЕМ, ПЕНИЕМ ПТИЧЕК. И тут у меня почти над ухом БА-БАХ! Мне это очень не нравится. Так что если вам не наплевать на "непосвященных", то, пожалуйста, оставьте ружо дома.

//...большинство вариантов - вне закона и вне совести нормального охотника.//
Дык это... В сезон, понятное дело... Опять же, в сентябре с гнусом полегче. Понятно, есть умники, которые вырвавшись в тайгу в июле копалух бьют - никто ж не проверит. Но, надеюсь, охотник со стажем озаботится оформлением соответствующих документов? А это и будет гарантией соблюдения правил. Опять же, надеюсь, что стаж предполагает понимание того, что охотиться нужно на петухов, а копалух-тетерок не трогать. Да и в обществе подскажут.
Уточняю - когда я говорил про оформление путевок "в любое время", я имел в виду именно процедуру оформления, а не охоту. Я, например, как-то оформлял путевку в начале августа на сентябрь.
Еще раз повторю: офрмление документов на охоту обязательно! Тем более, что в Петрозаводске это более чем просто. Могу поискать телефон общества.

Мение Охотника интересует?  Так вот, когда я в свой отпуск забираюсь подальше от, мирно бреду под слабоморосящим дождиком или солнышком по моховому болоту. Наслаждаюсь ТИШИНОЙ и ПОКОЕМ, ПЕНИЕМ ПТИЧЕК, КРАСОТОЙ И СТРАСТЬЮ РАБОТЫ СЕТТЕРА. И тут у меня почти над ухом "Ва-а-ася! Ау-у!"  Мне это очень не нравится. Так что если вам не наплевать на "посвященных", то, пожалуйста, оставьте... дома. :)))))

Мнение НЕохотника - интересует?
Ага, интересует :)
Мне показалось, что подобная тема здесь как бы "назрела".

Отец меня еще пацаном брал на охоту, с тех  пор теплится к этому делу интерес... Он и сам лет пять уже не ходил, а недавно при встрече смотрели старые черно-белые фотографии, вспоминали... Обмолвились, что было бы здорово, без каких-то конкретных планов. Вот и решил поднять тему :)

// А если рассматривать тему с учетом разрешенных сроков? //
Без если. Только. Телефон завтра дам.

Bigel, спасибо Вам большое!
телефончик и правда было бы хорошо...

+++И тут у меня почти над ухом "Ва-а-ася! Ау-у!" +++

Ладно, когда "Ау-у"! А когда, "Вася, мать твоюююю!!!" И далее звон разбитой бутылки. Мне это тоже не нравиться!

//Ладно, когда "Ау-у"! А когда, "Вася, мать твоюююю!!!" И далее звон разбитой бутылки. Мне это тоже не нравиться!  //

...ну да, ну да...но у нас же образовалась пикировочка интеллигентных людей! :)))

+++...ну да, ну да...но у нас же образовалась пикировочка интеллигентных людей! :)))+++

Сэр, подайте на жизнь бедному джентльмену, у которого нет ничего, кроме вот этого револьвера (с) :)))

"Привет, друг"

+++мать твоюююю!!!" И далее звон разбитой бутылки. Мне это тоже не нравиться!

угу, и мне. При этом  не важно, с ружьем я или с веслом...  Все равно: "Вася, ты не прав!"

хохотнички...

стоит ДЖИП, дверцы открыты, гремит"тыцтыц-БУМБУМ!!" на шезлонге пара девиц загорает,  чуть в сторонке пара "хохотничков" мечут бутылки ака тарелочки и пытаются их найти стволом, на проходящую группу реагируют однозначно -" пить будете?неуважаете????!!!".... это называется открытие охоты.
другой вариант - идем, тут старший говорит - "а вот тутвсем кто курит - курить! кто не курит - анекдоты рассказывать!" на квадратные глаза поясняет - "тут на тропе солонцы организованы с засидками, обычно  с вечера, но могут и счас сидеть в засаде...",
третий вариант - граница кавказского биосферного,воркалось... трах-тарарах-пиф-паф!.... стайка из 4-х силуэтов напряженно заглядывает с обрыва в долину реки, пробует спустится( если кто знает - речку Цицу в верхнем течении под горой Житной - это там -на повороте реки, 700-800 метров перепад) - потом ярко матерясь пробегают через склон чтоб через час на яростно ревущем уазике прокатить с километр до следующей горки...
все это не к тому что я охотников не люблю - а к тому что "пена" всегда на виду

Лантратов Александр

Re: хохотнички...

+++стоит ДЖИП, дверцы открыты, гремит"тыцтыц-БУМБУМ!!" на шезлонге пара девиц загорает, чуть в сторонке пара "хохотничков" мечут бутылки ака тарелочки и пытаются их найти стволом+++

Давайте не смешивать обсуждение охоты в походе и поведения уродов. Не важно, с ружьем урод, канистрой портвейна  или с бензопилой, в тайге или пригороде - это все равно урод.
По поводу конфликтов охотников, грибников или рыбаков - на охотничьих форумах тоже страсти кипят. И можно понять людей, круглый год устраивающих те же солонцы или кормовую базу для лосей (и т.п.), когда у места засидки в сезон охоты располагается компания с палатками и заявляет, что им все по..., они стали на дневку и т.д.

Абрек, спасибо. И за приглашение - тоже. По отношению к спиртному наши вкусы схожи, и желание есть... Но, к сожалению, работа накладывает свои условия...

А на ближайшее время?

// стоит ДЖИП, дверцы открыты, гремит"тыцтыц-БУМБУМ!!" на шезлонге пара девиц загорает, чуть в сторонке пара "хохотничков" мечут бутылки ака тарелочки и пытаются их найти стволом, на проходящую группу реагируют однозначно -" пить будете?неуважаете????!!!".... это называется открытие охоты. //

радует одно - что природа несет потери только в пределах досягаемости моторизованных средств;
не радует - что эти пределы постоянно расширяются - джипы, моторки, снегоходы... :((((

// "а вот тутвсем кто курит - курить! кто не курит - анекдоты рассказывать!" //
гораздо приятнее рекомендация петь и громко разговаривать после свежего отпечатка медвежьей лапы:)))

// Кто нибудь может сказать, когда с северов уходит птица, если в августе в Подмосковье открывается охота? //

Эти два явления природы никак не связаны - в августе охота на местную дичь. Ну, может дупель подтянуться, но это - для легашатников...

Валерий, я почти и не надеялся на другой ответ. Потому, что уже привык, что перед пешеходным переходом чуть притормаживает один водитель из ста, а останавливается и пропускает - из тысячи. Я их понимаю - им некогда, и они наслаждаются скоростью. И на зебру не глядя ногу не ставлю. Причем смотрю сначала НАПРАВО. На всякий случай. Но когда водители едут по тротуару (в пробке-то некогда стоять) - я все же слегка еще пугаюсь. Пока не привык. И, честно говоря, не хотелось бы.
Со слабой надеждой на понимание.

про уродов- согласен, а солонец устроен на тропе, возможно когда-то звериной, теперь же она можно сказать единственная и для зверей и для грибников и для "транзитных туристов", и вопрос не в том что кто-то ходит, а в том что зная о таком месте, заявляешь о себе  погромче, чтоб не украсить своими рогами чьето бунгало:)
кстати - туристы-альпинисты (в основе своей "деятельности")  почемуто  для перемещения часто используют звериные тропы, соответственно и пересечения с охотниками-егерями не избежать по территоориальному признаку:)))

Лантратов Александр

Абрек, отправил письмо на указанный почтовый адрес.

>>Мнение НЕохотника - интересует?
>Ага, интересует :)
Мне показалось, что подобная тема здесь как бы "назрела".

Сергей, поясню свою мысль без иносказаний. Сам я не охотник, хотя не лишен азарта, в молодости однажды как бы посмотрел на себя со стороны, преследующего норку в камнях карельского озера - и не понравился сам себе. Так что решил ружо в руки не брать. Хотя "антиохотником", "зеленым" себя не считаю. Тем более что и не вегетарианец и не вижу большой разницы в лишении жизни коровы, зайца, рыбы или даже комара.
Так что мое возражение не экологического (тем более я плохо в этом разбираюсь) а чисто шкурного плана. Мне кажется, что охотники и туристы вполне могут "поделить" между собой природу и не мешать друг другу. Одно дело охотиться в специально отведенном для этого месте, в глуши. Другое - на популярном, посещаемом маршруте.  

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию