Страницы: 1
RSS
Ботинки: "Московская экспериментальная фабрика умерла. Да здравствует Таганрог?"

___   В середине 90-х годов до инженеров Московской экспериментальной обувной фабрики (с опозданием на пол-века) дошло, что в СССР/России выпускаются толстые капроновые нитки. С этого времени ботинки МЭОФ стали образцом классической туристической обуви (натуральная кожа, прошивной рант, форма, жесткость, кольца, вибрам).
___   По "нескользкости" подошвы (мягкая резина) они, по-видимому, вообще были вне конкуренции на мировом рынке. Во всяком случае, сейчас, когда я поскальзываюсь на платформах метро (!) в "трекингах" из пижонского магазина "КАНТ", я с ностальгией вспоминаю нормальный советский/российский вибрам - в конце концов, сгнившие нитки можно и заменить, а коленки, шейка бедра и основание черепа даются один раз :))) /продавщица "КАНТА" объяснила, что трекинговая подошва должна быть износостойкой, поэтому ее делают скользкой, но альпинистам это неважно, потому что по льду они в кошках ходят :)))/
___   В конце концов, просто приятно, что кто-то производит... производил обувь для обладателей обычных российских ног, а не для узкостопых эльфов с "Заокраинного Запада".

___   Но случилось неизбежное: очередной раз проявилось "правило одного дара" (Перумов, "Рождение мага") - кто умеет делать хорошие вещи, тот не умеет ими торговать. Так или иначе, летом 2005г. МЭОФ закрылась. Распродажа остатков идет по сей день (Москва, (095) 2347445 2-й Кожуховский д.25), но моего 42 размера уже нет - только "женские" и "богатырские" :(((

___   Впрочем, "не все так сумрачно вблизи". Большую часть оборудования покойной фабрики купило ООО РОСС (http://www.rossoriginal.ru Таганрог, (8634) 335897). По наследству им достались заготовки 811 и 816 моделей, и они их постепенно превращают в ботинки. На сайте фотографий нет, но это похоже на их серийную модель "Хицан" (см. фото на их сайте, но на 4 см по-ниже).
___   РОСС торгует по почте. Так что можно получить эти ботинки в любой точке России.
___   О планах менеджер Андрей Дегтярев говорит, что прежние модели МЭОФ выпускаться не будут, но на их основе будет сделано что-то аналогичное и более совершенное. Поживем-увидим.

___   А совершенствоваться есть куда - кроме несомненных достоинств у ботинок МЭОФ были и очевидные недостатки: тяжелая подошва без "облегчающих полостей", отсутствие мягкой упругой стельки при недостатке места, чтобы вставить самодельную ППЭ-стельку достаточной толщины. В конце концов, грубой ошибкой являются блестящие кольца для шнурков - они бросаются в глаза и сразу выдают "туристическую сущность" обуви и ее владельца. Поэтому многие стеснялись использовать эти ботинки в городе. Все это наврняка приблизило печальный финал.
___   Хочется верить, что надежная кожаная обувь на нескользкой подошве не исчезнет с российского рынка.

Edited by Mike-Щукарь on 30/12/05 08:07 PM.

Re: Ботинки: "Московская экспериментальная фабрика умерла. Да здравствует Таганрог?"

Немало РОСС за боты просит...

Re: Ботинки: "Московская экспериментальная фабрика умерла. Да здравствует Таганрог?"

>Немало РОСС за боты просит...

В каком смысле? 816 модель (в каталоге отсутствует) 1900р. А ее аналог по-выше ("Хицан" по каталогу)  2100. А ентот убогий гортекс из Канта, с которым я уже получил синяк на ступеньках перехода - 5000. Почувствуйте разницу. Кстати, модель за 8000 скользила еще лучше :))) Смешно сказать - мои кроссовки лучше держат на городском фирне, чем эти "трекинги"...

"Ах, медлительные люди, вы немного опоздали" (с) Дмитрий Кедрин http://www.russianboston.com/misc/Stihi.php?url=/stihi/kedrin/v-kamyshax-prosoxli.html&st=y

Да, конечно, МЭОФ продавала их по 1300... Увы... Опоздал я к ним на несколько месяцев - попал уже на поминки...

Edited by Mike-Щукарь on 30/12/05 09:50 PM.

Скользкость фирменных подошв вообще за гранью приличия

меня это просто изумляет
насколько качественный, отлично сконструированный и из великолепных материалов верх-
настолько же бездарная  подошва бывает на фирменых ботинках.

Бог создает человека а человек Бога

>меня это просто изумляет. насколько качественный, отлично сконструированный и из великолепных материалов верх- настолько же бездарная подошва бывает на фирменых ботинках.

А я еще не понимаю, как можно уверенно себя чувствовать, когда мысок загнут вверх. Мне очень не хватает ощущения дороги большими пальцами ног.
  Ну и про узкую колодку я уже говорил... Положительно, нашу страну оккупировали инопланетяне :)))

А про "великолепный верх" - верно. Эх, кабы к глазам Иван Иваныча - нос Петра Петровича, да характер Сидора Сидорыча...

Edited by Mike-Щукарь on 31/12/05 04:20 PM.

Проверил нитки на ботинках Экспериментальной фабрики 2005г издания - нитки - КАПРОН. а не х/б

Впочем, это уже неактуально. Наследнику покойной Фабрики (Таганрог, см. первый постинг темы) досталось некоторое количество заготовок - они уже преврещены в ботинки (с капроновыми нитками, разумеется) и больше производиться не будут. Будет производиться похожая модель "Хицан" (2000р, 2кг пара весом) - тоже натуральная кожа, но про подошву не поручусь - скользкая она или нет.

Заказал по почте 1 пару - как испробую -напишу.

Жду с нетерпением отзывов о новой обувке, а то уже надоело ездить:(

Итак, ботинки "Хицан" из Таганрога приехали (вообще-то я хотел заказать им модель покойной Моск.Эксп.Фаб.Спрот.Обуви, заготовки которой они купили вместе с оборудованием, но не оказалось моего размера, поэтому пришлось заказать их можель "Хицан"). В результате я сравнил:

1. "Хицан" Таганрог  http://www.rossoriginal.ru, кожа, резина, прошитый рант, вес 2кг, 2000р. Оказалось, что у них очень толстая подошва и кожа верха. В результате вес 2кг, полная бронебойность - можно ходить по остриям решетки Летнего Сада в Питере :))) И эффект "испанского сапога" - когда ботинок гнется при ходьбе, его "верх" давит складкой на ногу - очень больно. Впрочем, постепенно кожа разминается, а "бронебойность" некоторые любят.

2. Самые простые тур. ботинки покойной Моск.Эксп.Фаб.Спрот.Обуви (МЭФСО)выпуска начала 90-х, кожа, резина, прошитый рант, вес 1.4кг. Тогда эти уроды еще использовали х/б нитки - часть ранта в первом же горном походе пришлось прибить гвоздями, а остальную профилактически пропитать Супермоментом :(((. Очень удобно сидят на ноге (правда, после нескольких лет носки :))).

3. Ботинки из магазина КАНТ, гортекс, полиуретан (?), клееный рант (заходит наверх), вес 1.2кг, 5000р. Узковатая колодка (выбирал самую широкую), мысок подошвы загнут вверг (так сейчас модно) и в ходьбе почти не участвует - чувствуешь себя инвалидом с ампутированными пальцами. В остальном почти удобны, а, если бы моя стопа была по-уже, были бы еще удобнее.

4. Рабочие ботинки КРАФТ http://vostok.ru/catalog5/models27/details3392.htm ("Востоксервис"), кожа, полиуретан. По дизайну якобы прошитый рант (реально - клей). Вес 1кг. В розницу 400р :))). Высота чуть ниже, чем хотелось бы (буквально на 1см), слабовато держат пятку "вверх-вниз" (вправо-влево - идеально) - надо будет распороть и перешить пару швов на "голенище". Излишне высокий каблук - 2,5см (у остальных - 15-18мм) - чувствуешь себя девушкой на шпильках :(((

(5.) "Циклон" фирмы "Кондор плюс" http://www.kondor.ru/good/module6/id364/ (не путать с Циклоном ЗАО ТД ТРАКТ!!!) - продавался там же, где и КРАФТ за 1000р, но не было моего размера. По дизайну - как гортексовые ботинки из КАНТа, но подошва - ОЧЕНЬ РЕЗИНОВАЯ РЕЗИНА (наощупь). И носок не так задран.

СКОЛЬЗКОСТЬ:

Первым откровением оказалось, что первые три пункта почти одинаково скользят на снегу (при этом у п.2 вибрам давно стерся, так что изначально он, наверно, был по-лучше). Кстати, на вид рисунок вибрама п.1 и п.2 одинаковый, но п.2 по-мягче.
  То есть Я ПОСКАЛЬЗЫВАЛСЯ В БОТИНКАХ ИЗ КАНТА (п.3) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ-ЗА ЗАГНУТОГО МЫСКА - просто из-за отсутстия осязания дороги пальцами ног. УРОДЫ!!!!!
  А первое место заняли ботинки КРАФТ (п.4) за 400р :))) Поздравляю фирму Восток-сервис с успехом.
  Возможно, "Циклон" им не уступит - очень уж он "резиновый", но сейчас нет в продаже моего 42 размера. Как появится -куплю и проверю.

ФОРМА:

Держат ногу все одинаково, только КРАФТ п.4 позволяет пятке излишне свободно гулять вверх-вниз - это немного нервирует, и носки, наверно,  будут протираться. Он-же имеет слишком высокий каблук - эффект ходуль. В Хицане п.1 по-началу ходить больно. Пижонские ботинки из КАНТа (п.3) как правило, рассчитаны на узкую стопу. И на циркачей, которые привыкли обходиться без пальцев ног :))).

ПРОШИТЫЙ РАНТ, пригодный к использованию в кошках и лыжных креплениях со скобой:

Есть у п.1 и п.2

ПРОМОКАЕМОСТЬ:

Комплексную проверку не проводил. Когда-то убедился, что ГФС и обычный крем для обуви -туфта.

Edited by Mike-Щукарь on 01/02/06 05:08 PM.

Страницы: 1
Добавить публикацию