Страницы: 1
RSS
Лен в расскладке

Подготовка праздничного стола навеяла. Коллеги, кто нибудь пользует в походном питание крупку из семян льна?
Сам жую сей продукт уже несколько лет, вот и интересуюсь, может кто добавит рецепты или просто опытом поделится.

Всем удачи. Целых ног и бортов.

Re: Лен в расскладке

***Сам жую сей продукт уже несколько лет

Монстр!;) Взял на майские с собой льняную кашу - редкая гадость, да ещё и цена заоблачная.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Дык, ну/на все эти медицинские фасовки. Семена можно достать-купить, ну а обжарить и  крупку сделать не проблема.
Вот переработаю всю новогоднюю тюрю, из "оливье" и вискаря и отпишусь подробно.

С наступающим Новым Походным Годом, коллеги.

В походе нет, а в ежедневном питании да.
Держу дома смесь семечек ( подсолнух, тыква, кунжут и лен) и в утреннюю кашу кидаю столовую ложку этой смеси.

отвратнейше(

Ну, все приятное закончилось. По родному краю погулял-подышал. Родню-друзей посетил. Стол стоит расседланный и косит испуганными глазами. В общем все гуд.
Теперь про лен.
Лен масличная культура. В нем большое содержание растительного масла. Соответственно и в блюдах из льна превалируют жиры, а не углеводы.
Кроме того, лен является отличным загустителем и я это использую при готовке первых блюд и киселя.

Я в походном и поездном питание использую молотое семя льна.  Блюда из простого льняное семени и льняной муки, мне не понравились.
Семена льна покупаю на "Птичьем рынке", у знакомого продавана. Он следит, что бы продукт для меня, хранился в относительной чистоте.
Дома семена промываю в нескольких водах (как гречку), подсушиваю на полотенце и гружу на толстую, слегка разогретую,чугунную сковороду.
Жарю семена, постоянно помешивая, пока они не  станут иметь масличный блеск ( это не долго). Все, этого достаточно. Остужаю и пропускаю через кофемолку. Исходник готов.

Теперь по рецептам.
1). Овсяные хлопья и лен ( ...долей кипяток)
Соотношение хлопья/лен = 2:1. Можно делать сладкую кашку, Закинуть сахар ( у меня заменитель), ванилин, какао, сухофрукты ( размоченные) и.т.д.
. Если мастрячим второе блюдо - то мясуху и жир ( у меня сырокопченая колбаса и смалец). Ну и заливаем  кипятком. На 60 гр. смеси - где то 200 мл. кипятка.
При готовке мясного блюда, можно изменить пропорцию хлопья/ лен на 1:1.
У меня эти смеси отлично идут  в поезде и когда погода на маршруте напрягает. Добавлю, что в рецепте используются хлопья мгновенного приготовления.

2). Манная каша. ( варим).  Четкого соотношения манка /лен у меня нет. Приблизительно 3:1.  Моя порция 50-60гр. манки и 15-20 гр. льна.
Готовим.Заливаю в котел воду ( как обычно, при варке манки), загружаем сухофрукты (у меня перемолотая и досушенная смесь изюма и кураги). сыплю лен, добавляю сахар ( у меня заменитель).
Ставлю на огонь. Дальше как при обычной варке манки - засыпаем манку и  мешаем
Единственное, что добавил в готовку - настаиваю укутанную кашу 10-15 мин.
Мне кажется. что такая добавка в манку продлевает ощущение  сытости и со скромным перекусом спокойно доживаешь до ужина.

3). Каша из молотого семени льна. (...долей кипяток)
Мне лен нравится и я с удовольствием использую такой рецепт, быстрого приготовления.
Лен - 70 гр. + варено-сушеная морковь 3 гр. + варено-сушеный лук 2 гр.+ "Вегета"  5 гр.+ сушеная зелень 0,8-1 гр.+ сырокопченая колбаса 20 гр.( я хожу на колбасе) + смалец 10-12 гр.+ кипяток 200-300 гр.
Укутываю и настаиваю 10-15 мин.
Ем с удовольствием. Сытно и долго переваривается. Пользую как в поезде, так и на маршруте.

4). Каша из молотого льна и гречневой муки. (...долей кипятка). Соотношение гречневая мука / молотый лен = 1:1
Смешиваем гречку и лен Моя порция 35 гр. гречки + 35 гр. льна.. Добавляем варено-сушеные овощи, зелень, приправу,и.т.д.. Все, как в предыдущем рецепте и в том же количестве.. Ну и льем кипяток, 200 - 300 мл.

5). Досыпка в первые блюда ( при варке). Я применяю смесь гречневой муки ( можно просто крупы) и молотого льна.
Соотношение, как в предыдущем рецепте. Из расчета на одну  человечью порцию, сыплю 10-15 гр. смеси. ( хорошо при закладке  в борщ и щи)
Можно заменить гречку подболточной мукой ( такая смесь хороша при добавке в супы). пропорция та же.

6) Кисель ( надо варить). Лен - сильный загуститель. Из него получается отличный кисель.
Рецепт из расчета на 200 мл.  воды, засыпаем 2 ч.л. льна. Варим на слабом огне, постоянно помешивая. Загустело - готово. Остыло - можно процедить, но я употребляю густой кисель.

7). Обвалка рыбы при жарке. Я хлебопродукты и муку в раскладку не включаю. Пойманную рыбу обваливаю в молотом семени льна. Жарю на смалце. Плюсы сей обвалке - быстро образуется вкусная корочка, рыба получается сухая снаружи  и сочная внутри. Минусы - быстро пригорает, темный цвет готовой рыбы.

Хочу добавить, что лен "просит" водички. Поэтому будет не плохо, если после его употребления, вы закинете лишнею кружечку чая. Ну и храню-таскаю лен в полиэтиленовой бутылке с широким горлом. Хранится долго, насекомная дрянь не заводится..

Edited by Boroda63 on 22/01/15 08:15 PM.

Вот за это - спасибо, попробую всё же доесть дорогущую льняную кашу. Кстати, печь блинчики из льняной муки не пробовали?

Не стоит благодарности. Чужая сытость - радость повара.
Печь блинчики или, что еще - не пробовал. Я просто с хлебом и хлебобулочным искусством прощаюсь на заброске. Ну, а на выброске накидываю с радостью.
 Думаю, что если "поженить" с приличной мукой, где клейковины хватает, дык вполне что то выйдет.

Edited by Boroda63 on 22/01/15 09:09 PM.

Edited by Boroda63 on 22/01/15 09:10 PM.

Во! Отлично! Надо льном будет наших кормить. А то обнаглели, гречу не жрут. Мясо им подавай.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

все прочел, понял, что "употреблять можно"-а зачем??? Просто ради Аленбомбарства?

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...

==="Просто ради Аленбомбарства? "===

Интересное слово. Жаль, что четыре класса церковно приходской школы, не позволяет мне понять его значения.

Ну, а насчет "вкус и цвет" - дык кто то не любит манку, а кто то длинноногих.

Страницы: 1
Добавить публикацию