Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Режим питания в походе
 
Народ, поделитесь опытом кто и как питается в походах. Двухразовое питание (имею в виде готовку), трехразовое?
Дело в том, что человек, к словам которого я прислушиваюсь сказал, что в горном и пешеходном походе питание должно быть только трехразовым, и что двухразовое не покрывает энергозатрат молодого и растущего организма, в водном и лыжном готовят два раза в день, про спелео поход (?) ничего сказано не было. Сам я думал, что готовить в горном походе нужно 2 раза, чтоб съэкономить время и вес рюкзака, а вместо обеда плотный перекус.

 
Re: Режим питания в походе

Поклон AVZ что научил ЛЕТОМ питаться четырехразово!!!

Утром при побудке (аппетит проснулся еще не у всех каша лезет с трудом Ж)) перекус с чаем. Один-два перехода, группа встает на завтрак ну и дальше как обычно...

Светового дня хватает и на поработать и на поесть. В течение дня получается два полноценных отдыха.

 
Re: Режим питания в походе

Расскажите поподробнее про рацион. Мне интересно, какие готовки (есть ли первое-второе-компот :-)  ) и сколько в граммах.

 
Re: Режим питания в походе

пожалуй я про рационы не буду Ж) галагальшики меня тут же сублимируют, а  где описано хорошо технология и рационы ищи в отчетах на
http://kristall.h11.ru
http://kristall.h11.ru/met/met05b.htm

тоесть рацион обычный, просто перекус сдвинут на побудку Ж)))



 
Re: Режим питания в походе

Мы обычно едим 3 раза в день. На завтрак молочная каша, на обед суп с колбасой, сухарями и шоколадом, на ужин мясная каша/картошка/макароны. Каждый раз чай. Плюс перекус из 3 карамелек и горсти орешков, либо смеси орешков с сухофруктами, который обычно выдается с утра (в водном походе, чтобы лишний раз не распаковывать гермы), и съедается в разное время дня по обстоятельствам. В горных и пеших походах иногда получается без обеда (ради экономии времени), что я считаю совершенно неправильным, т.к. без обеда чувствую себя голодной. К тому же часто этот обед потом готовится вечером вместе с ужином и получается обжиралово.

 
Re: Режим питания в походе

Самый оптимальный режим питания тот который удобен вам, лично я в обычной жизни ем раз в день, в пешках два, причем также начинаю движение без завтрака, через два часа поздний завтрак или ранний обед, скорее все же обед поскольку варю супчик, причем не пакетный ,  а вечером ужин, не перекусваю, правильно это или неправильно не знаю, но проблем не испытвал и не испытваю.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Semper in motu - (всегда в движении)



С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.



 
Re: Режим питания в походе

На этот счёт нет единого мнения. Попробуем по порядку.
1. Завтрак. Как правило, завтракают все. Исключение составляют горные маршруты, дни, когда очень ранний (3-4 часа утра) подъём. Завтрак обычно не слишком плотный, молочные каши. Усиление – сыром. И карманное питание (сухофрукты, орехи, конфеты).

2. Обед. Большинство народа едины в одном: целый день не есть совсем не здорово. А дальше кто во что горазд. В горных маршрутах иногда обходятся этим самым карманным питанием. Бывают случаи, когда по другому и не получится – просто негде остановиться.
Второй вариант – «сухой» перекус: колбаса с сухарями или ещё что, запили водой из ручья и вперёд. Мотивировка: экономия времени и горючего, в основном тоже применяется в горах.
Третий вариант- перекус с чаем, чай варится, но кроме него больше ничего не варят. Мотивация та же – экономия времени и горючего. Но, с появлением сублиматов, не требующих варки, стали готовить и их – нужно просто вскипятить побольше воды.
Четвёртый вариант – обед готовиться. Как правило, варят суп и чай. Применяется на несложных пеших / водных маршрутах, когда есть достаточно времени и дров.

В таёжных пеших маршрутах применяют и переменный вариант. В дни, когда нет времени готовить обед (весь день вне леса или ещё какой технически сложный участок) – «сухой» перекус, а в менее напряжённые дни – обед.

3. Ужин. Здесь практически все единодушны – вечером, после трудового дня, нужно хорошо поесть. Можно и принять по 20 грамм. Расхождения только в количестве и видах еды. Есть группы, где вечером готовят только каши (сублиматы) с мясом. А есть, где готовят ещё и суп. Дело вкуса.


 
Re: Режим питания в походе

Правильно сказал ваш человек. Тоже считаю, что шоколадка не может заменить тарелку горячего супчика. Обеды стараюсь варить, если есть возможность. Горячие обеды мы варили даже в лыжной пятерке, если были дрова. Собственно, оттуда моя любовь к горячим обедам. При правильной организации, времени на обед уходит 40-45 минут. В водных походах тоже варю обеды, только не ограничиваю себя во времени.

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Режим питания в походе

Выше было резонно замечено, что ответ зависит от вкуса советующего, вида туризма, особенностей маршрута, категории сложности похода, приоритетов группы и т.д. и т.п.
Причем, каждый будет по-своему прав. Отсюда - еще один момент: надо до выхода на маршрут постараться согласовать эти самые "индивидуальные правды", чтобы в походе не спорить о вкусах. Ибо мужик, не удовлетворенный желудочно ... (чур, чур меня :о).
А если речь идет о группе, где большинство - новички в туризме, нелишне будет  подумать о возможных последствиях для их ЖКТ резкого и кардинального изменения системы питания.
Для меня в несложных пеших походах  необходимость горячего мясного обеда - вне сомнения.
Завтрак - тоже горячий, но легкий: "скорострельная" овсянка с фруктами на воде, хрустящий хлебец с сыром и чай с конфетой. Кто не хочет с утра "плотно" кушать - сэкономленный пакет каши может заварить на обед в виде добавки. Ужин - традиционные мясные каши с чаем и, например, вафелькой. С пайкой орехов и сухофруктов - 500 г.

Разберемся...


 
Re: Режим питания в походе

Завтрак. Каша. Часто распаренная овсянка с изюмом (можно с курагой). Чай. Может кто скажет, что это тяжело, но предпочитаю иметь на переходе чай в термосе. Из расчета поллитра на человека. Вполне хватает. Завариваю либо зеленый (жутко приятно в жаркую погоду). Либо вообще не чай а суданскую розу, она же каркадэ.

Обед делать не люблю, сильно выбивает. Большой привал (30-40 минут), на нем поедание орехов, сухофруктов. Обычно арахис, изюм, курага. Если большая нагрузка, то с утра можно заварить в термос бульона. Тот же суп в пакете, но варить всего минут 10, далее настаивается в термосе.

Ужин каша с сушеными овощами, колбасой (хоршо брать сервелад). Каша нужна, чтобы создать "тяжесть" в желудке, иначе не приходит то что называется насыщение, хотя как-то шел практически на супчиках, но довольно интересное ощущение было. Вроде сыт, а жрать все равно хочется.

Ну еще из полезных вещей, два раза в чай добавляется пол чайной ложки экстракта элеутеракока на спирту. (Хотя это не совсем относится к сабжу).

Подобная раскладка довольна удобна тем, что мало весит (не люблю таскать консервы) и не так дорого обходится. А если уходишь в поход в одиночку так вообще идеальна =)

 
Re: Режим питания в походе

А чай с лимоном из вашей раскладки мне понравился :о)
Будем перенимать опыт :о))

Разберемся...

 
Re: Режим питания в походе

На счет чая с лимоном вспомнил. После пробежки с тяжелым рюкзаком по темной Кондопоге (боялся опоздать на электричку) и потом голодной поездке в ней до Мед.горы, так сушняк глушил (просто банальное обезвозживание - жидкости с утра не пил и ни чего не ел, а в Мед.Гору прибыл вечером поздно), так чай с лимоном в колличестве 6 стаканов после обеда в деповской столовой здорово помог.  А до столовки еле доковылял.

"Разом нас багато, нас не подалати !"
 
Re: Режим питания в походе

после дня педалирования(с завтраком и обедом) меня вернул к жизни пакет кефира со сладким пряником:))) - дал доползти до дому к борщу и салу:)

Лантратов Александр
 
Re: Режим питания в походе

Двухразовое горячее питание (завтрак-ужин) имеет смысл в ряде случаев, а именно:
- в отдельные дни на горном маршруте - на восхождениях и при прохождении достаточно сложных перевалов, и в других случаях, где нет времени и/или условий располагаться на обед; при этом в большинстве случаев обед заменяется перекусом, желательно с чаем из термосов (0,5л/чел) если такой вариант предусматривается заранее; весь поход (2-3 недели) без обедов и послеобеденного отдыха скакать от темна до темна физически тяжело;
- в зимних походах, особенно выше зоны леса - экономия времени (когда день короткий это актуально), но перекус с горячим чаем считаю тут обязательным, на морозе  весь день не жрамши тяжко. (А в зоне леса мы обычно делаем экспресс-обед на пельменях - времени занимает 1час, 1.5 часа если мороз несильный и можно позволить себе расслабиться);
- в "беговых" ПВД - когда за два-три дня охота проскакать маршрут, который не спеша и не напрягаясь можно гулять дней 5-7. Приверженцы таких походов могут на полном серьезе считать пустой тратой времени не только горячие обеды, но и любые привалы, что отчасти справедливо - но лишь в применении к таким ПВД.

 
Re: Режим питания в походе

В несложных водных походах мы иногда обед (суп) готовим с утра. Затем котел накрывается плотной крышкой , обматывается скотчем и надежно закрепляется на судне. На обеде остается его только разогреть, что здорово экономит время.

 
Re: Режим питания в походе

Кушать надо хорошо!

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо
 
Re: Режим питания в походе

В сложных горных походах.
Завтрак и ужин горячие - это понятно.
Обед по обстановке - если есть возможность горячий чай или бульон + колбаса, сыр и т.п.

В любом случае перекус, которые составляет порядка четверти раскладки - с утра в карман. (На самом деле мы вообще ходим на комбинированной раскладке, когда перекусы беруться индивидуально). Поедаються участниками по мере наступления чувства голода :) - кто-то большую часть съедает прямо за завтраком.  Особенно полезно когда идется сложный перевал и в течение дня нет места, что бы собраться всей группе, не то что приготовить обед. Заточил пол-сникерса  - и вперед.

Так что калорийность не страдает в любом случае, варить обед или не варить.

Другой вариант - соло (и не только) прогулки, например по Крыму зимой.
С утра чай в термос. Потребляется, совместно с перекусом, по мере желания в течении дня. Существенно упрощает жизнь в плане необходимости разводить костер или возиться с горелкой не на стоянке.


 
Re: Режим питания в походе

Ходим в течении последних 3-х лет  постоянной компанией  только в водные походы (различные).  Режим питания следующий:
1. Завтрак - овсянка с изюмом, курагой и т.д. + чай
2. Перекус - чай (или в термосе или холодный во фляге, в зависимосте от температуры воздуха) + орехово-фруктовые смеси.
3. Ужин - каши с колбасой (т/к или с/к) + чай + сладкое + витамины .
Плюсы: вес , простота готовки, калорийность.
Минусы - аскетичность, однообразность.
Плюсы нас устраивают, а минусы ПЕРСОНАЛЬНО для нашей компании не имеют значения

gens una sumus
 
Re: Режим питания в походе

Немножко запоздало, но полностью согласен с "красный медведь"
- завтрак и ужин полноценное горячее питание (пюре с тушенкой), чай, бутерброды  с сыром, на завтрак витамины
- в течение дня каждый час карманный перекус заранее приготовленной орехово -фруктовой смесью
- через 4 часа пути длинный перкус: чай из термоса, шоколад, бутерброды  с сыром

Это однообразно, но абсолютно сбалансировано, поддерживает силы в течение всего дня и не требует возни с костором на обеде. Это все "Неэкстремальный отдых", для неторопливых  путешественников, когда энергия расходуется достаточно медленно

На 2х человек (наша группа) в день примерно 1500г пищи :)
пюре = 250г (ужин+завтрак)
тушенка = 325г (ужин+завтрак)
сыр = 200г
шоколад (хороший) = 100г
сухофрукты (перекус) = 100г
хлеб (если есть возможность), сухари, печенье = 400г
все остальное, это роскошь, если повезет - овощи


 
Re: Режим питания в походе

Из последнего похода: пожарили сардельки на костре, хлеб с майонезом (автостопная фишка), каша в консервах, а до привала весь день были голодными, то есть ни какого режима питания не было, захотели - поели.  Думаю, не правильно все это, устроили марш-бросок какой то по лесу.

"Разом нас багато, нас не подалати !"
 
Re: Режим питания в походе

Мы питаемся два раза - вполне хватает. Утром немного покушали - часик еще отдохнули и вперед. Но вечером наедаемся до отвала, не совсем правильно, но что делать  :).

Кирилл
Кирилл
 
Re: Режим питания в походе

Много лет ходим так:
утро-каша/пюре с мясом+кетчуп/майонез+лук/чеснок+чай+сладкое
перекус-сухари, сыр, колбаса т/к, лук, чеснок, чай(иногда костер, иногда-газ), сладкое
ужин-3супчика на 4, лук, чеснок, чай, сладкое
раскладка-600гр/чел/сутки, походы водные

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...
 
Re: Режим питания в походе

В последнее время на горных и не горных маршрутах всегда  применяем именно перекус с горячим чаем. Расход топлива небольшой, но дух в команде весьма улучшается.

 
Re: Режим питания в походе

Согласна с Красным медведем двух разовое питание + перекус (только на завтрак мы едим кашу с мясом), а однообразие можно скрасить ягодами, грибами, рыбой, а иногда пирогами и компотом))). Это для водного похода... Кстати часто бывает что человек с утра есть не хочет (миска с крышкой это решит).

 
Re: Режим питания в походе

********Вы и дома так питаетесь? Без обеда?*******
Ага, на работе чай-булочка, вечером полный обед - вполне комфортно, наверно, привычка.
**********В чем сложность в водном походе приготовить горячий обед ***
Сложности никакой. Но представление о походе разное. Матрасный вариант - отчаливаем около 12, на стоянку встаём в 6-7вечера. Куда ж ещё и обедать? бутылка с чаем в лодке, пара бутеров-конфеток, остатки от завтрака.
Многие так ходят. Это ж не в 6 подьём и до вершины бой:)
***Иначе элементарно не будет сил.--> снижается б/о***
Сил не будет от молочной кашки с изюмом - это пережиток советских времён, когда тушёнку экономили. А от макарошков с тушёнкой силы есть - желания грести иногда нет:)

 
Re: Режим питания в походе

>двух разовое питание + перекус

Вы и дома так питаетесь? Без обеда? Гастрит не мучает?
В чем сложность в водном походе приготовить горячий обед (суп, чай и пр.)? Вода под рукой, точнее под попой. Дров навалом. Максимум от причаливания до отчаливания - 1,5часа. К тому же зачастую обед можно совместить с разведкой препятствия, прохождением или обносом и т.п.

>Кстати часто бывает что человек с утра есть не хочет

Надо себя заставлять:-). Иначе элементарно не будет сил.--> снижается б/о

 
Re: Режим питания в походе

Саша, на самом деле режим питания двухразовый с перекусом испокон века существует в туризме и одобрен всеми авторитетами по спортивному питанию. Я сам так ходил первые 7 лет. Так что зря ты завёлся...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
 
Re: Режим питания в походе

>Матрасный вариант - отчаливаем около 12, на стоянку встаём в 6-7вечера. Куда ж ещё и обедать?

12 - отчаливаем. Пускай собираемся быстро. за 2 часа:-)). Т.е. завтрак в 10.
Встаем в 6-7 вечера, ужин в 7-8 - мы ж не спешим.  Т.е. 9-10 часов без нормальной пищи.
По-моему только враги своему здоровью могут себе такое позволить.
Объяснение изменению режим питания в  походе,  тем более матрасном, одно - элементарная лень. Я про водные походы говорю. В горах возможна своя специфика (отсутствие воды, дров и пр.)

 
Re: Режим питания в походе

****Это однообразно******
Это как относиться. Макароны, рис, гречка, картошка, фасоль и чечевица, кукурузная мамалыга. Соусы - майонезы, кетчупы и прочие карри(этого добра на любой вкус), подножный корм - рыба и грибы в разных видах. А на днёвках ещё и блинчики с вареньем и прочие многодельные изыски. На пару походных недель разнообразие обеспечено - немного фантазии и поменьше лени.


 
Re: Режим питания в походе

***По-моему только враги своему здоровью могут себе такое позволить.Объяснение .... одно - элементарная лень***
Элементарно нет аппетита - есть не хочется. Конечно, можно себя заставить:), но зачем. И вообще - метаболизм у всех разный.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию