Страницы: 1
RSS
5 копеек о хранении рыбы

Гм... Заставил себя написать про один забавный ФАКТ - будучи на рыбалке, поймал в конце ее щучку (примерно на кило). Поскольку времени готовить ее не было, то взял с собой домой. Перед этим густо ее переложив смесью крапивы и свеже-среженной ивы. В общем-то, стандартный вариант, учитывая жару...

Смешное началось дома... Мне было "в лом" заниматься готовкой, поэтому я хранил эту щучку в холодильнике в плетеной ивовой корзинке (начинку просто не доставая). Так уж получилось, что мое ожидание "правильного момента" растянулось дня на 3-4... Все это время рыбка была  под крапивой+ивой, но просто в холодильнике, а не в морозильнике.

Смешное началось сегодня, когда я решил вытащить бедную рыбку (и был уверен в том, что ее придется выбросить аки насквозь протухшую, к моему стыду)... Смешно, но она была СОВЕРШЕННО СВЕЖАЯ буквально во всех местах - хоть под жабрами, хоть где-либо еще... В общем, пошел чистить, потрошить и жарить :-) Однако сама по себе мысль насчет сроков сохранения без заморозки... В общем, любопытно :-)))

Re: 5 копеек о хранении рыбы

Дык крапива...

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

>>>Дык крапива...

Ива тоже, кстати, нехилый "сохранятель"... А еще также неплохо у меня действовала смесь брусники с багульником (кто из них там более активным был, не знаю, но факт - отлично рыбка сохранялась даже по 30 градусной жаре).

Собственно, что меня больше всего изумило - несколько суток, а она была абсолютно свеженькая, это и по запаху "огуречному" чувствовалось, да и жабры выглядели совсем как у свежепойманной.

о как..про иву не знал...а про бруснику - протестирую скоро..(без багульника)...будет ясно, что активнее было..;))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Можно поподробнее? То есть конкретно кора ивы или листья? И можно ли сие таинство делать без крапивы? А то у нас нема ее :( Я обычно рыбу для сохранения сразу подсаливаю...

Лень, вообще говоря, рыбку лучше сразу потрошнуть и жабры выдрать в едреной фене. Занимает лишних пять минут, а пользы много.  Крапива и ива это средство проверенное. Можно еще завернуть все в листья лопуха, во внутрь кинуть щепоть ромашки дикой.  Можно листья хрена. Багульник содержит, вроде, большое количество не сильно полезных эфирных масел (хотя могу путать). Вереск отличный антисептик, можно перекладывать им.
О просолке. Дома перед выходом беру килограм крупной соли, добавляю стакан сахара, ложки четыре столовых дробленого (не молотого) перца (лучше белого), порезанную мелкими дольками небольшую чесночину. Все перемешиваю и в плотно закрытую банку. Рыбу пересыпаю этой смесью. Результат мне очень нравиться и в копчении и вялении, да и при последующей готовке (жарке, ухе) очень приятный скус получается. только надо учитывать предзасолку чтоб не пересолить.

>>>То есть конкретно кора ивы или листья? И можно ли сие таинство делать без крапивы? А то у нас нема ее :( Я обычно рыбу для сохранения сразу подсаливаю...

Если нет крапивы, так можно и без нее :-) А если есть, так с ней всяко лучше будет - сохранение в крапиве - это классика жанра. Иву я обычно просто мелких веточек с листочками немного наломаю/насрезаю, да и все...

2 RedRick: Юр, насчет того, что лучше побыстрее потрошить и удалять жабры - кто бы спорил. Но иногда нет времени и/или сил на это. Насчет багульника - так в этих самых маслах и весь сохраняющий цимес, насколько я понимаю. Кстати, о вредности... Не уверен, что после обработки рыбы от них что-нибудь останется, да и не думаю, что они уж сильно вредные - скорее, все дело в количестве. Вроде как при простуде наоборот, считается полезным подышать багульником - простудные явления исчезают. А вот спать в нем действительно не рекомендуется - "дурманит" он....

А еще багульник можно пить. Отхаркивающее. Но если заварить много - голова тихо едет.  Но к рыбе это отношения не имеет. Просто хотелось поделится ощущениями от заваренного багульника)))

Листья и ветви багульника  содержат  эфирное масло, которое обладает ядовитыми, поражающими нервную систему свойствами и вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, иногда и потерю сознания. так же отпугивают некоторых насекомых.

Страницы: 1
Добавить публикацию