Страницы: 1 2 След.
RSS
Вода

Доброго времени суток уважаемые туристы! :)
Хочу спросить, где многоопытные пешеходы берут воду? Сам брожу по подмосковью, рязанской и владимирской области. Там нет недостатка в населенных пунктах, колонках, родниках и т.д. и воды на ночевку всегда можно набрать километрах в 4-5 от места стоянки, зимой топим снег. В крайний выход из-за дождя пришлось разбиваться раньше запланированного и рядом была только река Ока, из речки пить не было никакого желания, расскажите, пожалуйста, как и где берется вода.

Re: Вода

нну... из оки, может, и не стоит (хотя... а в каком месте?). а из мелких речек, предварительно прокипятив - вполне можно.

километров 15 от "белоомута" а как определяешь насколько вода пригодна к использованию? Пестициды, например не выводятся из состава воды при помощи кипячения, а подобная им дрянь, которой опрыскивают поля от насекомых и т.д. есть практически в любой реке, хотя насколько я понял подавляющее большинство так и делает?

>>>километров 15 от "белоомута"

Гм... Да, ниже впадения Моква-реки я бы рискнул пить окскую воду только в том случае, если б помирал от жажды и не имел возможности найти хоть какую-нибудь грязную лужу поблизости :-) А вот, например, выше Серпухова... а почему бы и нет? :-) Пил... ничего в ней особо неприятного не заметил :-)

Насчет пестицидов - насколько я понимаю, в последние годы они не очень активно используются (как и удобрения), поскольку денег на них не хватает, да и посевные площади резко сократились. Так что больше стоит опасаться крупных городов, ну и особенно разного рода хим- и прочих перерабатывающих предприятий, IMHO.

:) Если соберусь под Серпухов обязательно пойду по Оке и продегустирую воду :).
Игого я так и не понял, какие способы "добычи" воды стоит использовать? Честно говоря, боязно мне в М.О. воду из речек пить,  есть ли смысл брать с собой какие-либо разновидности фильтров, или другие технические приблуды, слышал про таблетки, но ничего, кроме комментов типа "пахнет едом" или "гадость отвратительная" я не нашел. Или лучше уверовать в великую силу 10 минутного кипячения?

>>>Или лучше уверовать в великую силу 10 минутного кипячения?

IMHO, да, только лучше не 10, а 15-20 мин. А вообще, по обстоятельствам... Когда есть возможность использовать воду почище, так надо ею пользоваться. Когда ее совсем нет... ну, что ж тут поделаешь? :-) От разового употребления обычно не помирают на месте :-) В конце концов, "походная" водичка - далеко не единственный источник проникновения в организм всякой химической дряни... и вряд ли основной... особенно у жителей крупных городов и промышленных зон :-)))

Нашел вот такую штуковину :)
http://www.aquaphor.ru/filters/univers.htm
Ее эффективность, конечно, большой вопрос, да и от кипячения никуда не убежишь. Но для внутреннего спокойствия, наверна, можно пользовать. У меня вот жена наотрез отказывается пить воду не прошедшую
какую-нибудь хитрую обработку не то, что из речек - с трудом соглашается на колонки :(.

ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспоришь ;)

+Нашел вот такую штуковину :)
http://www.aquaphor.ru/filters/univers.htm +

Эта штуковина была разработана спец для туристов вело и пеше. Но есть большой недостаток. Нужно грушу постоянно вместо кистевого экспандера юзать.

Уже где-то говорил, что сам я использую для фильтрации обычный катридж от бытового фильтра типа Кувшин того же Аквафор. Просто одеваю трубочку катридж в вод. а трубку в котелок.

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

>>От разового употребления обычно не помирают на месте :-)

в общем - пил я воду из волгоградского водохранилища (под саратовом), пил из куйбышевского (в черте г. тольятти0 - ничего, жив пока...

>>>в общем - пил я воду из волгоградского водохранилища (под саратовом), пил из куйбышевского (в черте г. тольятти0 - ничего, жив пока...

Да мне тоже всякой доводилось, в т.ч. и из Волги в 30 км ниже Н.Новгорода :-) Вкус у водицы там откровенно дерьмовенький - ну да куды деваться? :-)

А вот заметил одну забавную тенденцию - люди, которые особо тщательно берегутся (от микробов, от грязной водички, от всяких там пестицидов/нитратов и т.д.), зачастую "влетают" довольно круто с разными отравлениями и/или инфекциями. Тогда как "пофигистам" обычно все пофигу :-)))

Интересно, что здесь первично, а что вторично? В смысле, толи у "пофигиста" закаленный "луженый" организм, толи "бережливый" потому себя так и ведет, что интуитивно чувствует, что у него со здоровьем есть проблемы? :-)))

В ответ на:

Интересно, что здесь первично, а что вторично? В смысле, толи у "пофигиста" закаленный "луженый" организм, толи "бережливый" потому себя так и ведет, что интуитивно чувствует, что у него со здоровьем есть проблемы? :-)))

Дык эта... Лёнь, пофигист просто чаще потребляет обеззараживающие спиртосодержащие растворы!;))))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>>>пофигист просто чаще потребляет обеззараживающие спиртосодержащие растворы!;))))

Тоже вариант! :-) До кучи, они не только обеззараживают, но еще и пестициды с солями тяжелых металлов выводят :-)))

+++Интересно, что здесь первично, а что вторично? В смысле, толи у "пофигиста" закаленный "луженый" организм, толи "бережливый" потому себя так и ведет, что интуитивно чувствует, что у него со здоровьем есть проблемы? :-)))+++

Скорее это самовнушение :) если купить у бабули на платформе пирожок из кошечки, съесть и начать задумываться "Как же мне теперь должно быть плохо" вероятнее всего будет плохо. Сам пил воду из Шатурских озер и вроде пока жабры не выросли, но я так думаю, что лучше не пренебрегать возможностью прокипятить/профильтровать воду.
З.Ы. Береженного бог.... небереженного конвой.... ну или что-то вроде :)

>>>но я так думаю, что лучше не пренебрегать возможностью прокипятить/профильтровать воду

Кипятить - безусловно! Кроме разве что гарантированно экологически чистых мест (к средней полосе не относится :-) Насчет фильтрации... IMHO, неоднозначно... Понятно, что если очень много "механического" мусора (ила, органики), то лучше профильтровать (а зачастую, можно и просто дать отстояться). Но вот слишком увлекаться этим делом... Как бы хуже не вышло :-)

Я здесь исхожу из предположения, что "промышленные" фильтры таки хоть что-нибудь, да фильтруют :-) Поскольку если это не так, то они вообще нафиг не нужны. Коль фильтруют, то дерьмо (химическое и бактериальное) в фильтре накапливается. Коль накапливается, то рано или поздно происходит т.н. "прорыв фильтра" - когда кусочек скопившегося высоко-концентрированного дерьма отрывается и отправляется прямиком к тебе. Думаю, последствия такой "ударной" дозы будут гораздо хуже, нежели прием регулярно, но по чуть-чуть :-)

ЗЫ: Сейчас стало модно у производителей фильтров утверждать, что ну их-то фильтры эффектом прорыва не обладают :-))) Лично я, будучи циником-скептиком, считаю, что это просто маркетинговый ход, не более :-)

2 Rox ...Вначале фильтровать. потом кипятить...

2 LeonidS Лень...а ты не пробовал фильтрующие илименты( там хде хадость накапливается) не дожидаясь "прорыва" менять?
Например при смене масла в бибике ты маслянный фильтр не забываешь сченьжить?

>>>Лень...а ты не пробовал фильтрующие илименты( там хде хадость накапливается) не дожидаясь "прорыва" менять?
Например при смене масла в бибике ты маслянный фильтр не забываешь сченьжить? >>>

Ну, дык эта... Я же ленивый циничный пофигист :-) Поэтому, естественно, не пробовал - фильтры у меня и дома не прижились, а уж в поход их таскать мне и в голову не придет :-) Да и с машиной так получилось, что своя есть, но я на ней не езжу, предпочитаю на чужих в качестве пассажира :-) А что уж там у хозяина с масляным фильтром творится - это уж сугубо его проблемы :-)))

ЗЫ: На самом деле, согласен - от фильтра вреда может и не быть, если ВЕСЬМА аккуратно следовать инструкциям и ПОСТОЯННО следить за количеством фильтрованной воды и состоянием фильтра. Но для этого нужно быть аккуратистом и педантом, что несколько не для меня :-) Я становлюсь аккуратистом и занудой исключительно в профессиональной деятельности, а во всем остальном предпочитаю быть раздолбаем :-)))

апсолютно тошно заявляю что мне на сезон хватает 1 катриджа. Ежли толпы идут около 6 чел -то 2..в режиме 2-3 похода 2-х недельных и 5-6 вылазках 2-3 дневных. Раз в сезон купить катридж..или готовясь к походу с большой толпой включить иго в расскладку..какой тута пидантизмь? Зато не страшна ни мутная, не цветущая вода....
А дома у мя фильтры тож не прижилися...катриджи менять забываю...ибо в городе живу не по раскладке видать...;)

Эх, оказывается я счастливый человек!
В любой ПВД-хе могу дуть воду из ближайшего ручья...

++В любой ПВД-хе могу дуть воду из ближайшего ручья...+++

Приезжайте к нам..я Вам ТАКИИИХ ручьеф пакажу....;)

+++В любой ПВД-хе могу дуть воду из ближайшего ручья...+++

Точно :))) счастливый :))) я так не могу, особенно, если выше по течению видел какой-нибудь особо прелестный деревообрабатывающий завод, птицеферму, ЭС ну и т.д.

На берегу ( в 1,5 - 2 метрах от воды) копается ямка, из которой берется отфильтрованная чистая вода. Естественно, кипятится. Хотя у нас и из речки брать можно спокойно. И вообще, все в мире яд, зависит только от количества :)).

Константин.

++На берегу ( в 1,5 - 2 метрах от воды) копается ямка, из которой берется отфильтрованная чистая вода++

Не всегда и не все, к сожалению, могут выкопать ямку. Иногда эт возможно только при содействии взрывных девайсоф..;)

Вспомнился случай. В 2004 г. помогали забрасываться москвичам на Подкаменную. В конце дороги решили перекусить. Я недолго думая зачерпнул воды из дорожной колеи(зимник в тайге) и повесил на огонь. Видели бы вы глаза москвичей :)) Они(глаза) говорили: И ЭТО вы будете пить??? Ничего, попили и поели вместе с нами, и остались довольны. Видимо наш уверенный вид, вселил надежду на благополучный исход ужина. А может самогон подействовал...

хм, примерно то же самое мы проделали два года назад в походе по мещёре (правда, дорога была круглогодичная, но относительно малоезженая) :))) и ничего, тоже все живы :)))

Видели бы вы глаза москвичей :)) Они(глаза) говорили: И ЭТО вы будете пить??

Неужели фсё так запущено?;)))

>>>Видели бы вы глаза москвичей :)) Они(глаза) говорили: И ЭТО вы будете пить???

Андрей, напраслину гонишь на москвичей - я не имею в виду конкретных :-) Как раз в подмосковье довольно распространенная ситуация, когда в луже/колее самая чистая в окрестностях водичка, поскольку во многих водоемах куда хуже :-( В общем, это просто тебе какие-то "неправильные" попались :-) Ну или наоборот, слишком правильные :-)))

>>>Не всегда и не все, к сожалению, могут выкопать ямку. Иногда эт возможно только при содействии взрывных девайсоф..;)

Ну, как раз там, где ямку выкопать нельзя, обычно и фильтровать нет необходимости :-) Не всегда, конечно, но... Если же речь идет о равнинных крупных реках типа Оки (с которой ветка и начиналась), то там почти везде песочек...

Лень, на  самом  деле  тут есть четкое  научное    объяснение, которое  связано с  тренировкой   иммунной  системы. То есть если сильно   бояться  и бежать от  микробов  - то  она  слабеет  и в критический  момент  оказывается  недостаточно   работоспособной. А  легкая  тренировка  - это  гут. То  же  и с аллергией  -  нет  грудного вскармливания,  нет    антител  из   материнского  молока  -  больше  риск   побочных аллергических  реакций.  А  так  неспецифические  антителя  молока всю  эту  аллергенную  гадость  вяжут   на  корню.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Во-во, Петь, слишком любить свой организьм - тоже не есть гут! Это как мыцца 2 раза на дню с мылом и мочалкой - защитный слой грязи стираеццо!;))))

:)))) Леня, я не хотел обидеть москвичей, не примите близко к сердцу. Москвичи более пронырливый народ, везде забираются(может их просто много:). Те двое оказались нормальными душевными ребятами.
Как кулик хвалит свое болото, похвалю свою воду(не сглазить бы). Вода в речках и родниках у нас вкусная, а не просто чистая - это многие отмечают. Бонаква здесь отдыхает.