Страницы: Пред. 1 2
RSS
Вода

Re: Вода

>>>Бонаква здесь отдыхает.

Гы :-))) Ну ты, Андрей, нашел, где чаевничать (в смысле, с чем сравнивать :-))) Собственно говоря, бонаква (как и акваминерале) - это обычная водопроводная вода, только высокой степени очистки. Соответственно, и вкус... А он просто никакой, т.е. какого-либо собственного вкуса нет вообще :-) Примерно также, как и у т.н. "обще-европейской" кухни - они с бонаквой друг друга хорошо дополняют :-)

Зависит от стиля хождения и целей маршрута. Если, например, достаточно спортивный выход и малочисленная группа (вдвоем, втроем), то, как сказано, набираем воду "за незадолго" в пластиковые бутылки, чтобы хватило на ужин. С утра снимаемся без завтрака, устраиваем его на первой воде. Это если высокая мобильность и нет людей, которые уперты в принцип "покушать до выхода - дело святое".

Если группа большая, то попадание в "безводное" пространство с наступлением темноты и без водных запасов говорит лишь о нехватке квалификации у руководителя.

Мне недавно из каких-то лесов-болот на мобильник позвонил приятель, который спрашивал, сколько нужно кипятить воду, взятую им из какой-то лужи. Лично я не стал бы пить воду из лужи. Нужно - прошел бы еще пяток км до нормальной воды. Или переночевал бы вообще без воды, а утром дошел бы, куда надо, и там позавтракал.

То есть, я по-прежнему не понимаю вопрос о воде в приложении к средней полосе России. Вот в пустыне, там, наверное, да...

+++Я недолго думая зачерпнул воды из дорожной колеи... и повесил на огонь+++

В 1982 году я тож так сделал. Из семерых пять чай пить не стали....остальные через 3 недели оказались в Боткинских бараках с желтухой...

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

+++Ну, как раз там, где ямку выкопать нельзя, обычно и фильтровать нет необходимости :-) +++

Лень...а тебе не приходилось стоять на берегу непроточной воды в период ее "цветения"?. Сине-зеленые воде хорошего привкуса не добавляют.....

>>>Лень...а тебе не приходилось стоять на берегу непроточной воды в период ее "цветения"?. Сине-зеленые воде хорошего привкуса не добавляют.....

Да всяко мне приходилось... :-) Я ж честно сознаюсь - я пофигист!... :-)))) Что научно обоснованно Питером - пофигисты имеют иммунитет :-))) Поскольку я пофигист весьма брезгливый, то знаю, что вся живая дрянь (кроме сиб. язвы) 20-минутным кипячением убивается нахрен (это к вопросу о вашей желтухе???)

Что касается химической дряни (включая и сине-зеленые водоросли)... Ну, тут я пас... Скорее, в смысле, очень этого дерьма боюсь, поэтому предпочту воды для набрать из ближайшей лужи на дороге, нежели из протекающей рядом "химически-активной" речки или полностью зацветшего водоема...

Но вот МЫТЬ посуду я предпочту либо в этой самой химической речке, либо кипяченой водой из лужи, либо вообще не мыть :-))) Короче, я брезглив-то брезглив, но все же отчетливо понимаю (или стараюсь :-), откуда именно ждать опасности с наибольшей вероятностью :-))) В общем, очень надеюсь (тьфу-тьфу-тьфу!), что желтуха мне лично не грозит - именно при моей одновременно брезгливости и пофигистичности :-)

+++Поскольку я пофигист весьма брезгливый, то знаю, что вся живая дрянь (кроме сиб. язвы) 20-минутным кипячением убивается нахрен +++

Лень, ну коль нравится тебе кипятить 20 минут - кто ж запретит сию развлекуху (у кажного свой мазахизмь).
А я лучше перед кипечением подозрительную воду профильтрую.:))

>>>А я лучше перед кипечением подозрительную воду профильтрую.:))

Дык, а я разве против?!. :-) Каждый волен сходить с ума именно так, как ему лично это больше нравится :-)))

Я лишь слегка выступаю против ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ для туриста водяного фильтра и ружжа :-)))

+++Я лишь слегка выступаю против ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ для туриста ...+++

Упсь...а что..есть такой список ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ весшчей для туриста?

>>>Упсь...а что..есть такой список ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ весшчей для туриста?

Щаз! Разбежалси... :-) Есть только список необязательных! :-)))

+++ Есть только список необязательных! +++

Бгаааа........можишь второй пирожОк отведать..;)))

Подскажите чем можно отфильтровать в походных условиях очень жесткую воду от химии и жесткости?
Пробовали Барьер с картриджем для жесткой воды. Даже после двойной фильтрации при кипячении в 3-литровом котелке выпадал осадок около 2-3 мм.

Стояли в Крыму возле Севастополя.

Воду от жесткости можно отфильтровать кипячением

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

не совсем так... кипячением устраняется только так называемая "временная" жёсткость, обусловленная наличием в воде различных гидрокарбонатов. а "постоянную" жёсткость, обусловленную другими солями, в походных условиях устранить практически невозможно (тот, кто с этим справится, может и морскую воду тем же способом опреснять). впрочем, раз от кипячения образуется осадок, то речь идёт как раз о временной жёсткости. тогда - да, воду прокипятить, отстоять и слить с осадка.

Скажу честно - я шутил так. Сыграл на том, что после кипячения осадок - ну и ляпнул фильтруйте кипячением... Оказалось попал в яблочко:) Ну и кроме того есть же опреснители морской воды - химию процесса не знаю, может быть и на жесткую воду будут действовать:)

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

во как бывает :))) но на самом деле всё логично - раз дело в осадке, образующемся после кипячения, значит, надо, чтобы он выпал, а потом использовать уже очищенную от этого осадка воду.

опреснители - да, есть. обычно это ионообменные смолы. но рядовому пользователю они практически недоступны. хотя от постоянной жёсткости они воду вполне успешно могут чистить. в принципе, и морскую воду они опресняют (химизм процесса тут один и тот же), но, поскольку в морской воде солей много, то и ионообменников с собой надо тоже много таскать. проще уж воду пресную с собой брать...

я был на речке Лух, это Ивановская-Владимирская обл. вода взятая с собой довольно быстро кончилась, а местность слабо населённая и пили воду мы прям из речки. Кипятили её (как закипит мин. 5), сначала в воду добавляли уголь активированный или несколько кристаликов маргонцовки(чуть-чуть), а потом просто обходились одним кипячением и ничего за неделю ни у кого даже живот не заболел. Ну когда жильё было, конечно пополняли запасы питьевой водой, но потом уже не парились ибо из речки интересний:). В Москве из под крана гараздо хуже..

>>>вода взятая с собой довольно быстро кончилась>>>
Обалдеть! Не в обиду автору, но читая это была искренне потрясена. Мне бы в голову не пришло, идя на реку,  брать с собой воду. Исключая, наверное, подмосковные речки, но я на них и не хожу. Интересно, а много народу так делает?

По дороге с облаками...

да ужжж... мне бы тоже в голову такое не пришло. да я и в подмосковье как-то обходился :)))

На Москва реке выше слияния с Рузой в межень вода более-менее питьевая . По крайней мере ничего со мной не случается от кружки воды из речки .

Meet You Outdoor !
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

>>>На Москва реке выше слияния с Рузой в межень вода более-менее питьевая . По крайней мере ничего со мной не случается от кружки воды из речки >>>

Приношу свои искренние извинения всем москвичам и подмос...э-э-э...ковцам, кого задели мои сомнения в питьевом качестве воды в подмосковных речках. Не со злобы, а по недомыслию, уж больно меня прибила мысль брать с собой воду на речку. Помнится один "вьюнош, со взором горящим" вызвал гомерический хохот у народа, попросивводички  посреди Водлоозера. А ещё один абориген в р-не Кандалакши рассказывал под большим впечатлением, что на днях забрасывали на Тумчу московскую группу на вертолете, так там в т. ч. среди прочего многочисленного барахла было сколько-то много (не помню сколько) питьевой воды.  

По дороге с облаками...

Понимаете, с нами была очень хорошая девушка сугубо урбанизированная и в основном питьевая вода бралась для неё, ибо пить воду из речки она в начале категорически отказывалась. Её надо было к этому подготовить морально... Она раньше дальше своей дачи никогда на природу не выбиралась и для неё был серьёзный поступок собраться в приключение на неделю, спать в полатках, готовить на костре и т.д. А тут ещё и сразу пить из речки.... Особенно она заволновалась когда мы увидели мёртвого лося в воде, зацепившегося за корягу.....
Но потом она ко всему привыкла, пила речную воду и от поездки была в восторге. И теперь своим подружкам рассказывает про это приключение, а те хлопают глазами и тока охают и ахуют..:)

>>>>Понимаете,... >>>>>
Ну, тады - ой! Звиняйте батьку, обидеть не хотела ...
Кстати, "урбанистические" заморочки у народа встречаются не так уж редко, и не только по поводу воды, особенно в начале туристической "карьеры".
Народ, а повспоминайте нечто аналогичное из своей практики, в смысле "урбанизированных" приколов в лесу, забавная может получиться коллекция

По дороге с облаками...

беру из рек, ручьев, ключей

в Подмосковье не хожу..

в районе 400 км от Костромы на северо-восток, где я в основном бываю, из многих ручьев и речек воду можно пить без кипячения..)

Хотя, прокипятив, оно надежнее конечно..

Помнится два года назад в дикую жару на верховом болоте пришлось пить воду, просто процедив её из мочажины, сделанной под ногами во мху...) Ничего так... своеобразный такой вкус... и цвет)

Edited by narayan on 22/10/06 09:22 PM.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию