Страницы: Пред. 1 2
RSS
Мидии

Re: Мидии

Спасибо ребята, просветили, а то я даже не знаю как точно эти ракушки называются. Район там экологически чистый - до ближайшего города 200км, а озеро вообще целебным считается. Попробовать давно хотел, только подходящих экземпляров в достаточном количестве в нашем районе трудно найти. Если доведеться побывать на озере еще раз - еще раз приготовлю.

Извиняюсь, что не по теме. Как вы добирались до Дешембинского озера - плыли по Кове и поднимались до озера по Дешембинке или как-то по-другому?
Был на Кове в 1986г. и есть желание побывать там еще раз. Как до нее можно добраться сейчас? Раньше я ехал на поезде до Падунских порогов и там ловил попутку на Кодинск и ехал на ней до Ковы. Может быть сейчас можно в Братске как-нибудь нанять машину?
Кстати в нижнем течении зэки так и до сих пор лес валят?

Начинать сплав можно как и раньше с верхнего(Кодинского) моста или примерно 100 км ниже Кову пересекает дорога от Седаново.
Зеков вроде сейчас нет, но местами лес валят.
На озеро заходили с Ковы, от устья Дешембы. Тропа начинается в 100 метрах ниже впадения Дешембы. Три км по тропе до брода через Дешембу, дальше путь неоднозначный, каждый выбирает свой. Там много лесных дорог идущих параллельно и под разными углами. В идеале надо попасть на визир идущий на Запад к озеру. В тех местах часто блудят, продолжительность перехода от 4 часов до 5 дней(были и такие случаи). На озеро таскал лодку, пешему там делать особо нечего - берега топкие и непролазные. Вода - класс!!! Грязи - море. Рыбалка легкая и скучная. Много мошки и оводов. Озеро окутано разными легендами и байками, будто охраняет озеро ХОЗЯИН, кружит людей по тайге, творит разные вещи, часто не хорошие... Мое мнение: возможно само озеро принимает не всех людей.

В 1986 в гостевом журнале на Магдоне отмечались? Из какого города? Сплавлялся по Кове в 1987г.

В журнале на Магдоне отмечались - Еремеев Михаил и Лучинин Александр. Стояли мы на Магдоне три дня, потому что в Кове вода после дождей была мутная и рыба ловилась плохо. Магдон к тому времени посветлел и на нем мы порыбачили,  жаль время уже кончалось. А баек про те места я пока плыл, то много наслышался. Одни искали какое-то гиблое место - пустая поляна с высохшей травой и костями животных (ее якобы когда-то обнаружил какой-то охотник из Карамышево). Другие искали следы Тунгусского метеорита - по их версии он стукнулся о землю около Ванавары, отскочил и упал где-то около Ковы. Когда мы им сказали про гиблое место, то они решили, что это еще косвенное подтверждение их версии. Сам я из Красноярска. Хотя может сплавлялись мы в 1987г. (что-то подзабыл я).

Лето 86-го было жарким и сухим, 87 год был дождливым, мы шли по большой воде. Вы наверно были в 87, да и экспедиций по поиску Чертова кладбища было много именно в 87. А Тунгуский метеорит летел с юга на север, т.е. пролетел как раз над Ковой и взорвался за Тунгуской. Может что-то по пути и обронил в тайгу.

Баню на Магдоне говорят сожгли, да и избушка ветхая стала.

Да, так и было. Александр сплавлялся один за год до совместного сплава и жаловался, что было жарко и лес горел. Баня на Магдоне и тогда была какая-то заброшенная - у нас желания парится в ней не возникло, а избушка хорошая была.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию