Страницы: 1 2 След.
RSS
Сушёный сыр и яичный порошок

Не раз натыкался в чужих раскладках на "сушёный сыр", в частности сулугуни.
Расскажите, как он по науке делается, и как употребляется? Замешивать в лапшу? Почему именно сулугуни?

И ещё вопрос - есть какое полезное-разумное применение для яичного порошка?
В голову приходит разве что омлет, но навскидку кажется что слишком сложно - сковородка, сухое молоко, взбить...

Априорно благодарен за любые идеи :)

Re: Сушёный сыр и яичный порошок

А где покупают яичный порошок-я смотрю по магазинам(в Питере)-ни фига нету его в продаже?

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

Довольно давно на этом форуме был разговор про сухой омлет. К сожалению, этот продукт перестал мне попадаться на глаза (в Москве), и продавцы качают головой. А жаль. Сухой омлет был у нас прекрасной добавкой к картошке. Никакой сложности с ним не было. Сухое молоко не брали (оно входило в состав, но, думаю, если нужно сухое молоко, его заранее можно смешать с яичным порошком). Технология: отлить теплой воды из котелка - хорошо перемешать - на сковородку. Жарится очень быстро и довольно сытный. Картошка с омлетом была у нас для "быстрых ужинов", т.е. когда припозднились с лагерем, еду нужно приготовить быстро. Попался бы в продаже - купил бы непременно. А вот с сушеным сыром ходить не довелось (хотя вообще сыр у нас весьма популярен).

Бывает в  Ашане. Там  где  всякая  мука  продается,  между   быстрых  оладий  и  блинов.

Я пользовался смесью для омлета производства ООО "Атланта сервис П" их сайт www.omlet.ru ( сейчас почему то закрыт паролем), очень нравилось, у нас в Выборге продается яичный порошок, но мои опыты по самостоятельному приготовлению смеси для омлета нельзя назвать слишком успешными, получается нечто омлето подобное, но значительно уступающее атлантовскому омлету, сейчас в продаже данного чуда давно не видел.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Edited by alexanteri on 21/02/09 03:05 PM.

Верно, атлантовский порошок. Пропал из продажи :(

В "Ашане", конечно, можно поискать, а в каком именно видели?

Езжу    стандартно в  один  -  Марфино.  Это  у   пересечения   МКАД  с   Минским    шоссе

В Москве в продаже встречается в пакетиках по 50г  "Сыр зелёный" в виде сухого порошка.
"Употребляется как приправа к макаронным изделиям, бутербродам, супам, картофелю, яичнице и к другим блюдам по Вашему вкусу" ©

Виктор.  
Виктор.

Я встречал пармезан тертый в банках.

Да, я помню, спасибо :)
Когда идём на горелке в основном берём пищу которую достаточно залить кипятком - "стеклянные" макароны, мюсли, овсяные каши, картофельное пюре.

Угу, у нас сыр - основа рациона :)
Если я правильно помню, у вас ведь тоже безмясная раскладка?
Попадались упоминания о самодельном сушёном сыре, хотел попробовать частично его взять.

Спасибо! Надо попробовать :)
А рецепты приготовления сушёного сыра самостоятельно не встречались?

Этот "зеленый сыр"... он сам по себе? Или с солью? Когда пишут "приправа", это часто означает, что соли там хватает. Тогда у повара меньше простора для фантазии. Вон, например, что-то там такое было - типа "овощи для жарки" от Maggi - нереально: соли едва ли не больше, чем овощей...

На пакете:
"Состав: сыр нежирный, соль, специи. Без консервантов и красителей"
Так что целесообразно применять именно как приправу.

Виктор.  
Виктор.

> "стеклянные" макароны, мюсли, овсяные каши,
> картофельное пюре.

Мы, в основном, на горелке, но такие продукты у нас идут обычно только на завтрак. Ну и картошка - для "быстрых ужинов". А так - я просто готовить люблю :) (Хотя и не умею, наверное :) ).

> Угу, у нас сыр - основа рациона :)

В иных походах мы перед началом похода сами пугались объема/веса купленного сыра :)

> Если я правильно помню, у вас ведь тоже безмясная раскладка?

Ага.

> Попадались упоминания о самодельном сушёном сыре, хотел попробовать частично его взять.

Но заменит ли он "по ощущениям" обычный сыр? У нас сыр, как правило, идет в обед, как у других колбаса. А сушеный сыр - его ведь сам по себе жевать не станешь, только добавлять в какое-то блюдо? (считай, на ужин) Или я не прав?

Сейчас под рукой нет пакетика, чтоб зачитать вам состав, но это, скорее  приправа. То есть норму белка им восполнить проблематично. Содержит "зеленый сыр" ( примерно, могу приврать) не сыр , а молочный белок (из творога -что ли?), соль, много сушеной зелени ( на вкус - преобладание петрушки) и еще что-то. Посыпать им что-то очень вкусно, но лучше использовать как дополнение к блюду.

Edited by choocha on 22/02/09 11:19 AM.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

А вот мы кстати обычно берём сушёные овощи (петрушка, морковь, сельдерей и пр.) - смесь в пакетиках, в гречку и картошку отлично на ужин :)
Но разумеется без соли.

> Мы, в основном, на горелке, но такие продукты у нас идут обычно только на завтрак. Ну и картошка -
> для "быстрых ужинов". А так - я просто готовить люблю :) (Хотя и не умею, наверное :) ).

Мы тоже часто на горелке, в целях экономии топлива идут на завтраки мюсли разные и овсянка :)

> В иных походах мы перед началом похода сами пугались объема/веса купленного сыра :)

Да-да, тоже вспоминаются 4 килограммовых головки :)))

> Но заменит ли он "по ощущениям" обычный сыр? У нас сыр, как правило, идет в обед, как у других колбаса. А
> сушеный сыр - его ведь сам по себе жевать не станешь, только добавлять в какое-то блюдо? (считай, на ужин)
> Или я не прав?

Сыр (иногда плавленный) - на обед, конечно ничем не заменить.
А вот если на ужин например лапша - хочу как раз попробовать в целях экономии веса замесить сушёного, осталось только выяснить, как его сделать :)

+++я просто готовить люблю :) (Хотя и не умею, наверное :) ). +++

Атомное сочетание :)))

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

Яичный порошок: http://optoviks.ru/
;

Вчера  был  в  Ашане   -  омлета  не  обнаружил.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

>>Этот "зеленый сыр"... он сам по себе? Или с солью? Когда пишут "приправа", это часто означает, что соли там хватает.

да, штука это весьма солёная и пряная. то есть в чистом виде его есть трудновато. в качестве именно приправы (например, к макаронам) - очень хорошо. но, повторю, как самостоятельное блюдо он не пойдёт.

>>Не раз натыкался в чужих раскладках на "сушёный сыр", в частности сулугуни. Расскажите, как он по науке делается, и как употребляется? Замешивать в лапшу? Почему именно сулугуни?

почему сулугуни - не знаю. а вот просто сушёный сыр в прошлом году брали в хибины. делался он исключительно просто: сыр (эдамский) натёрли на тёрке, разложили натёртое на газетке и оставили на три дня. потом добавляли в макароны. получалось очень неплохо, хотя, конечно, он оставался заметно более жёстким, чем обычный сыр.

> А вот мы кстати обычно берём сушёные овощи (петрушка, морковь, сельдерей и пр.) - смесь в пакетиках, в гречку и картошку отлично на ужин :)
Но разумеется без соли.

И это правильно. Раньше я использовал "Итальянку" от Cykoria. Это смесь моркови, лука и еще чего-то (сельдерея?). Пакеты по 40 г. К сожалению, больше не вижу в продаже. Вместо нее пользуем новосибирский "Приправыч". Тут уже вчистую смесь моркови и лука. Но на московских рынках этот "Приправыч" встречается не то, чтобы часто, и почти всегда только морковь+лук. В Сибири ассортимент больше. Особенно мне приглянулись сушеные болгарские перцы. Я попросил знакомого сибиряка прислать мне пару пачек. Он прислал, тоже "Приправыч"... но смесь острых перцев. Неплохо, конечно, но совсем другое. Просить вторично опасаюсь, он искренне верит, что выполнил мой заказ :) Кто-нибудь видел в продаже хороший ассортимент таких сушеных овощей от "Приправыча"?

2all: да, я понял насчет зеленого сыра. Можно попробовать смеху ради, но, насколько я понял, это не ответ топикстартеру, он спрашивал про "обычный" сушеный сыр, без соли-пряностей. Вот интересно, есть ли такой, в самом деле? У меня такое подозрение, что нет. Сушеный сыр я ел в Средней Азии, в Таджикистане. Там его готовят в сельской местности, высушивая на солнце. Он соленый (полагаю, соль мешает порче сыра). Очень-очень твердый. В городских условиях (у меня сейчас лежит мешочек, знакомые привезли) - закуска к пиву на любителя... хранится он, наверное, вечно, но как замена обычному сыру в походе - совершенно не пригоден...

>>Вот интересно, есть ли такой, в самом деле? У меня такое подозрение, что нет.

может, и нету. но, повторю, делается он совершенно элементарно.

>>Вот интересно, есть ли такой, в самом деле? У меня такое подозрение, что нет. =====

Есть. Только называется он не сушёный а сублимированный.
Купил нынче в Гала Гала, вместе с творогом и сметаной, тоже сублимированными. Ещё не пробовал. Но в качестве и каллориях не сомневаюсь, пробовал другие их вещи. Великолепный источник белков.И цена не такая запредельная как у сублимированного мяса. его покупать не стал.

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

На этой же странице про опыт сушки  продуктов.  4-ая страница  про сыр

http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=food&Number=144754&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=
;

> почему сулугуни - не знаю. а вот просто сушёный сыр в прошлом году брали в хибины. делался он
> исключительно просто: сыр (эдамский) натёрли на тёрке, разложили натёртое на газетке и оставили на три дня.
> потом добавляли в макароны. получалось очень неплохо, хотя, конечно, он оставался заметно более жёстким,
> чем обычный сыр.

Ясно, большое спасибо!
Опробируем :)

Про зелень - я обычно беру первую попавшуюся "Зелень для супа" некоего бренда Kotanyi, товарищ закупает весовые на рынке :)
В составе помимо моркови, лука и сельдерея ещё пастернак и петрушка, плюс добавляю укроп ещё бывает.
Но в целом не важно, главное чтобы без усилителей и прочих глутаматов :)

А сушёный готовый да, есть например сулугуни копчёный, но он больше к пиву действительно - солёный.
Попробую обычный какой натереть и летом взять к макаронам :)

Если  сущить  -  то   лучше  сыр с  максимально  рыхлой  структурой.  Он    потом   при  добавлении  к   пище   не   будет  таким  жестким.  В  этом  плане  Российский   лучше   Швейцарского или  Горного.  Ну  и  Сулугуни      лучше  не  сушить -  в  нем  воды  и  так  меньше,  чем в  других  сырах.

у нас в Ярославле купить яичный порошок без проблем--магазин при мукомольном комбинате.правда летом перебои.

прорвемся
прорвемся
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию