Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Организация питания в походе -плюсы и минусы.

Re: Организация питания в походе -плюсы и минусы.

Вариантов масса, были бы люди нормальные.====

Совершенно верно. Если люди нормальные то всегда дежурным помогают, ну дрова для костра это точно все вместе таскают, дежурные не успеваютэтим даже озадачится как всё принесено.

Пешеходник.
Мечты сбываются!
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

>если вместе хотят пойти люди с разными представлениями об оптимальной раскладке

Один раз пришлось на пять человек и собаку в экселе составлять четыре колонки раскладки... Особенно много заморочек было с дамой у  которой очень сильно поехала крыша на предмет правильного питания...

Виктор.  
Виктор.

+++Особенно много заморочек было с дамой у которой очень сильно поехала крыша на предмет правильного питания...

Никогда таких проблем небыло.
Имеется костяк группы, который хорошо знает друг друга и понимает что к чему. Присоединившиеся люди имеют совещательный голос.
Словом никакой демократии. В группе самый опытный и авторитетный является старшим и его просьбы обязательны к выполнению.
Продукты каждый берет на себя строго по норме. Если взял больше это твое личное и твои проблемы . Плюс в том, что при выбытии кого либо из состава группы (как иногда бывает в последний день перед походом) не нужно перераспределять продукты.  Чьи продукты класть в котелок решает старший ( в первую очередь  более слабых - женщин и детей). Дрова носим все вместе. Приготавливают еду и поддерживают огонь двое.
Дежурство  по очереди сутками.

===Имеется костяк группы, который хорошо знает друг друга и понимает что к чему. Присоединившиеся люди имеют совещательный голос.
Словом никакой демократии.===

В основном то тоже так. Выслушиваешь и решаешь. 8-))

Пешеходник.
Мечты сбываются!

Почитал отзывы и в очередной раз обнаружил, какая у нас в команде несовершенная система жизнеобеспечения. Никакой теории, никакой фантазии.

По-моему, если завхоз начинает орать "у кого макароны" - IMHO это плохой завхоз. Хороший завхоз знает, у кого, что и в каком количестве лежит, и глупыми вопросами никого не донимает. Если на маршруте появляются надорванные упаковки, которые необходимо "дополнительно укреплять", IMHO это снова ошибка завхоза. Упаковка должна быть нормальной, а не пакеты из-под молока. А если завхоз пытается контролировать "вес отсыпаемого", значит, он не контролирует объем (объем в походных условиях контролировать проще, чем вес). Тоже хреново для группы. Другими словами, такому завхозу не жизнь нужно облегчать - его надо на курсы повышения квалификации отправлять, а то и впрямь доиграется до нервного срыва :)

У нас раскладкой ведает завхоз. Другие участники группы молча соглашаются и не пытаются завладеть этим листочком :) Продукты пакуются не по дням, а по наименованиям. Нам так удобнее - не обременять себя условием "если на завтрак съели то, на ужин непременно это". Порция на обед (у нас, впрочем, всегда очень легкий обед) пакуются отдельно утром, чтобы их можно было быстро достать, а не "перетряхивать рюкзак" где-нибудь на ледниковой морене. То же касается продуктов на утро, хотя там причина и другая. Задача завхоза - не просто распределить продукты по весу, но и учесть особенности участников группы, в т.ч. их рюкзаков. Объективно у одного - больше объем, так что ему, скорее, достанутся макароны, а у другого - меньше, и он на тот же вес получит менее объемный продукт (напр. растительное масло). И другие мелочи. В общем, как-то так. Что я нового сказал? Наверное, ничего... у многих так, я думаю.

По поводу равномерного "расхода веса" - проблема звучала в детских группах и носила больше психологический характер. А с забросками какой вопрос?

++А с забросками какой вопрос?++
Хождение с забросками вызывает несколько вопросов. Самый главный: "Удастся ли обнаружить заброску там, где ты ее оставил, в целости и сохранности?"

Ну, если есть фирма, которая дает такую гарантию, я бы послушал ее рекламу. А так - вопрос "удастся ли", скорее, философский :)

++А так - вопрос "удастся ли", скорее, философский :)++
Напротив, сугубо практический. Группа, решающая, как идти - с забросками или без - обязательно должна себе его задать.

Мы обычно задаем себе вопрос "Как правильно организовать заброску в данных условиях", а насчет удастся - не удастся пусть думают любители игры в рулетку :) Ладно, это я придираюсь к словам. На самом деле, тема про заброски интересная, у меня опыта немного, поэтому советовать не возьмусь, а других с удовольствием послушаю. Например, техническая организация заброски в лесной зоне (мы делали только в горах, в верховьях рек и на ледниковых моренах). Какие продукты кто категорически не кладет в заброску. Упаковка. Как подстраховаться от ситуации, когда пришел, а заброска съедена животными. Наверное, на форуме-сайте есть, пойду поищу, а так, в принципе, тема интересная...

===На самом деле, тема про заброски интересная.......других с удовольствием послушаю===
Поделюсь тем опытом забросок, что имею. Заброску ( оставление продуктов на часть похода) делаем практически каждый поход, а то и по 2 раза.  Походы летние, поэтому не кладём портящиеся продукты, из таких  у нас это только колбаса. Остальное всё проходит. Продукты должны быть герметично упакованы, что бы не попала влага. Но,  сыр и сало не в полиэтилене - задохнутся, холщовый мещочек,  бумажка. Всё это вкладывается в один или несколько больших полиэтиленовых мешков, завязывается плотно и прячется.
Куда прятали? Самое главное - достаточно приметное место, чтобы потом найти без проблем!
Прятали в камнях, но чтобы потоками от дождя не заливало. Прятали в лесу под слоем дёрна, мха.Тоже думая про затяжные дожди.
Как правило поливали бензином, когда с примусом ходили или реппелентами от кровососущих.
Случаев утери заброски  не было, у моих многочисленных товарищей тоже, но слышать о таком слышал.
В случаи утери вариант один аварийный выход.

Пешеходник.
Мечты сбываются!

А как сейчас оберегаете от животных? Т.е. сейчас-то вы наверняка, как и многие, с бензином не ходите, в основном газ, верно? Репеллентами, с другой стороны, хорошо обработать продуктовую закладку... сколько нужно репеллента, чтобы отпугнуть зверье, и не опасно ли всерьез поливать закладку репеллентом, он же токсичен как-никак? Вопросы утилитарные, м.б. и нам этот опыт пригодится.

Мы - когда делали закладки - сыр туда не клали, запах слишком сильный. Но, может, если много полиэтилена сверху намотать, то и ничего...

> достаточно приметное место, чтобы потом найти без проблем

Я, честно говоря, тоже ни разу не сталкивался с проблемой "забыли, где спрятали". Неужели у кого-то из форумчан такое было?

===сколько нужно репеллента, чтобы отпугнуть зверье, и не опасно ли всерьез поливать закладку репеллентом, он же токсичен как-никак?===

Полиэтиленовый мешок плотно завязан и целый, на него хоть флакон репелента вылий внутрь не попадёт. А внутри ещё каждый продукт в полиэтиленовом и холщовом мешке.

=== честно говоря, тоже ни разу не сталкивался с проблемой "забыли, где спрятали".===
Я всё время об этом думаю. когда прячу. Лес то он очень уж одинаковый. Привязки должны быть железные.
Правда сейчас ЖПС есть. проблема совсем снимается.

Пешеходник.
Мечты сбываются!

+++Лес то он очень уж одинаковый+++

Вот уж не сказал бы. Вы на него посмотрите внимательней, да с той стороны, с которой выйти к заброске ожидаете.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

+=Мы обычно задаем себе вопрос "Как правильно организовать заброску в данных условиях", а насчет удастся - не удастся пусть думают любители игры в рулетку :)++
С моей точки зрения, любители забросок как раз и есть любители игры в рулетку. Шансов проиграть, правда, меньше, но цена проигрыша достаточна высока -  сход с маршрута. Я обычно задаю себе другой вопрос :"Как бы   не делать заброску?"  Тем более в пешеходном туризме больше котируются линейные маршруты, там заброску не так-то просто сделать  (у нас в пятерках, пожалуй, ни одного случая не припомню).
Вариантов потери заброски знаю довольно много. У моей жены медведь разрыл. Еще у одного знакомого - тоже медведь. Еще у одного - просто все сперли (он предполагает - проследили в бинокль, просто так вряд ли бы нашли). Про Кавказ слышал, что некоторые местные специально натаскивают собак на поиск забросок, в том числе и по запаху бензина.  Совсем экзотический случай был на Памире. Заброску спрятали на леднике, а произошла его подвижка и все накрылось, люди даже место узнать не могли. Причем это была горная пятерка, заявленная на чемпионат СССР, ребята серьезно готовились - и такой облом. На их лица страшно было смотреть.
Так что я предпочитаю придерживаться принципа : "Omnia mea mecum porto".
,

===Я, честно говоря, тоже ни разу не сталкивался с проблемой "забыли, где спрятали". Неужели у кого-то из форумчан такое было?===

Пару-тройку лет назад мои знакомые туристы ходили в Саяны тряхнуть стариной "по местам боевой славы". Один из них вспомнил, что десять(!) лет назад спрятал ящик тушенки - осталась после каких-то туристских сборов. Нашли они тушенку, даже часть съели. Где-то там же был спрятан ящик сгущенки... лежит наверно до сих пор.

===Я всё время об этом думаю. когда прячу. Лес то он очень уж одинаковый. Привязки должны быть железные.===

Саша, а знак какой-нибудь оставить: веточку заломить, камушек положить, тряпочку привязать. Это поможет лучше всякого ЖПС :)

У нас как-раз нечто среднее - каждый несет свою часть продуктов - ну там тушенку, макароны, сахар...
При готовке берем у кого-нибудь например пакет каши, у другого консервы. При следующей готовке у другого чел.
Все это дело съедается, надорванных упаковок нет (ну может за исключением чая)

Кирилл
Кирилл

Потом народ задает вопросы - нахрена нужна лопатка в походе. При закладке даже детская лопаточка очень полезна. Уже можно иметь типо базы, а не руками копать землю-песок. Якобы лишние 200гр., а облегчить рюкзак на десяток кг можно.

бесплатной любви не бывает...
бесплатной любви не бывает...

А у нас делятся продукты на готовки, и так как походы водные (на себе не тащить), каждая готовка целиком из запасов одного экипажа. Это дает и фантазию проявить, если ты хочешь, например, пожарить морковку к рису, или сделать соус. И облегчает поиск продуктов, так как скажем рис у Васи, гречка у Маши и т.д.

Страницы: Пред. 1 2 3
Добавить публикацию