Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
"Мясо по Шендеровски" на растительном масле.

Re: "Мясо по Шендеровски" на растительном масле.

тоже в этом году поэкспериментировал ... частично и осторожно подменяя тушенку ;)
примерно 900 г говядины и 400 г сала ...
вышло 3 двухсотграмовые упаковки из под сока... чудно заменило три банки тушенки
доволен.
варил, правда, всего часа три ... больше показалось уже перебором - не хотел пересушить
недели полторы протянуло - признаков порчи не обнаружено.

Re: мой опыт

а вот еще про упаковку:
имхо очень подходят для этого дела пластиковые стаканы от сметаны (я брал по 250 гр) с крышкой. залив это дело в стакан и закрыв его надо промазать нижнюю часть банки силиконовым герметиком, потом упаковать в ПЭ пакеты. смотав штук по пять стрейч-лентой получаем очень удобные колбасы для перевозки в байде. при контакте жира и герметика - особо противных ощущений не замечалось))))

"варил, правда, всего часа три ... больше показалось уже перебором - не хотел пересушить"

Нет больше не перебор, думаю, что надо было еще варить часа полтора не меньше, точное время сказать трудно, это надо смотреть по состоянию продукта, в зависимости от того из какого мяса готовится время будет различно.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

ну мне вполне так понравилось =)
хотя может Вы и правы

позавчера варил к походу новую партию =)
...
взял 2 кг говядины и 1 кг свинины. +1 кг сала примерно.
порезал на мелкие куски - варил для эксперимента в подсолнечном масле.
варка около 5 часов, периодически помешивая и снимая пену.
на выходе где-то заполненные на 2/3 четыре поллитровые алюминевые банки мяса + сверху залил слой ~1,5см салом.

минусы - недостаточно отжал от масла перед упаковкой - в итоге сало немного перемешалось с остатками масла - получилось странная масса, полузатвердевающая/густая ... пришлось подморозить и дать еще слой сала, дабы не протекало ничего =)
в итоге - все ок
...
стоит запечатано. ждет поедания =)
то есть, выходит, усыхает почти в три раза ...
вопрос, насколько восстановит обьем при замачивании перед потреблением =)

Делала мясо на Камчатку из 3кг. говядины, кусочки заливала холодным подс. маслом и варила 5 часов(уварилось на треть). Потом дала маслу стечь и подсушила в духовке. Получилось суховато, но вкусно, с потерями от пробования примерно 1кг.200г.Засыпала в пластиковые бутылки от йогурта, ничем не заливала. Перелет и поход 3 нед.выдержало замечательно, с удовольствием было съедено. Зимой просто уварила также мясо, отдельно сало 500г. растопила, в картонные разрезанные упаковки из-под сока поместила. Вес больше, чем 1-й вариант, но зимой с салом лучше. Оба варианта народ одобрил и схрумкал

Все,что есть хорошего в жизни,или незаконно,или аморально,или ведет к ожирению

У меня была такая же мысль, после уваривания (точнее ужарьвания) подсушить мясо, но я освоил технологию варено-сушеного мяса которой с большим удовольствием пользуюсь по сей день:-)

Уверена, что все испытания это мясо пройдет нормально - мой муж давно готовит мясо примерно таким способом. так вот, за неделю летнего похода с оно было в отличном состоянии. Так что, удачи!

Мы в жизни не ищем легких путей

скажите, какой расход на порцию такого мяса? и готового, и исходного, если не сложно....

Купил 300 граммов хорошего фарша, налепил фрикаделек сантиметра 4-5 в диаметре. Налил масло на сковородку, розогрел, выложил мясо. Сначала вышло много сока, но через полтора часа на медленном огне выпарилась все влага. Дал стечь маслу. Чтобы его вытекло побольше, подогреал прямо в дуршлаге. 80 граммо на выходе, на вкус сносно.
Буду ждать, авось стухнет:)

Как фрикадельки?

"Мясо по" готовят и из фарша, если не изменяет память здесь описан рецеп АКА AVZ из Березников, про вкусовые качества ничего говорить не буду поскольку не пробовал, из преимуществ такого способа приготовления видеться то, что из фарша продукт будет готов быстрее чем из кусочков.
Что касаеться выварки в сале фрикаделек, полагаю, что классический рецепт все же лучше по всем параметрам, да и испытан многими. Мне видятся следующие проблемы при приготовлении фрикаделек, они достаточно крупные и при выварке верхние слои будут быстрее терять воду чем внутренние в результате в верхних слоях образуется корочка не позволяющая вывести всю воду, а это путь к тому, чтобы продукт испортился  достаточно быстро.

Скажите, а зачем салом заливать? Только для герметичности? Без него испортится?
Просто хотелось бы свести затраты к минимуму и не связываться с растопкой жира из сала, чтобы залить тару.

это я знаю )) питался в походах и тем и другим. варено-сушеное делал лично, а вот "мясо по" один раз только сжег при пробном изготовлении ))) отвлекся на 5 минут и масло вспыхнуло.
просто сейчас в соло иду, решил уж проверенным способом приготовить.

у меня не вышло на масле. за неполные 3 часа пересушил до состояния очень сухих сухарей (огонь самый маленький, какой можно сделать на газу). и это при переизбытке масла (1 к 2 где-то)

В общем то я так же считал, что залитое салом "мясо по" дольше не испортиться, после этого я воспроизвел промышленный рецепт варено- сушеного мяса который меня полностью устрайвает по сей день.

...и по которому я в данный момент сушу мясо )))
спасибо! ))

Пожалуста! Если быть объективным то  "мясо по" вкуснее, но варено- сушеное проще в приготовлении, проще пакуеться, замечательно долго храниться, а с учетом походного аппетита вполне себе применимо.

Я полагаю, что дело не в масле, такой же результат был бы и на сале, кроме уменьшения огня надо выбирать и комфорку, я готовил в чугунном казане с толстым дном, там достаточно ровно распространяеться тепло, после нагрева и уменьшения мутности масла, ставил на самую маленькую комфорку и уменьшал огонь, добиваясь мелко пузырчатого ленивого кипения с легким парком, все получилось отлично, правда было это очень давно, я посмотрел записи и ужаснулся:-) с той поры "мяса по" ни на масле ни на сале не делал.

у меня не вышло на масле. за неполные 3 часа пересушил до состояния очень сухих сухарей (огонь самый маленький, какой можно сделать на газу). и это при переизбытке масла (1 к 2 где-то)

А вы попробуйте с весами, точностью до 1гр.
Повторяемость 100%!
Как уже на форуме писали, белка в сыром мясе около 20%(не проверял, но верю)
Влаги можно выпарить, чтоб не сгорел, примерно 60%...при современных накачках мяса жидкостью возможно 70%

Беру сырое мясо
Два кило говядины покромсал поперёк волокон 1х1х5см
Взвесил, отсчитал 60%, вычел из веса.
Залил литр растительного масла в ВОК, взвесил, прибавил вес мяса без 60%, записал для памяти.
Засыпал мясо и на средний огонь.
Масло покрывало мясо см на два.
Через час помешал, убавил огонь до минимума.
Помешивал примерно через час.
Через три часа - на весы, смотреть сколько до записанного веса осталось..
Когда вес сравнялся, пробую мясо.
Солю - столовая ложка соли(без верха) на полкило сырого мяса.
Если не сухари, а рагу - дожариваю до нормальной сухости(нормы у всех разные).
Как сухость в норме - всё на дуршлаг и разогреваю топлёное.
фасую и заливаю топлёным..
Это уже рецепт крайнего приготовления..
Трудозатрат мало, растительное масло, которое осталось на два плова израсходовал..))
Выход мяса получился около 30% от сырого, знать всё-таки накачанное было..((

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Скажите, а зачем салом заливать? Только для герметичности?

Да!
Именно для герметичности.
В ответ на:

Без него испортится?

Это спорный вопрос и неоднозначный ответ.
В прошлом годе банка, изготовленная к майским и забытая после них в сумке в гараже в духотище и жаре, дожила до сентября, пока не была обнаружена уже на реке.
Сало прогоркло слегка, но мясо было схомячено без последствий.. прогоркло..ну как прошлогоднее пожелтевшее солёное сало в холодильнике.. слегка деревянный привкус. Того же срока производства банка таскалась со мной во все рыбалки, в промежутках лежала в холодильнике и благополучно дожила до мая этого года. На Нее употребили, разницы со свежеприготовленным не было..))
В этом году решил делать на подсолнечном и заливать топлёным..
В ответ на:

Просто хотелось бы свести затраты к минимуму и не связываться с растопкой жира из сала, чтобы залить тару.

Две банки оставил без заливки, наблюдаю..))

А затраты..
Вы масло с собой разве не берёте?
Для второго?
Вот заливку и используйте..

Какое-такое масло? Я минималист ))
Расскажите, пожалуйста,  по истечении срока эксперимента о его результатах. Очень интересно!

Какое-такое масло?

В смысле - второе подмаслить, рыбку пожарить.. ))
Какой срок вас устроит??
Пока лежит почти две недели, ещё недели две(??) на речке будет, пока не съедим..ели съедим..((

Ну как конец ему придет - обязательно пишите, сколько продержалось несъеденным или сколько съедобным ))

Да, в августе.

>кроме уменьшения огня надо выбирать и комфорку, я готовил в чугунном казане с толстым дном, там достаточно ровно распространяеться тепло

Вместо казана можно использовать "бутерброд" - нержавейковую кастрюлю поставить на чугунную сковороду.

Вчера, кстати, сделал в обычной эмалированной кастрюле - получилось. Видать в первый раз таки перегрел в начале.

В общем то хорошая идея, получаеться этакий нержавеющий казан.
Сергей, а ты от "мяса по" не отошел? Продолжаешь делать? Опыт я так понимаю у тебя коллосальный накоплен.

>Сергей, а ты от "мяса по" не отошел? Продолжаешь делать?

Лучшее - враг хорошего :))

>Опыт я так понимаю у тебя коллосальный накоплен.

Сразу вспомнил эпизод из "Большой перемены", когда Леонов под диктовку пишет заявление "чтоб в диспетчерА". - "Я простой водитель, а любого инженера заткну за пояс. Накопил гигантский опыт работы - Гигантский не перебор? - Ну ты же накопил? - Накопил. - Ну вот и пиши" :))
Саш, я может и накопил бы, но склероз не дает - каждый раз как в первый :))

Сереж кулинария это даже не наука, это искуство, там каждый выход премьера:-)

сколько продержалось несъеденным или сколько съедобным

Вернулись
Банку с "без заливки" употребили в конце июля..
четыре недели без холодильника в герметичной таре.
правда соли было побольше, чем в тушёнке, но при готовке уже не солим.
изменений вкуса не заметили, то есть слопали с удовольствием..))
мясо суховато, но для готовки закладываем в холодную воду и кипятим 10-15 минут, потом крупу всыпаем.. или суп начинаем готовить.
практически вкус и консистенция, как из сырого мяса..

Делал плов
по объёму мяса долил три объёма воды и после 15 минут кипения готовил как на зирваке. получилось.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию