Страницы: 1
RSS
Вуокса (в сентябре на неделю )

Привет!

Красивейшая водная система Ленобласти — Вуокса не менее привлекательна в начале сентября.
Предлагаю маршрут от Приозерска до Лосевского водоската. Ходовая часть занимает 5 дней. Плюс спокойная заброска/выброска. Итого 7-9 дней (с субботы до понедельника).

Это не коммерческое предложение. Хочу собрать и при необходимости подготовить группу для похода на Йоканьгу (Кольский п-ов) следующим летом. По классификации это 5 кс, поэтому коллектив ищу заранее (нужен рыбак, охотник, музыкант, церковный хор ))).
Такое практическое знакомство с дальнейшим интересом.

С удовольствием расскажу подробне как о Вуоксе, так и Йоканьге.

outdoor@teux.ru
http://teux.ru ID="edit">Edited by teux on 12/07/12 04:59 PM.

Re: Вуокса (в сентябре на неделю )

Хотел бы во второй неделе сентября с 7 (захватывая субботу) по 15. Можно неделей позже. Будет зависеть о возможностей участников. Определюсь к середине августа. Там уже нужно решать с транспортом, в частности с жд билетами.

--
турспецназ

Хочу собрать и при необходимости подготовить группу для похода на Йоканьгу (Кольский п-ов) следующим летом. По классификации это 5 кс
5 - это весь маршрут от Ловозера по совецкой классификации туристических маршрутов а не рек, сама река 3, ну мож чуть поболее, но никак не 5, да я даж маршрут сам пятеркой не назвал бы.

Edited by biruko on 13/07/12 06:21 PM.

Да и я не назвал бы по субъективным ощущениям. Но что для меня прогулка, для иного может оказаться сверхсложный поход. К счастью тут нет разночтений. По той самой классификации водный поход V к.с - 250 км. Йоканьга с заброской 340 км (90 + 250).

Удаленности и связанные с этим риски повышают категорию. Пройти маршурт с подъемом вверх не то же самое, что приехать на машине и кататься по категорийным порогам.

--
турспецназ

Не пойму все таки,в каком месте там 5к.с..Или по субъективным ощущениям.

Насколько мне не изменяет склероз, на 5 кс. должно быть не менее 3 определяющих препятствий соответствующей категории.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Думаю, в 1975 году Йоканьга была честной пятеркой. Сейчас это тройка-четверка в зависимости от воды. На этом субъективные блуждания в классифкации Йоканьги можно закончить.

Суть в том, что маршурт в целом достаточно сложный, чтобы предостереч неподготовленных туристов от самостоятельного похода.
Поэтому предложение остается прежним — сходить в сентябре на Вуоксу. Там в максимально упрощенном виде можно найти элементы похода на Йоканьгу: движение против течения, Тиверские волоки, Лосевский водоскат (если ремонт моста не помешает). Но больше Вуокса для знакомства и отдыха.

Затем весной на майские целесообразно покататься по Мсте. В этом году так и поступил. Плюс ходил в начале мая на Валаам из Приозерска - проверял новую лодку в условиях холодного подобия моря.

--
турспецназ

В ответ на:

А как на счет Красненькой с "Кутсайокой"?

не выше 3 с элементами 4 по средней воде. хотя в начале июня мне там все 3 поперечины на кате сломали, но это просто я сам дурак :)
кстати, я не понимаю, что там делают по 2 недели, если даже на катах это проходится за 3,5 дня.  

Это старая советская классификация водных походов. Сейчас под категорийностью все больше понимают высоту порогов. Если слив с ёлку, то такая категория, если повыше, — другая. Раньше под категорией понимался определенный километраж за определенное время. Тут больше не от речки зависит, а от условий прохождения, от местности и потенциальных рисков. Можно и по Волге пойти в 5 кс, наверное.

А вообще эта классификация устарела. Сейчас и лодки, и одежда лучше. Ходить комфортнее, пройти можно больше. Хотя набор опасностей остался тот же. Если в море лодку разобъет, неопреновые носки не помогут.

--
турспецназ

*** Сейчас под категорийностью все больше понимают высоту порогов. Если слив с ёлку, то такая категория, если повыше, — другая. Раньше под категорией понимался определенный километраж за определенное время.

Боюсь, коллега, Вы всё же не в теме ;))) Раньше было всё то же самое, только протяжённости и продолжительности маршрута уделялось больше внимания. И препятствия классифицировались с учётом тех судов и той техники хождения.

Если у вас есть достоверная информацию о категорийности Йоканьги, поделитесь, пожалуйста. Буду только рад. Но боюсь, вы также прибегнете к субъективным оценкам. Потому что:

"Оценка реки зависит от типа судна, на котором сплавляется группа, от уровня и расхода воды во время похода, от плотности и характера препятствий. Одна и та же река в зависимости от этого может иметь разную категорию сложности."

Мне не известно, ведется ли сейчас пересмотр категорийности рек. Раньше на Кольском максимальной водной категорией считалась V. Если это не Стрельна, Йоканьга, Поной, то что? Умба, где сел на катамаран и доехал, Лица, Тудовка (может быть, - не был)? Какой маршрут на Кольском сложнее Йоканьги и Стрельны?

--
турспецназEdited by teux on 14/07/12 12:15 AM.

Edited by teux on 14/07/12 12:16 AM.

Ну, я довольно давно не занимался этим вопросом, последние лет пять. Тут скорее Рязанский ответит, последний сборник эталонных водных маршрутов я просмотрел по диагонали. Но есть у меня точка зрения, что на Кольском можно нарыть маршрут "с элементами", в том числе и 5 к.с., но никак не полноценную пятёрку. А Умба уже давно категорируется тройкой, даже с Колвицей без Чёрного порога и водопада. Лет 15 назад я ещё смог закрыть там четвёрку с проходом протоки Северной, Умбозера и Колвицы без вышеуказанных препятствий.  К тому же вы много обносите, судя по вашим рассказам про Стрельну, т.е. те самые определяющие препятствия.

В целом разделяю мнение, что категорийной водных маршрутов на Кольском меньше 5 к.с. Причислил Йоканьгу к 5 кс. влоб по формальным устаревшим признакам. Субъективно по технике это 3 к.с. С учетом протяженности (340 км), психической нагрузки одиночного похода и высокого темпа - 4 к.с. При этом вовсе не заявляю, что был на пределе выносливости. Чаще радовался. что чувствую себя вполне комфортно и подготовленно. Иначе это было бы не путешествие, а бестолковый экстрим. Но для КБ, КНБ, наверное, можно говорить об элементах 5 кс (шивера длиной 6-7 км с полметровыми бочками).

На Стрельне ничего не обносили, только падун провели вдоль берега. Жалко было лодку и себя, чтобы прыгать с двухметрового слива на камни (не каяк все же)

http://www.youtube.com/watch?v=mgDamBW4FNI

На Йоканьге только провел вдоль берега один слив — первый порог в каньоне, кажется с названием Пиндык. Там ждал киль с вероятностью 70%, а дальше камни. В одиночку без страховки риск избыточный.

--
турспецназ

> последний сборник эталонных водных маршрутов я просмотрел по диагонали
а чего там смотреть? На кольском обозначена ровно одна пятерка, и та "элементами", и это Титовка-Лица. Почувствуйте, как говоритца, разницу.

Иоканга-Поной '4' и то исключительно по высокой воде. Определяющих порогов ровно два.

> А Умба уже давно категорируется тройкой, даже с Колвицей без Чёрного порога и водопада.
даже и с. Черный - 4 только в высокую воду (а на деле нет там ничего особенного, ни в высокую, ни в очень высокую, а есть нехилый шанс уехать в правую протоку водопада мордой вниз, если что-то на чалке пойдет не так).

Впрочем, этот последний классификатор местами изрядно странен. Но скорее в сторону завышения категорий, чем наоборот.

А как на счет Красненькой с "Кутсайокой"?

А какой смысл идти на Йоканьгу еще раз,коль Вы там уже были.Дров нет,даже баню не сделаешь.Мест для стоянок мало,благо можно плыть всю ночь в ее поисках.Кругом болото.Разве только рыбы путевой поесть,так Вы ее не ловите.

Я конечно не мастер. Но... Вуокса с лосевскими порогами это максимум 2 кысы. И после них сразу прыгать на 5 кысы... не нагло-ли. Когда задовался вопрос по Вуоксе, Вы промолчали...(:

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

*** Вуокса с лосевскими порогами это максимум 2 кысы

Саша, это если сверху вниз по основной струе. В Лосево спокойно ставится дистанция 4 класса, что соответствует 4 кысы. Просто надо уметь намечать линию движения.

Макс, да нет "базара", но... Даже если на лосевских порогах люди накатывают по разным "вариантам" пусть и с элементами 4 или 5 к.с. их поход не будет 3 к.с. или 4 к.с. И после этого идти в 4 к.с. это будет прыжок через категорию, что "не соответствует". Если ребята считают, что после 2 к.с. (даже с элементами 4к.с.) можно идти в 4 к.с. флаг им в руки. Лично я в авантюры "не подписываюсь". Лучше лишний раз (в ковычках) сходить в 1 к.с. но в нормальной компании и без перспектив "гемора". Ну ты в курсе..  Да я в 3 к.с. не пойду после пары-двух или даже трех 2 к.с. ... Пусть я перестраховщик, но после пяти походов 1 к.с. только сейчас готов к 2 к.с. и то не ко всякому.

Саша, народ в Лосево раскатывается перед Кавказом. Да и, как говорится, "самые сложные пороги отлично ходятся... по берегу", просто надо моск включать вовремя. У коллеги teux-а с мозгами всё в порядке, судя по его сайту...

>Когда задовался вопрос по Вуоксе, Вы промолчали...

Извините, если не ответил развернуто, но выше я писал про Вуоксу:
"Там в максимально упрощенном виде можно найти элементы похода на Йоканьгу"

Согласитесь, что подготовку к 3-4 к.с надо начинать с чего попроще.

--
турспецназ

>Пусть я перестраховщик, но после пяти походов 1 к.с. только сейчас готов к 2 к.с. и то не ко всякому.

Это вызывает уважение как личная позиция, основанная на знании своих возможностей. Если это перестраховка, тоже неплохо - каждый выбирает для себя. Главное не превратиться в человека, который всю жизнь к чему-то готовился, но так и не решился.

--
турспецназ

>Если ребята считают, что после 2 к.с. (даже с элементами 4к.с.) можно идти в 4 к.с. флаг им в руки

Дело не в числе КС, а в готовности к походу. Число Кс - это как количество лошадиных сил в моторе. Ну и что, что у одного 140, а у другого 200. Вы что, не сможете управлять автомобилем с 200, если до этого ездили на 140?

--
турспецназ

Есть капитан (девушка) и место матроса. Или девушка может пойти матросом с опытным капитаном

--
турспецназ
Страницы: 1
Добавить публикацию