Страницы: 1
RSS
Кодар

Собираюсь на Кодар в июле-августе 2006 года сходить пешку, а потом сплавиться по Чаре. Помогите с лоцией Чары. Если есть туда стремящиеся люди - присоединяйтесь! Хотелось бы иметь в своей группе туриста-горника!

Re: Кодар

+++а потом сплавиться по Чаре. +++
Сплавляться откуда хотите?

А водную снарягу на горбу таскать? Объдинить пешку и воду тогда не получится... Все мои друзья ходят в походы отдыхать, а не по 50 кг на себе таскать... Или предлагаешь В Лепридо водную снарягу сдать на вокзале на хранение?

Сплавляться хотелось бы с места, докуда машина забросит по пути на пешку, чтобы не таскать водную снарягу, а сделать схрон. Радиалку на пески можно будет делать уже после стапеля и старта по воде...

да там единственное сложное место - сулуматские пороги, да и то для ката наверное фигня(их на моторках ходят). а вообще мне кажется лучше мух от котлет отделить и сделать нормальный пеший поход и нормальный сплав(от Леприндо например)

Хотя смысл в предложении есть. Меня предупреждают, что со сплава по Чаре можно сойти через 1400 км, если судоходство по Лене приостановится... Почему бы не сделать пешку на Кодар, а водную снарягу не оставить в Чаре, а после пешки идти Чина-Калар-Витим? Заброска на машине менее суток. Вроде разумная мысль!

В 1987г. нами была реализована подобная идея. Водный снаряж забросили в Леприндо и оставили на метеостанции. Потом прошли пеший маршрут: Чара - Ср. Сакукан - пер. Медвежий - пер. Проходной - пер. Озёрный - р. Хадатканда - пер. Панорамный - оз. Бол. Леприндо. Оттуда  сплав по Чаре до пос. Чапо-Олого.

Всё великолепно, кроме одного: на Чаре где-то в 10 км от истока участок абсолютного непрохода - река разливается метров так на 50, глубина составляет сантиметров 10. Мы обнесли - вышли на трассу БАМ, он тогда ещё только строился. Ж/д пути уже были, но регулярного сообщения не было. Нас подобрал какой-то непонятный поезд (просто "проголосовали", а он взял и остановился), провёз километров 10. Оттуда снова вышли на реку и по ней сплавились до пос. Чапо- Олого.

В верхнем участке Чары есть 6 порогов, но не сложные, порядка 2 к.с., на катамаране проходятся без проблем. После обноса порогов нет - несложные прижимы, перекаты.
Правда, у нас был аномально сухой год - тайга в Читинской обласати горела.

Из Олекминска "водой" проблематично выбираться, можно зависнуть на неопределенное время. В 2002 году на  Жуе активно работала драга.

http://greenwater.ru/index.php?act=5&photo=chara
;

Был в тех краях в позапрошлом году.Но мы сплавлялись по Сыг ыкте.Красиво!
От Новой Чары на Кодар,через перевал Медвежий,вниз по Ледяной и там со слияния с Сыгыктой вниз до Орона (озеро и ,увы, заповедник),по Витиму до Бодайбо. Сыгыкта по ощущениям -четверка.Пешая часть -около 100 км,но после Медвежьего - стланник или бродами через Ледяную. В августе там уже не жарко.мы в снег попали.

Танки грязи не боятся !
Танки грязи не боятся !

Как вас на кордоне встретили после Орона? Меня оштрафовали на 500р за нахождение на территории заповедника без разрешения и предложили подбросить на катере до Бодайбо. Ну раз такое дело - судьба. Лодку сдул, просушил, собрался и залез на катер , а  мне говорят 3000р. Нет думаю  это не по туристски - и пошел и надувать лодку.

На первом кордоне налили мужикам (и себе,разумеется  :о) !) спирта .Хорошо посидели!
На втором нас переписали и в Бодайбо заплатили ту же пятисотку за всю группу.
Никто не  наезжал и морали не читал.
До Бодайбо 4 дня сидели на веслах - прохладно,однако!

Танки грязи не боятся !
Танки грязи не боятся !
Страницы: 1
Добавить публикацию