Страницы: 1
RSS
Водный поход в сентябре

Люди!!! Очень хочем поотдыхать ишшо и в сентябре! Есть 10 дней для похода... Даты пока варьируются.
Вариантов вижу два. Первый (хочется больше) - слазить в условно-спортивные покатушки где-нить на Родине. Так понимаю, что при заявленных сроках это только Кавказ (готовы куда угодно, но не очень дорого). Годидзе - любые речки без суперэкстрима, но с порогами. В этом варианте ищу команду с опытным и сведущим в "местных тонкостях" адмиралом, готовую принять от 2 до 4 челов,  приятных во всех отношениях :)
Вариант второй. Поездка на рыбалку. Критерии - наличие водного маршрута (хотя бы маленького), эстетически привлекательный антураж, реальная возможность что-либо поймать :) Регион - не суть :) Организацию могу взять на себя (кроме собственно рыб. процесса :) В данном варианте заявляются максимум 2 кандидата.
Со снарягой проблем не будет. Опыт походов приличный. Коммуникабельность итп на уровне :)))
Денис,
riverfly@yandex.ru
8 (916) 408-8693
ICQ 268329727

Re: Водный поход в сентябре

+++Вариант второй. Поездка на рыбалку. Критерии - наличие водного маршрута (хотя бы маленького), эстетически привлекательный антураж, реальная возможность что-либо поймать :) Регион - не суть :)

А можно чуть поподробнее: что означает "реальная возможность что-либо поймать"? :-) А то это дело как-то все уж очень индивидуально, насколько я смог заметить... Простой пример из моего недавнего отпуска на валдайщине (весьма даже недалеко от Москвы :-).

Отдыхали вдвоем с подругой (потом присоеденился мой старый друг с супругой). Ловлю я исключительно и только на спиннинг. Крупняка не было (я его и не искал), но щучек 2-4 кило было слишком много, а если очень постараться, то и нормальных окуней можно нарыбалить (заведомо свыше 500 гр штук 5 точно было, а мелочь без счета :-)

Ну так вот... поскольку я придерживаюсь принципа "no kill", а если все же убил, то съешь, то были явные проблемы. Мне каждый раз приходилось испрашивать "лиценцию" от подруги на ловлю щуки определенного размера и в определенном количестве - в зависимости от того, как собираемся готовить. Благо, выбор был: уха, коптильня, чугунная сковорода (соответственно, как жарка, так и тушение :-) К счастью, когда она говорила категорическое нет, я оттягивался по окуню (которого я способен съесть в почти любом количестве и виде - ну люблю я эту рыбку :-))) Однако, все же конечно уелись и объелись рыбой :-((((((

Сильно выручили друзья - помогали съедать, и довольно активно... НО!!!!!!! Мой друг и сам довольно азартный спининнгист. Только вот есть у него "бзики" - изучать теорию не желает, хочет до всего дойти своим умом и опытом :-) В итоге он за две недели не поймал ничего - т.е. несколько окуньков и пару-тройку щурят... Ну и встреченный местный житель заявил, что он в этом сезоне на спиннинг еще ничего не поймал, хотя и кидал много, зато в сети худо-бедно рыбешка идет :-))))

Это как, реальные возможности что-то поймать или ирреальные? :-)))

Т.е. собственно я к тому, что оценить свои претензии/возможности к рыбалке довольно просто. Если Вы более или менее регулярно умеете ловить рыбу в подмосковье (не в Москва-реке в городе и ниже, и не на платниках и заповедниках), то любое удаление от мегаполиса хотя бы на 300-500 км просто потрясет Вас совершенно шикарной рыбалкой :-))) Т.е. столько рыбы Вы не сможете съесть :-)

Ну а если в подмосковье с рыбалкой совсем глухо, то тогда прямые пути либо на юг (нижняя Волга, Дон и т.д.), либо на север (там тоже рыба оголодавшая и некапризная ничуть). Только вот нахуа? :-)))

ЗЫ: Это я все к тому, что у меня из запланированных на этот год еще остались два непосещенных (и, по моим понятиям, очень рыбных!!!) места: озеро Полисто (в Псковско-Новгородской области) и озеро Ильмень (его юго-восточная часть). Не уверен в том, что удастся свою подругу на это дело подбить, так что, возможно, с кем-нибудь бы и скооперировался бы....

ЗЗЫ: Я сегодня утром уезжаю на недельку, поэтому скорого ответа не ждите :-)

+++Это как, реальные возможности что-то поймать или ирреальные? :-)))+++
Конечно ирреальные :) Грибы в походах я уже перестал собирать, хотя раньше и любил. Потому что если их нету, то их нету, а если есть - и без меня натаскают столько, что не умять :) Это я к тому, что снасти-то брать или сразу забить? Я ведь тоже рыбу не выбрасываю :)))

Также ловлю исключительно на спиннинг (самым примитивным способом), на блесну либо суспендер. Рыбак откровенно неважный. Конечно, хотелось бы отметиться каким-либо трофеем кил от 5 :) Но в принципе интересует просто отдых. Хотелось очень на Кавказ, куда-нить на Зеленчук-Аксаут, камушки в реке посчитать попой и прочими частями... Но что-то не видно попутчиков, наверное все там уже были :(
А просто так лопатить по средней полосе скучно.
А как там, на Полисто, насчет эстетического антуража? Конечно, это еще более индивидуально, и все же?

Леня привет! Давненько тебя не было видно - теперь понятно где пропадал. Слушай, правда считаешь 2-4 кг щуку не крупной добычей? По-моему это очень даже не плохая щука!!! Крупнее и у нас редко встречаются, точнее: редко ловятся на спиннинг.
Похвастаю :)) в этом году можно сказать первый раз попробовал язя. Язь в наших краях редкость. Поймал в сеть трех крупных, по кило каждый. На вкус - так себе, напоминает сорогу, много костей. Окунь гораздо вкуснее.

Андрей, привет! Пишу с берега верхней Волги (увидев, что связь хорошая), так что буду краток :)

Счуку 2-4 кг я действительно за Рыбу не считаю, за исключением ловли на подмосковных водоемах (там и щуренок на 300 гр почти трофеем выглядит :))) Но стоит от Москвы  немного отъехать в сторону, так этого добра уже обычно в изобилии появляется. Правда, не у всех (я приводил пример со своим другом - кстати, мы сейчас с ним вместе :)

Пока еще не рыбалили... А дальше посмотрим... Я нынче на голавля ориентирусь, а там что получится :)))

Хорошо тебе - на речке сидишь :)) У нас за окном весь день дождик сыпет. Может завтра куда сходим...

Ну, насчет Полисто точно не знаю (потому и хочу туда съездить :), но думаю, что все просто: болото, сосенки, березки, торф... Короче, романтика :)))))

Зато в озере водится даже чехонь (что вообще для озер редкий случай), и якобы и судачок есть (слабо верится, однако...)

Короче, местечко для любителей болотного извращения :))) Но, в своем роде считается одним из лучших в своем жанре :)))

Не отчаивайся!:))) Я уже по факту 7 часов сижу в палатке под проливным дождем (и связь иногда то приходит, то  полностью уходит). Так и развлекаюсь - тебя читая и Шевчука в наушниках слушая :)))

+++Похвастаю :)) в этом году можно сказать первый раз попробовал язя.+++
Андрей, конечно извиняюсь, что вмешался... Но надо же! У вас язь - редкость... Я уж в подмосковье менее толковой рыбы и не знаю (конечно, с гастрономической точки зрения). Ежели его спортивно ловить, то интересно - сильная рыба, но невкусный редкостно... В торфяных водоемах ловится в неслабых количествах, иногда и на мелкую блесну...
Икра у него хороша.

Леонид! Насчет Полисто - предлагаю альтернативный вариант. Охта, от Маслозера до устья. Думаю, с точки зрения рыбалки при прочих равных ничем не уступит, по части заброски - куда дольше по времени и сложнее, еще бабушка надвое сказала... На маршруте можно уложиться всего в 3,5 ходовых дня с отличными стоянками. Как просто турик, я бы воткнулся на дневки на ОДД, Киви, и, скажем, на Курне (везде неплохо ловили когда-то). Но видел там чисто рыболовную команду (они сказали "пороги? какие? да был тут один, названия не помню, обнесли" :), так вот, они стояли в других болотах :) и счук таскали очень неслабых (и нас угощали). Для меня это конечно некий компромисс с возможностью таки покататься :))) Но и у нас рыбалка была там неплохая, те же "2-3", про 4 кг врать не буду, летом ловились регулярно. Плюс энное кол-во хариуса, правда не знаю, как он в сентябре ловится.

>Ну так вот... поскольку я придерживаюсь принципа "no kill", а если все же убил, то съешь, то были явные >проблемы.
2 LeonidS:
Что такое принцип "no kill"? Это то когда рыбу с развороченной пастью обратно отпускают или что то другое?  Можно поподробнее если не сложно?

Повторюсь: язь, у нас рыба редкая, что-то вроде экзотики :))  Легче тайменя поймать, чем язя. Знаю только три речки, где есть вероятность поймать язя. Свое любопытство удовлетворил, понял, что ловить его незачем.
Вот карася еще не ловил...

А, что, плотва стоит выше язя по гастрономическим ценностям? У нас сорогу(сибирская плотва) совсем не ценят - невкусная она, хотя икра замечательная, и соленая, и жареная.

Рыболовы примерно деляться на тех, кто "поймал - отпустил" и тех, кто "поймал - съел". Там и там есть свои плюсы и минусы. Я отношу себя к последним. Считаю, что лучше поймать одну рыбину и съесть, чем поймать и отпустить пять. Эта тема уже обсуждалась здесь на форуме, мы с Леней тогда свои позиции высказали. Думаю, он скоро появиться и пояснит свой принцип "no kill"
Правда встречается еще одна категория "поймал - проквасил - выбросил" :( Это совсем уж "редиски"

По принцыпу поймал-отпустил можно так, например... Берешь старый воблер, привязываешь к спиннингу.... И дома, никуда не торопясь, ловишь на эту снасть любимую кошку :))) Клюет - прекрасно, главное не забыть снять с воблера крючки :))) Можно хоть часами вываживать и подтаскивать...

ЛУченко +1,
Рыбалка поймал отпустил медведя- это понять можно. А рыбке всю рожу тройником разворотил, клещами в желудке поковырялся, губы оторвал и...... плыви родная. Как бы таких жывоводеров назвать вопросец.

Про кошку понравилось))

Если ловишь - то для еды. Если для удовольствия это садизм. Это как крылышки бабочкам отрывать и лягушек давить - для ради посмотреть что будет, в руках потискать... Не могу на такое спокойно смотреть. Немного позанимавшись аквариумом понял насколько хрупкие рыбы на самом деле. И варварски к ним относится просто кощунство. И совсем не понимаю наше ТВ которое именно это и пропагандирует(((

Извиняюсь за офтоп.

Господа, а можно по теме? Благородства вам не занимать, но мне в поход хочется...
На Кавказ, или на рыбалку...

А рыба везде есть, был бы специалист.. :))) Посмотрите личку.

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором....
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором....

Так пошли в Илем губо то)) Уж рыба там точно есть.

+++Свое любопытство удовлетворил, понял, что ловить его незачем.

Гы :-))) Я тебе сочувствую :-))) Точно также я недельку оттянулся на верхней Волге по голавлю (там он верховенствующая порода среди всех хищников). Потребовалось некоторое время чтобы подобрать к нему ключик, но потом начал ловиться довольно "серийно". Экземпляров за 1 кг было, правда, довольно мало - всего штуки 3-4, самый крупный не больше полторашки. Но по 300-700 грамм несколько штук в день можно было набрать даже в режиме "тупого сплава в стиле бревна", т.е. тебя течением несет, а ты побрасываешь спиннинг неторопливо.

На вкус голавль еще хуже язя, поскольку имеет обыкновение обжираться "зеленкой" (т.е. шелковистыми водорослями) и у него все брюхо набито этой дрянью. Я в последнее время принял концепцию максимально "ленивого" копчения рыбы, при котором даже не потрошу - но с голавлем этот фокус не проходит, посколько "зеленка" дает сильный горький привкус, типа как от желчи. В общем, один геморрой с ним, а ловля довольно тупая и скучная. Короче, окунь форева!!! :-))) И в ловле интереснее (особенно, когда капризничает и выпендривается, а не вешается на все подряд :-), и на вкус в любом виде на порядки вкуснее!!!!!!!!!!!! Когда достаточно крупный, конечно... :-)

ЗЫ: Попалось пара харьюзят, вообще-то, запрещенных к вылову в тверской области  (друг сначала не разобрался, что за рыбешка, поэтому пришлось съесть - второго он отпустил в свободное плавание) - но в целом, в ухе он никаких восторгов не вызвал даже сравнительно с голавлем. Возможно, из-за маленького размера (мяса мало, навару нет, в общем, скучно :-)

+++Эта тема уже обсуждалась здесь на форуме, мы с Леней тогда свои позиции высказали. Думаю, он скоро появиться и пояснит свой принцип "no kill"

Да ну его нафиг, довольно спорный спор... :-) Ведется уже очень давно кучей людей, аргУментов с обеих сторон немало, но единого мнения нет и не предвидится. IMHO, действуй по обстоятельствам и по совести - и все с природой будет OK. А иначе, как ни верти, а всегда получится сплошная ЖЖ, какие бы принципы ни были :-))) Тем более, я сам частенько ловлю и съедаю. Но весьма часто и отпускаю. А обычно смешиваю - в зависимости от ситуации, кого-то отпускаю, кого-то съедаю. В общем, не делайте из еды культа! :-)))

2 Снэйк: Денис, насчет Полисто скоро отпишу в личку.

Страницы: 1
Добавить публикацию