Страницы: 1
RSS
ХОПЕР В ИЮЛЕ: солнце, песок, байдарка, течение

Приглашаем на байдарках в июле совершить путешествие по Хопру, красивейшей реке Юго-Востока России, основному притоку Дона. Солнце, теплая вода, песчаные пляжи, быстрое течение, полное отсутствие препятствий. Маршрут 250 км, от Балашова до Новохоперска, Саратовская и Воронежская области. Возможны разные места схода. Группа из Москвы и Воронежа, возраст 22-35 лет. Любим песчаные реки центральной полосы, прошли Хопер (от Беково до Балашова), Медведицу, Битюг, Воронеж, Бузулук, а также прекрасные низовья Волги.
Веселые, увлекающиеся, общительные и поющие.  

Ищем одного или несколько человек, желающих одновременно отдохнуть как на юге и поработать веслами. Возраст не ограничиваем, главное, чтобы оптимизм был. Особенно хороший отдых будет для тех, кто привык каждый год ходить в Карелию, хорошая смена декораций и походного стиля.

Пишите на mail@36rus.ru

Re: ХОПЕР В ИЮЛЕ: солнце, песок, байдарка, течение

Слышал - места неплохие, теплые. Давно хотел посмотреть. А как там с рыбалкой? Что ловиться?

порыбачить тебе удастя, может быть... щучка, ясь, окунь, короче хыщники. все остальное - мелочь, блеснить надо. а вообще лето холодное намечается, надо идти в такие теплые места как .....хопер, что б на песочке погреться, короче строго на юг... а то в Карелии говорят дожжи одни лить будут

да на хопре там места хорошие, рыба ловится нормально... если уметь ловить.
ходил только до борисоглебска, по заповеднику не шел.
по описанию вроде там супер, но как там плыть будете?
сколько там стоит это дело и можно ли костры жечь?
если все можно и не дорого я бы пошел.

Привет! Хотелось бы точнее со сроками: отъезд-приезд? У меня свой КНК, но могу сесть матросом, если будет свободное место. Опыт походов 20 лет: Карелия, Урал, Алтай, Кавказ. Ну, очень хочется на солнышко! e-mail: squirrel34@yandex.ru или 8-926-26-501-44

+++Карелия, Урал, Алтай, Кавказ. Ну, очень хочется на солнышко! +++

Вай! Какой красивый список... А вот от "солнышка" в тех местах ошалеть можно! При высокой влажности при том. Стоянки в основном на песке, на третий-четвертый день песок уже везде (от белья до зубов). Рыбалка, да, возможна, но не на удочку - замучают уклейки и пескари размером с палец (руки). Леса на этом участке далеко от реки, по берегам только ивняк, от "солнышка" и спрятаться негде! Ну и ещё - что делать на Хопре на КНК - для меня является загадкой.
Т.е. хочу предупредить: такой отдых на "солнышке" - очень на любителя.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Неправда...Как раз песка и ивняка много на верхнем участке реки Беково-Балашов, а ниже Балашова достаточно лесов и много стоянок на лесных полках и высоких берегах, а после Беб-ска вообще заповедник, где река полностью течет в лесном массиве. Вы ничего не путаете?
А на удочку вообще не ловим никогда в наших краях...Здесь блеснить надо, а также хорошо на перемет, а если не по спортивному, то и сеть подойдет.
А солнца действительно много, можно пляжиться и купаться, загорать и отдыхать, а не мерзнуть на северах...

+++Неправда...Как раз песка и ивняка много на верхнем участке реки Беково-Балашов, а ниже Балашова достаточно лесов и много стоянок на лесных полках и высоких берегах, а после Беб-ска вообще заповедник, где река полностью течет в лесном массиве+++

Угу! Как раз в районе Балашова (от Аркадака до Поворино) и есть самый открытый, степной участок. Ну и у Борисоглебска ещё. А в заповеднике, конечно, - леса, бобры, выхухоль всякая, только вот костерок стОит порядка 10 тыр. Флаг в руки!..
...Да, это не ваши воронежцы случайно? - http://www.veslo.ru/2001/othet/hoper2.htm

Счастлив
в пути.
Счастлив в пути.

Добрый день.

Интересует Ваше мнение, в чем плюсы / минусы Медведицы Донской, от Кр. Яра до Серафимовича,
по сравнению с предлагаемым маршрутом по Хопру.

Время начало июля.

С уважением, Владимир Борисович.

Походные самовары - новая степень свободы!

По поводу среднего течения Медведицы (от Краснояра Яра до Михайловки) могу сказать следующее.
Плюсы.
Хороший маршрут, быстрое течение (гораздо быстрее чем на Хопре), много мест для стоянок, дикие песчаные пляжи, высокие берега, по правому берегу идет Медведицкая гряда, есть села, в которых можно уже купить все возможное.
Хорошая рыбалка (лучше чем на Хопре): на блесну - щука, ясь; на перемет - ясь; на донку - крупная рыба, бывает сом.
На всем протяжении недоступна для моторных лодок, в отличие от Хопра.
Гораздо меньше кровососущих: слепней, оводов и комаров.

Минусы.
Мало лесов, практически вдоль реки лесные посадки шириной от 10 до 300 метров. Поэтому еще жарче чем Хопре.
Большое количество коряг, больше чем Хопре гораздо, особенно подводных, которых не видно и через которых вода не перекатывает. Некоторые садились на них "успешно".
Много гадюк. Остались впечатления от стоянки в царстве змей.  
Есть перекаты, которых практически нет на Хопре. У Красного Яра и Михайловики плотины ГЭС, правда у Михайловки разрушенная, в середине маршрута где-то разрушенная плотина старой мельницы.

Идти до Серафимовича, до Дона, можно, если у Вас в запасе дней 14-16, а если меньше двух недель идти не стоит, лучше до Михайловки. По такой жаре километраж более 30 км в день практически не дается, да и дневки нужны. А от Красного Яра до Михайловки уже 190 км, а до Серафимовича еще 95 км от Михйаловки.

Но сходить надо и туда, и туда, везде всегда есть свои плюсы и минусы.

Спасибо за оперативно-информативный ответ!
Если есть ссылки на технику рыбалки, наживки блесны и проч. местные премудрости, было бы замчательно!

Наличие перекатов и плотин я бы не считал большим минусом! Хоть какое то разнообразие, хотя и отнимает время!

Т.Б. Змеи?

Если можно, Ваши рекомендации для взрослых с детьми по Технике Безопасности в гадючьих местах маршрута.
В августе прошлогогода на Н. Волге освоил метание змей на стремнину байдарочным веслом. Гуманно и смачно!

Летят извиваясь, метров 30м.  Был случай змея трижды  против течения возвращалась к лагерю.

Re: Т.Б. Змеи?

Вот это Вы даете!....Метание змей веслом - супер.
Новый вид развлечений в походе.
Поэтому это я уже должен у Вас учиться. Умению, лояльности и снисхождению к этим тварям.
У нас было все намного банальнее. Просто мочили на земле всех змей подряд.
Опять же...веслом. Сначала тех, кто подползал, а потом разворотили гнездо.

На самом деле, не так уж и много змей в тех краях. Просто иногда встречаются.
И то чаще всего это просто ужи, мирно переплывающие с берега на берег.

Привет!

В ответ на:

>А юг не интересует?

Вполне.

>Ниже в форуме здесь "Хопер в июле: солнце, байдарка......."
>Прочтите, посмотрите.

Посмотрел. Не совсем понял как вы собираетесь, я имею ввиду группу. Самоходом? Или место встречи есть определенное?
Как у вас с билетами дела обстоят? Туда и обратно....? Направление южное, насколько я понимаю, вопрос с билетами может быть очень не прост, как в ту, так и в другую сторону.
Вопросы мои может быть несколько дурацкие, раньше я не участвовал в подобных путешествиях, особенно когда люди собираются из разных городов. Поэтому плохо представляю себе как это организационно выглядит....

>Если хотите-присоединяйтесь. 14 июля уже начинаем.

Вот отсюда поподробнее бы чуть-чуть.

>Маршрут длинный, дней 12, но много мест для схода.

Это тоже актуально. Боюсь я не уложусь по срокам. Наверняка раньше сходить придется. Вообще дорога, поезд сколько времени занимает?

>Большое количество пляжей, песка, солнца, хорошее течение. Это же все-таки Хопер.

Это хорошо! :)

Кросс на мой пост "Водный матрас-поход в июле"

>Посмотрел. Не совсем понял как вы собираетесь, я имею ввиду группу. Самоходом? Или место встречи есть определенное?
Как у вас с билетами дела обстоят? Туда и обратно....? Направление южное, насколько я понимаю, вопрос с билетами может быть очень не прост, как в ту, так и в другую сторону.
Вопросы мои может быть несколько дурацкие, раньше я не участвовал в подобных путешествиях, особенно когда люди собираются из разных городов. Поэтому плохо представляю себе как это организационно выглядит....

Рассказываю. Мы начинаем плыть от города Балашов Саратовской области. От станции Балашов-Пассажирский 300 метров до воды, до ж/д моста через Хопер, можно дойти по тропинке. Приезжающие раньше ждут тех, кто позднее, но не более полусуток, на реке.
Мы приезжаем из Воронежа  в 00.36 в ночь с 13 на 14 июля, переночуем на вокзале, дождемся людей из Москвы, которые приезжают на поезде Москва-Балашов в 5.57 утра и двинемся на реку.

Я посмотрел на сайте РЖД. Прямых из Питера нет поездов. Зато есть поезда до соседних узловых станций Ртищево и Поворино, например Спб-Астрахань, Спб-Саратов (Ртищево) и Спб-Волгоград (Поворино).
Так что у Вас три способа заброски: 1. Через Москву, потом прямым до Балашова. 2. Через Ртищево, электричкой в Балашов. 3. Через Поворино, электричкой в Балашов. Но чтобы не позднее середины дня 14-го. Или если не будет получаться. то приезжайте вечером 13-го и ждите нас. Связь поддерживается по сотовому телефону.

Обратно билеты мы никогда не берем, поскольку дату выброски всегда очень трудно определить: погода, размер хода, дневки, форс-мажор и можем не попасть на поезд. Если хотите, можете проплыть 140 км до Поворино с нами, потом сняться из расчета 6-7 дней, купив билеты обратно. Можете наоборот приехать в Поворино на 6-7 день нашего похода, чтобы встретиться с нами и пройти 5 дней по заповеднику (2-ая половина похода).
Все в Ваших руках. Мы не на Северном полюсе. Поэтому ничего сложного не вижу, кроме билетов, которые надо хотя бы туда надо уже купить.

Народ! Начинаем уже 14 июля. Кто еще до конца не решился, или у кого изменились резко планы и есть возможность через 2 недели выйти на байдах - Ждем. Ждем тех, кто хочет покупаться в теплой реке, посидеть на песке, окунуться в природу Хопра, расслабиться и одновременно поработать веслами на хорошем течении. Как одного человека, так и всю команду на байде.
Вся информация в заголовке и в описании прошлого сообщения.
14 июля встречаемся в Балашове. По всем вопросам заброски, раскладки и хода пишите на mail@36rus.ru и звоните 8-920-229-39-03.

Страницы: 1
Добавить публикацию