Страницы: 1
RSS
Горный Алтай,плато Укок

Укок – это небольшое плоскогорье, затерявшееся на самом юге Горного Алтая, на стыке границ России, Китая, Монголии и Казахстана. Учитывая выдающиеся природные характеристики плоскогорья, в 1994 году оно получило статус зоны покоя, а в 1998 году вошло в фонд Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
В ощущениях местных жителей плоскогорье имеет ореол священности. Недаром философ М.Ю Шишин предложил воспринимать плато Укок как Алтарь Евразии.
Выбрав данный маршрут, Вы получите возможность узнать Алтай во всём его многообразии. Многочисленные природные объекты не оставят равнодушным даже самого взыскательного зрителя – это и тысячи озёр больших и крошечных, разнообразных по форме и цвету воды, - это и необычайно красивые разные по характеру реки. Вы увидите удивительный горный массив Табын-Богдо-Ола, что в переводе означает - Пять Священных Гор. Вас покорят и другие вершины хребта Южный Алтай. Ну и конечно же оцените всю прелесть высокогорного плато Укок, которое хранит огромное количество тайн и загадок.                                                                                                                                                                                  
  Лично мне там интересно,хотя был там много раз.Ходят слухи о строительстве газопровода в Китай
через Укок(возьмут и сделают).Тогда хана этому уникальному месту.Я практически ничего не знаю из истории Укока-просто наслаждаюсь его красотой.В разное время года он выглядит по разному.
 Вашему вниманию представляю несколько удачных кадров(я любитель фотграф)

На Тёплом ключе в июне этого года.

На Тёплом ключе,справа видны купальни-домики бани где алтайцы купаются в радоновых источниках.
У меня хадроз прошёл после купания в радоне,правдо не на долго,но всё же помогло.Это одна из главных причин-
зачем я еду на Укок.

Просто фотки

Гора на стыке трёх государств

Дорога по плато

За этой горой Монголия

Просторы просто ....

А вот и приключения на задницу,верховые болота на перевале Бугымуиз

Утренний сурприз

Курай на восходе

Северо-Чуйский

Между Аргамджи и Бертеком.
[/IMG]http://i009.radikal.ru/0805/15/02f5896e8502.jpg[img]
Возвращение домой.
[IMG]http://i023.radikal.ru/0805/7a/d397eff905db.jpg[/img]

Планируем с друзьями  зкспедицию на Укок с 15 по 30 сентября.Маршрут в данный момент прорабатывается,
вносятся изменения и дополнения,будем рады любой интерисующей нас информации.

добиться того,что хочется и получить от этого удовольствие  
Мир скучен для скучных людей.
http://chulyshman.ucoz.ru/forum/

Re: Горный Алтай,плато Укок

Данная экспедиция обещает много интересного и загадочного.
Плоскогорье Уко́к является одним из самых труднодоступных природных объектов на юге Республики Алтай.

Монгольское ухэг — буквально удлиненный шкаф, ящик; массивная гора или крупная возвышенность с плоским верхом. По устному свидетельству С.Умурзакова, укок в киргизском употребляется для плосковерхих гор, то есть то есть плоскогорий. В.Сапожников так описывает алтайский Укек: «Снежная гряда Укека с восточного конца начинается плоской, горизонтально усеченной вершиной, наподобие стола; к западу от нее тянется ряд острых вершин, также совершенно белых; между ними видны большие снежные поял и несколько ледников в истоках Аллахи». (Топонимический словарь Горного Алтая, стр. 324)

По границам плоскогорья проходят государственные границы России, Китая, Монголии и Казахстана. Плоскогорье расположено на высоте 2 200-2 500 м над уровнем моря, над ним в среднем на 500—600 метров возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья — горный узел Табын-Богдо-Ола (Пять священных вершин), наивысшая гора которого — Найрамдал — достигает 4 374 м над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В Табын-Богдо-Ола сходятся границы трёх государств — России, Китая и Монголии.

Плоскогорье известно во многом благодаря находке новосибирского археолога Натальи Полосьмак, которая в 1993 году в кургане Ак-Алаха-3 обнаружила хорошо сохранившуюся мумию, получившую название «принцесса Укока».

В последнее время плоскогорье представляет интерес и как место предполагаемого строительства экспортного газопровода «Алтай» из Западной Сибири в Китай. Этот газопровод конфликтует с находящимся на плато Укок природным парком «Зона покоя Укок

===наивысшая гора которого — Найрамдал — достигает 4 374 м над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири.===

Зануден я, а может от не знания.
Сибирь распостраняется на территорию Китая? Я считал, что она кончается Алтаем.
А Алтай это уже тоже не Сибирь, и Белуха  к Сибири  тоже  ни какого отношения не имеет.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

действительно зануден! но! как не странно для вас товарисч, но Горный Алтай, Алтайский край, Красноярский край с Хакасией и Тувой именно относится по территориальному делению к Сибири... а точнее республика Горный Алтай и Алтайский край входят в состав ФСО - Федерального Сибирского округа... и кстати! Чулышман именно проживает в Алтайском крае и уж как не ему ли знать сибиряк он или кто... :)))
http://www.ruschudo.ru/regions/6.html - здесь про Белуху и Алтай...

а Найрамдал находится не в Китае, а на нейтральной 40 км. полосе между тремя государствами - РОссия, Китай и Монголия.... именно поэтому туда достаточно оформить пропуск у пограничников, а не визу...

и что ж вам покоя-то не дает Найрамдал и Укок?

Спасибо за инфу Чулышман! очень интересно! кстати, когда будете у кургана принцессы Укока, то поищите клад, только не в самом кургане... мы там оставили клад ( есть такая игра в инете искать по координатам клады). Кстати и на Теплом ключе- нашли клад, взяли оттуда добычу и положили свое, так что если интересно могу дать координаты этих двух кладов. :)))
Эх! пойти бы с вами... так там здорово!

===и что ж вам покоя-то не дает Найрамдал и Укок? ===

Не терплю некомпетентность и профанацию.

===точнее республика Горный Алтай и Алтайский край входят в состав ФСО - Федерального Сибирского округа... ===

Насмешили. А завтра наше правительство упразднит уральский и дальневосточный , в целях оптимизации управления, и сделает азиатский и европейский, и тогда как?

===а Найрамдал находится не в Китае, а на нейтральной 40 км. полосе между тремя государствами - РОссия, Китай и Монголия....===
Опять насмешили. Тут уже Арктику вовсю делят. Нейтральные полосы только на войне бывают.Карту посмотрите.
http://www.ukok-tour.ru/bigphotogal.php?d=1&&fotoname=dm_N09
; Пешеходник.

Если можно,поделитесь направлениями,куда можно ломануться.Мы будем на джипе + пешка радиалки.

===Если можно,поделитесь направлениями,куда можно ломануться.===
Владимир! Сложно советовать не зная вашего опыта и интересов.
Вариант 1. Моя несбывшаяся мечта, посколько уехал из  Кемерово.
Вот такая автомобильная нитка в которой кардинально меняются пейзажи. Лес, горы, степи.
Барнаул -Алтай по Чуйскому тракту до Кош -Агача, далее республика Тува- Республика Хакассия (с заездом на Саяно-Шушенскую ГЭС и солёные озера) и далее возвращение домой через Кемеровскую область. Посмотреть много чего по дороге есть.
Вариант 2. Собственно Укок. До Кош-Агача и дорога на Джазатор (Беляши) По этой дороге с правой по ходу стороны интересные во всех отношениях горы Южно-Чуйского хребта. Туда можно сделать кучу радиальных выходов, в зависимости от опыта участников есть куда просто ножками, а есть куда только со снаряжением.

Пешеходник.

Я имел в виду само плато,Джазатор два года назад в марте взяли на Жигулях четвёртой модели.Был на Аргуте
на Коксу,на Укоке до Бертека и вышли через Бугумыиз в октябре прошлого года.Хотелось посетить Ак-Алаху и
ещё что-нибудь.

---Я имел в виду само плато,Джазатор два года назад в марте взяли на Жигулях четвёртой модели.---

Владимир! Я здесь не советчик, я ножками и по горкам. Пешеходник всё таки. А машины в последние годы для комфортных заездов стали использовать.

Пешеходник.

вот вы сами и выставляете свою некомпетентность напоказ... исторически так сложилось, что Алтай относится к региону Западная Сибирь... :)))
а то что между Монголией и Россией есть нейтралка 40 км. шириной, то собственно проверенно в прошлом году на машине... как раз заезжали в Монголию со стороны Чуйской степи через Кош-Агач и Ташанту... так что сами смотрите карту... на карте как раз Найрамдал находится на пунктире...
и в чем же был так некомпетентен Чулышман дав описание Укока... чем покоробил тот пост так вас? что вы начали оспаривать нахождение Укока, Белухи и республики Горный Алтай в Сибири... или это по-вашему все находится в Московской области... а кстати к чему тогда относится ваша малая родина Кемерово? или она- СИбирь, НСО- Сибирь, а вот тот кусок Алтай -это нечто совсем другое... что ж там сопредельное? Казахстан? Китай? Монголия? к какому субьекту отнести тогда Алтай? просветите нас заблудших и некомпетентных?

Чулышман! можно проехать до озер Кальджинкуль и Кальджинкуль- бас... там очень хорошая рыбалка на хариуса и османа. Там же по дороге на заставу и увидите курган принцессы Укока и целое кладбище разных курганов. Еще можно, если позволит погода проехать, есть дорога от Джазатора по Аргуту до Карагемского прорыва ( были летом на лошадях примерно 50 км на круг - сходили за 1 день) - это стоит посмотреть... Белая вода! очень впечатляет... там доехав до забора - откроете и переедите ручей и чуть дальше реку побольше и все- крутой подъем вверх и можно любоваться! можно ножками спуститься ниже... правда все будет зависеть от погоды... местные сказали что после дождя машины там не ездят - очень крутые спуски и подъемы (градус наклона)
ну про Теплый ключ сами знаете, вот только подняться на этот перевал я бы советовала не той дорогой что машины ездят, а той что ходят кони... впечатлительный перевальчик! со стороны радоновых источников и шахты сплошной курумник интересного розоватого и ораньжевого цвета, а как перевалишь, то сплошной сыпучий песок... :)))
вот не знаю... есть ли автодорога до Бертекской писаницы и насколько близко можно подъехать на машинах до подножья Тобын-Богдо-Ола... на лошадях дошли и ночевали там...
а вообще если есть вопросы, то постучите в личку...

===Зануден я, а может от не знания.
Сибирь распостраняется на территорию Китая? Я считал, что она кончается Алтаем. ==

Вот что в Википедии откопал.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0­%BD%D0%B8%D0%B5:Sibir.png

Что то очень уж поразила  эта карта. Сибирь это и Дальний Восток  и Казахстан и Киргизия и  Монголия и Китай.
Может кто нибудь прокоментирует эту карту.

Пешеходник.

===Если можно,поделитесь направлениями,куда можно ломануться.Мы будем на джипе + пешка радиалки.====
Владимир! А это ваш поход?  С интересом читается.
http://info.drom.ru/adventures/travel/9298/
; Пешеходник.
Страницы: 1
Добавить публикацию