Re: Тува
+++Как лучше добраться до начальных пунктов выхода (Шуй, Бай Тал, Мугур-Аксы)?+++
Мы ехали на машине от Абакана. Микроавтобус Баргузин в 2006 году стоил 6000 р до Байтала, договорились прямо на вокзале. Сейчас, думаю, 10000 будет.
До Байтала очень плохая дорога с трассы, скорость 10-15 км/ч. Но там уже близко.

Впрочем, до Ак-Довурака она тоже не подарок; валуны на дороге - обычное дело.
Туристы ездят туда редко, будьте готовы к тому, что водитель не знает дорогу.

У нас так было, но доехали.
+++Как настрой у местных в этих сёлах? ... Но насколько быстро можно уйти здесь от людей? +++
Думаю, ничего не изменилось. Настрой нормальный. Когда уйдете из села - это не значит, что не увидите людей. К Вам еще раз 5 подъедут на лошадях/мотоциклах и попросят закурить. Думаю, лучше не давать понять, что сигареты есть (если они есть) - не отвяжетесь потом.
2-3 ходовых дня от села - гарантия того, что встретится максимум охотник на коне и с ружьем, который будет просить сигареты.
+++Я твердо знаю только одно - водки не предлагать ни при каких обстоятельствах. Есть ли еще какие? +++
Водка их не сильно интересует - свою делают, причем неплохую. Разве что молодежь поинтересуется.

Им люди вообще любопытны - обступают сразу, начинают говорить все хором... лучше быстро отвязаться и уйти.
Не давать сигареты - а то поймут, где всегда можно раздобыть.
Не оставлять вещи снаружи палатки (!). Даже в 1 метре.
Не ходить по 1-2, только группой. На всякий случай.
Не находиться в селе или рядом с дорогой, когда в селе праздник (свадьба, еще что-то...). Очень важный пункт. Хотя не всегда угадаешь... Поэтому лучше в селе к вечеру не появляться - только в первой половине дня.
В каждой долине есть кош (а то и несколько) - там летом живут пастухи и пасут скот. В этом случае опасаться сторожевых собак.
В идеале - не общаться с местной милицией (с ГАИ пообщаться придется, но это проблемы водителя). Опять же, не проверял и не хочу.
Надеюсь, ничего не забыл.

Народ там в принципе не агрессивный...