Страницы: 1
RSS
Алтай, Саяны - не сложнее 4 присединимся (водный)

Есть желание присоединиться экипажем на K2 к хорошей команде, время - только август. Стиль и график похода - лучше спортивный, но главное, чтобы не алкогольно-матрасный. Адекватны.
arg27@ya.ru
Самара

Re: Алтай, Саяны - не сложнее 4 присединимся (водн

может пересмотрите сроки, на 18июля-2августа, и с нами на Урсул-Катунь? у нас пока один кат-4, ищем второй экипаж

Re: Алтай, Саяны - не сложнее 4 присединимся (водный)

Может с нами на утулик-Снежную?

Куда Вы людей пытаетесь затащить, там же пороги есть и 5 к.с.? Топикстартер же написал "не сложнее 4 присоединимся". А на Утулике не все пятерочные пороги легко обносятся, те же Большой Мордоворот или Чижик не в кайф обтаскивать, а им, при их желании маршрута четверки, придется тогда обносить. Вы уж поаккуратнее пожалуйста с предложениями. :)

Re: Алтай, Саяны - не сложнее 4 присединимся (водн

парни, надо идти на урсул-катунь. зачетная четверка. порог Замок обнесем, ежели не будет желания пройти, а остальные препятствия пройдем. у нас экипаж на кат-4 имеет опыт сплава по Катуни на псн-10 в прошлом году, и по Сакмаре на кат-4 в мае этого года. мы группа подготовленная. не ужели никто не хочет пройти хорошую речушку?

Уважаемый Лад. пороги на утулике можно назвать максимум четверочным. если уж только очень большая паводковая вода будет, тогда 4-5. а так утулик 3-4 и никак не больше.

Не надо занижать сложность порогов, тем более для других людей, которых Вы приглашаете с собой, и для которых эта сложность является уже критичной. Это недопустимо в первую очередь с точки зрения безопасного прохождения маршрута. Думаю, заяви Вы такое при выпуске в любой МКК, однозначно не подписали бы маршрутку, т.к. это маршрут по тому же классификатору 4у именно из-за элементов 5 к.с.
Согласно последней классификации определяющие препятствия на Утулике:
Пор.Чижик                                   5                  5          
Пор.Мангутайский                      5                  5          
Пор.Большой (Мордоворот)      5                  5    
Пор.Малый  (Мордоворот)        4у                 5    
Первый столбик цифр классификация в обычную воду, второй- в большую.

ой, ну смешно прям. пролетели утулик за 2 дня года 4 назад. хотя даже просматривали некоторые пороги. (нету там 5). самое опасное что есть на реках хамар-дабана -это прижимы. а так по расходу реки совсем не пять. и даже слабая четыре.  еще скажите что нарпимер кутса  - 5, или в карелии полно пятерочных рек для катамарана. оценка сложности рек очень субъективна. и мкк всегда завышает сложность. так что надо идти и не бояться.

Ну у Вас прямо юношеское самомнение, как хотите себя и свой опыт возвеличить. Ничего иного, кроме смеха, это вообще-то не вызывает. :)))
Меряться опытом с Вами никакого желания нет, не для этого на форуме бываю. А вот предостеречь других от походов с руководителем с таким самомнением и шапкозакидательством считаю необходимым. Слишком это дорого может обойтись, к сожалению с этим уже сталкивался на маршрутах. :(((
Кстати, категорирование препятствий проводится не на основе оценки одного или двух человек, оно является общим мнением даже не десяти человек, а намного более. Так что Ваше личное мнение о сложности порогов, только в ту воду, что застали на маршруте, не может являться определяющим для данного маршрута.
А перечень классифицированных маршрутов все-таки рекомендую почитать, хотя бы для общего образования. :)

> Ничего иного, кроме смеха, это вообще-то не вызывает.
над чем смеетесь-то, Лад? Я вот всю жизнь смеялся над верующими в цифирки...

"предостеречь считаю необходимым" - это как бе требует опыта. Предостережения бабули на завалинке оне по другому стоят.

> Кстати, категорирование препятствий проводится не на основе оценки одного или двух человек
вы совершенно не в теме. Именно так оно и проводится. Одного человека - руководителя, пишущего отчет. МКК может ему не поверить, конечно, но случается это... по-моему после советской власти не случалось.
Исключение-  "эталонные маршруты". Но там категорируются не препятствия а маршрут в целом. Кстати, судя по пустоте в соответствующем разделе сайта ТССР, в виду занятных подковерных интриг, актуального списка этих маршрутов даже в виде проекта нет и по сей день. А суть этих подковерных интриг именно в том, что напишешь "Утулик - пятерка" - народ после него попрется на Памир и благополучно утопится. А че - пятерку ведь прошли, значит в шесть - можно? А што у нас там - а-а-а, ну да - шесть же. Напишешь трикысы с элементами чатыре в паводок осторожнее (как оно на самом деле, и того сплава на шесть часов если неторопясь)  - попрется кто-нить с карельским опытом, и обратно, утопится.

А написать "[censored] все эти ваши категории, голову только надо брать с собой не только для еды" - это структура унаследованная с совковых времен себе позволить не может, хотя сколько уже грабель собрано...

> А перечень классифицированных маршрутов все-таки рекомендую почитать
иде? Тот который случайно кто-то в ТССР недописанным черновиком спер и потом его просили отовсюду убрать и попрятать, или - 84 года, штоле?

>над чем смеетесь-то, Лад? Я вот всю жизнь смеялся над верующими в цифирки...

Алекс, Вы смеетесь над верующими в цифирки, а мне вот смешно, когда другие пытаются себя возвеличивать, выставляя свои якобы достижения в скоростном прохождении реки. Так что на вкус и цвет...
Насчет категорий начал писать из-за того, что люди спросили очевидно отталкиваясь в заголовке темы именно от текущей классификации.
По поводу бабули можете с тем же успехом к бабулям и адресовать. Меряться опытом не в моих правилах, как уже и говорил. Если Вам это нравится- заниматься измерениями, то пожалуйста, никто не мешает, но без моего участия.
Насколько знаю, был выпущен в прошлом году новый перечень маршрутов, на форуме появляется С.Климин, он Вам, думаю, не откажет более подробно разъяснить при необходимости, как его готовили к печати.
Хотя насчет различия в категорировании рек в разных регионах полностью согласен с Вами.

Бывает, появляюсь иногда. Только не вижу особого смысла кого-то в чем-то убеждать. Кто-то из туристов предпочитает ходить заявленным, кто-то сам по себе. Наверно, примерно в такой же пропорции они делятся на тех, кто считает нужным прислушиваться к "общественному мнению", выражающемуся в виде "Перечня..." с категорированием рек и порогов, а кто-то полагается исключительно на свои "экспертные" оценки. Отсюда, собственно и появляются "шестерки" в Карелии, а Чонг-Кемин с М.Нарыном становятся "четверкой". Каждому свой флаг в руки. Лично я убежден, что второй путь более опасен.

Сергей, вопрос к иногда-появляющимся был - ГДЕ этот самый перечень? Вот как его настоятельно попросили отовсюду убрать - это я помню. А чтобы он где-то появился (только не предлагайте поехать туда, не знаю куда, чтобы купить бумажную версию - не все готовы так швыряться своим временем) - я вот не в курсе.

По-моему Лад пытался послать ребят читать то, чего сам-то и не читал, не говоря уже о том чтобы знать где его почитать можно.

> Лично я  убежден, что второй путь более опасен.
ну лично я предпочитаю третий: цифирками не мерять вовсе. Ну не говорят они - ни о чем, в общем-то. Шестерки в Карелии - это, между прочим, официально МКК принятый отчет, правда по-моему не московской, хехехе. А в вашем списке эта речка, полагаю, отсутствует.

особо большой опыт для этого третьего пути - не нужен, только голова на плечах - человеку с карельским уровнем действительно совершенно все равно - та речка в Карелии или ЧонКемин - обе для него имеют категорию "объект экскурсионный, для сплава не предназначен".

>чего сам-то и не читал

А вот тут, Алекс, ошибаетесь. И бумажная пилотная версия, и более поздняя, правда в электронном виде, имеется и внимательно прочитана. :)
Третий путь становится реальным, когда народ набирается уже опыта и может сам понять что к чему, одной головы, без опыта, там похоже все-таки маловато будет. Для примера- наверняка вспомните обсуждения на Весле, когда кто-то с карельским опытом хотел идти на Лабу.
Вообще-то наши дебаты на данном форуме наверно злостный офф-топ, потому прекращаю свое участие в обсуждении.

Прошу прощения, что тоже не по теме, только сейчас увидел вопрос. Приобрести новый "Перечень..." можно в центральном клубе Москвы (в библиотеке). Если это вам действительно интересно и нужно - не думаю, что поездка на Таганку займет много времени. Регионы тоже приобрели себе "бумажную версию", кто-то только для внутреннего пользования, кто-то и для продажи интересующимся. Почему ТССР не выложил "Перечень.." на сайте, не знаю. Могу только предположить две версии: не доходят руки или решили подождать, пока вернуться деньги, вложенные в тираж.

Здравствуйте, ответила на почту, если еще в силе - сообщите, пожалуйста.

Страницы: 1
Добавить публикацию