Страницы: 1
RSS
Ищю попутчиков в пешку на полярный Урал в июле.

Собираемся в пешку на полярный Урал в июле. Маршрут планируем на 10-12 дней. С учетом дороги из Москвы, хотим уложиться 16 дней. По километражу примерно 100 км. Основная цель - посмотреть край.
Маршрут и сроки обсуждаемы. Вся снаряга у нас есть, при необходимости можем даже чем-нибудь поделиться.
На данным момент состав М+Ж+Ж. Все из Москвы возраст от 26 до 29 лет. Туристический опыт: водные походы по Карелии и Кольскому (до 3 к.с), пешие походы по Кольскому и Карпатам (1-2 к.с) , ПВД по Подмосковью, регулярно участвуем в соревнованиях ММБ и Азимут.
Ищем адекватных людей (М или М+Ж. Можно М+Ж+Д. В общем наличие М - обязательно, остальное не важно :)).

На форуме бываю редко
mail to: olten200@mail.ru
call to: +7 926 271 85 10

Re: Ищю попутчиков в пешку на полярный Урал в июле.

Дабы тема не уходила с первой страницы, напоминаю: все актуально, все в силе. Но июль преближается, и на следующей неделе, надо уже определяться со сроками и писать заявление на отпуск, брать билеты и все такое.
Относительно маршрута мысли следующие:
Поездом Москва-Лыбытнанги, оттуда на грузовике или вездеходе доезжаем до перевала Хойла (Возможно более целесообразным будет забрасываться не с запада, а с востока. Например из Сивомаскинского), и идем в направлении водораздельного хребта качуя из Европы в Азию и обратно :)
Выбрасываемся со станции Хорта (как вариант со станции Полярный или Харп)
Буду рад предложениям и замечаниям.

З.Ы. На форуме теперь бываю часто :)

Собирался на воду в июле, но пока группа не подобралась. Вот думаю может в пешку на Урал.
Правда, я из Питера, так что встретиться до похода не получится.
У вас ещё актуально?
Маршрут, как я понимаю, какой-то уже проработан. Можно ли где-нибудь прочитать?
Хотя те места я примерно представляю, был на Балбанью-Кожиме и Щугоре в водных походах, с радиалками в горы.

О себе: 30 лет, походный опыт - водный большой, пешеходный только Крым и Карпаты, ну и упомянутые радиалки на Урале.

--
Андрей

У нас все в силе, все актуально. Будем рады видеть :)
Отсутствие возможности встретиться до похода, при современном развитии средств передачи информации тоже не сильно печалит :)

Маршрута как токового толком нет, потому что если мы остаемся в исходном составе - я и две девченки, то маршрут нужен совсем другой, ибо стремно :(
Так что маршрут завязан на состав участников
В общем, на данный момент по маршруту есть только примерная концепция.

Забрасываемся на поезде до Лыбытнанги (как вариант на самолете до Салехарда, оттуда на пароме до Лыбытнанги). Там берем грузовик (как вариант вездеход) и забрасываемся до перевала Хойла судя по карте он низкий и широкий, это наводит меня на мысль, что туда можно доехать на грузовике (вообще заброзка на грузовике более предпочтительна, ибо вроде как дешевле). Ну и оттуда примерно на север ...
В общем, как только ты говоришь, что идешь, я плотно сажусь за маршрут :)
Или вместе садимся :)
Или ты говоришь куда ты хочешь, а мы соглашаемся :)
У нас желание побродиь по тамошним местам, а подробности не принципиальны, поэтому готовы подстраиваться

Заброска  с Сивой или на вездеходе до Хойлинского ущелья сильно удлинит маршрут (или удорожит)

Если рассчитываете на сотку, то можно порекомендовать кольцо от Полярного Урала по Макар-рузь до Хараматалоу, затем в сторону Пайера (если пустит) и  обратно по тундре на Елецкую, или по Изъя-кырью (там красивая дорога) черз гору Шлем к Полярному Уралу.

По ходу это в среднем режиме дней на 10, заброска и выброска трудности не представляют.   Думаю, что М+Ж+Ж вполне можно и самостоятельно пройти.  Желательно взять газ, будет гораздо легче в быту.
+ Малобюджетная  и малозатратная заброска.

У меня доступный срок с 12 по 25-е июля. М. 36 лет. Опыт конных по алатаю, водных по Карелии 3 к.с. и пеших по подмосковью имеется. Снаряга есть, но хочу пойти легкоходом (до 15 кг  с едой). Если мои сроки устраивают, то дайте подробную информацию о маршруте, климат, горы-степь лес и т.д.

Edited by AntonB on 18/06/10 04:39 PM.

Спасибо! Буду посмотреть!

Сроки в первом приближении устраивают, дополнительно опрошу всех заинтересованных лиц, в начале следующей неделе скажу точно.
15 кг вместе с едой - реально. Пойдем скорее всего на сублиматах, раскладка будет в пределах 500 гр на чел в день. На 10 дней 5 кг. При наличии легкой снаряги в 15 кг уложишься без экстрима.
Окончательно маршрума пока нет, он в процессе обсуждения. В целом длину планирую порядка 100 км.
Горы таки да, присутствовать будут обязательно. Хотя и не высокие - в переделах 1500 м, перевалы низкие - 200-300 м. Там где нет гор, насколько я понимаю - болота :).
А в целом это тундра - из растительности в основном кустарник. Деревьев особо нет.
Климат резко континентальный. Погода очень переменчива, дует восточный ветер - тепло, западный - холодно. Среднемесячная температура 12-15 градусов. Днем может быть до 30, ночью могут быть заморозки. Сильный ветер.
Ну и в качестве дополнительного бонуса комары+прочий гнус. Причем говорят, что карельские комары и мошка - нервно курят в сторонке :)
Благодатные места :)

Вот наш отчет. Думаю, вы сможете найти и более техничные описания.
Не думаю, что до Хойлы ходят грузовики. Тамошний транспорт  - это вездеходы. И это довольно дорого.
Если хотите  сотку, нет смысла тратить время на заброску, когда можно сделать красивый кольцевой маршрут.
Можно идти по нашему маршруту, а можно подняться ближе к Пайеру, будет еще интереснее. Перевалов бояться не стоит, если уж не ломиться совсем напролом, все ходится ногами.

Я думаю, что вы уже читали, то еще раз ссылки на отчет

И еще один url=http://vasilich-k.narod.ru/pohod/ph_polaru.htm]отчет [/url], который я очень люблю перечитывать.

На счет погоды на ПУ желательно помнить, что хотя там и бывает жара под 30 градусов, но все-таки снег с дождем, и заморозки даже в июле там скорее правило, чем исключение.
И там с высокой степенью вероятности может быть такая погода, когда из 10 дней дожди будут идти 8 дней.
++Климат резко континентальный.++
Это не правда. Близко Арктика, и часто бывают затяжные дожди, и влажность намного выше, чем в случае континентального климата.

Лучше быть к такому раскладу готовыми, чем потом разочароваться.

Отлично, звучит заманчиво :)
Жду новостей.

Как насчёт маршрута "VII. К высочайшей вершине Полярного Урала — Пай-Ер" - выглядит интересно -  правда там 166 км, но зато горы (тундру можно проскочить за 1,5 дня), и в конце предлагается бонус:
"В небольшом лесочке на берегу реки советуем разбить лагерь и налегке сделать восхождение на ближайшую вершину — Черную (1022 м). Летом очень интересно побывать также на многих других вершинах и обследовать никем еще не посещавшиеся ледники массива Рай-Из, которых здесь насчитывается более десятка."

Если идти по предлагаемому графику, то можно несколько дней исследовать :) Чем быстрее дойдём, тем больше времени останется. Опять-же, заброска не требуется - экономим деньги.

Как вариант?

Здравствуйте.
У Вас сроки и состав уже определены окончательно или еще могут корректироваться?
Мы планировали ехать в этом году на Приполярный Урал с 24 июля на 2 недели, но у нас не сложилась группа. Если договоримся по срокам - вероятно впишемся к Вам.
Нас двое, М+Ж, в пешеходках были 5 раз (я организатор и руководитель), из них 3 раза Хибины, 1 раз Ловозеры и 1 раз Приполярный Урал в районе Лемвы. Категории никогда не считали, но скорее всего до второй.
Снаряга есть.

Буду приглядывать за этой веткой :) Мы идем туда с 13 по 26, начинаем от ст.Полярный Урал - Шлем - Хараматолоу, дальше как получится. Вдруг пересечемся.

>Вот наш отчет

Лена, а вы не оставляли ли часом записочку для остальной части группы где-то на перевальном плато из Изъякырью в Еджыйшор? Точного содержания не помню, но подписана была двумя девушками, шли из Степ-Рузя. Вы? :))

(2) Антон.
Маршрут интерестный.
В выходные почитал отчеты, ссылки на которые дал hp_turist. Понравился вариант, описанный здесь:
http://vasilich-k.narod.ru/pohod/ph_polaru.htm.
Была идея в качестве программы минимум взять малое кольцо, далее по результатам первых двух-трех дней решить, хватает ли у нас времени для захода на гору Пай-Ер. Ну и в качестве промежуточного варианта, по ходу дела догоняться радиалками.
В целом, есть три момента, кторые заставляют меня смотреть в сторону маршрутов, которые могут быть легко упрощены по ходу дела. Во-первых несхоженная команда, во-вторых погода и в-третьих то, что лично я там в первый раз.
В целом эти два вариант очень похожи.
Но, твой вариант маршрута мне пожалуй, нравится больше.
Во-первых два дня по тундре - это прекрасная возможность ее посмотреть и так сказать прочувствовать.
Во-вторых посещение горы Пай-Ер при таком маршруте гораздо более вероятно.

В качестве минуса, у твоего варианта, менше возможностей для сокращения дистанции по ходу дела. Но тем-не менее они все-такие есть ...
В целом предлагаю считать его базовым, для обсуждения со всеми заинтерисованными лицами.

По срокам. С 12 по 25-ое скорее всего не получится :( (связано с работой). Сейчас в качестве базовых рассматриваем вариант с 17-ого по 1-ое. У тебя в этих числах получится?

(2) skvorets
У нас базовый вариант по срокам с 17-ого по 1-ое. Будем рады вас видеть.

К сожалению у меня отпуск строго с 12-го по 25-е коррективы невозможны. Таикм образом кандидатура моя отпадает, пойду скорее всего в одиночку, по кольцевому маршруту на пос. Полярный Урал - Пай-Эр - пос. Полярный Урал (не люблю тундру)

:) Может встретимся на маршруте, удачи.

++Лена, а вы не оставляли ли часом записочку для остальной части группы где-то на перевальном плато из Изъякырью в Еджыйшор? Точного содержания не помню, но подписана была двумя девушками, шли из Степ-Рузя. Вы? :))++

высокая степень вероятности  этого есть.  Оставляли записку, как-то отметили цветным шнурком.  Содержания тоже  не помню.

Кстати подумываю может для ускорения движения сделать маршрут не кольцевым, а туда-сюда одной дорогой, тогда можно прятать продукты и на обратном пути их есть :) Только вопрос один есть, как там со зверём, не унесут ли...

Жалко, что не получается со сроками :( Мы перенести если только на неделю позже можем ...
Удачи!

при 500 гр. раскладке на 10 дней - 5кг. ИМХО заморачиваться и оставлять еду - нет смысла. Ну будет она у тебя убывать не по 500 гр в день, а по 1 кг в день. Зато тебе надо будет тратить время на то, чтобы заныкать, и чтобы потом найти. Да и свободу передвижения потеряешью. Из крупного зверья там медведи и олени, лоси вроде как тоже на Урале есть, но скорее всего в лесах.

Блин, медведей я реально боюсь... Как там у них в этот сезон с кормом, хватает?

Да летом я думаю у них вообще никаких проблем с кормом быть не должно.
Вообще медведь крайне редко нападает на человека. Особенно если его не провоцировать.
Я слышал только об одном случае, когда медведь напал на туристов:
"В Йеллоустонском парке медведь, привлеченный запахом мяса, которое жарилось на костре, насмерть загрыз туристов. А все от того, что те решили отнять свою еду у голодного животного".

Вообще-то они там бывают.  Хотя и не очень много.  Много следов встречала южнее, в районе Грубею.
На счет нападений - это редкость, но и просто встретить, говорят, адреналин из всех щелей плещется.

В общем, я всегда рада, когда кучи старые, и следы в другую сторону.

Спору нет, специально они не нападают. Оно ведь как случается - если зверь голодный, то учуяв запах еды идёт туда, на запах и начинает ковыряться в вещах, ночью например, а тут турист пописать из палатки вышел, заодно и покакал, чем и напугал медведя, тот со страху его и загрыз, а потом обернулся туда, сюда и видит, что мясо то свежее, не пропадать же добру :)
В общем голодный зверь всегда опасен, ну ещё и медвежата любопытные бывают, лезут куда не нужно.

В общем медведи они да. Но не смотря ни на что, мы туда все-таки собираемся, и людей по прежнему ищем!
(а то, что-то разговор совсем в офтопик скатился :) )

Ориентировочные сроки с 17-ого июля, по 1-ое мая.

Маршрут:
Елецкий (от Москвы 2 суток).

ст. Елецкий -> слияние ручьев Правый и Средний Кечпель -> озеро Кечпель-Ты -> гора Пай-Ер (радиалка) -> перевал Хара-Матолоу -> река Большая Хара-Матолоу -> река Енга-Ю -> гора Черная (радиалка) ->  р. Соби -> ст. Подгорной (Харп)

всего 166 км. Из которых 38 - радиалки.

При необходимости по ходу дела вторую часть маршрута можно будет укоротить, и выходить к станции Полярный Урал.

У нас получится поехать в Ваши сроки - с 17 июля по 1 августа. Предлагаю для дальнейшего обсуждения использовать электрическую почту (см. профиль)

>В Йеллоустонском парке медведь, привлеченный запахом мяса, которое жарилось на костре, насмерть загрыз туристов

Много туристов загрыз?

>>В Йеллоустонском парке медведь, привлеченный запахом мяса, которое жарилось на костре, насмерть загрыз >туристов
>
>Много туристов загрыз?

Больше 9000

>>>В Йеллоустонском парке медведь, привлеченный запахом мяса, которое жарилось на костре, насмерть загрыз >туристов
>>
>>Много туристов загрыз?

>Больше 9000

то есть практически всех

Планирую поездку на Полярный Урал в конце июля-начале августа, сроки могут варьироваться. С удовольствием к кому-нибудь присоединился бы!

Страницы: 1
Добавить публикацию