Страницы: 1 2 След.
RSS
река Илимпея август 2012

Кто что-нибудь знает о реке Илимпея? И хочет на нее попасть!

Re: река Илимпея август 2012

Без вертолета туда летом не забраться.А в устье более десятка порогов,снизу тоже не забраться.Затерянный мир.

Ну я хотел. Не представляю как туда летом без вертолета можно забраться.

Обойдется в 60000р.с носа при группе 8 чел..Насчет интереса-он у каждого свой.Пока не пройдешь не узнаешь.Тем более,что по реке почти ничего нет.

Что-то мне подсказывает, что весьма это дорого обойдется и не сильно интересно в плане окружающей действительности

Обойдется 60000р.с носа при группе 8 чел..Насчет интереса- он у каждого свой.Пока не пройдешь не узнаешь.Тем более,что по реке почти ничего нет.

===Обойдется в 60000р.с носа при группе 8 чел..===Затерянный мир.===

Не, не стоит овчинка выделки. Мир там не столь затерян.

>>Не, не стоит овчинка выделки.

Вот мне что-то тоже так показалось, только вертолет, иначе никак туда не забраться, единственно что интригует - полное отсутствие информации по реке.

===единственно что интригует - полное отсутствие информации по реке.===

Кое что есть(крупицы информации), но как это может помочь, не представляю. Лежит в запаснике на неопределенное будущее. Но, скорее нет, чем да.

Расходы в ценах этого года-
Краснноярск -Ванавара     -    6330р.
Тура-Красноярск                 -    8250р.
Вертолет 2ч.20м.по86200р.час делится на количество участников-величина переменная которую можно уменьшать или увеличивать.
Ваш проезд от Усть-Илимска.
Хавчик,питье,бензин и непредвиденные расходы.
По моему не плохая картинка.
Вряд ли на какую приличную реку сейчас доедешь на поезде,автобусе или дойдешь пешком да и здоровья уже не всегда хватает.

Если правильно понял, рыбалка интересует?

20 мая 2004 года,  приехал в Подволошино, и за уходящими льдами начал сплав по Н.Тунгуске. Река вскрылась быстро, и вскоре удалось застопить буксир идущий в Ербогачён. В половодье, суда частенько мотаются туда обратно на участке Подволошино - Ербогачен, дальше  уже ничего не ходило (в 2004 году !!)
В Ербогачене жил несколько дней в семье местной учительницы, ждал когда погода наладится. Местные охотники предлагали сесть на вездеход и махнуть с ними на Илимпею, дорога туда занимает несколько дней. Так как эта река меня не интересовала,  я надул Щука и поплыл вниз по течению. Где  находилось у них зимовье на Илимпии, не интересовался.

------------------------------
Владимир

Edited by t1ourist on 07/11/11 07:13 PM.

Все правильно говорите.Есть такая тропа-называется Тунорская тропа.Выходит к Илимпее у п.п.Тунор раньше там была фактория с таким же названием.Но это уже среднее течение реки ближе к устью.Да и несколько дней езды на вездеходе обойдутся не менее чем 2часа на вертолете.Топливо то он жрет бочками да и человек хочет заработать.В этом году забрасывались на р. Йоканьга на Кольском вездеходом 100км. за 1,5дня.Это чтото с чемто скажу я Вам.Но ведь прутся они на эту реку зачемто несколько дней.Что им там медом помазали.Тайга вон какая большая.

Рыбалка меня интересует как средство добыть пропитание,не более того.Для меня главное осмотреть район,отдохнуть.Но мои компаньоны просто маньяки.Облавливают каждый камень и быстринку.Ловят-отпускают,ловят-отпускают.Чтобы их заманить на реку нужны веские основания и их надо найти.

Кое что об окружающей действительности можно прочитать в статье"За алмазами-1".Она вылазит в числе первых если на яндексе набрать"рыбалка на илимпее".Автор Михаил Одицов.По моему он открыл наши российские алмазы.Он уж конкретно многое видели и пошастал по тайге.Про Илимпею в статье не много но внятно.По моему он окружающую действительность оценил высоко.

===Кое что об окружающей действительности можно прочитать в статье"За алмазами-1".===

Надо же, весной по запросу "Одинцов за алмазами" еще ничего не было. Статья у меня есть в бумажном варианте(книга), даже отсканировал ее когда собирался в нынешний поход. Нашел в Токме потомков того проводника эвенка, что водил Одинцова по тайге. Одинцова там еще помнят.

Edited by zav on 08/11/11 12:57 PM.

===Но мои компаньоны просто маньяки.Облавливают каждый камень и быстринку.Ловят-отпускают,ловят-отпускают.Чтобы их заманить на реку нужны веские основания и их надо найти.===

Жуть...

Внимательнее посмотрел карту.Есть еше одна тропа с Ербогачена и выходит примерно там где надо км.160 будет.Это дня 3 на вездеходе,но уже м.б.темой для проработки.А как можно по быстрому до этого Ербогачена добраться.

А что делать.Других у меня пока нет.На маршруте конечно напрягает когда встаешь укаждого порожка,зато всегда  с рыбой.

Летом до Ербогачена только по воздуху. Сейчас вроде только из Киренска, надо уточнять. Киренск наверно будет ближайшая точка с вертолетом.

Или по воде, по Н. Тунгуске, с моторчиком => "От Киренска до деревни Верхнее Карелина, которое находится на левом берегу Нижней Тунгуски идет хорошая грунтовая дорога. Проложили ее благодаря тому, что она подходит к нефтепроводу, который тянут на Дальний Восток. Хозяин машины довёз нас до самого берега, мы поблагодарили его и расплатились, отдав 1000 рублей."
http://www.patriot-travel.ru/travels/othertrips/tunguskach1

А, кстати, не думали вариант "снизу" подойти? Стрелка-Чуня: наверняка есть рейсовый борт, дальше - "мистика" пока естественно, надо 2-х километровки смотреть, но вроде как версия.

На Стрелку-Чуню летает 1 борт в неделю,да и то не всегда.Да на него еще и попасть надо.А там еще около 100км. до реки.Плюс 460 км. по Илимпее,плюс 400км.по Н.Тунгуске.Нет столько времени.Я узнавал про оленей,но их в Стрелке-Чуне нет.

>>На Стрелку-Чуню летает 1 борт в неделю,да и то не всегда.Да на него еще и попасть надо.

В этом мероприятии есть своя спицифика, если очень заранее обеспокоиться, можно всё реализовать. Борт ведь с Байкита наверняка?

>>А там еще около 100км. до реки.

Это основная проблема, так сказать. Есть варианты: вверх по Чуне моторкой. Не изучал характер реки не знаю сколько можно поднять и от уровня воды зависит. Дальше подниматься самим до притока, еще вверх максимум, а там уже ножками. Искать надо не просто кратчайшее расстояние, но и так, чтобы переход 15-20 км не более и не по завальной тайге. Здесь желательна конечно инфа от местных (тропы, высотки, профиля и т.д. на старых картах есть вездеходки, причем прямо Стрелка- Илимпия, возможно что-то сохранилось, а может и новое появилось).  

>>Плюс 460 км. по Илимпее,

Тоже важный момент. Судя по всему, речка не сильно шустрая, на сколько я понял на этих 450 км. она падает метров на 300 и заметное падение есть в устье в порогах, характер которых непонятен вообще. Кроме того "ложе каменистое, порожистое". а это значит что в более менее сухое лето можно попасть либо на "каменные поля" либо на полный "стояк" и надеяться на дождевые паводки не стоит (где-то вычитал - "притоки имеет незначительные"). Не ясен характер реки вааще.

>>плюс 400км.по Н.Тунгуске.

здесь нада искать местный транспорт однозначно.

>>Я узнавал про оленей,но их в Стрелке-Чуне нет.

Бегло просмотрев инфу по поселку, создалось впечатление, что он вполне себе жилой, вероятно и транспорт имеется, а олени не пойму при чем тут?

По срокам, по самым приблизительным прикидкам, можно предположить, что при самой благоприятной погодной ситуации и максимально возможной заброске: 20-25 дней в поле. Однако, не понятно мне почему река не освоена туристами или "рыбаками-фанатами", нет даже попыток прохождений. Что-то тут не так. И по моему сугубо личному мнению, просто сплав по реке не особо интересен: рыбалка там "никакая", в смысле: забросил-поймал, забросил-поймал и больше уже точно не надо; вот относительно "окружающих красот" не знаю, но предполагаю, что широкая таёжная долина, довольно однообразно. Вот верховья может и интересны. Кроме того, речка огибает кратер потухшего вулкана, может интересное место.

PS
поехал бы если бы была инфа по региону (ехать маленькой группой с подъемами и волоком) ну или была бы оказия на вертолет (стариков своих свозить) :)

Edited by biruko on 09/11/11 01:54 PM.

Вертолет летает с Ванавары.Это ближайшая точка 200км.до реки.Я постараюсь набрать команду 6 человек.Это "рыбаки-фанаты"им нравится закинул-достал-отпустил.Не понятно как не надоедает.Если наберется 10 человек то это по 20000р.с носа, не очень страшно.Мы ходим под мотором, так что местный транспорт на Н.Тунгуске не нужен.Рыбаки на реке бывают,но мало.Это дорого,им же на вертушке туда и обратно надо.Слетать на Илимпею у них считается особым шиком.С туристами не понятно.Но думаю ,что тоже связано с отдаленность и дороговизной,и не понятно что их там ждет.Пешка же там потянет км.на 40 само мало.Плюс много вверх по реке.Я к этому уже не готов.Мне 52,я по Вашему наверное уже тоже старик.

По не очень достоверным данным, зимник и/или хорошая тропа на Илимпею есть, от Ванавары, примерно 300 км.

>>Пешка же там потянет км.на 40 само мало.Плюс много вверх по реке.Я к этому уже не готов.Мне 52,я по Вашему наверное уже тоже старик.
К 40 км по тайге я тоже не сильно готов. Вверх еще куда ни шло, но зависит сильно от характера реки. Моему отцу 65 (кажется), с ним последние годы ходим и за старика он не считается как-бы :), есть и еще похлеще :), за 70. Тут с волоками будет проблема.
А по характеру путешествия "рыбаков-фанатов", я примерно представляю как такое происходит, участвовал, это весма тоскливо, ИМХО. Поэтому и посматриваю на свзки воруг региона, чтоб разнообразить.

Раз зимник есть, значит надо забрасываться зимой.
Точнее весной. По насту на буранах - лыжах, и как раз паводок словить!
Только рыбалки не будет, наверное. Ну а рыбаки-фанаты и не нужны - на вертак скидываться не надо!

Созвонился с сельсоветом Стрелки-Чуни.Дали номера телефонов людей имеющих вездеходы,но пока они на охоте.Будут после 20 ноября.

Михаил надо в августе.Теплее и интереснее.

===Раз зимник есть, значит надо забрасываться зимой.
Точнее весной. По насту на буранах===

Такой вариант мне нравится, до середины апреля дороги еще держат. Доехать. Недели три-четыре пожить на речке, посмотреть как природа пробуждается от спячки, дождаться воды и спускаться. Спортивной рыбалки конечно не будет, но на еду всегда можно поймать сеткой. Только где взять столько свободного времени???