Страницы: 1
RSS
Лыжный поход по лесам Карелии

Пригашу в тематический поход на лыжах по следам финских диверсантов времен ВОВ в Карелии. От Медвежьегорска, вдоль замерзшего Беломорканала и дальше в лес). В обе стороны немного - 120-150 км, то бишь неделя. Поход-реконструкция, т.к. в одной финской книжке нарыл их маршрутец с аж остановками в теплых избушках (в нашем тылу).
Когда точно пойду еще не решил, наверно как замерзнет вода, но можно взять лодку.
Я с Мск, мне 33 года. Лыжники которых не пугают ночевки без печек - велком.

Edited by maslukov on 08/12/12 07:28 PM.

Re: Лыжный поход по лесам Карелии

Митягину "везёт" на такие случаи: то лось провалился и утоп, теперь вот уже не лось... Ухо зашитое тоже впечатляет.
----------
Ну это ситуация совсем не редкая. У нас на Рыбинском водохранилище первый лёд на притоках дней 10 только как вставать начал, а первый труп уже есть :(. По весне, наверное, пошлют искать.
Топлёных лосей тоже доводиловь вылавливать - была одна забавная история.

Везёт тем кто везёт
Везёт тем, кто везёт

тьфу тьфу тьфу. счас лед на озерах не до гулялок даже по припаю.

по поводу карты спасибо. на самом деле нанесено очень много населенных пунктов, прекративших сущетсвование. масштаб большой, но карта компиляция нашей этак 40ых годов. но - много чего нет.
есть финская довоенная карта вообще 200 метровка - это весчь. есть наши 500 метровки старые -тоже неплохенько.

Митягину "везёт" на такие случаи: то лось провалился и утоп, теперь вот уже не лось... Ухо зашитое тоже впечатляет.

Будучи в Финляндии купил Атлас Карелии с довоенными картами, где-то он у меня валяется. Не нужно? на время?

++ежели ящик в профиле актуальный, то лови там карту 2,5км/см
надеюсь мылору от 10 метров не разорвет=) ++

Тоша, и у меня актуальный, и у меня не разорвет:))
Заранее благодарен :)

RE: "Проще всего по льду. Всего-лишь вода под снегом..."
Да по всякому бывает... На всём этом пути глубина от 60см до по грудь... Тело пока не нашли... :-(

от Телекина слишком просто) Диверсанты шли по просеке, котораю еле-еле просматривается со спутника. Но просматривается) Прикол в том, что поскольку других путей по сути нет то что пойдем с темже путем что и диверсанты очень высока. А следовательно выйдим на койкакие бараки, избы и прочее которые стоят с тех самых времен.

В ответ на:

Иногда есть прикол в том, что лыжник пройдет там, где никакой снигаход не пролезет.

кто бы спорил=)
весь косяк в том, что заранее не знаешь где навернешься. А шанс впилиться в завал когда вокруг моренный курумник в Карели совсем не нулевый

ежели ящик в профиле актуальный, то лови там карту 2,5км/см
надеюсь мылору от 10 метров не разорвет=)

маршрутец с аж остановками в теплых избушках (в нашем тылу).
--------------
За последние 3 года 2 раза побегал по центральной Карелии (летом). Не видел ни одной не запертой избушки - все на замках. Если не собираетесь заниматься взломом - советую учесть.

Везёт тем кто везёт
Везёт тем, кто везёт

лол
По просеке времен строительства ББК он собрался)
Все просеки давным-давно заросли/завалились. А то что просматривается, так это остатки лежневок тех же лет, сквозь которые ничего путнего вырасти не может. Но они тоже завалены=)
Более-менее хожалые путики - вывозные дороги с порубок тайгиницкого лесхоза 70-х годов. Ну и выгорецкий грейдер
А на просеки не закладывайся, без мазы

Я те края неплохо знаю
могу прислать кусок военной карты USA 1955 года выпуска=)

Какой масштаб карты? Ссылни) По разному заваливает..  Иногда есть прикол в том, что лыжник пройдет там, где никакой снигаход не пролезет.

==А следовательно выйдим на койкакие бараки, избы и прочее которые стоят с тех самых времен.==

И не надейтесь - в лучшем случае "стоят" в виде полян. От выселенных в послевоенное время поселков, обозначенных на карте как "нежилые", остались только кучи камней, собранных с огородов, или каменные фундаменты. Дерево за десятки лет исчезает. То есть совсем. То есть ваабще :)
Да, кстати, и просеки тоже. Считай, их нет. При желании и везении можно даже квартальные столбики найти, но двигаться по ним - хуже, чем напрямки по тайге (потому что напрямки столбики искать не надо :))
Лесные дороги, даже обозначенные, как улучшенные (и действительно, отличные летом), не обязательно проходимы зимой - снегом положит поперек березу-осину-ольху, и будете обходить дороги по лесу.
Проще по льду. Всего-лишь вода под снегом и подлип.
Самое лучшее - идти по моховым болотам - ровно, просторно, деревьев нет, воды нет. Только тетерев напугать может, когда из-под лыж рванет :))
Удачи.

Edited by Bigel on 14/12/12 10:49 AM.

Ага. от Повенца на север и северо-восток до Петровского Яма и обратно, также их же другой дорогой. маршрут идет так, как шли финны. ты видишь мир их глазами только гораздо большем запустении чем в 1942..

Edited by maslukov on 08/12/12 11:24 PM.

От Повенца накатанная дорога до 9-го шлюза идет - по ней не очень интересно двигаться, машины опять же. Я бы уходил после 7-го шлюза на лед Волозера и дальше по каналу через Маткозеро до Телекина. И спокойно, и избушки по дороге попадаются.
От Телекина до П.Яма, да.
Потом по брошенным староверским деревушкам вдоль Выга до Данилово и выходил бы на пудожскую дорогу. А можно и в Огорелышах закончить, там автобус на Медгору ходит

я понимаю, что хочешь как финны=)
ну как вариант

В ответ на:

ты видишь мир их глазами только гораздо большем запустении чем в 1942..

Не в гораздо, а в полном запустении. Тем более зимой когда навигация закрыта

мысли вслух штоп приглашенные лыжники не заскучали потом)

Финских следов там не осталось (разве что доты, да и те в решатках щас все), а вот развалюхи времен строительства канала ещё можно лицезреть. Да и в Медгоре музей ББК стоит посетить (шмурдяк можно на автостанции в камеру хранения сдать, если влезет=)
Я так понимаю планируешь от Повенца на север мотылять, а потом обратно, так?  

Ок, присоединяйтесь.
Тема закрыта.

с удовольствием присоединимся к недельному походу

фотки из похода тут

А чего писать. Было повеселее многих походов большими группами, но всетаки не было спортивного драйва. Нарвались на мощный подлип в -15. Ну и ...тропежка.

Ну ты б окромя картинок слова написал бы какие-нить! Мол были там-то и там-то, шли здеся, видели лося=)

Ну а маршрут прошли так как ты задумывал или где?

не совсем как хотел. но я философски отношусь к этому.

Страницы: 1
Добавить публикацию