Страницы: 1
RSS
Лыжи, Оршанские озера, январь 2013

Приглашаем погулять по Оршанским болотам и озерам (юг Тверской области) на лыжах 6-8 января 2013 г. Цели - посмотреть уникальный по своему район, походить на лыжах по замерзшим озерам, общение, активный отдых ну и т.д. -) Без спортивного фанатизма -) Нас пока двое точно и двое под вопросом (все из Москвы, 25 - 30 лет).
Заброска скорей всего - Москва-Тверь электричка, Тверь Орша автобус. Выброска та же или в зав. от места окончания маршрута, который пока не жесткий и может корректироваться. Но однозначно хочется дойти до основных озер. Интересующиеся пишите сюда или в ЛС или на ivbobrovich@inbox.ru

Re: Лыжи, Оршанские озера, январь 2013

а,есть автобус Тверь - Кимры, который там идет... Ну как вариант, можно,с финишем в Орше скажем.

Народ вроде ездит (ходит) от Суток до Рождественно через деревни Петрозерья. (Или наоборот)
Там всякие достопримечательности: трактор, самолет и прочее.

До Суток можно добраться от Твери на автобусе (автобусы ходят почти от вокзала) направлением на Кашин, Калязин, Кесова гора, Кимры (через Горицы)
Тверь - Кесова гора
09:50 14:20 ежедневно
17:10 21:40 ежедневно
18:10 22:40 ежедневно

Тверь Кимры
через Горицы
12:25 15:25 ежедневно
14:00 17:00 ежедневно
16:35 19:35 ежедневно
18:40 21:40 ежедневно

Тверь
Калязин
11:00 15:15 ежедневно
14:10 18:25 пн, пт
16:00 20:15 ежедневно
17:45 22:00 ежедневно

Тверь Калязин Рыбинск
16:30 - пт, вс 22:10

Тверь Кашин
07:55 11:40 ежедневно
13:00 16:45 ежедневно

Через Максимцево (это если выходить на Рождественно) на Тверь и Кимры автобусов вроде как существенно меньше.

Это направление довольно густозаселенное. 35 км можно сделать и за день. Можно махнуть по маршруту и раньше. Как смотришь на викенд в этих болотах (субота-вокресение) в декабре? А в январе сходить куда нидь типа Рдеи или Реконьского аббатства)

почемубы не выйти с севера болот на трассу Кашин-Тверь, сесть на автобус и усе. или наоборот сесть на автобус от Твери до Кашина и торознуть его где нибудь в поле напротив болот.

Ну ежели поймать товарища Georgii в Рождествено, как он предлагает, то через Волгу уже не катит... А вообще как решим, я потому обсуждение и затеял тут...

если что - мосморе стало все.

Был там лет 12 назад. В это же время. Шли втроём от Дубны. Дубна - Перетрусово - Максимцево, переезд до Рождественно. Далее пёхом до Спаса-на-Сози. Здесь местный сторож дал наводку на след от снегоходов, что ездили на Новый Год на озёра. По следу и вышли. Ночёвку на оз.Великом сделали в деревне Остров. На всю деревню одно светящееся окно - дед с бабкой до пару пьяных рыбаков. Вода на лёд выступала при подходе к Петрусово и в проливе перед д.Остров. Далее цепью озёр и торфоразработками попали на какие-то строения и узкоколейку. Там повезло - был попутный "мотовоз", который забирал рабочих, но в кабину к работягам смогли втиснуть только женщину, а мы вдвоём полустояли, полувисели на площадке впереди. Так до Орши.
В целом моршрут интересен карельскими пейзажами Оршинского Мха, ледяными просторами московского моря. Погода была нестабильна, температура прыгала за сутки от - 30 до -1. При выходе на лёд озера Великое слева по ходу на берегу была изба, но уже занятая.
В этом сезоне собираемся пройтись от Дубны до Конаково (с заходом на Шар) с 3 по 5 января.
Если будете начинать от Рождественно с 6 января, то могу присоединиться, один или с кем-то. (gorbunov.georgy@yandex.ru)

Как в Рождествено добираться, не могу понять...

У меня со временем плохо, поэтому в декабре я только на 1 день могу по выходным, а в праздники только 6-8 куда-то

Дык обратно можно вылезти на Оршу. 35-40 км Можно теоретицки за два дня все про все. Или если на Мосморе идти то тогда самое логическое в Дубну или если не страшно по льду переходить - в Конаково.

Да можно и так, главное умотать потом с этого шоссе домой -)

на оршу автобусов поболее, но зато в западной части продолжаются торфоразработки (по крайней мере, в 2010 они там полным ходом шли), соответственно, пейзажи там тоскливые донельзя. а на востоке торфоразработок нет.

да это я так, про монастыри, деревеньки болотные и пр. А вообще можно от Орши пойти к Озерам, а оттуда хоть к Дубне. Но есть маленький момент - лед не сильно схватит озера и мосморе на начало января, надо смотреть будет по месту чтобы траверсы делать. а болото - это крута)

Если хочется основных озер, то логичнее пройти так:
- 06.01 электричка до Савелово
- автобус Кимры-Горицы (Фыва поправит если я ошибаюсь)
- ехать до д.Кошкино, от остановки уже можно на лыжах чесать до Великого
- 07.01 крутитесь в том районе, хотите по озерам, хотите лесами по буранкам
- 08.01 уходите с Великого по зимнику (он на многих картах обозначен) в сторону д.Быково, потом по укатанной дороге до Рождествено, оттуда на автобусе в Тверь

как-то так

Ну деревеньки там вроде есть )
Озера думаю схватит, мосморе - да, стремно. Потому вопрос выброски будем думать еще )

Спасибо, за совет, думаем и про дорогу через Горицы, на Оршу просто автобусов поболее вроде как

В ответ на:

на Оршу просто автобусов поболее вроде как

Больше, это верно.
Дык от Орши до основных озер день хорошего ходу. Это если вы до Светлого хотите дойти, тогда да
да и торфяники там буэээ

А какие артефакты хочешь-то кстати? Предлагай, если есть что-нить на заметке )

хм, ну да, возможно Оршинские, а Оршанские - это про белорусский город -) присоединяйся, только сроки у нас жесткие по ряду причин. Хотим стартовать 6-го с утра.

Оршинским?) ну давай. только там нет артефактов всяких. я присодинюсь, без фанатизмато если)))

Вот отчётик по тем местам, правда летом.
Нихрена там деревни уже не заброшенные. Молдаване хатки строят, олигархи на вертолётах летают.

http://iv70.narod.ru/IV4/PISEC10/PIsEC.html
;

Можно и в Конаково выйти тогда...

Много фотографий с водного похода по "великим озёрам" http://viktorovich-s.livejournal.com/1344.html

Но самое интересное обнаружилось в коментариях - ссылка http://www.gdechtopochem.ru/News51_244.aspx
Что ж получается, вначале остров продадут, так может потом вообще забором обнесут всё болотно-озёрное урочище...

В итоге сходили втроем по маршруту Сутоки - Тверь. Проблем с тропежкой нет в силу большого количества снегоходок и снегоходеров. Поэтому походик получился прогулочный. Погода мрачная, фотки тоже: https://picasaweb.google.com/108257046783633766796/201301
;
Страницы: 1
Добавить публикацию