Страницы: 1
RSS
1-8 января. Эльбрус с дилетантом

Приветствую всех!
1-го января выезжаю на авто из Ростова-на-Дону в Приэльбрусье.
Как минимум - погуляю на бочках и отдохну от города. Как максимум - постою на вершине.
Первый раз буду восходить. Т.е. опыта нет.
Кто-нибудь собирается? С удовольствием бы прилип.
В машине у меня ещё одно, максимум два места.
+7-9восемь9-6один8-56-76
Андрей.

Бешеной собаке семь верст не крюк.

Re: 1-8 января. Эльбрус с дилетантом

Саш, а зачем? Хожу сам по себе и для себя, причём туда, куда левая пятка с утра захотела. Не член ТССР, ФАР и т.д. Мальчики-девочки, которые у меня в клубе занимаются большинство такие же, не согласные уходят в официалку. Кому нужно с вопросами и так обращаются или на сопровождение нанимают.
Ну а топикстартера отговаривать или пугать смысла не вижу. Если голова есть в ЖЖ не полезет, а если её нет - не жалко. Достало уже доказывать что жизнь у них одна, а я не верблюд.

Константин.
P.S. А вот на Эверест, как ни странно, не хочу. Ну да это отдельный разговор :)

Edited by Volf on 19/12/12 08:06 PM.

как вариант можно представить скитур с юга на север через седловину на лыжах от Пастухова до морены на Севере. если ... с погодкой повезет)

Edited by maslukov on 20/12/12 01:26 PM.

Лучше всего "колбаситься" в палатке на Пастухова.  "Бочка" с печкой раскисает.

Edited by maslukov on 19/12/12 01:32 AM.

какой, вообще, опыт есть? Сколько человек? Какое снаряжение? Какую вершину - западную, восточную или обе? Я просто спрашиваю, не отговариваю, но и не советую. Три дня, как с Горы. Поднялись вдвоём, ещё двое не пошли выше Пастухова. Наверху -30 и ветер очень приличный, до 25. На вопросы - отвечу. Собираюсь в январе, но не факт, что получится.
===

Костя!
А ты почто не написал, кто ты есть?
Топикстартё  же не знает, что ты супертурист и выживальщик в одном лице.
Ты и на Эверест соберешься, тебе только по хорошему позавидуют, а отговаривать никто и не подумает.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Ну так-то да.
GPS - это не панацея. Это всего лишь ещё один инструмент, с которым нужно держать голову включённой. Если головы нет, тут ничего не поможет.
Однако, имея трек, можно хоть как-то контролировать свой спуск.

Опыт - шастание по зимним горным лесам в Мостовском районе.
Снаряжение личное почти всё есть.
Кошки, ледоруб, снегоступы, гортексовые ботинки, пуховик, перчатки, верхонки... Едет Магеллан Тритон из штатов, но боюсь, до НГ я его не увижу. С 6-го декабря экспортирован и дальше молчание. Карты с openstreetmap уже напечатал.
Палатка - штурмовая 2-х местная, горелка ковеевская от баллонов самая обычная и пъезоподжигом.
Холод переношу хорошо. К смерти не стремлюсь. Почему Эльбрус - потому что на январские там будет очередь, как в Мовзолей. Поэтому есть реальная возможность почувствовать недетский мороз при наличии "под боком" МЧС.
На западную хочу. Самонадеянно, но факт. Чтобы стать высоким - нужно к чему-то тянуться.
"Гулял" в -20 около 6 часов. Ветер не мерял, но лицо щипал. Мне понравилось.
Человеков - я один.
Верёвок для связки нет, ни разу не ходил.
Я жеж пишу: дилетант.
Записал полный плеер аудиокниг, совершенно готов проваляться неделю на бочках или на Пастухова в палатке и "почитать", наконец, книги.
Если встану в час ночи и увижу чистое небо - рискну и попру на седловину.
3-й год мечтаю. Пора уже хоть что-то делать.

Кто-нибудь собирается? С удовольствием бы прилип.

на бочках ---логично, если погода будет...

а на гора!  в январе! пэрвый раз!      -----нэ  хади!

"Держи  карму   шире"   ®

нэ хади+1
зимка сурова) -30 и ветер 20 метров в секунду думаю там щас...

Edited by maslukov on 17/12/12 10:52 PM.

вы не одиноки, например вот
заметьте человек с некоторым опытом.
а здесь его от этого аргументированно отговаривают.

Как максимум - постою на вершине. Первый раз буду восходить. Т.е. опыта нет.====

Аминь!
А что так рано решил с жизнью расстаться?
А зачем ещё компаньона ищешь?
Эльбрус и летом гора для опытных.....

Пешеходник.

Что значит - "нельзя без зимнего опыта"? Первый раз всегда без него. :)

===не обязательно начинать зимние восхождения с январского Эльбруса....
реально этим и закончить(((

"Держи  карму   шире"   ®

Не обязательно, но и кричать, как участники  того обсуждения,:"Да у него опыта нет" тоже незачем. Из того опыта, который он перечислил, это не следует.
А закончить этим реально и при большем опыте, случай в марте всем известен. Риск для кого угодно большой.

Не, я не фуфлыжник :). А, собстно, какая разница, если до седла пилить? Мне так - фиолетово. От седла до вершины нет ничего. И потом сейчас север снегом завалило, там с выходом сложнее будет, тем более, что у него ограничения по времени. Ентого времени в наличии только на аклимат не полный, бегом на Гору и бегом с горы. Я сам обычно с востока хожу. Там и интереснее, и спортивнее, и народу намного меньше, чем на юге.

Константин.

Всего лишь две холодные ночевки при -20-30 в палатке у елочки в безветенном лесу и "провал" лыжи в лесную ямку с незамерзшей грязью и водой заставят посмотреть иными глазами на "зимнюю романтику" альпинизма в "иглу на вершине" и трещинами. Дилетантов за собой там как правило не берут, только по знакомству ну или за деньги ну или если девушка (очень кстати любят девушки путешествовать именно зимой).
ЗЫ Самое безопасное - это юг. До Приюта 11 чистит ратрак.

Ну, "романтики" я особо не жду :)
Единственная романтика - желание сфотографировать Эльбрус вблизи. Жаль, что штатив не возьму, лишние 4 кг мне ни к чему.
Скорее хочется поставить себя на "грань" с возможностью быстрого отката в цивилизацию в случае "чего".
А то, что я иду с юга - это вопрос однозначно решённый.

+++Едет Магеллан Тритон из штатов+++
Офтопик, но... стал замечать что GPS делает поправку на метров 30 от своегоже трека каждый раз. То что 20-50 метров в лесу ничто, то в горах - все. Маловероятно, но может оказаться что увязавшись за группой а потом отстав от нее вы не в той месте выйдите по своемуже треку в место мостика через трещину если будет нулевая видимость, а вы при горняшке и уставший.
Я к тому, что по своему треку далеко не 100 процентов что вы выйдите если заметет тропу и видиость будет несколько метров.
ЗЫ Сори, я только что оттуда, "с мороза" (не с Эльбруса конечно).

Edited by maslukov on 24/12/12 04:54 PM.

А какой, вообще, опыт есть? Сколько человек? Какое снаряжение? Какую вершину - западную, восточную или обе? Я просто спрашиваю, не отговариваю, но и не советую. Три дня, как с Горы. Поднялись вдвоём, ещё двое не пошли выше Пастухова. Наверху -30 и ветер очень приличный, до 25. На вопросы - отвечу. Собираюсь в январе, но не факт, что получится.

Константин.

Рекомендации, аргументы, отговорки и печальный опыт - всё читается, включая указанную выше тему.

Ещё раз. Главная цель - побыть на морозе на бочках или приюте. Вершина - это если идеальные условия, гора пустит и группа рискнёт взять.
А может, кто-то собирается, так я лагерь "посторожу" :)

Главная цель - побыть на морозе на бочках или приюте.===
Это реально.
Поколбасит там от высоты пару дней и сам никуда не захочешь.
А печальный опытпоищи в интернете сам.
Набери что нибудь типа смерть на Эльбрусе, и до самого отъезда хватит читать.
Эльбрус зимой  это очень серьёзно.

Пешеходник.

Почитал по ссылке. Совершенно не очевидно, что опыт недостаточен. По-моему, имеет право попробовать.
Что значит - "нельзя без зимнего опыта"? Первый раз всегда без него. :)
В отличие от здешнего ТС, которому о вершине лучше заранее и не мечтать. Погулять по окрестностям, радиалки походить - для первого раза более чем...

3-й год мечтаю. Пора уже хоть что-то делать.

Хм.
Так делать надо правильно.
Правильно будет так.
1.Очень четко понимать теоретически что такое аклиматизация (к здоровью ни какого отношения не имеет)
2 Со снаряжением вроеде порядок, только надо им уметь пользоваться, чтобы зарубиться ледорубом, надо знать как это делается. Только одна попытка, не получилась, до низа доезжают только уши :(
3.в первый год  ночевки на бочках и радиально день на скалыПастухова, при хорошей погоде и самочувствии  другой день до седла.
Обкатаете снаряжение, себя, аклиматизацию на практике, правильное питание и режим питья(очень важно)
и на следующий год планируйте восхождение. Вы уже относительно с опытом. Но на Эльбрусе гибнут с большим опытом...Посмотрите сколько там табличек "покорителей" на скале памяти и  погибших спасателей на стнции канатки. Фотки могу прислать..
Но это всё для лета, зимой всё гораздо хуже. Просто попить,пописить проблемы неимоверная....

Пешеходник.

++Если бы был на бочках 29-го декабря, то думаю, 3-го уже был бы на седловине или на вершине++
А там усиление ветра и мороза, приступ головной боли - и "с глубоким прискорбием сообщаем..."
Все нормально у Вас прошло, не надо ставить в первый же раз цели на грани выживания. Для новичка - отлично все получилось!
Меня в первый раз летом от Приюта-11 сотрудник КСС развернул.
"Вы куда, парни? На Эльбрус? Вот и хорошо, я как раз тут сижу, чтобы таких дураков, как вы, вниз разворачивать." И правильно сделал, я ему впоследствии был благодарен. Действительно дураки, ни снаряжения, ни опыта адекватного. Любой форс-мажор - и все, пиши пропало.
С возвращением и с Рождеством!

Съездил.
Погода (за исключением крайних дней) была шикарной. Ни одного облачка, очень слабый ветер.
С весом рюкзака переборщил - сдох на полпути подъёма Мир-Бочки. Очень сильно из колеи выбивали многочисленные ратраки, из-за которых постоянно приходилось смещаться вбок.

В итоге один из ратракчиков докинул меня до его бочек, где я и прожил эти дни.
В этот же день (2.01) налегке двинулся в сторону Приюта-11. Уже темнело, поэтому повернул, не дойдя до него.
Результат: Одышка, сильная головная боль в висках. Засыпал тяжело, кислорода не хватало.

Утром (3.01) очень тяжело было заставить себя встать. Выдвинулся с целью дойти до Пастухова.
На пояс повесил ледоруб, кошки и флягу с водой (протормозил, нужно было брать термос). До Приюта-11 шлось достаточно легко, даже было жарко. Но до Пастухова так и не дотянул, так как хотелось пить, а вода стала ледяной.
Результат по спуску: головная боль в висках.

4.01 встал на рассвете. Облачность. Прогулялся чуть-чуть наверх от бочек для пары снимков. Надежда на то, что Эльбрус не заметёт оставалась.
Поэтому решил переместиться на Приют-11 для ночёвки там. Вышел в полной выкладке в районе 11 часов. Цель - опять Пастухова. Шлось просто отменно. Никакой одышки, никакой усталости ног. Но выше Приюта начался такой ветер, что переставлял ногу вбок при каждом шаге. Резкие порывы то и дело старались развернуть меня с рюкзаком и швыряли ледовую крошку в лицо. Никогда не думал, насколько живительной может быть чашка горячего чая :)
До Пастухова я не дошёл порядка 300 метров. Ветер стал просто нестерпимым.
Поняв, что восхождение мне не светит (8-го утром мне нужно было уезжать домой, а просвет в погоде намечался только на 10-е число). Я спустился в Приют-11, отобедал там, и под завывающий ветер спустился в бочки.
Самочувствие хорошее, лёгкие отголоски головной боли. Кислорода хватает.
Ветер бушевал всю ночь, сотрясая бочку.
Утром 5.01 я собрал весь шмурдяк и пошёл вниз, к станции Мир. Видимость на бочках: метров 100-200.
Спустившись вниз, попал в весну. Прямо не поверилось.
Жаль, что приехал так поздно. Если бы был на бочках 29-го декабря, то думаю, 3-го уже был бы на седловине или на вершине. Спускавшиеся говорили, что погода на вершине изумительная, какая летом редко бывает.

Одежду откатал. Нужно шить капюшон на пуховик (ветер надул в шею, растирался финалгоном). Всё остальное - отлично. Самое полезное приобретение - это шерстяные носки за 150 рублей в Терсколе. Ноги настолько уютно себя чувствовали в них и кожаных ботинках...
Снаряжение... не дошёл до них...
На майские поеду работу над ошибками делать. Уж очень понравилось.
Думаю взять лыжи. Облегчают подъём и укорачивают (что самое приятное) спуск.

Спасибо вам всем за содействие и участие.

Интересно, там были лыжники в это время? То есть не те которые с лыжами а те которые на лыжах)

https://picasaweb.google.com/108673325412057248027/012013?authuser=0&feat=directlink

Чуть-чуть фото.

Ещё как были. Целыми эшелонами пёрли на ратраках!
Реально , погода способствовала. Адъ начался после обеда 4-го.
А так - реально очень приятная температура. Некоторые даже с голым торсом катались (жаль, что только мужики).

Страницы: 1
Добавить публикацию