Интересует река Ижма от Ухты и до впадения в Печору. Судоходна ли эта река?
Также интересует р. Печора от впадения Ижмы и до Наьян -Мара, как с берегами, стоянками, много ли населенки, ходят ли баржи? Есть ли магазины на пути?
А главное слышал, что как-то давно, лет 20 назад там жили староверы и набрасывались на туристов, насколько это правда, или же от Ухты до Нарьян-Мара можно спокойно пройти на катамаране без всяких приключений?
Nik_Al
Гость
0
15.10.2008 01:46:16
Re: Реки Коми
>>Интересует река Ижма от Ухты и до впадения в Печору. Судоходна ли эта река? >>
Судоходна для катеров, но не до Ухты, в малую воду в верхнем течении есть небольшие пороги.
>>Также интересует р. Печора от впадения Ижмы и до Наьян -Мара, как с берегами, стоянками, много ли населенки, ходят ли баржи? Есть ли магазины на пути? >>
Этот нижний участок Печоры довольно широкий. Ветер, часто дующий с севера, поднимает тут большую волну, опасную даже для малых и средних теплоходов.
Берега в большинстве своем малопригодны для стоянок (ивняк и глинистые обрывы) но стоянку найти можно. Населени в основном сосоредоточено по прибрежным деревням. На реке относительно много лодок местных, которые тут рыбачат. Есть так же судоходство, в Нарьян-Мар курсируют баржи с грузом и паромы. Магазины есть практически в каждом населёном пункте.
>>А главное слышал, что как-то давно, лет 20 назад там жили староверы и набрасывались на туристов, насколько это правда,>>
Чушь собачья. И кто Вам такое сказал? Староверы - добрейшие люди, у которых нам следовало бы поучится как себя вести.
о>>т Ухты до Нарьян-Мара можно спокойно пройти на катамаране без всяких приключений?>>
Да, можно. Только надо иметь запас времени на случай пережидания штормовой погоды и встречного ветра.
Пользователь
0
16.10.2008 18:47:58
Ну не вижу каких-то принципиальных сложнестей, в частности, ожидание погоды на реке в шириной 1км. Мало верится что там возможны шторма. Хотелось бы дней за 6-7 пройти этот участок. Цель марщрута другая, далее от Нарьян-Мара идти на Вайгач, пот обойти его и идти на п-ов Канин и отуда уже в Архангельск.
В связи с этим вопросы:
1) ЧТо с берегами, стоянками и дровами на участке Вайгач-мСв.Нос.
2) Что с населенкой на Колгуеве?
3) Как вообще с рыбалкой в этих краях?
Nik_Al
Гость
0
17.10.2008 00:06:28
>>Ну не вижу каких-то принципиальных сложнестей, в частности, ожидание погоды на реке в шириной 1км. Мало верится что там возможны шторма.>>
Это уж как попадёшь.Даже умереный встречный ветер не позволит успешно двигаться вперёд. А бывает волна такая... моторные лодки выходить на реку опасаются. У меня есть видеосъемка с борта теплохода - пожалуйста, взгляните и убедитесь: Всё дело в том. что река ниже Усть-Цильмы течёт строго на север многилометровыми прямыми плёсами, и встречному ветру тут есть где разгуляться, ширина реки здесь ни причем. Средняя ширина Печоры на участке Усть-Цильма - Нарьян-Мар составляет полтора километра. Перед Нарьян-Маром начинается дельта, которая тянется более чем на 100 километров. Берега там вообще непригодны для стоянок - сплошняком густые заросли ивняка.
На море в августе часты шторма. По этому сюжету у меня так же, есть видеосъемка у берегов Варандэя. К стати, туда мишки белые довольно охотно наведываются, людей не боятся.
>>1) ЧТо с берегами, стоянками и дровами на участке Вайгач-мСв.Нос. >>
Плавника там достаточно, хотя и не везде. Берега в основном песчанные, местами скалистые. К устьям рек лучше не приближаться - во время отлива это чаще всего глинистое топкое болото.
>>2) Что с населенкой на Колгуеве?
Остров заселён. Есть авиарейсы на Нарьян-Мар.
>>3) Как вообще с рыбалкой в этих краях?>>
В низовье Печоры рыбы много (попадает даже семга), но ловля на спортивную снасть, как и на любой большой реке, летом неэффективна. Да и места надо знать.... кроме того, на реке много рыбинспекции. В частности в дельте и Коровинской губе. Про море ничего сказать не могу.
Edited by Nik_Al on 17/10/08 02:17 AM.
Пользователь
0
17.10.2008 11:47:52
Все ветра кроме северного там только в путь. Фильм посмотрел, ниаккой это не шторм, так просто небольшое озёрное волнение. Идти собриаемся вот на этом
На счет стоянок, т.е. от Нарика наду сразу больше 100км проходить чтобы встать??? А в малоземельной тундре что со стоянками? Что вообще с местами или же по берегам везде няша как в Чешской губе?
В Варандее летом мишки??????????? Откуда они там, с Вайгача что ли? И как часто их там можно встретить? А на КОлгуеве тоже могут быть они? Кстати чо с рыбалкой на озёраз Колгуева?
На счет колгуева: заселен только в бугрино? Там нефтяники? Как с дровами на колгуеве? Как с местами для стоянок? А что в море там ловится, камбала, зубатка, треска?
Edited by kirjala on 17/10/08 12:06 PM.
Пользователь
0
17.10.2008 12:46:30
Ты ведь знаком с путешествием Антоши Агофонова и Буракова на Вайгаче, да? Если нет обязательно почитай, по типу похода у вас очень много общего, да и с самими фигурантами свяжись. Думаю, будет польза.
На круглые глаза вид горизонта действует как нож...
Пользователь
0
17.10.2008 13:20:59
Конечно знаком и лично тоже, но они в другие края ходили. Да и маршрут у них южнее и западнее пролегал.
Пользователь
Се человек ....
0
17.10.2008 13:38:43
А пуркуа па от Ухты ? На вашем судне это будет не совсем кузяво. Отчего бы не начать на самой Печоре - от парома на Усть-Цильму ? Или если и на Ижме - то от поселка Ижма ?
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия
За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия
Пользователь
0
17.10.2008 15:44:24
Нам главное ЖД подъезд, поскольку багаж весит 700кг, т.е. желательно выйти бы со станции, которая стаяла бы на реке, по карте это СОсногорск, Печора или Усинск. НО до Усинска прямых поездов не ходит.
Nik_Al
Гость
0
17.10.2008 23:51:11
>>Все ветра кроме северного там только в путь>>
В том то и дело, что северный там может задуть неожиданно и на несколько дней - возьмите мотор на всякий случай!
>>Фильм посмотрел, ниаккой это не шторм, так просто небольшое озёрное волнение.>>
А никто и не говорит, что это шторм. Посмотрите ролик внимательней - там голос капитана теплохода (за кадром) говорит, что бывают шторма, когда даже теплоходы вынуждены пережидать. Правда, не так часто подобное случается... но всё таки!
>> Идти собриаемся вот на этом
>>
Серьёзная штука!!! Только вот хватанете гимору, если начнете сплавлятся на ней от моста в Сосногорске. Ижма летом довольно мелководная река, а в верховьях особенно. Начинайте тогда уж лучше от города Печора. Река там гораздо красивей. Ниже Хабарихи на Печоре уже нет высоких берегов.
>>На счет стоянок, т.е. от Нарика наду сразу больше 100км проходить чтобы встать??? >>
В принципе, встать (если припрет) можно почти везде. Только вот, насколько это будет комфортно. Опять таки зависит от уровня воды. Если вода низкая - полно песчаных кос, где без труда можно встать. При высокой воде придется долго искать пригодный для выброски берег в сплошной стене ивняка. И желательно не соваться в протоки. идти судовым ходом. Потому как там такие лабиринты - каждый год меняется - Гугл не поспевает, что уж говорить о картах.
>>А в малоземельной тундре что со стоянками? Что вообще с местами или же по берегам везде няша как в Чешской губе? >>
Разные берега. Есть торфяные обрывы, песчанные пляжи, а в районе Тиманского кряжа - скалы. Няши в Чешской губе нет. Там торфяные обрывы. По этой причине в прилив невозможна выброска на берег. В отлив обнажается полоса галечника, к которой можно спокойно пристать. Практически у всех рек в устьевом участке, во время отлива обнажаются топкие берега, где ноги тонут по колено в няше.
>>В Варандее летом мишки??????????? Откуда они там, с Вайгача что ли? И как часто их там можно встретить? А на КОлгуеве тоже могут быть они? Кстати чо с рыбалкой на озёраз Колгуева? >>
Слишком много вопросов, я сам на многие из них не знаю ответа. У меня знакомые работают на Варандее. показывали фотки, где они бесцеремонно разгуливают по поселку. И это не смотря на то, что там довольно оживленно. А Песцы... так те вообще из рук берут пищу. Откуда они приходят... никто не знает. В 20 километрах от берега, напротив Варандея, в море стоит гигантская нефтяная платформа, к которому по дну моря идёт нефтепровод. В общем... народу там много.
НА счет рыбалки на Коргуеве ничего сказать не могу,
>>На счет колгуева: заселен только в бугрино? Там нефтяники? Как с дровами на колгуеве? Как с местами для стоянок? А что в море там ловится, камбала, зубатка, треска? >>
На Колгуеве заселён не только Бугрино. Остров нефтяной - там есть буровые, работают геологи. С дровами... плавника на побережье Большеземельской тундры достаточно: Колгуев не исключение. На другие источники уповать не приходится, К стати в южной бухте, недалеко от Бугрино, лежит на грунте затопленый дизель-электроход "Обь" - бывший когда-то флагманом советского флота.
Вообще, остров не совсем удобен для проживания - воды там нет нормальной. Вода открытых водоемов с высокой концентрацией железа, иногда с нефтяной пленкой на поверхности.
В море ловится треска и камбала, про остальную рыбу не знаю.
Edited by Nik_Al on 18/10/08 12:00 AM.
Пользователь
0
18.10.2008 12:13:20
На нашеё лодке без мотора и впринципе то ходить нельзя, её на вёслах не сдвинуть
На счет старта, спасибо за совет, пойдём от Печоры ун или тогда от Усинска. Я просто думал что Ижма судохходна до Сосногорска.
На сколько сильные приливы и отливы в устье Печоры?
Вставать конечно планируем по полной воде.
На Колгуеве нет воды??????? Там же тысячи озёр..........или всё нефтянники засрали????? А что будет если много железо в воде, как это влияет?
Кстати вот фото с похода этого года: ;
Nik_Al
Гость
0
18.10.2008 14:39:16
>>На сколько сильные приливы и отливы в устье Печоры? >>
Вполне достаточны, чтобы останавливать течение реки... Приливы там довоьно мощные - зона прилива-отлива заканчивается в 40 километрах выше Нарьян-Мара.
>>На Колгуеве нет воды??????? Там же тысячи озёр.........>>
Есть, только вся она не очень хорошего качества.
>>А что будет если много железо в воде, как это влияет? >>
Никак. Вы ведь не собираетесь употреблять её в течении года? Местное население, и геологи живущие в вахтовых поселках, только эту воду и пьют. Или вы думаете им её с материка возят?.
По Колгуеву и Вайгачу у меня есть хороший материал - довольно подробное описание климата, рельефе, ландшафтов, животного мира и пр.
Если это для вас актуально, могу отсканить и прислать. От себя могу добавить - Вайгач стоит посещения!!! Кстати, у ненцев это священный остров. и там много святилищ. Ненецкое название острова Хебиди-Я. что в переводе означает "священная земля, священный остров".
Учитывая незаселённость острова, животный мир там довольно разнообразен: 17 видов рыб, 134 - птиц и 35 - млекопитающих. Рыбы представлены морскими и проходными видами. Из пресноводнх - озерная форма арктического гольца, нельма, омуль.
В этом районе часты шторма, но к счастью, на западном побережье острова много удобных бухт, где можно переждать. Самый теплый месяц на Вайгаче - август.
>>Кстати вот фото с похода этого года: ;
Посмотрел, впечатляет! Тока вот почему закончили маршрут в Кандалакше, а не в Архангельске, как планировалось раннее. Или горло Белого моря не рискнули переплывать?
Edited by Nik_Al on 18/10/08 03:16 PM.
Nik_Al
Гость
0
18.10.2008 22:42:57
>>Через горло ходили, ничего там сверхсложного нету. >>>
Один мой коллега, авантюрист, в конце 80-х хотел пройти из Архангельска на Шпицберген, на специально построеном для этой цели поморском коче 17 века, чтобы воссоздать путь поморов, но столкнулся в горле Белого моря с сильными приливными течениями. Как не упирались... бесполезно, пришлось возвращаться. Мотора, как такового (для чистоты эксперимента) у них не было - только паруса и вёсла.
>>А что на Вайгаче с Белыми мишками летом? >>
Об этом умалчивается. А на северное побережье Колгуева они забредают довольно часто.
>>Как там с дровами? >>
На суше, в глубине острова, дрова там искать конечно бесполезно. Но плавник на побережье возможно есть. Учитывая грузоподъемность вашего корабля, чего вам стоит взять на борт газовую горелку с запасом газа - на тот случай, когда дров рядом не окажется.
Материал отсканю - скину. Аськи у меня нет, и ставить не собираюсь. Если есть вопросы, в почту плз.
Edited by Nik_Al on 18/10/08 10:44 PM.
Пользователь
0
18.10.2008 16:38:14
На счёт похода по чему не пошли в Арху: Изначально планировали идти вообще на Канин с кольского, но Нас в Териберке 4 суток держали погранцы, после в губе Качковсой мы 3 суток ждали пооды, в итоге потеряли неделю, на Канин уже не было идти смысла, потому как не было времени, бензина, а также еще след 3 дня дул ветер чисто в морду. Дальше было 2 варианта идти в Арху или Кандалакшу, в Арху не пошли потому как туда ближе, хотелось побольше походить. Решено было в Кандалакшу,а и маршрут этот более оригинальный, поскольку я не видел отчётов о таком маршруте,а вот Териберка-Арха дофига. Через горло ходили, ничего там сверхсложного нету.
А что на Вайгаче с Белыми мишками летом?
Как там с дровами?
Материал конечно интересен, может скинете?? Или можем в аське более детально выяснить некоторые вопросы, моя 284796456
Пользователь
0
18.10.2008 23:23:10
В горле течения ещё цветочки, вот в районе Лумбовки, вот там действительно мощно, порой до 10-12 км в час доходили. В то время как в горле не больше 6-7 км в час.
Что Мишки есть на Севере колгуева летом?
Газ берём с собой всегда. В этот поход планируем около 20 литров взять.
А какое мыло у вас?
Пользователь
0
19.10.2008 13:00:46
А каким образом Мишки туда забредают, там же нету льда летом, или они по воде???????
ПРодолжительность около 40 суток. Газа хватит должно, но иногда хочется просушиться у костра
Nik_Al
Гость
0
19.10.2008 12:41:34
>>Что Мишки есть на Севере колгуева летом? >>
Забредают, бывает.
>>Газ берём с собой всегда. В этот поход планируем около 20 литров взять. >>
А каков продолжительностью у вас планируемый маршрут? Мне кажется, такого количества газа вполне достаточно, чтобы не думать о дровах.
>>А какое мыло у вас?>>
Скинул в личку.
Nik_Al
Гость
0
19.10.2008 14:25:32
>>А каким образом Мишки туда забредают, там же нету льда летом, или они по воде??????? >>
Этого я не могу знать, надо спросить у мишек:) Но сдается мне, лёд им пофигу - они в состоянии много километров по морю проплывать. Они там и по побережью шастают... Арктика ведь, и мишки там хозяева. Но я не думаю, что они там в таком количестве, что вы их обязательно повстречаете. Скорей - дело случая.
Страницы:1
Сообщить об ошибке
Веб-форма не найдена.
Сообщить об ошибке
Благодарим Вас за помощь. Ваше сообщение принято
Авторизация
Забыли пароль?
Выслать контрольную строку
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.