Страницы: 1 2 След.
RSS
ЗАБРОСКА НА НАРОДУ

интерисует возможность вездеходной заброски из Инты в верховья р.Народа или Манья.

Sem
Sem

Re: ЗАБРОСКА НА НАРОДУ

тут посмотрите

Вездеходная заброска туда нереальна. Перевалы очень высокие и на спуске в Азию большая крутизна с крупным курумником. Поэтому только вертолет.

А через КожимъИз? Там перевалы покатые, правда, не совсем верховья получаются.

Вездеходная дорога с верховьев Народы на Кожим есть и функционирует .По ней проходят даже "Шишиги"(Газ 66)со стороны Кожима.На Народе в 15 км от истока стоит осенняя база оленеводов(тех, что пасут оленей летом в верховьях Кожима), а сами они из Саранпауля, там оленеводческий совхоз, и периодически к ним ходит вездеход.На Манью(приток Хулги) по этой дороге попасть можно, но c базы оленеводовдорога уходит на водораздел, а там уклон до 40 град.в общем экстрим- сафари и выходит только почти в среднем течении (в устье Хобе-Ю)

А насколько реально сплавиться по Народе на катамаране 4 -ке от этой базы?

Sem
Sem

>>> Вездеходная дорога с верховьев Народы на Кожим есть и функционирует .>>>
Это та, которая проходит по водоразделу ручьев Золото-Шор и Игнатий -Шор....  и далее спускается в долину притока Народы, Панэчашор? На спуске там довольно таки крутовато. Да и вряд ли кто туда поедет. В перечне услуг интинских вездеходчиков этого маршрута нет. Прямиком же, с верховьев Игнатий-Шора через Золото-Шор на Северную Народу можно перевалить только пешком.

>>>> А через КожимъИз? Там перевалы покатые, правда, не совсем верховья получаются.>>>
Не ходил по той дороге, но если верить карте... она идет через бывший поселок "Свободный", а там подъемчик ещё тот! Да и спуск к Народе не хилый. Можно только догадываться, какую цену туда заломят. Вертаком проще, однозначно.

Николай,я знаю, что в прайсе интинцев этой услуги нет, понятно, что вертушкой проще, но не скажу о цене, думаю, что вездеходом будет дешевле, тем более, что дорога до верховьев Народы вполне реальная, дальше на Манью, будь у меня вездеход, я бы заломил от нормы раза в 3, т.к там до Хобе -Ю скорее тропа,чем дорога и разговор идет о возможности попасть на транспорте в верховья Народы, а не на чем проще.Кроме того я точно знаю, что оленеводы летом стоят на западном склоне и к ним за лето раза 2-3 ходит вездеход из Саранпауля.
В 2009 году я там небыл, но в отчетах ребят в июне-июле видел фотографии с оленеводами той бригады.Ты же сам видел дороги на базы Вангыр и Парнук, так эта не хуже, мало того, регулярно проезжая, только как она идет по западному склону -врать не буду, не знаю. Видел фотографии, проблем похоже с дорогой нет. Думаю, если поговорить с интинцами и с группой до верховьев Кожима или Лемвы можно попробовать.В районе базы оленеводов на 4-ке кате сплавлять можно только рюкзаки (в нормальную воду), а дальше километров 30-40 перекатов, а потом плесы до Саранпауля. Если плыть, то будет интереснее с верховьев Маньи, если кому интересно, могу рассказать.

А  в верховья хальмеръю с инты можна попасть вездеходом? Там вроде комбинат обогатительный построен.
И проходима ли Хальмеръю для катамаранов?

Sem
Sem

А в верховья хальмеръю с инты можна попасть вездеходом? Там вроде комбинат обогатительный построен.
И проходима ли Хальмеръю для катамаранов?
На верховья Хальмерью... через Хасаварку, вездеходом более чем реально. Дорога там есть.  Правда, сама река до слияния с Тынаготой в средине июля-конце августа врядли проходима - придется проводить. Хотя... если дождями нальет - проскочите, однозначно.

>>>я знаю, что в прайсе интинцев этой услуги нет, понятно, что вертушкой проще, но не скажу о цене, думаю, что вездеходом будет дешевле,>>>

Это надо узнать цены. Если они будут такие же как в Воркуте... тогда проще вертушкой.

>>> Ты же сам видел дороги на базы Вангыр и Парнук, так эта не хуже, мало того, регулярно проезжая, только как она идет по западному склону -врать не буду, не знаю. >>>

Дорога на Базу Вангыр нынче не проезжая. Там такие размывы... если вездеход влетит, не выберется точно. Кроме того... мосты давно сгнили, а объездов по берегу нет.
Дорога на базу Парнук (из Саранпауля) вполне нормальная, хотя насколько мне известно, она в ниховьях Маньи была непроезжая летом. Сейчас видимо отремонтировали.

>>> Думаю, если поговорить с интинцами и с группой до верховьев Кожима или Лемвы можно попробовать.>>>

До верховьев Кожима и Лемвы забросится можно без проблем. А вот дальше.....  Впрочем, есть хорошая  дорога на верховья Тынаготы, по долине притока Кожима, Саранседаю. Но там тоже сплав маловероятен, а ппервые несколько километров нереален.

А как рыбалка на Халмеръю,Манье Народе? Говорят.что на манье старатели работают,хариуса нет почти.

Sem
Sem

>>>Говорят.что на манье старатели работают,хариуса нет почти.>>>

Это правда. Был там в 91 и 97 годах. В обоих случаях ничего не удалось поймать.
На Народе... читайте отчет, рыбалка вроде как неплохая. Про Хальмерью ничего не знаю.

Хальмер-ю- приток Маньи, я это имел  ввиду. когда говорил про экстрим-сафари с верховьев Народы, кроме того,
чего мы тут теоретизируем, если проще спросить у интинцев.Я думаю, что дорогу до верховьев Народы они точно знают, потому, что с европейской части в те края РЕГУЛЯРНО заезжают осенью рыбаки и охотники.
Хальмер-ю еще меньше Народы,перепад большой, насчет рыбалки не знаю, но золотари там практически все реки испахали уже давно, и продолжают это делать.Ну и не в обиду геологам будет сказано, где они появляются-рыбакам делать нечего.

Николай, я говорил про качество дорог  в те времена, когда ты там был-в 80-00, а про дорогу на Народу из Саранпауля в наше время. На сегодняшний  день из Саранпауля построена автомобильная трасса (можно на легковушке)практически до базы Неройка.Это истоки р.Щекурья.Единственная проблема-сама р. Щекурья, где дорога ее пересекает, но там есть паромчик.На Манью с этой дороги уже на вездеходах.Не могу понять, что ты имеешь ввиду, говоря про непроезжую дорогу в низовьях Маньи, если по ней давно не ездят.

Может не совсем по теме (вам требуется от Инты).
Но сами в этом году в конце июля планируем сплав на катах с верховий Народы. От слияния Народы и Северной Народы.
Первоначально планировали воспользоваться услугами автозаброски от Саранпауля (http://www.anoup.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=109&Itemid=84)
но прикинув цены рассматриваем вариант вертолёта.

Ходил-бродил, хожу-брожу, буду ходить-бродить... Потом умру.
Ходил-бродил, хожу-брожу, буду ходить-бродить... Потом умру.

А как рыбалка на щекурьей,и возможен ли сплав по ней на кате 4-ке?
С какими городами и поселками связан саранпауль воздушным сообщением?

Sem
Sem

На сегодняшний день из Саранпауля построена автомобильная трасса (можно на легковушке)практически до базы Неройка.Это истоки р.Щекурья.Единственная проблема-сама р. Щекурья, где дорога ее пересекает, но там есть паромчик.На Манью с этой дороги уже на вездеходах.Не могу понять, что ты имеешь ввиду, говоря про непроезжую дорогу в низовьях Маньи, если по ней давно не ездят.
О дороге из Саранпауля на Неройку я давно знаю.
я о старой вездеходной дороге на базу Парнук. Она идет из Саранпауля вдоль Маньи. Неройку я посещал с 1995 по 1999 г. несколько лет подряд (образно говоря, прописался там), поэтому знаю информацию об этих дорогах. Жители Неройки говорили, что дорога вдоль Маньи на Парнук в непроезжем состоянии. Не знаю, мож сейчас что и изменилось....  но выход оттуда на Манью, в те времена  был проблематичен.

Ладно. не будем спорить.... Вы  (в отличие от меня) вижу, регулярно бываете там...  и в курсе всего происходящего, я же с 2001 года перестал ходить на Приполярный, поэтому ваша информация актуальней.

А как рыбалка на щекурьей,и возможен ли сплав по ней на кате 4-ке?
Сами подумайте, какая может быть рыбалка на реке, вдоль которой идет  автодорога.  Да и кварцевый прииск Додо в свое время туда аммониту наспускал....  Сами же, жители Неройки ходят за рыбой на Паток.
А сплавится по ней реально, от поселка Неройка. Только вот целесообразно ли это?

Похоже,что со Щекурьей понятно все. А  в верховья хулги есть дорога из Инти?

Sem
Sem

Про Щекурью ты частично прав, в 80-е там рыбы небыло вообще, как сейчас не скажу, в низовьях, недалеко от устья ловится щука, окунь язь и т.п, база Неройка закрыта уже лет 20,там пытались устроить турбазу, но малоэффективно из-за проблем с транспортом (долго и дорого).Дорога вдоль Маньи вверх начинается(в смысле вездеход из Саранпауля) сначала километров 50-60 идет по трассе, потом сворачивает и выходитк реке в районе г.Дьявола-Из, а дальше есть дорога практически до верховьев Маньи и я бы не сказал, что слишком проблемная для АТЛ или ГАЗушки.
В верховья Хулги интинцы точно возят группы.

На Хулгу точно ездят. Тут есть инфа http://www.lemva2007.narod.ru/zabroska.html
;

Дорога есть через перевал на Хайму(Хоймадъю). Правда в 2007 г. со слов Коковкина (см. сайт выше) дорогу засыпало оползнем. каково состояние сейчас - не знаю. Можно узнать у автора сайта.

*  *  *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.

>>>> база Неройка закрыта уже лет 20 >>>>

Хм, откуда такая информация?
Последний раз я посещал Неройку в 1999 году. Добыча кварца в это время, там шла полным ходом, хотя и не такими темпами как раньше. Длительный застой был в 93-97 годах, когда решался вопрос с финансированием. Но это никак не 20 лет. Кроме того...  круглогодичную дорогу из Саранпауля проложили совсем недавно. Соответственно не для того, чтобы ту базу закрывать. А мож туристов туда через Саранпауль возить? :)

>>>  А в верховья хулги есть дорога из Инти? >>>

ДА, туда ездят. До марганцевого карьера на автомашине Урал...   далее вездеходом через перевал Хайма.

>>> А в верховья хулги есть дорога из Инти? >>>

>>ДА, туда ездят. До марганцевого карьера на автомашине Урал... далее вездеходом через перевал Хайма.

только если до самой Хулги ехать это по деньгам "вдвое" встанет. Надо очень приличный круг вездеходу делать на обратной дороге, да и опасно там. Мы, когда в тот район забрасывались, обсуждали эту тему, в итоге на грубевоже, кажется, стапель был.

"Каждый раз ,когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"
Доктор Геббельс

Я был на Неройке в 2005 году, добыча шла, туристы в окрестностях базы не приветствовались.

>>> Я был на Неройке в 2005 году, добыча шла, туристы в окрестностях базы не приветствовались.>>>

Я так и думал. А что касамо высказывания ian о том, что база закрыта 20 лет...  дезинформация получается!:)

Похоже моя информация про Неройку устарела,попробую на ближайшей неделе уточнить.В начале 00-х была программа развития кварцевых месторождений, по которой были привлечены даже иностранцы.Потом это дело притихло.Дорога и сейчас до конечной точки не достроена,проходят только ГАЗ66 и Урал.Вопрос был про рыбалку, тем более, если там есть вахтовые рабочие и ведутся работы,на Щекурье точно нечего ловить кроме сплава, а рыбалки нет и в верховьях Б.Патока (туда идет прекрасная тропа с базы Неройка).

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию