Страницы: 1
RSS
Заброска на Нюхчу и Вожму

Можно ли весной в первой половине мая на машине подъехать к верховьям Нюхчи (Южный) и к верховьям Вожмы (Камешки или Вожмозеро). Если у кого есть контакты, подкиньте пожалуйста. Спасибо

Re: Заброска на Нюхчу и Вожму

Был на Нюхче в 2009 и в 2010 году. В прошлом году шел ее по течению, в этом году - против.
Забрасываться лучше из Унежмы. Если заранее не договариваться о транспорте, то лучше приезжать туда в будний день, тогда нет проблем с лесовозами. В выходной день "попадете".
О заброске можно договориться:
1. Через Водлозерский национальный парк(www.vodlozero.ru). В этом году заброска из Унежмы на Нюхчю по их прейскуранту, который есть на сайте, стоила 1600 рублей.

2. Есть еще один, мой личный, так сказать, вариант. Как проходила у меня заброска в этом году:
я договорился через сайт Водлозерского парка о том, что меня встретит машина. Но за пару дней до моего отправления оттуда мне позвонили и  сообщили, что их машины в этот день будут заняты и меня повезет водитель директора местного лесхоза на буханке, который и встречал меня в Унежме. Этот водитель оставил мне свои координаты, чтобы, если что, можно было связаться непосредственно с ним по поводу заброски.
Андрей - 8-911-5813043.

Про Южный не скажу, а на Вожме были в этом году как раз в начале мая.
Заброска реальна. Забрасывались из Надвоиц. Затратили примерно 6 часов. Но не к Камешкам и не на Вожмозеро, а прямо к реке. Если надо подробнее пишите.
Контакты для заброски  zotal@yandex.ru  тел. 89214579499, Александр

что касается южного, то туда лучше забрасываться не из надвоиц, а из унежмы. в 98 году там бомбилы отслеживали прибытие поезда, проблем с уездом не было абсолютно никаких, проезд до южного стоил 300 рублей с микроавтобуса (тогда это было 50 баксов). дорога тогда была - хороший грейдер. но, во-первых, это был август, а во-вторых, как-никак 12 лет прошло. как там сейчас и весной - не знаю, не ездил.

Сейчас внимательнее прочитал первое сообщение и решил добавить по поводу сезона. Сам я был на Нюхче в 20-х числах июня, но вот водитель Андрей мне рассказывал, что на майские на Нюхчю приезжают и сплавляются, правда, нечасто. В 2010 году он подбрасывал одного до Южного. Так что, думаю, на майские добраться до реки не проблема, дорога позволит.

Фыва, zhekaden, спасибо за информацию!

Кстати, по поводу заброски на Нюхчу (может для кого актуально в преддверии майских праздников)

Для желающих пройти всю реку ОТ ИСТОКА  есть вариант заброски не до Южного, а дальше, непосредственно на Нюхчозеро. Само озеро находится на территории Водлозерского парка, но дорога проходит километрах в 5, а от дороги на озеро идет очень даже неплохая тропа. Причем особенность ее в том, что по болотистым участкам идти гораздо удобнее, чем по сухим. Во-первых, нет перепада высот, что актуально, когда за спиной рюкзак, и, во-вторых, по болотистым участкам на тропе выложен дощатый настил, причем явно новый. На тропе есть две оборудованные стоянки. Первая - недалеко от таблички, которая извещает о том, что начинается территория Водлозерского парка.
Вторая стоянка, которую тропа непосредственно пересекает,  уже рядом с озером, но озера с нее не видно. На второй стоянке тропа разделяется. Первая тропа идет прямо, вторая уходит направо. Первая, прямая, идет вдоль озера. Вторая, которая идет направо, выводит непосредственно на берег.  На берегу лежат несколько лодок - это лодки егеря Володи, "база" которого расположена на месте заброшенной деревни (на карте она отмечена).
Расстояние по дороге от Южного до тропы на Нюхчозеро - примерно километров 40. По крайней мере, так мне рыбаки сообщили, вместе с которыми я выбрасывался с Нюхчозера.

Edited by zhekaden on 17/04/11 06:36 PM.

Страницы: 1
Добавить публикацию