Re: Крым - маленькие, но все таки горы.
Все открылось.
Делать разбор полетов на онновании газетной статьи - занятие неблагодарное. К счастью, журналисты ничего, похоже, от себя не добавили. Можно попытаться, тем более случай, кажется, типичный..
В любом случае это только предположения.
1. Маршрут. Техническая сложность не выше пешей двойки. А с учетом населенности Крыма и повсеместной возможности теплой ночевки - так и на двойку не тянет. По километражу там и единички не было. То есть, проще надо еще придумать. В мае моя жена водила в этих же местах десяти-одиннадцатилетних школьников. В помошниках у нее была взрослая баба без опыта. Никаких проблем не было и не могло быть!
2. Группа. Первый курс, по возрасту видно. Уже не дети! Уже взрослые! Чувство взрослости переполняет и делает уверенными в себе, точнее самоуверенными донельзя. На самом деле еще дети. Организм полностью не развился, чувства ответственности нет и близко. В незнакомой, но явно аварийной ситуации, просто теряются, не знают, как себя вести. Навыков тоже нет.
3. Руководитель. Главная причина. Преподаватель, скорее всего, куратор группы. Сделал подобные крымские походы средством сплочения своих студентов. Опыта хождения нет. Кроме одного маршрута, по которому и водит. Получать какие-либо знания не считает нужным, маршрут простой, все ночевки на базах. Никаких проблем. То есть, несмотря на предыдущее хождение по Крыму - подготовка непринципиально отличается от подготовки студентов.
4. Что произошло. Сначала по боку оформление, спорт нам не нужен. То что МКК может умный совет дать, в голову не приходит, сами с усами. Правила предусматривают в детских группах заместителя руководителя (второго взрослого). Можно забить, не оформляемся, и не школьники - студенты! Студентам нет восемнадцати!
Потом не берется снаряжение, зачем, ночевать будем на базе. Видимо, не берутся продукты, кушать там же. Советы местных инструкторов одеться теплее - впустую, одеть просто нечего, все осталось в Донецке. Никакие аварийные варианты не предусмотрены. Начало положено.
С самого начала группа идет медленнее, чем планировалось, если вообще что-то планировалось. Вместо того, чтобы тормознуться где-то на ночевку (а как ночевать, ни снаряжа, ни жратвы), или, хотя бы, срезать как-то маршрут и выйти к базе, руководитель гонит группу по маршруту. Логика проста, как смерть: максимум - устанем, на базе отдохнем. Ребята хорохорятся. Погода портится, но даже мысли о проблемах не возникает. Им хреново, ветер, дождь, нет снаряги. Они отказываются от автобуса, он едет туда же, но не по той дороге! А дальше идут пешком по дороге и умудряются свернуть не туда! Про карту и компас никто даже не вспоминает, похоже их просто не было. А, в принципе, зачем? Идем по памяти руководителя! То есть, попросту, с усталости едет крыша!
Это уже аварийная ситуация.
Дальнейшие действия руководителя полный бред. Находится лесок. Они НЕ МОГУТ зажечь костер. Руководитель уходит за помощью. Он обязан был организовать холодную! Но он не знает как. Скорее всего, ушел до того, как бросили попытки разжечь костер, или (еще более вероятно) до того, как его начали разжигать. Должен был разжечь его сам, но либо ему не хватило умения самому, либо решил, что костер - это элементарно. На ветру под дождем, для полных чайников! Сама идея идти ночью за помощью - бред. Либо идти всем, либо звонить (сотовые есть) и вызывать помощь. Куда он поперся один, ночью? Полный непрофессионализм. Даже больше, любой здравомыслящий человек этого бы не сделал! Но руководитель по-прежнему уверен, что ничего случится не может. Перестоят, перетерпят, дождутся помощи. А он, герой гребанный, ее приведет.
После этого дети обречены.
Костра нет, снаряги нет. Есть сомнительное укрытие от ветра в виде большой ели. Ветер, дождь (скорее снег), температура ниже нуля, мокрая одежда. Тело теряет энергию с бешеной скоростью. И полное незнание, что делать. Они пытаются согреться движением, танцами. Сперва помогает, но энергия теряется еще быстрее. Становится еще холоднее. Замкнутый круг.
Надо было пытаться разжечь костер, пока бы не разожгли. Они бросили, решили, что нереально.
Надо было достроить укрытие от ветра. Даже не пытались.
На худой конец, сбиться в кучу, не стоять (потеря энергии), а сесть, лечь, в толпе, согревая друг друга, беречь каждую каплю энергии. Они просто этого не знали. И, борясь за жизнь, приближали смерть. Просто не было знаний. Самых элементарных! Хватило бы одного опытного (с опытом пешей единички!) человека в группе! Любой школьник, занимавшийся в нормальном туркружке у опытного туриста их бы спас! Такого в группе не нашлось. Может бы руководителю хватило бы тех крох знаний, что у него были, но он ушел. Практичеки, их бросил.
Итог естественен. Переохлаждение. Смерть. Протянись это подольше, замезли бы все. Человек может замерзнуть при плюс четырнадцати, если постарается. У них было не намного меньше. Они постарались.
5. Вечный вопрос русской (и украинской) интеллигенции - кто виноват.
Дети (студенты, но дети) сделали, что могли. Могли они очень немного.
Руководителя надо сажать! Я бы таких вообще расстреливал. Или душил в колыбели, для очищения генофонда нации. Кроме отсутствия подготовки, еще глупость и наглая самоуверенность. Именно так, НАГЛАЯ САМОУВЕРЕННОСТЬ. Даже, самовлюбленность.
Во всей истории полностью его вина. Надо суметь ПОГУБИТЬ ЛЮДЕЙ В АБСОЛЮТНО НЕ ОПАСНОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ СИТУАЦИИ!!! Особый талант.
Самое страшное в этой истории, что она типична. В походах учителей со школьниками, преподавателей со студентами аналогичное поведение - норма! Парень из этой группы раньше ходил, но знаний нет. Ходил с такими же "руководителями", естественно ничему не научился! Чаще всего, это сходит с рук. А после двух - трех походов руководитель решает, что он опытный и все знает!
Это я к тому, что подобные истории будут повторятся. Не слишком часто, но регулярно. Если не возродить Советскую систему обязательной регистрации в МКК, не вернуть КСС контролирующие функции и не ввести практику уголовной ответственности руководителя. Ничего этого не произойдет. Это ударит по финансовым интересам турфирм. Вместе турфирмы это провалят. Тем более, что нести затраты на организацию туризма ни российское, ни украинское правительство не станет. Для них эти студенты - ничто, плюнь и разотри. И найдется немало умников, которые будут кричать, что это нарушение прав человека, который имеет право ходить куда хочет и как хочет. У нас демократия, блин!
Руководителя этой группы не посадят. Даже если выяснится, что он ушел не за помощью, а спасать свою шкуру. Статьи такой нет в УК. Может быть, придется сменить место работы. А может и нет, зависит от ректора и толстокожести преподавателя. И все!!!
В общем, печально все это! Се ля ви!!!
А оно Вам надо?