Страницы: 1 2 След.
RSS
Непотопляемость

Хочу спросить: как народ обеспечивает непотопляемость каркасных байдарок. Может есть дельные советы? Волейбольные камеры не предлагать :))
До этого использовал надувные "бревна", но они уже продырявились, а в продаже ничего подходящего нет.

Андрей

Re: Непотопляемость

вот прямо щас, прямо щас родилось

принимаю подарки, поздравления и аплодисменты..

Берешь  байдару  мажешь ее вазелином  ( или любым невредным для ткани маслом)
Берешь пару  баллончиков макрофлекса и запениваешь нос и корму
 аккуратна, умеючи, пена,если кто не знает, расширяется..
Пару баллонов или там -пять (5) это установить  на практике...
баллончик- это порядка м.б. сорока литров обьема...

все...спустя немного времени крейсер готов к походу...
Масло иль вазелин-чтоб потом отодрать пену от обшивки.
жду поздравлений и подарков, не стесняйтесь

кратко о себе--НЕ водник и утопил только ОДНУ (1) байдару Салют
о чем- гнуснейшие воспоминания

И мне toot тут  еще втирали что водный туризм безопасен..
циники...

а сами боятся потонуть...

Бог создает человека а человек Бога

В каждой шутке есть доля шутки...

сижу вот думаю...

Боюсь показаться легкомысленным:)... но в общем случае (пустая лодка) достаточно бывает по большому детскому надувастику в нос и в корму. Лучше всего - мячики ПХВ, для защиты можно их зачехлить (один завернуть в упаковку от "карандаша", другой - в "шкурную", если говорить о Таймене.
Можно еще большие пластиковые бутылки - пяти, семи-литровые туда вставлять и фиксировать. Но не по одной, а сколько влезет.
А если лодка груженая - то имхо, если она загружена правильно, камнем не утонет.
Под правильной загрузкой понимаю:
полную герметизацию легких шмоток - любой гермик с одеждой, спальниками, палатками-тентами есть емкость непотопляемости по определению.
обязательную фиксацию всех вещей к каркасу (сидушки тоже приявзать, иначе всплывут отдельно от лодки).
ну и отсутствие перегруза, конечно. То есть Таймень-2, везущий троих взрослых со всем барахлом на две недели путешествия - не совсем правильно.

При таких раскладах дотянуть до берега удастся:).

хрону>  этот совет годился для того "салюта", того единственного...  :)))

Андрей

Примерно так и делаю, но на большом вдхр этого кажется недостаточно. И потом, хочется чтобы легко и быстро все собиралось и разбиралось. Может у кого есть свои приспособления для закрепления емкостей к байдарке, кроме систем веревочек?

Андрей

Вопрос на тему: "О чем вы хотели спросить, но стеснялись?" Что такое "ИМХО"? Встречается часто, а как перевести толком не знаю. Предвижу бурю восторгов  :))

Андрей

ну, не знаю даже... можно попробовать большой "клапан" вроде рюкзачного, закрывающий просвет в шпангоуте (переднем и заднем) после заполнения отсека, на пару пряжечек накинул его к бимсу и порядок, ничего не выпадет.
но мне кажется, на водохранилище особо и не грозит ничего. По сильной волне его пересекать не стоит, а при небольшой - с чего бы лодочке тонуть? Пробить нечем.

>Вопрос на тему: "О чем вы хотели спросить, но стеснялись?" Что такое "ИМХО"? Встречается часто, а как перевести толком не знаю. Предвижу бурю восторгов :))

Всегда пожалуйста =))

Аббревиатура IMHO (русскоязычное ИМХО) расшифровывается как In My Humble Opinion. В дословном переводе на русский ИМХО означает "По моему скромному мнению".

Да?

А я хотел было водникам дать бесплатный почти совет..
Значит, идея не годная...

А я то думал что всех могу учить...
пойду лучше пива попью...раз таки дела
Удачи!

Большая волна может возникнуть и впроцессе пересечения вдхр, такое было прошлым летом: мы с женой поехали покататься на один день, к вечеру возвращаемся, волна терпимая. Пересекать вдхр надо около трех км между ближними мысами. Как раз посредине, ветер усилился, на волнах появились нехилые барашки. Идти надо под углом к волне. Так мало не показалось - вода на гребнях поднималась до фальшборта и выше - хорошо, что центральная часть байдарки была задраена. А пробить можно по невнимательности -  за тридцать лет существования вдхр, еще много топляков осталось стоять под водой, и порой от поверхности отделяет несколько см.

Андрей

Re: ИМХО

+++В дословном переводе на русский ИМХО означает "По моему скромному мнению".+++
ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспоришь!

суровое вдхр у вас:)... Ну тогда нос-корму заполнять воздухом; фартук с юбками сделать правильный; все-таки не нарываться на большую волну (как-то стояли на острове на Шотозере дневку, и я не отпустил народ сплавать в деревню км за 5. До полдня дулись, а в полдень ПОДУЛО:) - дуться перестали...).
а, ну да - еще опору тренировать:).

ИМХО
При большой волне есть две проблемы, которые могут привести к нежелательному исходу:
1. захлестывание, заливание
2. переворот
Остальные, типа более медленного движения, тяжелого управления - занудны, тяжелы, но менее фатальны.
Меры:
1. Фартук и юбки, наличие средств отлива
2. Вообще то семейные байдарки при нормальной загрузке достаточно устойчивы, в крайнем случае можно сделать импровизированные аутригеры - камеры / подушки привязываются к чему-нибудь, например лопастям зафиксированного поперек байдарки весла.
1+2. управление на волне, вещь достаточно напряженная

+ В общем имхо стоит озаботиться, чтобы не оказаться в воде в 1,5 км от берега с тяжеленной и практически неуправляемой в условиях приличных волн затопленной байдаркой (пусть там трижды емкости непотопляемости будут).

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

У меня закрывается только центральная часть байдарки, что-то вроде неполноценного фартука, защищающий от брызг и дождя. К шпангоуту уже давно приделал крючок, на который вешаю кружку, служащую для отлива воды из байдрки. Также  всем рекомендую кусок поролона, для сбора воды со дна лодки. Очень удобно.

Андрей

Резиновая груша aka клизьма  :) Еще удобнее.

"Резиновая груша aka клизьма :) Еще удобнее."

Груша ацтой. Медленно.

Поварешка - вот это сила, только надо такую чтобы ручка не гнулась, когда резину давишь чтоб налилось.

зы. Как-то по глупости для этих целей взяли насос для мячей, типа и мячик подкачивать и воду сливать...

Вам смешно, а мы только на месте поняли, что насос только на выдох работает Ж))))

Ижевск

Это как и где ходить. Мне если литр воды за пару дней в байду и попадет, то тут груша в самый раз.  

>> Мне если литр воды за пару дней в байду и попадет

А из воды байдарку не вынимашь за пару дней? :-))) ни разу? :-))) тогда да... а если еще и дождь ночью пойдет :-)

А от дождя я на ночь заглушки на люки ставлю  :Р И ваще, предпочитаю, чтобы в байде было, как в подгузнике - тепло и сухо  :)

Я обычно вытряхиваю из нее по максимуму и кидаю брюхом к верху... :-))) Как-то так оно наиболее симпатично, и вода не набежит, и если есть что в ней - сольется, просохнет :-))) Да и вообще, если воды не пол байдарки еще, то значит она на плаву :-)))

Разгружать, байду ворочать... Не, лениво  :)  У меня алгоритм простой: байду волоком на берег, достал коврик, открутил клапан, бросил рядом, достал жрачку, котелок и горелку, закрыл люк заглушкой, зачерпнул воды в котелок, бросил на горелку, вспомнил про бутылку, открыл люк, достал, закрыл люк, забросил удочку, открыл бутылку... Короче, всего через пять  минут после швартовки начинается полноценный отдых  :)))

Мне в этой схеме очень про бутылку понравилось! :-))))

А в остальном - тут уж дело вкуса... На гладкой воде я тож редко полностью разгружаю байдарку... :-))

"и кидаю брюхом к верху... :-))) Как-то так оно наиболее симпатично"

Действительно, трогательное зрелище. Это как человек душу перед кем-то выворачивает, так и лодка вверх брюхом...

А чтоб она не тонула мы еще с собой подушки надувные таскаем, на ней еще и в лодке сидеть можно...

Ижевск

:-)))
Мне наш разговор чем-то стал напоминать высказывание из мультфильма о назначении головы: А еще я туда ем... :-)))

О подушках естественно спора нет... Да и сами гермы, заполненные вещими и принайтованные - хорошая доп. плавучесть... Если, конечно, там не железо упаковано :-)))

Сидеть на резиновых подушках - это не тонко. Вот я себе, любимому, из двух 12 мм пенок и 40мм поролона слепил такое кресло - у-у-у, закачаешься  :)))  

да, это не тонко, учитывая еще что под подушкой герма стандартная тайменевская набитая по самые завязки и еще не скажу что, а то безопасники загнобят...

Ижевск

:-)))
Мне наш разговор чем-то стал напоминать высказывание из мультфильма о назначении головы: А еще я туда ем... :-)))

А мне нет, я, когда мне неинтересно, не разговариваю Ж)))

"О подушках естественно спора нет... "

Спору нет что спору нет, просто весну ждем...

Что бы про непотопляемость то еще чтобы в тему
был как-то разговор про то чтобы весла не тонули.

Весло дюралевое с поллитровой (или 033) титькой на скотче тонет или нет?

Ижевск

Ну теоретически не тонет... по крайней мере на плаву успевало остаться до момента вылавливания... Но лучше не отпускать его... :-)))  Да и не очень удобно с бутылкой его пользовать...

Почему-то никто не упоминает легендарные пластиковые бутылки. Года четыре  назад читал в инете:

Ищется автомобильная камера (на любом шиномонтаже валяются пучками любого размера), из них режутся кольца диаметром с пластиковую бутылку. Если камера в разрезе тонкая в диаметре – режут наискосок, ну как колбасу на Вашей работе по пятницам :). При сборке байдарки эти кольца надеваются парами на привальные брусья. В кольца вставляются пластиковые бутылки. Естественно бутылки не должны болтаться в кольцах. В бутылки насыпается крупа. Даже полная крупой пластиковая бутылка обладает плавучестью. Рядом с собой можно подвесить полбутылки с питьевой водой. Теоретики могут рассчитать плавучесть Байды в зависимости от количества бутылок, помещающихся на конкретном плавсредстве по периметру.
Сам не использовал, т.к.   при  сборке каждый раз, блин,  эти кольца забываются надеться. Сейчас думаю перед походом в укладку положить привальные брусья с надетыми кольцами.
У этого способа есть недостаток  - большое количество бутылок остаются на месте разборки байды в конце похода.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию