Страницы: 1
RSS
Каска горная/альпинистская

Здравствуйте.
Вот такой вопрос ест у меня каска салева-вская на ней БЫЛО (сейчас нет ни каски не тем более документов) написано 18 килоньютон. И Бог с ним что у меня с физикой не лады :( собственно вопрос а это как 18 килоньютон ?
Да 1 Н = 1 кг·м/с²! но как это переменить к каске? посчитать её площадь?  а площадь "удара" кто посчитает? особенно если я на команду КАМЕНЬ!!! не отреагировал?
Помогите с этим разобраться.

Re: Каска горная/альпинистская

А причём тут ваще площадь?
с2 - это какбэ секунда в квадрате, а не сантиметр :)
18 килоньютонов это столько, сколько нужно приложить к тысяче килограмм чтобы разгонять их с ускорением 18м/с2.
В более наглядных для гумманитариев :) единицах измерения если - делим на 10, получаем 1800 килограммсил.

Собственно, вот
Stranger in the Ку

Re: Каска горная/альпинистская

Очень я сомневаюсь, что эта каска выдержит вес 1 800 кгс. Скорее это пиковая нагрузка, действующая доли секунды.
Каски бывают 2-х типов однослойные - "скорлупа" и двухслойные. В однослойных вся нагрузка приходится на верхнюю часть каски, поэтому ее делают оссобенно прочной. У двухслойных принцип другой - если не выдержит верхняя часть, то самортизирует прокладка - пенополиуретан, т.е. верхняя часть не такая прочная.
Обычно при падении камень отклоняется вбок и критических нагрузок не вознакает. Если камень  массивный - то отклоняется голова.
Испытания касок ( при этом каска возможно сломается, но падающее тело не должно достигнуть манекена ) :
1) Проверка вертикальной энергопоглощающей способности :
Тело снизу закругленное, массой 5 кг падает на каску прямо сверху с высоты 2 м. (+35 С +20 С - 20С ).
2) Проверка фронтальной, латеральной и дорсальной энергопоглощающей способности :
Каску поворачивают вбок на 60 град и плоское тело массой 5 кг падает с высоты 0.5 м при +20 С .
3) Испытания проникающего усилия :
Каска закреплена на манекене в нормальном положении. Тело клиновидной формы, массой 1.5 кг падает с высоты 1.5 кг при +20 С. Оно может и пробить верхнюю/ верхние ( если 2-х слойная ) части каски, но не должно достигнуть головы манекена.
Выражение - чем массивнее каска, тем больше ее энергопоглощение - неверно, нужно смотреть в каждом случае конкретно.

Страницы: 1
Добавить публикацию