Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Страховка альпенштоком

Создаю ветку по мотивам ПВД с альпенштоком, ибо имею вопрос  к Саше Советову как к главному апологету этого несомненно достойного средства страховки.

Вопрос: Саш там на фотках видно, что длина штока превышает твой рост (вроде?). Чем это обусловленно? Я делал себе шток всегда где-то до уха. Могу только предположить, длинный шток удобнее использовать как перила при преодолении  особо крупных "чемоданов", или еще что?

Кстати лет 12 назад хождение со штоком по склону было обязательным элементом соревнований по ТПТ. Интересно счас осталось это? А то сложилось впечатление, что многие действительно искренне не видят разницы между альпенштоком и трекинговыми палками.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Re: Страховка альпенштоком

Кстати, я тоже дрын всегда отрезал короче своего роста.
А тут повод задуматься -- может что-то не так понимаю?

Александр говорил же, что альпеншток должен быть короче его хозяина где-то на 10см.
В нашем ПВД видимо просто не стал заморачиваться над точным размером. Чай не в серьезном походе были.

Дим, можно я встряну?
В прошлом году мы несли на Манарагу, через пер. Кар-Кар, поперечины для ката и использовали их как альпенштоки, соответственно. Были они, как догадываешься 2  метра + 3-4 см на разбивание. Так вот мне очень понравилось, что они такие длинные, и именно, правильно,- на "чемоданах". Когда курум по 1,5 м, а ты с рюкзаком непешеходным - очень приятно, что палка такая длинная,- вниз поставил и сползаешь, прям, по ней руками и ничего не боишься. У нас они были из ошкуренной и подсохшей березы.
И на переправе офигенски пригодились,- за 2-х метровую держались сразу 4 человека, за 2 прохода прошли все, а главное - надежная стенка получилась,- волнорез и нижний - мужики покрепче, а в середину девчонок и травмированных попрятали. Супер.
А то, что он такой длинный,- и ничего, мне как-то не мешало ;))
А еще мы на них ставили тент выше зоны леса, стлани делали, протягивали друг другу в трудных местах. В общем, помню, мне всё время мультик вспоминался про зайца и ежа, "Палочка-выручалочка" ))
А в начале народ фыркал на них, типа,- "мы еще такие дубины понесём?((.."

"Выручалка", она - в голове (с) оттуда)))))))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Вопрос: Саш там на фотках видно, что длина штока превышает твой рост (вроде?). Чем это обусловленно? Я делал себе шток всегда где-то до уха. Могу только предположить, длинный шток удобнее использовать как перила при преодолении особо крупных "чемоданов", или еще что?=====

Дмитрий !
Максим Гамлет правильно ответил.
Там была маленькая проблемка - не было берёзок хороших и альпенштоки пришлось делать из чего попало.Я ещё три делал. Получилось то что получилось.  Он к тому же ещё и кривой был :((
Длинный, судя  по ответу Стаса, похоже тоже имеет право на жизнь. Но "до уха" универсальнее!

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Edited by asovetov on 28/07/10 09:38 PM.

Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Для  а lvd

++Ладно я согласен на фотокарточку, по ней силы разложу++
Пока могу только голословно утверждать, что на крутом склоне ледоруб держится двумя руками, а не одной.
Фото найду или сделаю позже, сейчас не до этого.======

Я тебе фотку с ПВД демонстрирую
http://picasaweb.google.com/102869419515447297820/24252010#5498139435812672626

Разницу видишь между ледорубом и альпенштоком.
Пройди  с рюкзаком по такому склону на полусогнктых метров 300.
Мало не покажется.
Вот это и есть безопасность.
Каждый инструмент под своё дело заточен.

Пешеходник.

Во-первых, склон на фото не производит впечатления такого уж крутого.
Во-вторых, если он действительно крут и нога поедет, что ты будешь делать со своим дрыном, его ведь несколько секунд перехватывать. Какая уж тут безопасность.

Во-первых, склон на фото не производит впечатления такого уж крутого.===

А  круче пешеходники и не траверсируют. Это уже опасно.
Это же и является ответом на второй твой вопрос.
В случае если ты все же поехал, то перехватыватся не надо, дрын позволяет просто  мягко соприкоснуться телу  со склоном и остановится.
Ну а если ты такой склон нашёл, где все это не сработает, то какая уж тут безопасность!

Пешеходник.

++А круче пешеходники и не траверсируют.++
ДА-да, конечно-конечно. :))  И в перечне эталонных пешеходных маршрутов совсем нет таких, где можно столкнуться с более сложным траверсом. :))

+++Так вот мне очень понравилось, что они такие длинные, и именно, правильно,- на "чемоданах".++++
Ага Стас я в Хибинах встречал места, где как раз хотелосьбы иметь именно 2-х метровый "дрын":-)

to asovetov:
++++Длинный, судя по ответу Стаса, похоже тоже имеет право на жизнь. Но "до уха" универсальнее! +++
Очень рад, что мои знания подтвердждаются твоим опытом.

to alvd:
Александр я вот пешие походы хожу только в Хибины (летом), неужели Вы мне на полном серьезе предложите мне туда ледоруб взять?
Кстати был на Кавказе как-то в долине Юсеньги, выходили мы радиально на перевал Родина и потом на вершину Юсеньги узловая, вот уж где у меня мыслей об альпенштоке не возникало!:-)))

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Я писал о том. что есть пешеходные маршруты, где лучше с ледорубом, а не о том, что на всех  лучше с ледорубом.
В Хибинах, по- моему, пер. Чесначорр лучше идти с ледорубом -  снежник там крутовато смотрится, на Орлином гнезде  - тоже.. Но в большинстве мест он там необязателен. Хотя я ходил именно с ледорубом и никаких неудобств не испытывал, желание поменять его на двузметровую палку ни разу не возникло. . А вот на Южной Камчатке - районе, казалось бы, совсем не горном - очень сильно пожалел, что у меня альпеншток, а не ледоруб.

В общем договорились! На вкус и цвет... Главное чтоб было безопасно и человек чувствовал себя уверенно.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

В общем договорились! На вкус и цвет... Главное чтоб было безопасно и человек чувствовал себя уверенно.

Да вся беда в том, что я и alvd разберемся с чем и где безопасно пройти. Более того с любым инструментом безопасно пройдем.
А вот те кто кроме трекинговой палочки ничего в руках не  держал, те  влетят, дай бог, что бы не очень больно.

Пешеходник.

++На крутом склоне ледоруб отлично работает как третья нога ..====
Не соглашусь.
Я физику учил в школе и институте.
Ледоруб удержать одной рукой или альпеншток двумя, разница существенная.
.................................
Ладно я согласен на фотокарточку, по ней силы разложу.++

Раскладывай:

На крутом склоне ледоруб держится двумя руками - никак не одной. И отлично работает как третья точка опоры.

Хренассе. У Вас на фотографии горизонт завален :)

Вам показалось, нет здесь никакого горизонта.

Простите, я не написал, что это шутка.

:) стоит, так что все в порядке. Я просто на всякий случай уточнил. :)

С альпенштоком здесь удобней было-бы. ИМХО разумеется.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

++С альпенштоком здесь удобней было-бы. ИМХО разумеется.++
А чем именно удобнее? От большей длины тут особого толка нет, а что еще?

+++На крутом склоне ледоруб держится двумя руками - никак не одной. И отлично работает как третья точка опоры.+++
А я бы здесь лучше с палками... хотя такие вещи в духе "осыпная 1б" на подъем стараюсь не ходить.

+++От большей длины тут особого толка нет, а что еще?+++
Ну судя по фото, товарищ правой рукой практически склона касается. Был бы шток можно было-бы двигаться в более  вертикальном положении, что легче физически вроде.

Дорогу осилит идущий

Edited by kupriyan78 on 27/08/10 05:09 PM.

Дорогу осилит идущий

Согласен с Димой, на данном рельефе.
аргумент - если поедешь где,- ледоруб мало поможет, а палкой притормозишь опираясь.

++А я бы здесь лучше с палками... хотя такие вещи в духе "осыпная 1б" на подъем стараюсь не ходить.++
Это не поъем, а траверс. Насчет "стараюсь не ходить" не понял - а куда деваться?Насчет палок -не знаю, не ходил, мне кажется, на траверсе они не так удобны, как на подъеме или спуске.

++Был бы шток можно было-бы двигаться в более вертикальном положении, что легче физически вроде++
Ничто не мешает двигаться вертикальнее с ледорубом, взявшись правой рукой повыше. Наклон вызван желанием опереться на ледоруб как можно сильнее - идет дождь, камни мокрые и скользкие, ледоруб более надежный упор, чем ноги. Видимо, в этот момент камни под ногами особенно не вызывают доверия...

++аргумент - если поедешь где,- ледоруб мало поможет, а палкой притормозишь опираясь.++
А что мешает опереться на ледоруб (что я, собственно, и делаю)? На данной крутизне его длины вполне достаточно.

Думаю Вы себе сами ответили:
" Наклон вызван желанием опереться на ледоруб как можно сильнее - идет дождь, камни мокрые и скользкие", т.е. с альпенштоком  Ваше положение приняло  более естественное(вертикальное) положение и на траверс  было-бы затрачено меньше усилий.

а если поедешь?

Не всегда вертикальное положение является оптимальным. Иногда нужно и наклониться.С альпенштоком в руках при переносе центра тяжести принципиально ничего не меняется - рука смещается по древку вправо и тело наклоняется. Вряд ли ,будет удобно идти по такому склону, держа руки все время в верхней части альпенштока.По-моему, так
P.S..Из данной фотографии не следует, что движение все время осуществляется с таким наклоном.

+++Это не поъем, а траверс. Насчет "стараюсь не ходить" не понял - а куда деваться?Насчет палок -не знаю, не ходил, мне кажется, на траверсе они не так удобны, как на подъеме или спуске. +++
Можно не закладывать такие препятствия в маршрут. Удовольствия - никакого. :) Но если вдруг, то никуда не денешься, конечно...

По поводу фото - я такое ходил и с ледорубом, и с палками. Второе удобней. При желании можно их даже их длину под склон отрегулировать, но очень лениво.

++а если поедешь?++
В смысле "ноги поедут"? Если упор на ледоруб не поможет устоять, то я упаду .С альпенштоком - то же самое.Ехать вниз по склону, стоя на ногах, если это имеется в виду, никак не получится - ни с тем, ни с другим.

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию