Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
как штормовать на большой воде ?

Re: как штормовать на большой воде ?

++И при этом будет заметная разница при залезании через корму и сбоку от кокпита?

Да, будет, потому что весло с надувательством работает как аутригер, с его стороны залазится элементарно - тренировались. В лодку залитую водой при волнении через корму может залезть только выпускник циркового училища. И то не всякий.

++Менее склонна, но склонна? При запутывании в стропе могут быть большие неприятности. Стропорез под рукой тут точно не помешает.

Запутаться можно во всем, вопрос в вероятности. Стропорез должен быть с собой при наличии любых веревок на деке, включая просто грузовые.

++Кружкой? Почему не ладошкой? Тут уж отчерпывать минимум миской нужно. А лучше черпак сделать, емкостью литра в 3. А те ручные помпы, что на Ю-тюбе видел, не слишком впечатлили.

Вы представляете как орудовать черпаком в 3 литра сидя в байдарке с закрытой декой? Или может расскажете как им пользоваться при одетой юбке, потому что при снятой вам с каждой волной будет наливать по 10 литров на каждые 3 вычерпнутых? А помпой можно работать и с одетой юбкой, что существенно увеличивает эффективность откачивания.

++Да, будет, потому что весло с надувательством работает как аутригер, с его стороны залазится элементарно - тренировались. В лодку залитую водой при волнении через корму может залезть только выпускник циркового училища. И то не всякий. ++
Это вы в волну тренировались? И через корму пробовали? Как-то на весло операться пробовали?

++по 10 литров на каждые 3 вычерпнутых++
Это вы тоже промеряли?
ЗЫ Делая категоричные заявления, лучше все же представлять себе какую-то совокупность обстоятельств, а не один их вариант. Это я так, апропо.

++Это вы в волну тренировались? И через корму пробовали? Как-то на весло операться пробовали?
Тренировались на гладкой воде залезать в залитую водой каркасную байду. И с веслом с емкостью и просто через корму. На весло не просто опирались - на него залазили.

++Это вы тоже промеряли?
А вы снимите  в шторм юбку и проверьте что быстрее - вы отчерпываете или вас заливает. Потом расскажете о результатах, если получится :)

++На весло не просто опирались - на него залазили. ++
А я про просто опираться. Когда лопасть без мешка.

++Тренировались на гладкой воде залезать в залитую водой каркасную байду.++
Полагаю, с емкостями непотопляемости? И, что, через корму не получалось?

++А вы снимите в шторм юбку и проверьте что быстрее - вы отчерпываете или вас заливает.++
Опять же, в какой шторм, на какой лодке, какую юбку, как снимать, как черпать. Жизнь - она поливариантна.

++Потом расскажете о результатах, если получится :)++
А сами-то пробовали? Или это голое размышление ума?
UPD Хотя: ++Опыт штормовки имею только на берегу++.
Вопрос снимается.

++И вам не передать, как хорошо во время жопы сидеть на берегу под тентиком и думать что все эти знания и умения в этот раз не пригодились++

Это точно. И, даже тентик бывает не нужен (потому, что шторм далеко не всегда сопровождается дождем).
А, вот, поселиться в хорошо укрытой бухте, издали слушая завывания ветра и шум прибоя - да, очень приятно.
Обидно застрять на маленьком острове - погулять негде. )

ЗЫ И, вообще, все написано мной не в порядке наезда. Мешки на лопасти, стропы, насосы - все полезно, что не вредит. Просто, ситуации бывают разные. И средства их решения тоже. А если категорично зациклиться на одной схеме, то это и пойдет во вред.

++А сами-то пробовали? Или это голое размышление ума?
Это голое изучение форумов и руководств буржуйских сиякеров - бег по известным граблям это не мой вид спорта.

"Не стеснялась лампочка быть голой..."
И много в ваших Палестинах сиякеров?

++Кружкой? Почему не ладошкой? Тут уж отчерпывать минимум миской нужно. А лучше черпак сделать, емкостью литра в 3.++

однажды играл я в эту игру.  черпался обрезанной 1.5л бутылкой, и потихонечку тонул, т к заливало немного быстрее.
потом в недрах нашлись 5л канистра, сделали черпак из неё - дело пошло лучше.

конечно главная дурость была в том что мы вообще пошли на такой лодке.
тоже погода сначала была хорошая.

+++"Не стеснялась лампочка быть голой..."
Звучит как обычное народное "Ты че, самый умный?" :D

+++И много в ваших Палестинах сиякеров?
В Палестине не знаю, в Интернете для человека интересующегося вопросом предостаточно.

Думаешь, в этом случае насос бы тебя спас? Что-то их производительность не производит впечатление превосходства над черпаком из 5л канистры.

++заливало немного быстрее++
Сергей, какая была волна? Лодка? Шли к волне носом, бортом, под углом? Сколько человек было в лодке?

++Звучит как обычное народное "Ты че, самый умный?"++
Да, ладно. Это просто стихи.

++В Палестине не знаю, в Интернете для человека интересующегося вопросом предостаточно. ++
Я про ваши края. Из них, небось, масса народу ходит по Ладоге, по большим озерам, типа Княжегубского вдхр. По Белому морю из Пояконды в Чупу, вообще, толпы ходят. Их опыт был совсем не интересен? Хотя их нагуглить, конечно, по слову "сиякинг" сложно.
ЗЫ Или вы Белое море поперек собирались пересечь?

это был щукокатамаран
к волне шли по всякому - болтало.
проблема была в фартуках щуки.

Чтобы Щуку заливало, большая и острая волна нужна. Чтобы 5-тилитровым черпаком орудовать. Там не мелко было? На мелководье обычно волны острыми становятся.

++проблема была в фартуках щуки. ++
А что вам мешало их натянуть?

ЗЫ И, затопленная Щука не потонула бы все равно. Дрейфовала бы, конечно, неизвестно куда.
А что за водоем был?

мелко это вряд ли.
http://maps.yandex.ru/-/CBQDVBK2

там был ветер с берега,  мы вышли ближе к концу отлива, а потом неожиданно :) начался прилив.
и ветер ещё усилился - время к обеду. там глубины видимо разные, прилив как бы струями.
ну и ветер против течения - классика.
на самом деле ничего страшного не было, мы не тонули - щука не тонет, просто лодки набрали по тонне воды и никуда ехать по нашей воле не хотели, а по воле стихии очень даже.  максимум проехали бы мимо нашего острова - так там их ещё дофига, и до Индонезии всего 250км :)
там корень всех проблем был совсем в другом - это отдельный раздел морской безопасности, называется "женщина на корабле" :)
сначала надо срочно плыть, потому что тут стоять уже задолбало, а потом паника, переходящая в неуправляемую истерику.

ps была хорошая идея - в щуке сделать самоотлив :)

Edited by white on 23/06/11 08:33 PM.

=== ps была хорошая идея - в щуке сделать самоотлив :) ====

Вот-вот, и убрать фартук :))

Каньон-СПОРТинг - это экстрим с комфортом.
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

++Из них, небось, масса народу ходит по Ладоге, по большим озерам, типа Княжегубского вдхр. По Белому морю из Пояконды в Чупу, вообще, толпы ходят. Их опыт был совсем не интересен? Хотя их нагуглить, конечно, по слову "сиякинг" сложно.

Видел я эти толпы своими глазами - 90% встречных байдарок без фартуков и юбок, экипажи без спасжилетов.
И нагуглите мне руководство, написанное этими толпами, аналогичное вот такому буржуйскому:
http://www.kayarchy.co.uk/index.htm
Тогда мы с вами продолжим наш разговор про применимость западного опыта в восточных водоемах.

Не продолжим. Я утомился.

Доброго дня!
Так или иначе, но сиякинг в наших Палестинах начинает по тихоничку набирать обороты...
в целом http://forum.sea-kayak.ru/

и в частности
http://sea-kayak.ru/technical/?idnews=52
http://sea-kayak.ru/reports/?idnews=162
http://sea-kayak.ru/reports/?idnews=121
http://sea-kayak.ru/reports/?idnews=111
http://forum.sea-kayak.ru/viewtopic.php?f=3&t=360&start=10

От себя могу добавить:
1) Решение о старте большого перегона (удаленность до 10 км от берега ) принималось на основании отслеживания тренда давления.
2) На основании тренда барометра - сделать полноценный прогноз как правило не удается.
3) Прогноз надо слушать (говорят что погоду транслируют раз в пол часа ) по радиочастотам морского диапазона.

*** 1) Решение о старте большого перегона (удаленность до 10 км от берега ) принималось на основании отслеживания тренда давления.
2) На основании тренда барометра - сделать полноценный прогноз как правило не удается.

___ а можно пояснить разницу между 1) и 2) - тренд давления и тренд барометра?

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Разницы никакой (возможно я не точно выразился) поскольку давление измерялось барометром (встроенным в GPS).

Был случай на реке Онеге - когда при сильном росте давления мы попали в шторм. Русло реки было почти без поворотов, направление русла совпало с направлением ветра, ветер разгонял достаточно большую волну (каждая волна шла с барашком)
Возможно после того как я подучу метеорологию - тренд давления будет говорить мне о большем, нежели сейчас... Сейчас я чувствую себя уверенно на большой воде, когда тренд выходит в среднем на плато. В иных случаях, стараюсь быть в 10 минутной доступности от берега и не щелкать клювом...

На самом деле сделаю поправочку: Я наблюдал фронт примерно за час примерно до описанного включения ветра ,
к этому моменту уже почти все спали в палатках, кроме меня, Иры и Коли.  Пришлось бегать между палаток собирать то, что могло улететь.

Вижу, что тема давняя, но вдруг кто прочтет-пригодиться.
Когда давно ходили по Ладоге на тайменях\салютах довольно далеко-до Валаама бывало, а так по шхерам и т.д. чаще, то пару раз применяли как аварийный способ связывание 3-4 байд в "многомаран"-плот с помощью весел и всяких подручных мотявочек. Борт к борту.
Весла рабочие оставляли только "угловым". Выручало.

С уважением-федор

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

В ответ на:

...и неожиданно прилетела жопа...Как себя вести ?

Я вот вспоминаю прошлогодний поход по Водлозеру. Вышел с Илексы в районе 7 часов вечера, пошел напрямик на Колгостров, километров 10-11 по прямой. Погода была  - тишь да гладь. Дошел, переночевал , на следующий день надо было уже быть в Куганаволоке. С утра опять таки, была тишь да гладь, ни ветерка. Решил уже двигать, и тут вдруг ни с того, ни с сего приходит мысль: а не сходить ли на Ильинский погост, храм посмотреть? Ильинский погост отделен протокой от Колгострова, а стоянка моя как раз на этой протоке. Переправился я, сходил к храму, там как раз утренняя служба была, пофотографировал с разрешения батюшки... Затратил на это дело не более часа. Возвращаюсь на берег а там... Собственно, завывания ветра я еще будучи в храме слышал. Но когда я вышел на берег и увидел что творится на озере... Я, конечно же, был экипирован в плане юбки и спасжилета, но если бы такие волны застали меня на открытой воде, я, конечно же, выбрался бы, добравшись до какого-нибудь близлежащего острова, но туго бы мне пришлось однозначно. Прождал на острове несколько часов, а потом, поскольку время поджимало, пришлось договариваться с отцом Ли (священником Ильинского погоста), чтобы его работники меня на местной моторке добросили до Куганаволока.   А ведь планов о посещении храма даже не было в проекте, возникли ни с того ни с сего, когда в лодку садился. Так что отметил для себя, что, помимо необходимой экипировки и знания примет необходимо еще в обязательном порядке прислушиваться к своему внутреннему голосу.
В ответ на:

Пару лет назад группа байдарочников пересекала Байкал, заштормило, да не слабо. Было кажется четыре байдарки, причем разные. Они сумели подойти вплотную друг к другу, "связаться" руками и веслами. Крайние гребцы подгребали по мере возможности в нужном направлении. Провели они тогда в лодках что-то около 12-14 часов. Мне кажется риск принести себя в жертву Байкалу был очень велик.

Один из представителей той группы, что попала на Байкале в шторм в 2009,  кстати, зарегистрирован здесь как AdmiralNik.

Edited by zhekaden on 10/02/12 08:30 PM.

Страницы: Пред. 1 2 3 4
Добавить публикацию