Страницы: 1
RSS
Карагем-Аргут. Погиб человек.

Три дня назад, при прохождении маршрута Карагем-Аргут погиб участник - Игорь Соколов (Кострома).
Группа сошла. Находится в Горно-Алтайске.

Искренние соболезнования близким Игоря.  

Re: Карагем-Аргут. Погиб человек.

Да..когда люди погибают - депрессия..когда погибают знакомые - стресс..((
Всем соболезнования, знавшим Игоря.
(((((((((((((

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

"По первичным данным Игоря смыло с двойки в бочке после впадения Эдыгема. За ним пошла 4-ка, но их самих заварило. Пока выбирались Игорь утонул. ... Вроде сегодня Басов его высылает с Н-ска. Когда похороны будут узнаю - сообщу."
Письмо от 21 августа... От моего товарища из Костромы. Мы вместе в одной группе в прошлом году плавали на Алтае. Вечная память Игорю. Безумно жаль... Самый улыбчивый человек в группе... Спасибо тебе, что ты поддержал нас тогда в "Каше"...

((((( Мои соболезнования...
А можно чуть подробнее: группа была пешая или водная?

Светлая память....

Обстоятельства аварии:

Перед прохождением порога Игорь сел на К4, заменив другого участника, в упоры "настроенные не под него". В первой мощной бочке его смыло с ката, ему удалось схватиться за кат. В таком положении кат вошел во вторую бочку.
Там кат заварило. Из упоров выбило еще одного члена экипажа, но он выпал в периметр рамы. Игоря оторвало от ката, он ушел ниже (в третью бочку) самосплавом.
Экипаж ката вышел (спустя какое то время) из второй бочки, прошел третью и пошел на спасы. Игоря нашли через примерно 2 км. Лицом в низ, пассивного. Качали около получаса. Без результата.  
Сообщили в полицию и МЧС. Везде отказались высылать вертушку за телом и группой, мотивируя не летной погодой и отсутствием бортов.
Дали телефон начальника авиаотряда, предложив договариваться с ним.
Борт вызез Игоря и группу за счет средств участников (порядка 250 000 рублей) в Горно Алтайск.

Edited by Ник on 31/08/12 07:37 PM.

1)таки где
прорыв Сапожникова
или собственно вдп Сапожникова
какой кат и какой жилет

2) за телом никто лететь не обязан!!!!
если только по страховке!!!

МЧС  и  полиция  -  по законам нашим - " не похоронная команда"
посему опытные сообщают о " НС"
а потом выясняется  " что не дожил"
или  вариант -этот погиб но есть другой травмированный участник((((

где утверждались?
и что за инфа на риске что Игорь бл президентом  Костромской федерации водного туризма
у них что - отдельная водная федерация?

"Держи  карму   шире"   ®

NikRjazansky,  вот ссылка в общем http://vbnk.ru/articleview.aspx?id=351, если вам нужны детали, то обратитесь к тем, кто был с ним на Аргуте.
Конечно, никто никому ничего не обязан. Но я благодарна людям, у которых были силы, желание, деньги, и они смогли доставить его тело в Горно-алтайск ,везли его до Новосибирска для кремации. Я благодарна людям, которые не были обязаны, но помогали... и есть такая грань за которой уже не важно, кто где зарегистрировался, что где прописано, кто кому что должен... есть просто люди, и они решают сами для себя... не зависимо от должностей, статусов, и даже закона.... Для него это хорошая смерть... он любил Алтай и водный туризм, любил так жить, а мы уважали его выбор. Он был самым лучшим папой, дедушкой, сыном и... когда-то мужем... а был ли он президентом Костромской федерации водного туризма - это вообще не вопрос)...
Вы знаете как надо правильно: проходить пороги, сообщать о НС, одевать жилет - это важно. Учите, если есть возможность, этому людей... Но сейчас наверное уже неуместно ставить по три восклицательных знака в конце предложений.
Светлая ему память.

Светлая....
Скорбим вместе с Вами
Сочувствуем Вам в Вашем Горе

и не обижайтесь на Николая Михайловича. Кто то действительно должен учить, обращать внимание, подсказывать..
НС - шок для группы, пограничное состояние и решения принимаются не всегда правильные
выходить - очень тяжело, мокрые катамараны и вещи, не всегда есть тропа

два года тому назад в аналогичной ситуации никому в группе не придумалось сослаться в МЧС на  травму участника
меня просто оставляли одну у реки, раз я не могла выходить к людям дальше (руководитель, правда, колебался, уходить с группой и телом или оставаться со мной)

так что восклицательные знаки - это скорее - "искать выход", "воспользоваться коллективным опытом"  - совет людям, которые могут попасть в тяжелую ситуацию, -  думать, а не плодить ошибки по горячке

светлая память Игорю

6. Улыбайся.
6.1. Не рычи, когда улыбаешься.

+++++Учите, если есть возможность, этому людей... Но сейчас наверное уже неуместно ставить по три восклицательных знака в конце предложений.
=====увы Вы меня не поняли(((((
вопросы я задавал топикстартеру............

поверьте мои вопросы не праздные(

и опыт анализа НС  и общения с МЧС многодесятилетний...
---------------------------------------------------------------------------------------

примите мои искренние соболезнования   (

Без комментариев.

Прошу "замок" на ветку.

Спасибо.

Николай Михайлович, позвольте поинтересоваться, несколько абстрагируясь от конкретного случая. В ситуации, когда доподлинно известно, что погиб человек, его тело там-то, в труднодоступном районе. Независимо от от того, есть ли рядом кто-то или нет. Кто де юре является "похоронной командой" ? Кто обязан предпринимать какие-то меры (лететь за телом) и вообще обязан ли? Заранее спасибо.

+++++В ситуации, когда доподлинно известно, что погиб человек, его тело там-то, в труднодоступном районе. Независимо от от того, есть ли рядом кто-то или нет. Кто де юре является "похоронной командой" ? Кто обязан предпринимать какие-то меры (лететь за телом) и вообще обязан ли?
====Никто!!! Юридически!!!     Спасать - обязаны!      а трупы возить нет....Страховая компания может оплатить эти работы ЕСЛИ ЭТО ОГОВОРЕНО В ДОГОВОРЕ......Но организовывать эвакуацию тела приходится друзьям и родственникам....иногда помогают организации ( но не спорткомитеты)
МЧС может и помочь но  это у них подпадает под статью ---Нецелевое использование средств...

Спасибо за пояснение. Грустно получается. Диковато даже как-то. Когда вопрос писал, думал: ну не в Зимбабве же живем. К тому же в очень религиозной (в последнее время) стране, где законодатели о защите чувств верующих жутко пекутся.
Ник, извините.

> Спасибо за пояснение. Грустно получается.
я вам больше скажу - даже если вы еще, возможно, живы, за вами хрен кто полезет и полетит (кроме, может быть, ваших личных друзей).
Прецедент на том же самом Алтае был пять, что-ли, лет назад.
Заставить сраную МЧС поднять вертолет удалось только после звонка из Москвы. До этого они вяло поискали "где светлее", хотя район поисков был вполне понятен и невелик, и сочли свою работу выполненной.

Ник, извините.
====что вы, что вы............
мне неоднократно приходилось участвовать в решении этих вопросов....
в частности как везде есть "маленькие хитрости"   но это только в личной переписке - адрес в профиле...
а по делу я даже не знаю, кого здесь можно обвинять.....
ТАК и в других странах.....
Недавно под Магаданом  хоронили швейцарца...
Если человек в командировке , при исполнении ---другое дело...

Ну с извинениями я к топикстартеру, он просил "замок" на топике ;)
Но вам, Николай Михайлович, я признателен за ответы, иначе не знал бы наверно этих юридических аспектов. Но правда грустно. Есть же, например, солисты. Натыкается, допустим, на погибшего смельчака местный рыбак. Сообщает, куда следует. И что? Если ни у этого рыбака, ни у родственников нет 250тыр? Пусть остается там? Позиция государства в данном случае: пусть лежит дальше?
И еще есть очень большие вопросы касательно уплаченной суммы. Это себестоимость? Топливо+амортизация вертушки+з/п экипажа = 250тыр? любопытно было бы посчитать....
Швейцарцу - пусть ему земля пухом будет. В Швейцарии был пару раз - честные и дружелюбные люди в основном. А Магадан - мой родной город. Вырос там (1981-1998).

Edited by Dead_Cat on 12/04/13 01:02 AM.

++++Заставить сраную МЧС поднять вертолет удалось только после звонка из Москвы.
====У меня другой опыт.... у нас с тобой разная статистика   мне всегда удавалось их поднять..правда по зарегистрированным группам  . Но ты прав! Я ВСЕГДА действовал  Через москву.
Хотя нет один раз Воркутинская МЧС подняла кипеж по нарушению контрольных сроков и зарядила вертак!
Кавказцы на Эльбрусе работают прилично....Иркутяне в меру сил......

Там есть частная фирма вертолетных услуг,
==-=Будьте спокойны, я знаю, про что говорю....и ваша так называемая частная фирма мои хорошие знакомые еще по водным соревнованиям)))
Но я в данном случае высоко оценивая их работу, говорю  не о них и не о  вертолетчиках( вы опять уводите в сторону) а о работе МЧС в районе. О работе, которую я знаю не по слухам.

++Кавказцы на Эльбрусе работают прилично++
В Приэльбрусье особая ситуация. Там есть частная фирма вертолетных услуг, которая участвует в спасработах. Причем уровень полномочий ее пилотов превышает МЧС -овский.
Целый ряд успешных спасов - это их заслуга. Недавно питерские альпсборы в Безенги именно они выручили, а не МЧС.

> а о работе МЧС в районе
да в общем-то при всем уважении к приэльбрусским спасам - не иметь собственных вертолетов (насколько я понимаю, в распоряжении самой МЧС все тот же единственный ми-восьмой, который живет в Адлере и три дня летит если нужно на север) в таком регионе - профанация деятельности спасслужбы.

И почему десять лет ситуация не меняется - вопрос опять же риторический. Потому что эта контора по другому работать не умеет, даже если отдельные ее сотрудники и пытаются что-то делать.

Страницы: 1
Добавить публикацию