по молодости пару раз приходилось ночевать в тайге зимой без подготовки и без возможности развести качественный кастёр - самое простое - в пихтаче прорыть ход в снегу под нижние ветки большой пихты до ствола - там под пихтой всегда есть снежная пещера и достаточно толстый слой мёрзлых и сухих иголок.. потом в эту нору надо натаскать как можно больше лапником который подстелить под себя и заткнуть им выход наружу.. даже если на улице мороз - внутри такой норы - около ноля..
особого счастья такая ночёвка не пригносит - но замёрзнуть насмерть сложно..
так же плюс то что снег на голову не рухнет..
а вот чтобы так - совсем в чистом поле..
Пользователь
0
13.03.2013 10:42:10
Re: Таки я её построил!
++Теряюсь в догадках... А там на втором плане,++
Это выворотень.
1957 года производства. С 86 хожу в горы. 60 походов и так ещё. Три 5ПР, одна 6ПУ, одна 4ГР, 10 сольных. .
0
13.03.2013 17:15:44
самое простое - в пихтаче прорыть ход в снегу под нижние ветки большой пихты до ствола - там под пихтой всегда есть снежная пещера и достаточно толстый слой мёрзлых и сухих иголок.. потом в эту нору надо натаскать как можно больше лапником который подстелить под себя и заткнуть им выход наружу.. даже если на улице мороз - внутри такой норы - около ноля..
Хорошее решение для хвойной тайги, и быстрое.
Олег! Бери на заметку.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
Пользователь
1957 года производства. С 86 хожу в горы. 60 походов и так ещё. Три 5ПР, одна 6ПУ, одна 4ГР, 10 сольных. .
0
13.03.2013 17:33:09
++Теряюсь в догадках... А там на втором плане,++
Это выворотень.
=======
Это наше традиционное место для пикника. после пикника!
Мы ещё здоровше чем Face про нас подумал!
Пешеходник.
Пользователь
0
13.03.2013 17:36:37
++Мы ещё здоровше чем Face про нас подумал! :)++
Твой русский мне непонятен.
И, что ты имеешь против выворотня?
0
14.03.2013 03:18:51
RE: "Это наше традиционное место для пикника. после пикника!
Мы ещё здоровше чем Face про нас подумал! :)"
Дачу заведи... Гы-гы... Съэкономишь! ))))
Пользователь
Так я вам все и рассказал;))))))
0
14.03.2013 12:29:35
Господа, ну который раз говорю - посмотрите на название форума! Я бы на месте админов уже давно ветку к костру отправил...
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Пользователь
0
14.03.2013 10:00:38
Твой русский мне непонятен.
И, что ты имеешь против выворотня?
=========
Странно, я тебя всегда считал знатоком русского! А вот Face всё понял!
Пешеходник.
Пользователь
0
14.03.2013 10:46:05
Я и подумать не мог, что ты начнешь веселиться в святой для тебя теме - "Безопасность в походах".
Куда мир кОтится!
))
0
18.03.2013 19:08:35
Приношу свою глубочайшую признательность всем участникам обсуждения этой темы. Считаю проделанную нами работу по актуализации темы строительства аварийных укрытий (в данном случае – снежанки) очень полезным. Сегодня постараюсь выложить исходную статью с учетом всего вышеизложенного в теме. Если получится – с фотографиями.
... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.
Пользователь
0
18.03.2013 18:52:48
Jelsay «… в пихтаче прорыть ход в снегу под нижние ветки большой пихты до ствола - там под пихтой всегда есть снежная пещера и достаточно толстый слой мёрзлых и сухих иголок…»
asovetov «…Олег! Бери на заметку…»
Спасибо, Jelsay. Есть такой способ строительства аварийного укрытия при наличии леса, и он мне хорошо знаком. Но есть одно маленькое «НО»: при наличии леса. В ходе тренинга МиСПАС – Мтетодики и Средства Противодействия Аварийным Ситуациям ® – я пользуюсь таким укрытием. И обязательно предложу к обсуждению статью с фотографиями по этой теме. Знаю, что подавляющее большинство здесь присутствующих слышали о таком укрытии, а многие – строили, поэтому есть что сказать, уточнить, добавить и т. д.
Но это буде другая тема.
P.S. Jelsay, тот способ, который Вы (можем на «ты»?) указали, очень хорош тем, что малоэнергозатратен, но такая везуха бывает не всегда: чаще приходится догребать снег вокруг (ели, пихты и т. д.), чтобы создать такое убежище. Я делал такие убежища и под кронами стоячих хвойных и под упавшими в двух вариантах: «глухое» - это как раз описанный Вами вариант и «полузакрытое» - это когда наверху остается отверстие вокруг ствола. В таком убежище даже можно развести небольшой костерочек и согреть чай, но делать это без должной подготовки категорически не рекомендую, так как малейшая ошибка в устройстве такого убежища может привести к тяжелым последствиям – возгоранию хвои, следовательно – ожогам, отравления угарным газом и т.д.
Пользователь
0
19.03.2013 10:59:58
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С ЭТИМ УКРЫТИЕМ ВОДИНОЧКУ ТЕМ, КТО РАНЬШЕ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ И ВСЕМ, КТО НЕ ИМЕЕТ ДОСТАТОЧНОГО (НЕ МЕНЕЕ ДВУХ СЕЗОНОВ) ОПЫТА ЗИМНИХ НОЧЕВОК – В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ЧРЕВАТО ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ УЩЕРБОМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, В ХУДШЕМ – ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ.
Одно из самых простых, на мой взгляд, укрытий, которое сооружается в аварийной ситуации (а я таким часто пользуюсь и на маршрутах) - это «снежанка». Или «снежная хижина». Еще, если не ошибаюсь, это укрытие называют (почему-то) «снежный улей».
Это укрытие эффективно по нескольким показателям:
1. из материалов нужен только снег подходящей консистенции (не раскисший)
2. достаточно простое в сооружении, имея некоторые навыки, или хотя бы максимально точно соблюдая нижеследующее описание, его можно соорудить без каких-либо вспомогательных средств, сгребая снег в кучу ногами
3. одно из главных достоинств – его можно соорудить в чистом поле при наличии хотя бы 10-ти сантиметрового слоя снега: укрытие получится не такое просторное, как при наличии полуметрового снежного покрова, но и оно будет способно спасти вам жизнь
4. обладает отличными теплоизоляционными свойствами
5. 100% ветроустойчиво
6. достаточно долговечно (через морозные сутки - очень прочно и легко выдерживает вес взрослого человека)
7. путем несложных манипуляций превращается в отличный наблюдательный пункт, а при необходимости - в огневую позицию (животные практически не боятся этого сооружения и подходят достаточно близко – что очень важно для охоты)
Наличие свойств, указанных в п. 1, п. 3 и п. 4 делает это укрытие самым уникальным из известных снежных укрытий, включая иглу, так как для строительства иглу нужен минимальный набор инструментария и немалый практический опыт.
Эти укрытия можно подразделить так: «снежанка-единичка», снежанка-двушка», снежанка-трешка» и так далее, но под «единичкой», «двушкой» «трешкой» и так далее, следует понимать не количество человеко-мест, а количество валов снега, из которых это убежище построено.
Строится «снежанка-единичка» следующим образом:
1. выбираем ровную площадку, желательно с максимальным количеством снега, еще лучше - готовый сугроб.
2. снежная куча для комфортной снежанки должна быть продолговатой и в длину (в основании) составлять сумму вашего роста плюс один метр и ориентирована выходом на подветренную сторону. В ширину - 2 м. минимум.
3. сгребая снег имеющимися подручными средствами, а при отсутствии таковых - ногами (на завершающей стадии - и руками), делаем снежную кучу, которая в основании имеет эллипс.
ВАЖНО: снег нужно двигать валом от границ условного "большого" круга к центру, где будет снежанка. При этом нужно определить сколько валов снега вам понадобится согнать к центру с учетом высоты снежного покрова таким образом, чтобы вал снега был не слишком тяжелым для его перемещения к центру. Особенно это актуально, если отсутствуют какие-либо инструменты и работать приходится ногами, руками и элементами одежды.
3. для того, чтобы в снежанке можно было свободно сидеть, исходная высота снежной кучи должна быть до плеча (от основания)
4. когда куча для снежанки готова, втыкаем в нее по всей наружной поверхности 20-30 заранее приготовленных тонких палочек (маячки) длиной 30-40 см. - они будут определять толщину стенок снежанки, когда вы будете выбирать снег из ее внутреннего объема: чем длиннее палочка, тем толще стенка - для начинающего лесовика лучше 40 см, для опытного ходока - 30 см.
5. ВАЖНО: по ходу сооружения кучи снега для снежанки, трамбовать ее ничем не нужно – снег и так слежится (смерзнется) достаточно плотно для того, чтобы вы могли построить правильное укрытие: дело в том, что строительство снежанки займет у вас не менее часа, и когда вы бросите последнюю порцию снега на «макушку», основание, в котором вы начнете копать вход уже будет достаточно прочным, потому что оно простояло уже минимум полчаса, а пока вы выберете внутренний объем до верхних слоев, пройдет еще полчаса, не меньше – этого времени даже при небольших минусах достаточно для того, чтобы кристаллы снега смерзлись между собой до безопасной кондиции. А при слишком активной трамбовке снег может оказаться настолько плотным, что его трудно будет ковырять, что приведет к дополнительным энергозатратам.
Чтобы внутренний объем был комфортнее, снежную кучу для будущей снежанки нужно делать с двумя вершинами, а седловину между ними можно засыпать в последнюю очередь снегом, который будет взят при обтесывании понизу (до колена) стенок кучи для увеличения их крутизны.
6. вынимать снег для создания внутреннего объема начинаем с проделывания прямого тоннеля внутрь длинной примерно 1-1,5 метра, а потом начинаем расширять в разные стороны, все это делая не спеша! по двум причинам - чтобы не прозевать конец воткнутого прутика (потому что, если проткнете стенку насквозь, замастырить ее будет очень проблематично) и что бы не взмокнуть от пота - потом сложно будет согреться.
Вход должен быть минимального, насколько это возможно, диаметра и чем ниже, тем лучше, в идеале - это полукруг, основа которого проходит по поверхности грунта. После проделывания такого входа следует насыпать невысокий порожек, а уже в нем, сделать небольшое вентиляционное отверстие как можно ближе к грунту. Вход несложно закрыть, сделав заслонку из сухой травы или веток вперемешку со снегом. Пи наличии такой заслонки нижнее вентиляционное отверстие необязательно, так как через травяную заслонку в снежанку будет происходить небольшой приток воздуха.
7. снег, который будете выгребать из внутреннего объема, можно снова подгребать на снежанку снаружи - это только добавит ей положительных свойств.
8. если снега достаточно, чтобы построить «снежанку-единичку» с достаточно большим внутренним объемом, то в процессе выемки снега из внутреннего объема снежанки, под левой или правой стенкой (кому как удобнее) оставляем снег для лежака, высота которого должна быть 15-20 см. По факту - под одной стенкой получится канавка шириной 50-70 см. В этой канавке будет собираться холодный воздух и углекислый газ - для них нужен выход наружу, для этого достаточно небольшой (5 см.) дырки на уровне основания. Для полной вентиляции необходима и вторая дырка - я ее обычно делаю на противоположной от лежака стороне снежанки, ближе к своду.
9. лучшие подстилки для лежака - это сухая трава и сухие хвойные ветки (с рыжими иголками). В идеале - слой сухих, мелконаломанных сосновых веток, а поверх них - сухая трава. Зеленый лапник используются в том случае, если нет первых двух компонентов. Так делаю не столько из горячей любви к природе, сколько оттого, что два указанных ранее компонента подстилки на порядок превышают лапник по теплоизоляционным свойствам, а зеленая хвоя, в силу наличия в ней воды сильно холодит. Кроме того, при отсутствии спальника, можно весь внутренний объем забить сухими хвойными ветками и сухой травой - зарывшись в них, можно достаточно комфортно отдохнуть при достаточно низких температурах.
10. на время отдыха вход желательно законопатить, насколько это возможно, плотно. Вход несложно закрыть, сделав заслонку из сухой травы или веток вперемешку со снегом. При наличии такой заслонки нижнее вентиляционное отверстие необязательно, так как через травяную заслонку в снежанку будет происходить небольшой приток воздуха.
Для освещения внутри снежанки нужно пользоваться фонарем. А лучше всего - свечами: они дают достаточно света для освещения, кроме того - тепло. Есть еще один фактор: горящая в снежанке свеча дает какое-то особенное, почти эйфорическое ощущение покоя, которое больше ни с чем не сравнимо. Газ жечь крайне не желательно - образуется парилка, все пропитается влагой, а потом - замерзнет, гипотермия с тяжелыми последствиями обеспечена. Жечь другие виды топлива нельзя из-за опасности отравления продуктами горения. Даже лампадка с медвежьим жиром – иногда не комильфо: от продуктов горения жира может першить в горле.
Это основные моменты строительства, которых достаточно, чтобы построить это укрытие. Но каждый, кто будет строить его, на 3-й - 5-й раз составит свой вариант конфигурации со своими фишками.
Строительство снежанки занимает у начинающего - около двух часов, у опытного ходока - около часа при наличии достаточного слоя снега. При самых неблагоприятных условиях, в которых возводится это укрытие (чистое поле, тонкий (10 см.) слой снега, низкая температура, ветер, строительство может быть более продолжительно и трудозатратно (особенно для малоопытных). Естественно, наличие легкой «снежной» лопаты значительно уменьшает трудозатраты по строительству и увеличивает скорость.
Строительство снежанки-двушки от снежанки-единички, как уже было сказано выше, отличается только количеством снежных валов, сгоняемых к центру для накопления необходимого количества снега, позволяющего построить укрытие нужного объема.
ВНИМАНИЕ, очень важно: нужно быть предельно внимательным и осторожным во время строительства снежанки при плюсовых температурах, особенно, если эти плюсовые температуры уже продержались некоторое время: это может привести к обрушению снега во внутренний объем во время строительства, даже если снег уплотнялся (трамбовался) в процессе нагребания кучи. Также, при плюсовых, даже самых незначительных температурах, не рекомендуется пытаться ускорить процесс и сэкономить время, нагребая снег к выворотню поваленного дерева, стене оврага, каменной стенке, отдельно стоящему дереву и т. д. – все это может также привести к обрушению снега во внутренний объем.
Военное дело: финские егеря.
Еще ссылки на строительство укрытий (не мной) включая снежанку (снежный улей). Есть, несомненно, спорные моменты...
Пользователь
0
19.03.2013 11:02:16
Пошаговую фотоинструкцию, к моему величайшему огорчению выложить не получается: на Скитальце это слишком хлопотно и долго. Поэтому еще раз даю ссылку на ресурс, где лежат эти фото:
Буду благодарен всем, кто внесет конструктивные предложения по изменению, дополнению и т. д. формулировок предложенного выше текста.
Для строительства укрытия из тающего снега при плюсах строится другой тип укрытия: КСУ ® – каркасно-снежное укрытие, о котором постараюсь сделать отдельный материал. Коротко:
- из длинных и достаточно прочных веток и прутьев создается каркас по подобию дугового каркаса палатки – используются как срезанные ветки, так и наклоняются и закрепляются к земле верхушки растущих кустарников.
- если снег скатывается в комья, то каркас накрывается небольшими скатанными комьями, если снег плохо скатывается, каркас закрывается ветками так, чтобы через щели во внутренний объем сыпалось, по возможности, поменьше снега
- вход в таком укрытии проделывается в последнюю очередь, когда весь каркас уже полностью закрыт снегом.
- после проделывания входа из внутреннего объема удаляется просыпавшийся снег
Но, опять же, есть маленькое «НО»: для строительства такого типа укрытия нужны длинные ветки и прутья, в отличии от снежанки.
Пользователь
0
19.03.2013 11:04:12
По ходу дела вопрос: пробовал ли кто строить БКСУ ® – безкаркасное снежное укрытие по методике строительства иглу при небольших плюсах, но не изготавливая снежные кирпичи прессовкой снега с последующей нарезкой нужных размеров, а скатывая их в небольшие комки, размером сантиметров 30-40 в диаметре, или побольше, но с незначительным обтесыванием прилегающих сторон?
Может, у кого есть какие соображения по этому поводу?
Пользователь
0
19.03.2013 11:39:05
скатывая их в небольшие комки Вы пробовали катать комки при отрицательной температуре?
Пользователь
0
19.03.2013 12:26:51
В ответ на:
Вы пробовали катать комки при отрицательной температуре?
Нет, даже не пытался, так как располагаю знанием о том, что при минусах снег не скатывается в комки. Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что в своем постинге, где я задал вопрос о строительстве БКСУ, скатывая снег в комки, я указал, что речь идет о строительстве при положительных температурах.
Специально для Вас выделяю это место заглавными, жирными,буквами красного цвета – будьте добры, прочитайте, пожалуйста, мой постинг еще раз, с учетом внесенных изменений и сообщите, пожалуйста, все ли Вам понятно (можно в личку). Спасибо.
VESTIGATOR_info: «…По ходу дела вопрос: пробовал ли кто строить БКСУ ® – безкаркасное снежное укрытие по методике строительства иглу ПРИ НЕБОЛЬШИХ ПЛЮСАХ, но не изготавливая снежные кирпичи прессовкой снега с последующей нарезкой нужных размеров, а скатывая их в небольшие комки, размером сантиметров 30-40 в диаметре, или побольше, но с незначительным обтесыванием прилегающих сторон?
Может, у кого есть какие соображения по этому поводу?..»
P.S. Taburet, Вы, случайно, не с форума «Выживание» на «Ганзе»?
Пользователь
0
21.03.2013 23:46:38
Гулял сегодня в битцевскому лесу и заприметил подозрительный холмик в неположенном месте. В смысле его там раньше не стояло)
Подошел и - ба! Этош тот самый домик! Палки-маячки торчат, внутри листья/ветки и придавленный снег - явно кто-то либо долго лежал, либо ночевал.
Олег, твоих рук дело?
0
22.03.2013 13:12:07
Здравствуй, Олег!
Да, именно такую, в форме муравейника.
По молодости построил быстро и без маркеров (про них тогда просто не знал).
Размером для ночевки годилась, может, чуть коротковата была.
ЗЫ А куда было деваться, если ребенку обещал построить "домик"?
0
22.03.2013 01:39:35
В ответ на:
Гулял сегодня в битцевскому лесу и заприметил подозрительный холмик в неположенном месте. В смысле его там раньше не стояло) ... ... ... Олег, твоих рук дело?
Нет, Тош, не моих ))))))))))))))))))))) Но факт радует В этом году я ставил несколько снежанок, самая ближняя - в 100 км за МКАДом Ну, а та, которую ты видел - по уму, на твой взгляд, сделана?
Пользователь
0
22.03.2013 13:24:52
В ответ на:
но, как я уже высказался ранее, со временем она сильно осела.
Скорее всего нет, т.к. и тропка не заметена, и вокруг самого сооружения следы различимы, да и на самом домике вновь прилетевшего снега нема - свежая конструкция.
В ответ на:
Скорее всего, это была первая снежанка, построенная этим человеком (или людьми) – в этом случае, обычно, строят без учета «что куда смотрит» и «как это работает».
Ну, тебе видней=)
0
22.03.2013 12:55:37
В ответ на:
160-170см и столько же в диаметре, в основании круг. Внутри места на 2 невысокие тушки, я вот только скрючившись там поместился…
Скорее всего, изначально, это укрытие замышлялось (возможно и было построено) как «двухместка» или же «просторная единичка», но, как я уже высказался ранее, со временем она сильно осела.
В ответ на:
Я мыслил в этом направлении) Эти щели развернуты диаметрально от тропы в глухой осиновый подрост - чего там наблюдать я хз. Ну и высота от пола в 50-60 см как-то не очень удобна для наблюдения. Если лежа, то тянуться надо, а сидя так ваще нихт...
Скорее всего, это была первая снежанка, построенная этим человеком (или людьми) – в этом случае, обычно, строят без учета «что куда смотрит» и «как это работает». Задача стоит так: а это вообще возможно? Человек начинает строить. Спустя какое-то время – он понимает: да, возможно и доводит дело строительства до конца, а уже потом смотрит на все это и думает: «ты гля, получилось», и только потом начинает пробовать всякие фишки: а как это работает в качестве НП, а как это работает в качестве ООПы и ЗОПы (основной и запасной огневой позиции) И далее – со всеми остановками. Наблюдал это неоднократно. Поэтому и выглядит все немножко, мягко говоря «не так, как доктор прописал» Вот после первого десятка таких конструкций все будет выглядеть вообще по-другому, потому что человек сначала определится с тем, под какие цели и задачи делается это укрытие (внутренний объем, направление выхода, количество и размер смотровых щелей, согласованных с сектором наблюдения и т. д.), а уже потом будет строить. Так что все там понятно и логично.
Пользователь
0
22.03.2013 11:02:05
Ну надо же! Наверно кто-нить с Ганзы втихаря отсыпал=)))
В ответ на:
по уму, на твой взгляд, сделана?
Сложно сказать - в стенах сделаны 2 вентиляционных отверстия (длина 30см, ширина 10см), примерно в 50-60 см от земли + сам лаз. Мне кажется такая дырявая конструкция не очень хорошо будет тепло держать.
Если кому интересно полюбоваться, то это северо-западный угол леса. Нужна первая параллельная Севастопольскому тропа, идти на юг метров 400 и справа будет ОН=)
0
22.03.2013 11:07:14
А, может, крепость снежную кто построил?
Без премудростей.
Я описываемую тобой конструкцию в свое время дитю строил.
Она сидела внутри на санках и "жила" в домике.
))
0
22.03.2013 11:10:45
Была такая версия)
Но к домику ведет узенькая малотоптанная тропка. Вокруг самого объекта множества следов тоже не наблюдается
Да и в этой части леса никто с санками не ходит, т.к. ближайшая горка в паре километров
0
22.03.2013 11:14:29
++Да и в этой части леса никто с санками не ходит, т.к. ближайшая горка в паре километров++
Ты забыл, что на санках детей просто катают? Это основной способ транспортировки детей зимой.
Ну, ладно, нет, так нет. Не будем отвлекаться от безопасности.
0
22.03.2013 11:37:35
В ответ на:
в стенах сделаны 2 вентиляционных отверстия (длина 30см, ширина 10см), примерно в 50-60 см от земли + сам лаз. Мне кажется такая дырявая конструкция не очень хорошо будет тепло держать.
Нет, Тош, это, скорее всего, не вентиляционные отверстия – они были бы круглыми и меньшего размера: если у этого человека хватило ума построить снежанку до конца, то на это у него тоже хватило бы. А то, что ты видел, это смотровые щели: кто-то пробовал снежанку в качестве НП (наблюдательного пункта). Смотровые щели на время отдыха закрываются подручными средствами, так что в такой снежанке можно ночевать, если и все остальное сделано нормально.
А какая высота этого укрытия? Хотя, если она была построена давно, то ее высота могла уменьшиться в два (а то и больше) раза.
Но факт радует
Пользователь
0
22.03.2013 12:14:45
В ответ на:
Я описываемую тобой конструкцию в свое время дитю строил.
Привет, Андрей. Именно – такую? Не с вертикальными стенками и открытым верхом «крепость», а нагребал кучу, а потом из ее внутреннего объема выбирал снег?
Надо в исходной статье еще и этот пункт применения прописать в такой формулировке: "а детям какая радость!"
Пользователь
0
22.03.2013 12:17:05
В ответ на:
А то, что ты видел, это смотровые щели: кто-то пробовал снежанку в качестве НП (наблюдательного пункта)
Я мыслил в этом направлении) Эти щели развернуты диаметрально от тропы в глухой осиновый подрост - чего там наблюдать я хз. Ну и высота от пола в 50-60 см как-то не очень удобна для наблюдения. Если лежа, то тянуться надо, а сидя так ваще нихт...
В ответ на:
А какая высота этого укрытия?
160-170см и столько же в диаметре, в основании круг. Внутри места на 2 невысокие тушки, я вот только скрючившись там поместился.
0
22.03.2013 15:35:55
В ответ на:
Да, именно такую, в форме муравейника.
По молодости построил быстро и без маркеров (про них тогда просто не знал).
Размером для ночевки годилась, может, чуть коротковата была.
Ыых, да ты, Андрюх, просто джедай какой-то. Демиург, ага Без опыта лыжных шестерок, без подробнейших инструкций – взял и сделал. Для ребенка…
Мне тут на одном форуме на 25 страницах доказывали (приводя научные выкладки) что «это невозможно». Потом, чтобы я не мешал, меня забанили и до сих пор, еще на 25 страницах продолжают это доказывать друг другу. При этом откуда-то берутся вполне себе состоявшиеся снежанки, построенные не таджикским батальоном под моим руководством… Колись – твоих рук дело? Скока у тебя таджиков под ружьем А?
В ответ на:
ЗЫ А куда было деваться, если ребенку обещал построить "домик"?
Да, это святое. Дитё попросит, и швабра полетит… правда, нииииизко-низко….
А если серьезно: после того при каких-либо обстоятельствах строил это укрытие?
Пользователь
0
22.03.2013 15:50:30
++А если серьезно: после того при каких-либо обстоятельствах строил это укрытие?++
После уже не строил. Нужды не было, а ребенок вырос.
Строил пару раз иглу, когда подходящий наст был в Подмосковье.
Тоже без проблем.
Первый раз огромную по неопытности забабабал - человек на 6.
Пробегавший мимо на лыжах мужик спросил, сломаю ли я ее перед уходом?
Когда узнал, что нет, торжественно изрек: Я учитель физкультуры! Я завтра сюда класс на экскурсию приведу!
))