Страницы: 1
RSS
Посадка гребца на кате.

Собственно, т.к. вопрос касается безопасности в походе, решил написать в этот раздел форума. Перенесите пожалуйста если не прав.

Как считаете, посадка на кате эффективнее коленная или попная (на рюкзаках + стремя)? Особенно вопрос интересует с т.з. безопасности гребца. Лично я на рюкзаке прошел всего одну серьезную реку (Утулик), все что кроме ходил только в коленной посадке (Ману и Чусовую и т.п. в расчет не беру). Но собираясь в очередной поход (Уксун), столкнулся с тем, что капитан одного из катов настаивает на том, что их кат пойдет на попной посадке (по крайней мере он). И вот дилемма, уговаривать и убеждать человека в обратном? Или нихай идет как ему удобнее и привычнее?

Re: Эффективность и здоровье

+++ Как считаете, посадка на кате эффективнее коленная или попная (на рюкзаках + стремя)? … столкнулся с тем, что капитан одного из катов настаивает на том, что их кат пойдет на попной посадке (по крайней мере он). И вот дилемма, уговаривать и убеждать человека в обратном? +++

Разумеется, коленная посадка гораздо эффективнее, и это давно и хорошо известно. Но она  крайне не физиологична. Длительное нахождение в ней – прямой путь к заболеванию под названием «варикозное расширение вен». Скорее всего, у вашего капитана уже появились проблемы со здоровьем…

сразу видно, что этот капитан не ходил страшные или техничные реки, раз такое утверждает...
что касается уксуна, то там пофигу, какая посадка.. до того, как не подойдешь к первому же падуну :)
или не застрянешь в бочке на Мельнице
а до падунов и между можно идти хоть лежа...

Re: Посадка гребца на кате.

RE: "человек вроде как имеет право ходить так, как ему удобнее"
На кате, ваще-то, экипаж.
(Этт я, типа, к тому, что важнее, по-моему, _одинаково_ сидеть, особливо в двойке.)

Конкретно, с желанием идти на маршрут в жопной посадке не сталкивался уже лет ...дцать. Но в аналогичных ситуациях придерживаюсь принципа "Руководитель всегда прав". Вопрос в том, насколько данный метод решения вопросов применим для Вас...
Возможно, отрицание коленной посадки связано с тем, что катамаран для этого не оборудован сидениями и упорами. Тогда, как руководителю, стоит озаботиться этим вопросом (если считаете нужным)....  А между порогами можно сидеть как угодно и на чем угодно, ничто не мешает....

Что эффективнее?  Там, где счет идет на очки и секунды - сидят исключительно в коленной посадке. Если вышли поматрасить и рыбку половить -ваше личное дело, как сидеть.....
Что надежнее?  Достаточно представить расположение центра тяжести гребца относительно точки закрепления, чтоб понять, в каком случае меньше шансов покинуть катамаран в самое неподходящее время. Думаю, что сливы на Уксуне вполне это могут наглядно продемонстрировать.
С точки зрения безопасности - на примере прошедшего ЧР 2012 - отдельные судьи чемпионата снижают баллы за безопасность, если не дай бог, такое "жопное чудо" появится среди участников, как было в этом году.
А вот уговаривать или не надо - это ваше личное дело....

Спасибо =) +1 к мнению кэпа ката занес ))

"Стремя" - имеется ввиду дополнительная лямка привязанная к раме катаарана, накидывающаяся на внутреннюю ногу на колено сверху. Слетает с колена при выпрямлении ноги. Помогает не свалиться за борт. Упор для ступней поперечиной так же в этом варианте присутствует.

Вот и у меня мнение что коленная посадка и эффективнее и безопаснее. Но с одной стороны, человек вроде как имеет право ходить так, как ему удобнее, своя голова на плечах есть. А с другой стороны на ком будет ответственность в случае чего (тьфу-тьфу-тьфу)? Конечно на мне как на руководителе. Потому и интересен опыт старших товарищей. Сталкивался кто-нибудь с подобной ситуацией? Как поступал в этом случае?

+++Или нихай идет как ему удобнее и привычнее?
=====Нехай идет как привык)))
Многие в походы  3-4 и даже кое-кто в 5кс ходит в попной посадке.
меня слегка пугает слово " стремя"  с точки зрения безопасности, но может я не представляю данной конструкции.
В попной посадке мне больше нравится закрепление ступнец под спец. поперечиной._Легко отстрелиться...
Иногда ходят и в смешенной посадке на порогах - на коленях, на длинных прогонах на попе.
Гребля на коленях конечно на порядок эффективнее...
Закрепление в упорах на валах и в сливах тоже...
Если идти Уксун по самым простым вариантам сливов - ИМХО можно и на попе.
Тем более быстро чел на правильную коленную греблю не переучится

"Держи  карму   шире"   ®

Большое спасибо всем за ответы. В общем с ситуацией внутри группы более-менее разобрались. С кэпом к счастью все в порядке, и со здоровьем норма и в походы серьезные он ходил, и именно в жопной посадке :)

видео снимите
))
просто даже интересно посмотреть как ходится уксун в такой посадке

==  с другой речки где несколько экипажей на попе шли, с байкальской Снежной. ===

эт я уже видел
)

))) Смысла нет снимать, пойдем в коленной.  А видео, если интересно, могу найти с другой речки где несколько экипажей на попе шли, с байкальской Снежной.

Страницы: 1
Добавить публикацию