Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Вернулся с Эльбруса. Западного.
 
Re: Вернулся с Эльбруса. Западного.

Присоединяюсь к поздравлениям.
Так же фото хотелось бы увидеть

Не ошибается только тот кто ничего не делает
Крым: нужно разъяснение
 
Re: Крым: нужно разъяснение

Вот от стоянки 7 числа. Утром, тоесть 8-го пускай спускается по отрогу хр.БаянынКалясы в Ялту на трасу М18. По ней регулярно ходят маршрутки и тролейбус до Симферополя. На проезд забейте до 3-х часов. Это даст запас на ожидание транспорта и непредвиденую задержку при спуске. Спускается пускай по любой тропе вниз, они все выходят к трасе. Лес на склоне не густой лиственный.

Не ошибается только тот кто ничего не делает
Не ошибается только тот кто ничего не делает
Требуется критика плана восхождения
 
Re: Требуется критика плана восхождения

Наверное из всех кто Вам что-то отвечал у меня меньше всего опыта. Но даже при его колличестве хочется искренье пожелать вам отказатся от затеи сделать это самостоятельно.
-Люди на 8000 месяцами подымаются, но Вы подумайте сколько опыта как практического так и теоретического у них за плечами. Для того чтобы не устать за 20 дней, т.е. уметь правильно работать, вести себя и восполнять запас сил надо опыт иметь.
-В конце марта читать о самозадержании уже поздно. Для самостоятельного передвижения по ледовому склону надо минимум в прошлом году это уже уметь делать. На выполнения того что Вы читали надо 2 движения в одном. Успеете осмыслить???
-Из минимального но личного. У меня между обалденным и рабоспособным состоянием и полным бессилием и "властью" горняшки прошло 2 часа. Что тут терпеть? На коврике подремал и всё, приплыли. Спустится за это время никуда невозможно.
-Вы просите что подсказать. Вам все пытаются подсказать. ОПЫТ нужен. Простой банальный опыт, умение ориентироватся в ситуации и принимать решения. Теоретическая подготовка не совсем то что надо. Минимальный пример. Хождение в кошках не то же что в ботинках, даже жёстких. Зубья "останавливают" и возвращают к действительности моментально когда цепляются. Это так, пример.
-Послушайте опытных и пойдите в составе с группой или максимально опытным человеком. Правда тут есть тоже одна проблема опытный напарник Вас может загнать. Он темп у погодные условия переносить может, возможно с удовольствием, а для вас это может оказатся проблемой.

Не ошибается только тот кто ничего не делает
Не ошибается только тот кто ничего не делает
Расскажите про коврик
 
Re: Расскажите про коврик

Из всего вышеописаного могу согласится только с тем что самонадувающийся коврик это просто удобно для выезда на природу.
Купил коврик Terra Air 2,7, Производитель уверяет что для "взрослых" горных походов. На покупку подбило 1 поставщик хороший знакомый и сделал скидочку, 2 задолбался возится с простывшими почками, 3 вес неплохой, 4 очень маленькие размеры в спакованом виде.
Поспал 1 ночь дома на полу, вторую и третью в горах на досщатых нарах. Под ковром ижевский, никаких отопительных приборов и пламени и близко нету в самом помещении. Температура в помещении +10. На утро третьей ночи треть материала отклеилась от наполнителя и вздулась. Естественно спать уже невозможно. Январский поход начинал с 1-м ижевским. Сейчас пытаюсь вернуть по гарантии, проблематично. Производитель говорит что моя вина, мол перегрел.
НО вопрос не в возврате или пускай даже браке. Во что превратится Ваша 6-ка при таком браке??? Ремонт в походных условиях явно исключён. Брак наверняка бывает и у термареста и других. Поэтому ИМХО лучше брать ковры из пены. Кроме потери невижу возможностей остатся спать на камнях.

Не ошибается только тот кто ничего не делает
лампа или грелка?
 
Re: лампа или грелка?

Неколько лет назад покупал лампу от Kovea в ней 450Вт мощности. примусовские маломощны. Таскал всюду, как источник света и тепла, палатку подогревает, в зимних походах над ней перчатки вешал для сушки. Было даже такое что горелка не захотела зажигатсяя из-за замёрзшего газа, а лампа пошла, так на ней разогревал горелочный балон. До температуры за бортом -5 двухместную палатку греет, потом уже бестолку.
В один момент понял что 220гр лампы и минимум 1 баллон это лишнее. Теперь вожу с собой в лёгкие походики выходного дня, на сплавы, выезды, соревнования и прочее исключительно как источник света.
Вообщем если Вы ходите во "взрослые" походы то она Вам не нужна, горелка включеная на 5 минут действительно эфективнее, для несложных походов или коротких зимних вещь полезная.

Не ошибается только тот кто ничего не делает
Снежная обстановка в Карпатах?
 
Re: Снежная обстановка в Карпатах?

Снег есть. :)
Вот здесь можно посмотреть на состояние снега. Другие камеры дают информацию снизу.
Если всё хорошо будет с 10-го по 15-е буду походом. Если будет актуально напишу в личку.

Не ошибается только тот кто ничего не делает

Edited by Капитан Туч on 23/01/10 01:19 AM.

Вернулись с Крымских гор.
 
Re: Вернулись с Крымских гор.

Правильно Александр говорит. У нас после 2А в Крыму только в 2А в высокогорье. В среднегорье в 2Б.
Сейчас главное не перейти на простое высказывание теорий и граничных случаев.
Незнаю как другие, но я чётко стыкался с тем что выпускаясь на к примеру скальный перевал 2А проверяется опыт 1Б именно скальный, а не снежный и ледовый. И наоборот. МКК тоже не робот, им не нужны только справки дл выпуска. Тем более в маршрутке МКК подписывается под
Туристический опыт руководителя отвечает технической сложности маршрута
Туристический опыт участников отвечает технической сложности маршрута
т.е. никто не запрещает МКК обьективно сказать что технического опыта у группы недостаточно. К примеру именно так было и в этом походе МКК заменила перевал 2А скального характера на рядом лежащий перевал 1Б снежно-фирнового характера, поскольку половина группы имела предыдущий опыт 1Б снежно-фирновый, и не имела скального. Наша родная МКК тоже так выпускает.
И чисто субьективное мнение, Александр не даст соврать, я ему это говорил летом, на 1А снежно-ледовой в окресностях Алма-аты я "напрягся" в несколько раз меньше чем на 1А снежно-фирновой в Карпатах. Как минимум подьём в Алма-ате занял 1,5 часа, в Карпатах 5,5 часов. Перепад высоты в Алма-ате 300м, в Карпатах 1120м. Ещё не известно где тяжелее(не говорю сложнее). Оба препятствия класифицированы как 1А.


Не ошибается только тот кто ничего не делает
Вернулись с Крымских гор.
 
Re: Вернулись с Крымских гор.

Уже несколько раз имел общение по данному вопросу, поэтому извините за возможное утрирование.
Да, "Перечень классифицированных перевалов" есть. восемьдесят помоему пятого года. Думаю все согласятся что немалой части перевалов там нету.
Теперь предположим что Вы в пятёрке проходите одно из самых низких мест между например двумя вершинами, его в книжке нету. Насколько мне известно алгоритм следующий. Берётся методика классификации перевалов и горных маршрутов, по ней определяется категория сложности перевала(критерии протяжёность, угол, колличество верёвок, время, точки страховки, характер склона и т.д.). Дальше составляется паспорт перевала и подаётся вместе с отчётом. Получается первопрохождение. На основании этого отчёта который защищён в МКК никто не запрещает выпускатся на этот перевал другим группам.
С Крымом история та же. Ну нету среди перевалов среднегорья категории сложности этого понижения в хребте. Так что ж теперь? Формально это односторонний перевал. Связки траверс хребта+спуск с перевала такого-то никто не отменял. В один прекрасный момент кто-то пройдя маршрут согласно методики определяет категорию сложности понижения, составляет паспорт и защищает в МКК. Сложность выполнена, перевал в очередной раз пройден. А тут появилась и формальная характеристика. Ссылайтесь на неё и в будущем проходите.
К примеру аналогичная история с пешим походом. Ну нету его в перечне эталонных маршрутов. Проходится, берётся методика класификации пешего маршрута и в бальной оценке строго оценивается маршрут. Получается пройденая 4-ка, 5-ка и т.д.
Если Крым звучит смешно, никто не запрещает выпускатся в спортивный категорийный маршрут на Аляску. Перевалы есть. Категорий нету. Что делать???? Естественно описывать как неизвесно вкакой раз пройдены и описаны, но впервые класифицированы.

Не ошибается только тот кто ничего не делает
Вернулись с Крымских гор.
 
Re: Вернулись с Крымских гор.

Категории согласно разной литературы. В том числе паспортов перевалов.
В основном вся информация бралась отсюда  Категории меняются в зависимости от сезона. Но впринципе логично потом строго щитать мо методике.

Не ошибается только тот кто ничего не делает

Edited by Капитан Туч on 18/01/10 12:35 AM.

Вернулись с Крымских гор.
 
Re: Вернулись с Крымских гор.

Поправлю Вас чучуть
пер. Тырке 1А, пер.Хаос 1А, Чатырдаг яйла.
Мы же весь поход с Вами обсуждали есть ли в Крыму горы :) Все говорят что нету и только мы не верим.

Не ошибается только тот кто ничего не делает
никак не решу задачу
 
Re: никак не решу задачу

Спасибо.

Возьмите 4 пачки спичек. Поставте одну на стол. Две следующие на эту, так чтобы выступали по сторонам. Падают на стороны? Правильно. :) А теперь сверху поставте 4-ю. Держится. Так можно строить очень много. У нас кирпичи с заводов возят в таких ромбиках,
          ___
       ___ ___
   ___ ___ ___
       ___ ___
          ___

Не ошибается только тот кто ничего не делает
никак не решу задачу
 
Re: никак не решу задачу

Да, некорректно сказал. В сторону пропасти она в виде ромба, выдвигается вперёд, а потом к вершине возвращается назад. При ширине пропасти и например длинне досок по 3м. Получаем 18 досок в одну сторону. В высоту будет на толщину 36-ти досок. Пускай толщина 4см. Это конструкция в полтора метра высотой. Конструкция не такая и большая. Строится методом симметричного наращивания. Минимально необходимо сделать ромб который лежит на вершине(знак главная дорога :)) Если обратить внимание на дугу свода какого-нибудь старого моста из камня или кирпича, то увидите что свод имеет ступенчастую структуру.Каждый следующий кирпич на половину выступает из-за предыдущего.

Не ошибается только тот кто ничего не делает
никак не решу задачу
 
Re: никак не решу задачу

Если досок неограниченое колличество, то на краю они выстраиваются в виде симметричной пирамиды. На сколько выдвинуты над пропастью, на столько же и в строну земли. В результате остаётся по ним как по ступенькам перейти на другой берег, а дальше можно делать что угодно. Для перехода нужно конструкцию сбалансировать. 1 стоит на вершине(против опрокидывания верхней доски), второй движется по "ступенькам" вниз, третий находится симметрично второму, чтобы пирамида не опрокинулась в пропасть.
Дальше мост. 30-ки для перил моста. 80-ки для связывания досок. По обеим концам досок 80-ка проходит на противоположный берег и назад, тем самым зажимая доску сверху и снизу.

Страницы: 1
Добавить публикацию