Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Что это за локомобиль?
 
Находится на берегу проточной системы в Лоухском районе. Понятно, что осталось с лесозаготовок, но что именно эта штука делала, и с какой эпохи осталась?

https://img-fotki.yandex.ru/get/48807/12682110.7/0_b0562_3053a624_S

Дешевый процессор для работы в граф. редакторе?
 
Знатоки железа и программ, подскажите - дешевый процессор типа AMD E2-7110 подойдет для оч. сдержанной работы в редакторе (ФШ или Лайтрум)? Задача - открытие и мин коррекция равов в конвекторе, ну иногда подвигать кривые  в основном редакторе. Остро встал вопрос о новой машине. Для рабочих оперативных задач подойдет любой самый дешевый ноут, но хотелось бы на нем же работать со снимками, со внешним правильным монитором.
Вот такой вариант к примеру не прокатит для любительского уровня?

Матрос (матроска) ищет экипаж на Осеннюю Протву
 
К себе второго матроса посадить не могу, так что ищу капитана с судном, для человека, желающего поучаствовать. Человек она занятой, пытаюсь сам найти вариант. В сб 24.09, одним днем.  

Август, Карелия, неклассический маршрут
 
Зовем экипаж (желательно смешанный, желательно один, но для других вариантов тоже открыты) присоединиться к разнообразному и своеобразному маршруту, обещающему быть красивым и интересным. Вероятность малой воды, подъемы вверх по малым речкам, немножко моря, несколько недлинных волоков, малопосещаемые озера, каньоны, высокие скалистые берега, протоки - ради этого все и затевается. Кольцевой, от Лоухов и обратно к ним же (с оз. Лоухское). Ключевые места - Лоухское оз, р.Домашняя, Сон-река, Поповы озера. Отъезд - 12 августа (Мск), обратно до 28.08. Нас двое, м и ж, можем быть капитанами в разных экипажах, так что пишите!
kirillfedulov@yandex.ru

Где купить утром в Иркутске газ?
 
Магазины все с 10.00, а мне бы где-то в 10 уже уехать с автовокзала, с собой желательно прихватить газ для горелки. Вдруг кто знает, где такие вещи могут продавать с раннего утра в районе аэропорта или автовокзала?

Кенозеро в сентябре
 
Поплавал и походил по Кенозерью с севера на юг, от Усть-Почи до Лекшмозера. Фото - https://fotki.yandex.ru/users/kirillfedulov/album/222173/?

Умирает голень при ходьбе – кому жаловаться?
 
Суть такова – при ходьбе отказывает – т.е. наливается тяжестью, болит (не остро) место перехода голени в ступню. Т.е. трудно становится поднимать носки в ритме ходьбы, (бежать становится легче чем идти). Как если бы сгибы ступней были туго перетянуты бинтами. Если ходьба спокойная, то проявляется км через 15, не раньше (и то не всегда, кажется). Если пойти быстро, и с грузом за спиной – появится уже через несколько минут. Поддерживать быстрый темп при этом невозможно. Процесс несимметричный – все начинается с левой слабой ноги. Срабатывает и на высокой обуви (типа берцы), и на низких кроссовках.
Я грешил на мышцы голени, все собирался отдельно их тренировать (хотя причин атрофироваться не было, образ жизни особо не менялся). Но вот недавно довелось провести несколько часов в нехарактерной позиции, на корточках (клюква)). По выходу из леса левая нога начала как-то непроизвольно пришлепывать, и на след. день обнаружил, что я вообще не могу поднять левую ступню вверх, как и стоять на пятке. До невролога не пошел, почитал интернет, поставил себе диагноз - нейропатия малобер-цового нерва. Причиной - компрессия этого нерва, чего я добился сидючи на корточках. Лечение тоже себе назначил – само пройдет, курс продолжительностью месяц. Сейчас, 3 недели спустя, положительная динамика просматривается – на левой пятке почти стоять научился, пришлепывать ступней при обычной ходьбе начинаю через несколько часов ходьбы (режим ПВД с легким рюкзачком). Но быстро идти уже не могу, причем левая, которая почти не гнется вверх, болит меньше правой – которая, видимо, еще работает правильно.
А еще, при силовых тренировках, прихватывает судорогой икроножную мышцу (тут первая в очереди правая нога – видимо, как ведущая и в большей степени работающая на толчок). Это часто проявлялось несколько месяцев назад, когда я приседал (на одной ноге, без веса), сейчас не приседаю, но, когда подпрыгиваешь, отталкиваешься носками от поверхности (именно в ходе турника/брусьев, не в обычном состоянии покоя), чувствуешь, как почти схватывает судорогой мышцу.
Вот я и думаю – нейропатия после сидения на корточках и сдающие при ходьбе голени – отражения одного явления?
Понятно, что надо до врача дойти, но это будет платный хороший врач, и хотелось бы с первого раза попасть к нужному специалисту. А возможно, стоит что-то сдать/исследовать, и пойти сразу с результатами (чтоб на приемах сэкономить). Кто мне нужен – невролог, хирург, еще кто-то? О чем мы с ним не должны забыть – он спросить, а я сообщить? А может, кто-то знает, где работает не такой злой доктор, который скажет, чтобы я не ходил быстро и долго, а добрый, который, если можно, поддержит стремление ходить и бегать?


Edited by 101_km on 07/11/15 08:00 PM.

Дом и поход (о переживаниях дачника-туриста)
 
Навеяло темой про стройку. Вот кстати, уважаемые скитальцы и старые бродяги, которые при этом строят дома, либо давно их имеют и поддерживают в порядке… Как в одном человеке уживается добрый хозяин и путешественник? Они не ссорятся в душе, не мешают друг другу жить?
Я тоже строю сейчас домишко в деревне – старую избу и родительскую дачу превращаю в полноценное жилище. Самострой, да по выходным и в 200 верстах от городского обиталища – дело небыстрое, и в процессе разные искушения в голову лезут.
Часто в сезон, в самый дачно-строительный разгар иногда отменяешь работы, идешь в выходной походик – мол, из-за детей, или из-за друзей, а больше из-за себя – и радость похода чуть отравляется сознанием, что у тебя там плачет стройка, на запущенной из-за стройки земле.
Дальний поход в отпуск – изначально неприкасаем, как я сам с собой договорился, год без похода мы терять не можем.
И вот так загуляешься, загуляешься, и думаешь – чего ты себе этот дом-якорь куешь? Байдарку можно и в коридоре сушить, по выходным шататься можно в Москву возвращаясь – так и больше мест увидишь, не привязываясь к «своему» направлению. На худой конец, у родни дачный участок в Подмосковье – СНТ, маршрутка, домик с ломаной крышей – все как полагается… А уж снаряги и билетов на строительные деньги можно накупить – ездить не переездить!
Но я себя уже знаю. Вернешься в итоге в свой уголок, запущенный, заросший, незавершенный, но который принимает тебя таким какой ты есть. И понимаешь, что терять это нельзя, и отказываться от своего мира на своей земле нельзя ни при каком настрое и ни при каких впечатлениях, которых набрался где-то.
Вот, признаюсь, пример Барклая (как я это заочно могу подглядеть) мне помогает. Хоть он, Николай, живет совсем другим образом, на работу в Москве не ходит, но тем не менее – дом и путешествия, эти два мира, в себе одном совмещает.
Сейчас, зимой, буду жить будущим домом, рисовать, считать материал, искать строительные решения, придумывать мебель… Я на самом деле люблю заниматься домом, заготавливать дрова для печи (воровать сухостой из леса). Новый хороший инструмент вызывает у меня не меньший трепет и восторг, чем какая-нибудь штуковина для леса и воды… Я строю не только дачу, а место для жизни, если город станет ненужным, и пристанище на старость. А раньше того, мне же нужен хороший дом в моей деревне, где я не запираю дверей, и куда возвращаюсь из окрестных лесов и полей! (А моя деревня с этими окрестностями – одно целое, и одно без другого немыслимо и не нужно.)
Но также знаю – ударит походная мечта в голову, потускнет дом и все тамошние заботы, вперюсь в карты и описания, и будет моя усадебка (у меня там много дел, не на одно лето…) стоять немым укором совести.
Походники и домовлядельцы/дачники, у вас таких проблем не возникает?        


Матроса на Осеннюю Протву
 
Никто не хочет матросом в Щ3? Уже вне зачета, т.к. заявиться экипажем не успеть.  

Матроса на Осеннюю Протву
 
Никто матросом в Щ3 не хочет? Ищу не победы а участия, но одному не хочется, и лодка длинная. Если опоздаю записаться, можно вне зачета пойти. Было бы с кем)

ПВД на байдарке с детьми 18-19 июля
 
Думаю сплавиться в сб-вскр по Киржачу или Клязьме, с сыновьями 11 и 9 лет, на Щуке. Будем рады подобным экипажам в попутчиках!

материал на тему болей в спине
 
По словам автора - основан на фактах, на доказательной медицине:  http://botalex.livejournal.com/34875.html

Как прокомментируют специалисты некоторые моменты? Например, что поясничная боль "проходит, как правило, сама по себе. Исследования показывают, что боль в пояснице проходит через неделю у 30-60% больных, через 6 недель здоровы уже 60-90%, а через год поправляются 95%."



Тихий сплав в Ханты-Манси
 
В начале сентября были в ХМАО, в юго-западной части. Сплав по р. Мулымья и немножко по Конде. Вчетвером, на 3-х «щуках». Заезжали из Советского, уезжали из Урая (Междуреченский – Екатеринбург – Москва).
С маршрутом перестраховался. В дикие верховья Мулымьи не поехали, боясь не уложиться в 10 ходовых дней, из-за завалов и изгибов русла с потерей скорости сплава. Поплыли в низовьях до конца. В итоге оказалась неожиданно полноводная, широкая река с хорошо тянущем течением, количество ходовых дней оказалось избыточно. При такой ширине речные петли, повороты в обратную сторону не чувствуются вовсе. Рассчитывали на рыбу (осенний жор щуки и окуня). Отсутствие ее списали на мутную воду сразу после дождей – мол, хищник блесну не видит. За отсутствием быстрого успеха практически не ловили (я вообще спиннинг не доставал).
К концу похода только вода просветлела, торфяная взвесь опустилась полосами на песчаное дно. Вода в котлах была цвета хорошего, красно-бурого чая, после заварки превращалась в отработку). Но при этом на вкус чистейшая ключевая, спокойно пил из реки.
В этом районе, и вообще в регионе, летом были напряги с медведями. Принимали меры пассивной защиты, но следы видели только раз (порои в редколесье со следами, большими и малыми, кучки с непереваренной брусникой). В Урае сказали, что все медведи собрались на р.Евре, где этот год удалась малина.
А так - лосиные жировки, свежие следы. Еще практически на каждом пляжике – куньи «двоечки» и раскопки. Или норка (хотя великоваты следы, вроде как), или выдра. Чего в песке ищет – мне непонятно. Кто подскажет? Думал, там будет больше бобров. Встречаются эпизодически следы их деятельности, отмечал несколько свежих, но, при такой кормовой базе (осина), вроде как отсутствию пресса от человека – не знаю, думал больше будет. Грибов столько я нигде никогда не видел. Брали только самые лучшие белые и подосиновики. Это отдельный разговор. С лодки, не выходя на берег, собирать грибы мне еще не приходилось. Ходить за ними никуда было не надо.
Были готовы к тому, что река будет уходить в болота, в низкие берега, на которых не встанешь, или нормально не встанешь. Но таких участков вообще не было, оставалось только выбирать лучшее место из «предложенных», чтоб сошлись нормальный лес, относительно пологий берег и чистина для лагеря. Не всегда вставали по самому руслу, ныкались глубоко в старицы. Таких уютных мест там полно, разве только осмотр и поиск лучшего занимает время.
Начинали и заканчивали по солнышку, в середине чуть помокли-померзли.
Остаток Мулымьи и Конду до города мы шли одним днем. Конда после притока показалась озером почти без течения. Крутой правый берег конечно смотрится, но вообще, когда сразу появилось зримое присутствие жилья, машины, пейзаж с постоянным «индустриалом», стало ясно, что, к примеру, грабать по Конде до Междуреченского (были у меня на стадии подготовки поездки такие мысли) никакого резона нету.
Вообще река классная, лес по берегам хороший, дружелюбный как будто. Впечатлили еще лукойловские вахтовые поселки (общежития, беседки, клумбы с цветочками, сухой закон) и сам Урай (ухоженный, спокойный город, с атмосферой регионального центра в несколько улиц).  
С фото там у меня не пошло, видовых картинок, с колоритом места, не увидел. Вот тут мои:
http://fotki.yandex.ru/users/kirillfedulov/album/214506/
тут  - нашей участницы:
http://fotki.yandex.ru/users/kirillfedulov/album/214508/


Был в Кенозерье (Архангельская область)
 
В середине октября съездил в Кенозерье, в Плесецкий район. Попал на встречу золотой осени и зимы. Походил проезжими дорогами, берегами, тропами, по деревням живым и оставленным. Ночевать возвращался в Вершинино и Усть-Почу, в палатке жить не пришлось. В Вершинино заведомо устроиться не проблема, с Усть-Почей посчастливилось, был у меня большой пустой холодный дом (с печкой). Понятно, что лодку в тамошних радиалках ничто не заменит.
Теперь туда надо летом, на 2 недели – пройти из Плесецкого района в Каргопольский, с пешими переходами и заплывами ко всем интересующим местам.
Если кто решит в первый раз туда же поездом – обращайтесь! Уехать из Плесецка может не получиться без договоренности, обратно выбраться – тоже, надо договариваться с  водителем.
Могу поделиться подробной картой-схемой всего нацпарка (цветные копии ихней карты). Деревеньки, бывшие и сущие, на ней далеко не все, но «объекты наследия» все, на прочих картах их не увидеть.    
Чудок оттуда:
http://fotki.yandex.ru/users/kirillfedulov/album/214632/?


Предмодерация вдруг опять
 
Здраствуйте! Заметил - у меня уже ЦЕЛЫХ 35 сообщений, а меня тут опять предмодерировать взялись, и пишут все про 10 первых...

Выброска с Калгалакши?
 
Здравствуйте! Нет ли у кого свежей (прошлогодней там) информации о том, как уезжается из Калгалакши до пос. Энгоозера? В старом описании советуют искать зампредседателя в доме под красной крышей, но может, что измеилось с тех пор? Например, появился человек, промышляющий отвозом групп, и есть его телефон? Если кто что скажет - большое спасибо тому.

Карелия (июль-август) - нужна матрос
 
Группа 6 человек, с конца июля идем по Калге (до 2-х недель). Лодки - щуки и каньон-лагуна. Женщине-капитану требуется матрос женского пола. Пишите на 9745480@mail.ru.  

Сравнение лыж: охотничьи и те же Фишеры на целине?
 
В темах про походные лыжи не нашел ответа на свой принципиальный вопрос – о типе лыж, что мне нужны.

Ищу совета прежде всего тех, кому довелось переобуться и сравнить широкие простые охотничьи лыжи и беккантрийные модели, более узкие и легкие. Я проходил на деревянных широких, но не так много, не по туризму, по егерству. И понял, что в морозы (ниже 20) и в глубоких снегах на них можно пройти везде, и это будет тяжело, если вставать от случая к случаю (после маршрута около 10 км устаешь, после 30 км волочишься). Во всяком случае, возможность пройти по плохой дороге ногами всегда предпочтительнее лыж.  
Вот и думаю – не легче ли будет физически ходить по полевой и лесной целине на маршрутных туристических? Пластиковых с насечками например? Сейчас никаких нет у меня, стою перед выбором. Если это оправдано, можно и купить более дорогие, и смириться с необходимостью специальной обуви… Но смогу ли на таких лазить где хочу?

Про условия использования: температурный диапазон хотелось бы поуниверсальней, но лучше чтоб оттепели не так боялись (скорее в жестокие морозы не пойду). Хожу прежде всего во Владимирской области, но популярное мнение, что тут в Средней России снега мало и можно хоть на спортивных – миф, снега у нас коню под брюхо.  


Кто-нибудь хаживал по речкам в Хантах?
 
Собираюсь пойти с байдаркой в край, завзятыми водниками (судя по отсутствию информации) не посещаемый. Именно – сплавиться по речке Кума, почти от верховий до ее впадения в Конду. Никто там (вдруг!)  не бывал, в Кондинском районе ХМАО? Есть вопрос по выброске (в Междуреченск), ну и так, вообще, по характеру местности уточнить бы хотел.  

Пос. Амбарный – как там с хлебом в пнд утром?
 
Идем на 2 недели по Воньге. Дилема – хлеб купить в Москве в день отъезда, или сделать это по прибытии? За то, чтобы не брать хлеб в Москве и ждать открытия магазинов в Амбарном – только желание купить посвежее, отсрочив на сутки или более процесс старения хлеба. Кто знает этот поселок – во сколько там открываются магазины, и велика ли вероятность не найти свежего хлеба в понедельник утром, после часов ожидания?

Из кирзовых сапог - в треккинги. Что надеть выше б
 
Друзья! Все время использовал в поле грубую тяжелую обувь. В берцах или кирзачах, ну или в болотниках, в силу высокого голенища, очень ценил чувство защищенности большей части голени от враждебной среды, будь то грязь в поле, сучки в завалах, роса и проч. Это обстоятельство, в общем, и удерживало от покупки туристической треккинговой обуви. Сапоги и берцы носил с обычными х/б плотными штанами, и не было заботы (о штанах). Но вот по оказии приобрел походные саломоновкие ботинки и полуботинки. Теперь вот, очевидно, нужны к ним и соответствующие брюки, но какие, чтоб не страшно было промочить, запачкать? Прежде в тур/магазинах отмечал про себя, что среди брендовой одежки привычных по виду, визуально практичных штанов как-то не представлено… Или это не так? Есть ли брюки из современных материалов, которые бы на теле ощущались как простые хэбэшные, но при этом бы не мокли, не рвались, имели бы широкие шлицы под ремень и карманы? В какую вообще сторону смотреть, из чего штаны должны быть сделаны (авизент решит мой вопрос?)? Или мне прежде всего нужны защитные чехлы на голени, «фонарики» (если да, насколько это практично в сравнении с теми же сапогами)?

Фирма-призрак "Синто" и ее рюкзаки
 
Друзья! Никто не знает, что происходит с фирмой «Синто», которая делает (?), в частности, рюкзаки Huge-130? Я вот решил его купить, а прежде повертеть в руках… но не тут то было. Указанные телефоны что самой «Синто», что интернет-лавочек (2 шт.), где такие рюкзаки получилось найти, не работают. На сайте ихнем есть адрес магазина - 3-я Владимирская, д. 29 (Перово), без телефонов, а по схеме фирма расположилась  в Лианозове. Кто-то знаком если не с ними, то хотя бы с их рюкзаками? Наудачу далеко мне что-то ехать, что в Перово что в Лианозово. По почте они тоже общаться не торопятся...

Гермомешки: PVC или PU?
 
Здравствуйте!
Вопрос по гермомешкам от начинающего водника. Есть Щука-3. Товарищ рекомендовал такой набор гермомешков: 80л – 1 шт, 40л – 2 шт, 20л – 1 шт. По производителю рекомендовал Ред Фокс.

Тут я столкнулся с выбором материала. На сайте Ред фокса упаковки из PU дороже чем из PVC. В чем недостаток PVC? Он хуже защищает? И оправдано ли будет покомбинировать: для вещей, которые совсем нельзя мочить (фототехнику в первую очередь, ни и спальники заодно), купить более надежный, а для остального – более дешевый вариант?
Сомнений добавил совет, найденный на форуме: «В ноги удобно специальную гермушку для фото-видео (PVC с мягкой вставкой из пенки)». Что, получается, для техники предназначена защита из более дешевого материала?  






Страницы: 1
Добавить публикацию