Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Неужели это Чукотка?
 
Re: Неужели это Чукотка?

Всем привет.
Для тех, кому это интересно и кто любит дневниковые видео, где откомментировано подробно - куда и зачем идем -
выложила 9 частей примерно по полчаса и эпилог.
Выложила в мейле, пардон за качество, но получасовые фильмы никуда больше не лезут.
Если подскажете куда перезалить и если это кому-то нужно - сделаю.

Видеодневник по Чукотскому путешествию 2014 года.



В 1 часть вошли заброска, пешка к водоразделу двух океанов, стойбище чукчей Вуквукай, где мы гостили перед сплавом на Анадырскую сторону.


Во 2ю часть вошел стапель, сплав по Кальаравеему, Малому и Большому Пыкарвааму, Юрумкувеему до устья Афонькиной. Зверюшки - лоси, медведи, зайцы.


Часть 3. Пешка к хребту Пекульней, цели всего нашего путешествия.


В 4ю часть вошло восхождение на Зубец, два пурговых дня, а так же исследование каньонной части реки Поперечная.


В Часть 5 вошли восхождение на вершины Одноглавая и Трезубец.


В 6-ю часть Чукотского видеодневника вошли озеро Сборное,  перевал Взлет, записка Седова, пролежавшая в туре на перевале 31 ГОД!!!, выход в сторону озёр Южные Чекогытгын, дикое природное явление - борА.


В 7ю часть вошла моя одиночная "кругосветка", которую из-за погоды не смог пройти Рудольф Владимирович Седов.
Каньон реки Озёрной, открытие высоченных водопадов. Перевал Седова и вершина Седова, названные мной.



Часть 8. В неё вошел сплав по реке Афонькиной, встречи с оленеводами, с работниками продбазы Афонькиной, с медведем.


В часть 9 вошли сплав по рекам Афонькиной и Белой, журавли, котики, красная рыба. Разврат на палубе )). Выход в цивилизацию, вертолет.


"Воздушный" эпилог - Чукотка с воздуха.
Неожиданный подарок - хребет Пекульней с самолета в ясную погоду.



Не знаю, дойдут ли руки до нормального фильма.
Но хоть совести полегче - дневник выложен :)
Напечатанный отчет, ДядьКоль, готов, был переплетен, но пройдя десяток рук рассыпался, отдала снова в переплет.
Помню. Привезу.


Неужели это Чукотка?
 
Re: Неужели это Чукотка?

Ваши путешествия - совсем не мой формат, хотя они, наверное, по-своему прекрасны.

+++а как на счет Олоя ?+++

Шо, неужто 6 к.с.? ! ;)))

Вы про этот Олой?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Олой

Так там в первой же строчке значится
" В XXVII-XXVIII вв. вдоль реки проходил старинный транспортный путь из Нижнеколымска в Анадырский острог. "

Фотографий не нашла, но Кречмара кое-что читала, и Вольчью и Воронью....

Я легко допускаю, что там где есть горы - реки, конечно, текут, и повеселей чем у нас в Подмосковье будут.
Но ехать на Чукотку специально за сплавом я бы не стала. Вот жила бы в Билибино или где-нибудь на Омолоне, наверняка окучила бы и реки и скалы тамошние. Нашла бы себе и паводковые реки и летние.
Но мне почему-то от Чукотки хотелось другого. И вы, мне кажется, сплавляетесь на Чукотке не только ради самого сплава.

Неужели это Чукотка?
 
Re: Неужели это Чукотка?

СПАСИБО!

Где-то слышала про ваш поход.  Этот район, как и вездеходная заброска к Эльгыгытгыну и сплав по Энмывааму ничем не привлек.

+++ИМХО, такая шаланда как кат ..по Чукотским рекам плохой вариант.+++++
Чукотские реки вообще как сплавные интереса не представляют. Только как дорога к интересному месту и от.
Лучшее судно ВЕЗДЕ - это каяк. Но в нашем варианте он не годился.

+++вообще-то они и зеленые горят неплохо+++
Танки - вообще железные! И тоже горят :))

Чозения- из семейства ивовых... +++
Значит там был просто тополь . Без чозении :)




Неужели это Чукотка?
 
Re: Неужели это Чукотка?

Спасибо.
У Олега - Мармот на гортексе, цифры уже не помню, но что-то типа 20/20. Дорогая ветровка, порядка 16 круб стоила, так он из нее и не вылезал. И сейчас не вылезает.
У меня был старенький О`zone пятигорский, там дышимость поменьшетипа 10/10, тогда не было возможности взять покруче. Сейчас уже приобрела в любимом Мармоте 37/28 что-то типа того. Легчайшие вещи! Без подкладок и прочих излишеств, сугубо для.

Неужели это Чукотка?
 
Re: Неужели это Чукотка?

А про камин, мне ситуация понятна. Тоже бы не подумал, что тебе там будет "не уютно"
Делов то! :) +++

Дело не в камине. Спуск - да, по большому счету мелочь. Но за ним стоит что-то большее. В рассказе ситуацию я смягчила сильно, поэтому показалось пустяком. На деле было жестче. Практически до ссоры дошло. Покопавшись в себе, я диагностировала у себя ревность, и это основное.
На спуске просто это так проявилось. Пришлось разбираться с собой.
Мне кажется, это очень важно.
Хотя, говорят, сор из избы не выносят, но наверно не бывает групп, где не возникают разные напряженности. Меня с этом смысле поразила книга Георгия Карпенко "Возвращение на Полюс" о его втором автономном путешествии на Полюс в 2006 году на собаках вдвоем с Артуром Чубаркиным. Они тоже не смогли избежать этих тем. Почитайте, Гера - арктический монстр, Заслуженный путешественник России, там тоже себя анализирует, причем не в свою пользу. Очень поучительно, задуматься есть над чем. Именно поэтому я и оставила в своём рассказе этот эпизод, хотя, возможно, акценты получились не там.

Кстати, недавно появился фильм "ЗВЕЗДА, КОТОРАЯ НЕ ГРЕЕТ". (спасибо тому, кто прислал ссылку) .  Георгий Карпенко, Артур Чубаркин.  Выложен, правда, вконтакте. Может, и еще где-то есть. Но книжка все равно офигенней.

++++Давай на музыкальный салон подходи 21 марта! +++
Я с 19 марта с детьми на сборе - в Крыму. Опять не срастется.

Edited by valeria-lytkar on 02/03/15 02:07 PM.

Неужели это Чукотка?
 
Re: Неужели это Чукотка?

Какие впечатления от палатки в тундре? Помогала ли юбка?+++
Юбку из самой тонкой силиконки пришивала сама вручную . Без нее бы палатка надувалась на ветру. Так форма получилась довольно обтекаемой, но мы старались на ветер торцом ставить. Дуга-то одна, ее беречь надо. Так же в ветреные дни крепили дополнительные оттяжки - веревочки. привязанные в тех местах, где пуговки у двери.
Но есть и минус - мошка, попавшая под тент, назад не выберется. Но это мелочи.

Неужели это Чукотка?
 
Re: Неужели это Чукотка?

+++...в седьмой части Седов назван знатоком Северо-Запада России вместо понятно чего. Поправьте если не трудно+++
Да! О внимательный читатель с Северо-Запада! Поправили. Очепятка, очевидно.

To NikRjazansky -
Настоящий чукча, ДядьКоль, потому что вжилась в Чукотку?  ;)

Неужели это Чукотка?
 
Re: Неужели это Чукотка?

Телефон был, а что со страховкой, оформляли?++++

Нет, страховку не оформляли.

++++
Требуется Интересная ЗАДАЧА!++++

Не формулируется пока ;)


Неужели это Чукотка?
 
Re: Неужели это Чукотка?

Продолжение вот-вот будет (че-то народ затих... может уже  и не нада? ;)).
Пакрафты - задумывалась, да.
Не доросли пока :)

Неужели это Чукотка?
 
Re: Неужели это Чукотка?

Vitim, спасибо, конечно, но вы рано благодарите. Это еще полпохода, и еще не самые ключевые. Затравочка, так сказать. Кино еще сделать надо, там часов 6 съемок. Это долго.
За уточнения про триангулу и элементы питания спасибо, познавательно.
Высота Зубца взята с километровки. Она там с десятыми. GPS такой точности не дает, наоборот метр туда-сюда гуляет.

А вы сами откуда?


Юрий Капасёв, спасибо за геологический комментарий . И еще - вы мне льстите! :))

+++ ....проникнись восторгами известной путешественницы.
Судьба её носила от Амура до такого Туркестана, что и товарищ Сухов не видал,
а в прошлом годе достигла и прониклась
+++

6-я часть уже почти готова, чуток терпения, господа.

Неужели это Чукотка?
 
Re: Неужели это Чукотка?

Красным - заброска и выброска на вахтовке и вертолёте соответственно. (250+218)
Синим - сплав до пешки на хребет Пекульней и сплав с хребта до Усть-Белой. (270+230)
Зелёным - все пешие куски. Забросочная пешка до водораздела, заброска в горы и весь хребет Пекульней. (40 +60+150 )

­D%25D1%2588%25D0%25BE%25D1%2582%2520%25D0%25B3%25D1%2583%25D­0%25B3%25D0%25BB.jpg>Карта маршрута



Edited by LeonidS on 20/02/15 11:55 PM.

Неужели это Чукотка?
 
Re: Неужели это Чукотка?

Какие бывают дороги - я знаю. А теперь я еще знаю, какая бывает тундра :р    
Привет!

Кстати, это хорошая новость! Может и правда туда ещё кто-нибудь дойдет!

Edited by valeria-lytkar on 19/02/15 04:05 PM.

Неужели это Чукотка?
 
Re: Неужели это Чукотка?

apotap  -  Спасибо за добрые слова.
Конечно, Вы правы, что это не отчёт.
Это рассказ :)
Но мне самой интересней такой формат, поэтому в рассказ вставляются всякие детали для людей, которым это интересно.

kirjala,  - Билеты мы брали в конце января. Если бы наш маршрут был построен Москва-Анадырь-Москва или Москва-Певек-Москва, то суммарная стоимость перелета туда-обратно была бы около 50 тыс.р. Наши же перелеты Москва-Певек и Анадырь-Москва обошлись нам в 25 и 33 тысячи соответственно. За неделю до путешествия билеты на сайтах были, причем по той же цене, но при попытке их забронировать безбожно зависали. Практически этой цифрой, 58 тысяч, можно и описать наши затраты на поход. Плюс 5 тысяч на выброске и пара тысяч на раскладку. Итого 65.

6ю часть пока редактирует напарник
Там всё не так просто. :)

Неужели это Чукотка?
 
Всем привет!
Внимание, Анонс! :))
Чукотка.
От океана до океана.
Вдвоём.
Совсем скоро  в эфире :)
Отчёт написан, добиваю фотками.
Как только Боря Гусев отHTMLит его, сразу выложим.
ДядьКоль, я стараюсь ! :))
Кино будет позже.
Да, пока можно фоточки посмотреть.
https://picasaweb.google.com/117577395606976182952/201405


Edited by valeria-lytkar on 15/02/15 11:49 PM.

Вернулся с Сунтар-Хаята.
 
Re: Вернулся с Сунтар-Хаята.

Приветствую !
Очень приятно увидеть знакомые пейзажи страны Сунтар-Хаяты, ее ледники, тайгу и тундру. Знала бы, что в Арке будете, поклоны бы Чириковым передала. Но, как я поняла, вы и сами не знали, что там будете  :)
Спасибо за удовольствие !

Edited by valeria-lytkar on 28/09/14 01:33 AM.

Чукотка
 
Re: Чукотка

Выложила и откомментировала фотографии. Извиняйте, что много. Уж больно поход разноплановый.


Чукотка
 
Re: Чукотка

Отвечу сразу всем.
Я сама себе завидую и не верится, что этот сон со мной был и вправду.
В аэропорт звонила, да. Уборщиц опросили. Безрезультатно.  Не уверена, что они поняли, какую маленькую пластмаску ищут.
Нас ходило трое, мои друзья-кореша, горник и водник :)
Они здесь еще напишут

Чукотка
 
Ну вот. Месяц назад вернулась с Чукотки.
Тормошат меня давно - почему не пишешь. А я честно скажу, почему не пишу.
Потеряла я флешку SD-карту с видеозаписями. И потеряла, похоже, в Анадыре в аэропорту. Выпала из мелочевника, когда я билет доставала.
Когда я это поняла, уже дома, мир чуть не рухнул.
Но фото к счастью, осталось. Хотя многое на фото не снимали, т.к. динамику, например оленьи стада или лосей с медведями снимали только на видео. И в итоге его нет.
Настроение в этом смысле - ужасное.
Заодно - просьба.
Если выплывет вдруг где-то на форумах информация, что найдено, мол, то имейте в виду, что этот неудачник и растеряша - я.

Фото потихоньку обрабатываются, рассказ пишется, но не так быстро. Работать-то тоже надо . Ну хоть иногда. :))

Вкратце о Чукотке могу сказать так.
Это не поход.
Это кусочек счастья. Кусочек счастливой жизни.
Я уже далека от юношеской романтики и склоняюсь в мировоззрении скорее либо к спорту (в туризме), либо к доброму здоровому цинизму :))
Но Чукотка - это что-то невероятное.
Анализируя этот месяц, проведенный на краю земли, понимаю, что маршрут этот, который я выносила и родила прошедшей зимой, в целом офигенен, и совершили мы его хоть и трудом изрядным, но не в муках, а в удовольствие.
Идея похода была, конечно, пересечь Чукотку, не меньше. Но не с юга на север, а наоборот. Логично на заброске использовать летник и идущий автотранспорт, а спокойную и не текущую воду преодолеть с помощью транспорта - водного либо воздушного. Но не только пересечь. Еще забраться в горы. Самые крутые (по перепаду) на Чукотке. Выяснилось, что хребет Пекульней, например, столь же интересен и скалист, сколь и нехожен. Для туризма открыл его Рудольф Седов в 80-х годах, с тех пор туристов там, похоже, не было.

Летели мы в Певек, планировали на летнике застопить вахту в сторону Эгвекинота и заброситься в истоки нехоженой еще доселе реки Пыкарваам, по ней и сплавиться. Если время не позволит - то по Большой Осиновой, она покороче, но хоженая. Но волею случая попали на другую дорогу (не на Эгвекинот, а на Билибино, и все из-за поздней весны и большой воды). Нужная нам трасса была еще не пройдена дорожниками этой весной, ждать 10 дней мы не могли, поэтому раскинули штабные карты и переиграли верховья. Благодаря случаю и везению примкнули к дорожникам и с вахтой забросились в верховья рек, текущих еще в Ледовитый, но недалеко от водораздела. 30 км забросочной пешки с полным выходным весом - и мы переваливаем водораздел Ледовитый-Тихий. Там олени, там яранги, мауты, чукчи-оленеводы, детвора, чай, лепешки, мясо, а так же неожиданно квадроциклы, снегоходы "Ямаха", вездеходы, вся эта техника в распоряжении современных чукчей-оленеводов.
Мы попали в стойбище, где в 2011 году снимался фильм-лауреат фильмов неигрового кино "Книга тундры. Повесть о Вуквукае - маленьком камне".
Фильм этот ищется в сети, с его героями я виделась вживую. Посмотрите.
Далее сплав по истокам реки Юрумкувеем ( с Пыкарваамом мы в итоге встретились, он тоже приток Юрумкувеема, т.е. в итоге мы попали в искомое место, начало перехода к хребту Пекульней, приплыв по другим истокам), около 300 км по треку. Юрумкувеем сливается с Большой Осиновой и образует Белую.
Начинался сплав в условиях горной тундры, леса не было совсем, для постройки рамы у нас были взяты поперечины из салютовских весел и продолины из толстых частей обычных телескопических УДОЧЕК (!). Конструкцию мы еще дома тестировали, в совокупности для 50-70км, остававшихся до леса, она оказалась достаточно жесткой, но обращения требовала бережного.
Добравшись до первой ивы, продолины мы усилили.
Рыбалка поначалу была лишь из хариуса. Но сагудай был прекрасен.
Два раза по полдня мы пережидали на берегу сильные встречные ветра, мешавшие идти вперед. Спали днем. Шли поздно вечером, когда стихало, благо, что ночи светлые.
Два раза видели медведей, но они оказались человеком пуганые: ощутив наш запах, в ужасе спасались бегством. Мы не льстим себе и своему запаху ( к тому времени мы находились на маршруте 1й и 10й день), но , похоже, чукчи-оленеводы приучили местных медведей, что вслед за запахом раздается ужасное "ба-бах". И это хорошо. Пуганый медведь для нас гораздо лучше любопытного. Фальшфейер у нас, к слову, был. Один.
Достигнув устья ручья Афонькина, текущего со склонов хребта Пекульней, и оставив заброску - лишние вещи и продукты на выходную часть сплава, начали по нему подниматься. Сначала попробовали бечевой, таща кат на веревке, а иногда и на веслах вверх по течению. Но на быстринах вскоре стало ясно, что это неэффективно, проще разобраться и топать пешком. Катамаран несем, так как Афонькина и другие речки, притоки нашей реки, Белой, вполне сплавные, и 4 дня пешки вверх мы потом превратим в один день сплава вниз.
Тут же мы втопались в болотистую кочкарниковую тундру, и два дня было довольно мучительных. Но все равно, даже эти мучения не разубедили меня в том, что ТУНДРА - ПРЕКРАСНА! Она просторна, она всегда перспективна. Правда, когда нет ветра, жить очень сильно мешают комары и мошка, но то же самое было и на реке и в горах, и тундра тоже не исключение, но, приспособившись, жить было все-таки можно. Готовки на костре пришлось почти полностью исключить из-за комаров, все готовили в палатке, благо что газа хватало с избытком.

Тундра превратилась из болотистой в горную, каменистую, дневные переходы увеличились в полтора раза, до 20 км по прямой, а хребет Пекульней приблизился. Снегу на нем было подозрительно много.
Мы основали Базовый лагерь, перепурговали (сильный ветер и дождь) один день и отправились в горное кольцо с восхождением на гору Зубец (1323м), на высшую точку хребта гору Одноглавая (1393м) и гору Трезубец (1242м) - изумительную по красоте скальную башню ( вершины невысокие, но перепады от подножия от 800м до 1 км), с прохождением каньона реки Поперечная, с озерами Пекульнейгытгын и Ромб, с каровыми ледничками и узкими сквозными долинами, живописно перерезающими Пекульней. Продукты взяли на 4 дня. Но , конечно, ходили больше, почти 6, и, конечно, продуктов почти хватило. На вершинах туров не было. Мы сложили туры, вложили записки. Кроме Одноглавой, где по отчету, ходил Седов. На Одноглавой в туре была ракетница, но записки в ракетнице не было, возможно, истлела.
Возвращаясь к своей базе ( заваленная камнями герма с продуктами на оставшуюся часть горного кольца и катамаран, на нем мы сплавимся обратно в реку Белая и далее к людям), осознанно усложняем путь и лезем через перевал Взлет. Его ходил Седов. А вдруг хоть там есть тур и сохранилась записка? И точно! 7 человек. Июль 1983 года. Долго офигеваем! Я еще в школу тогда ходила, когда Седов тут был. 31 год здесь никого не было! Это ж уму непостижимо.
Кстати, я пыталась еще из дома дозвониться Седову, но трубку в Магадане никто не брал.

Перебросили Базу к северу. В этот день случилось какое-то природное явление, какой-то чумовой силы ветер, текущий с гор, что-то типа Новороссийского бора` или фён, кажется это так называется.
Одним словом с гор тек холодный воздух, горы были окутаны такими странными причесанными облаками, а к подножию этот холодный воздух превращался в дикой силы ветер. Мы все же вышли, т.к. времени на пережидания у нас уже не было. Досталось нам крепко. Рюкзак рвался в полет, за его лямки тебя кидало и толкало, ноги не попадали на камни курума, вдобавок в полосах мороси и плохой видимости мы чуть не потерялись, но все же нашлись, дошли куда хотели. Правда, ценой неких травм.
В итоге назавтра в кольцо на исследование каньона реки Озерной, открытого Седовым, я отправилась одна.
Видимости не было, туман, но ветра почти не было.
Обойдя озера Южные Чекогытгын, я дошла до Озерной , а затем началось ошумление ( изумление + ошеломление).
Река провалилась, ушла в каньон, я иду по правому берегу вроде бы вниз по ее течению, но поднимаюсь в подъем.
В результате стены каньона выросли на глазах, а река провалилась в водопад, затем в другой, затем в третий, и еще и еще!!! Три водопада высотой 10, 20 и 40 метров один за другим !!! Дальше ещ три, поменьше.
И это не Путораны! Это Чукотка!
Смотрелось грандиознейше просто!
К сожалению, бездонные пропасти были забиты туманом, а у видеокамеры закончился аккумулятор, поэтому я дала себе обещание наутро прибежать сюда с фото и видео снова и все снова снять, что и сделала. Но, как вы знаете, впоследствии утратила. У меня остались только фото в туманную погоду и переснятые назавтра фото в нормальную погоду, да еще видео плохого качества, снятое на фотоаппарат в туман. Но каньон и водопады там худо-бедно видно. Эх!! А я так мечтала сделать фильм и показать этот природный чукотский феномен людям!

По рекомендации Седова, я сходила разведать приток , который он разведать не успел, с целью обнаружить еще водопады. Один водопад я в каньоне притока открыла. 7м. Думаю, туристов там еще не было. Геологи - те, конечно, были.

Дальше я отправилась взглянуть на каровый ледничок. Горная тундра исчезла, начались морены. Затем снежники. Рядом с ледничком обнаружилось подобие перевала. Вспоминаю, что Седов хотел сюда идтив горную "кругосветку", т.е. кольцо, но не позволила погода. Они сходили к леднику радиально. Ну а мне погода позволила. Вылезаю - на перевале тура нет. Хм. Я и здесь первая? Складываю тур. Пишу записку. Называю перевал именем Рудольфа Седова, магаданского путешественника. Тут забирается в голову авантюрная мысля залезть на безымянную вершину рядом, 977, там ведь тоже стопудов еще никто не был!!!
Иду по гребню, накрывает туман. пока я строила тур на перевале, вершина закрылась. ну что делать, ничего не видно.
Из четырех взятых нами вершин две в тумане - Одноглавая и 977.
Две - Зубец и Трезубец - пройдены в изумительную погоду, ясную, без ветра и тумана.
Складываю еще один тур, пишу еще записку.
Набираюсь наглости и пишу, что хочу назвать вершину именем Седова. Не смог сюда подняться Седов, а ведь хотел!
Назавтра уходим от Пекульнея, от гор. Мои амбиции удовлетворены, дальше спокойный сплав, рыбалка - кета и сагудай из красной рыбы. Еще оленеводы и продбаза Афонькина, где мы отъелись сахаром и печеньками, где была баня. Потом шторм на реке Анадырь, поселок Усть-Белая, стремительные знакомства и встречи с замечательными и добрыми людьми, на следующий день мы стремительно улетаем на вертолете в Анадырь и успеваем на московский рейс. все очень ловко и крайне удачно, если не считать потери.
Кусочек счастливой жизни закончился.
Но очень хочется счастливой жизни еще. Я думаю, это возможно.
ВАЛЕРИЯ ГЛУХОВА

Риони
 
Re: Риони

Кстати,с дороги видели кат.группу, проходящую Ингури немного выше каскада Хаиши, на реке паводок был из-за дождей. Там все норм, кто-нить в курсе?
==============
Да, там все норм. Это мои кореша, Саня Смирнов (без Равиля) и другие. Говорят, навтыкало, но Саня всех живыми привёз :)

Edited by valeria-lytkar on 13/05/14 12:13 AM.

Риони
 
Re: Риони

+++ну с фига ж ее было б немного+++

Только что с Риони.
Вода цемент, но не ужас-ужас.
Сравнивали нашу воду с лоцией киевлян, Алексея Фаустова из группы Романенко И.Б.
У них был паводок.
Мы же не нашли ни описанных прижимов, ни бочек через всю реку (например, в s-образном каньоне).
Да, жестко, вода тяжелая. Но не пик. И не поднималась при нас.
Снегу в этом году на Кавказе немного,сошел уже в марте.
Хотя в жару дело за ледниками, конечно.
На обратном пути в аэропорту встретили нижегородцев, они девочку и нашли километров на 20 ниже . Вроде с группой из Брянска она ходила.

Заброска по всей ЧУКОТКЕ
 
Re: Заброска по всей ЧУКОТКЕ

Александр, тема интересна.
Как с вами связаться? Моя почта valeriaДЕФИСlytkarСОБАЧЧЕЕЧЧКАyandexТОЧЧЕЧКАru  
или в личку.

Камбоджа. Рассказ Валерии Глуховой
 
Re: Камбоджа. Рассказ Валерии Глуховой

Только вот восторги по поводу кхмеров до конца, пожалуй, не разделю.А по уровню раздолбайства и лени действительно они несколько похожи на нас
.==============
Восторги ровно на уровне слегка коснувшегося наблюдателя, слегка напрвляемого субъективно-положительно настроенным гидом  :)

Про браконьеров и ментов-укурков всё честно :)

Зато они не вырождаются, с этим Вы не поспорите. :)

А почему про Олега неожиданно? Вы с ним ходили ?  :)

Рассказ для друзей, или небанальное путешествие..
 
Re: Рассказ для друзей, или небанальное путешествие..

Нет-нет, вы зря обиделись, я  так ответила не лично Вам :)  

Написала просто, вообще. Чтобы предупредить дальнейшие обсуждения  "безопасности".  Не хочется уже.
Это случайно попало ответом на Ваше сообщение.

А друзья в данном случае - те, кто доброжелательно прочтет рассказ.  Только и всего, не обижайтесь.

Рассказ для друзей, или небанальное путешествие..
 
Re: Рассказ для друзей, или небанальное путешествие..

Подходите Валерия.===

Эхе-хе...
13го меня в Москве не будет. Жаль, все никак  не пересечемся... Я на СеверА...


(28 отбываю на Чукотку.До МГ мне конечно далеко...все короче и стандартнее, но тоже от океана до океана)===
А Чукотке привет. Когда-нибудь соберусь. УДАЧИ!!  И доброй погоды.

Рассказ для друзей, или небанальное путешествие..
 
Re: Рассказ для друзей, или небанальное путешествие..

У треккинговых палок основное назначение - стойка для палатки, поэтому их две.
Ножовку не брали. Брали пилку маленькую, в основном для постройки рамы. Цепочки не очень люблю. Надо пилить вдвоем, а  у каждого много своих дел. Да и не нужны нам большие дрова. Марина и пилку-то не хотела брать, обосновывая это тем, что её ножом можно тонкие деревья даже рубить. Я не поверила, раму делала сама.

Палатка чуток протекала по верхнему шву, но только в сильный дождь. Старенькая просто. Там есть, почитайте. Я бы взяла легкую дуговую. Но в двускатке есть свои несомненные плюсы. Достаточно сказать, что и через два года на Буордах  мы снова взяли эту же.

Рюкзаки - у Марины самошив с огромным клапаном. Марина считает, что рюкзак по объему должен быть большим, высоким, чтобы плечевые оттяжки работали, поэтому плотно не упихивает, рюкзак мягкий, за день он принимает круглую форму спины и я бы под таким рюкзаком точно ходила с больной спиной. К тому же она считает, что все самое тяжелое должно быть как можно выше.  Это я комментировать не буду, но когда я переносила через брод её рюкзак, более легкий, чем мой, меня качало сильней, чем под моим, маленьким, плоским, тяжелым, плотно упиханным. У меня в том походе был НОВА-ТУР, модель Витим, кажется. Комментировать не буду. Сейчас у меня Караван-130 Питерской фирмы СНАРЯЖЕНИЕ.

Еще кто-то спрашивал про гидромешки . У меня - самодельный каррингтон, вареный утюгом, тонкий и довольно мягкий, размером 65*150, т.е. на весь рюкзак. Марина ходит с гермой из чернухи, завязывая ее, как  обычно, веревочкой.

По поводу безопасности - во-первых, там все честно.

Во-вторых,  - тем кому хочется "погнобить", но по каким-то причинам не хватает духу - прочтите еще раз название. Это - рассказ для друзей. Вам, видимо, не сюда.

Рассказ для друзей, или небанальное путешествие..
 
Re: Рассказ для друзей, или небанальное путешествие..

Это вы что-то старенькое читали.
Хребет Ческого мы сходили в 2010 году, почитать с фотками можно тут
http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=9014&hilit=%D0%B1%D1%83%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%85­

Еще и на Скитальце есть, но я уже не могу его найти, далеко уехал :)

Рассказ для друзей, или небанальное путешествие..
 
Re: Рассказ для друзей, или небанальное путешествие..

ДядьКоль!
Есть ворд-файл с гиперссылками на фотки. По-другому не умею, не случайно Боря взялся форматировать. Если так устроит - могу прислать или привезти.  
Вообще, я под бременем долгов уже чахну :)))  Чхалта, Сунтар-Хаята, Буордах, Путораны и Шпицбереген, Гренландия летняя и зимняя...
Ну хоть вот этот отдала. Перед Игошиным уже не стыдно... А перед Рязанским еще... :)

Рассказ для друзей, или небанальное путешествие..
 
Re: Рассказ для друзей, или небанальное путешествие..

У Марины для фото и видео были сменные аккумуляторы, она забирала их в спальник на ночь. У меня фот на батарейках, я их тоже на ночь в спальник. Солнечных батарей не было, подзарядиться тоже негде.
Свое видение этого похода, насколько мне известно, Марина написала и опубликовала давным-давно в газете ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР за конец 2008 года, а так же  написала развернутый очерк, даже давала мне читать, но  не выкладывает в сеть, а ищет издателя. Она - настоящий писатель.
Александр, я на РИСКе не завсегдатай, покажите мне щель, куда сунуть письмо с  рассказом.  :)) дайте ссылку. Можно в почту - valeria-lytkar(собаччееччка)яндексс ру.

Рассказ для друзей, или небанальное путешествие..
 
Re: Рассказ для друзей, или небанальное путешествие..

Ольга !
Как Марина крепит чулки - да очень просто. Шнурки давно порвались, и на броде она раскатывает чулки и просто держит их руками. Надоедает - пришивает шнурки снова и крепит к шлевкам штанов.
Деревянной палке нет веры , 300 грамм - вообще не понятно что это за трость. Мы не тропе все-таки.  Палки у нас еще и служили  стойками для палатки.
Коврики обычные, ижевские.
Рюкзак с ортопедической спинкой  (читай - с понтами) - набит поролоном, который в дождь будет весить 5 кг.  Умеешь правильно собирать рюкзак - проблем не будет и поролон со стойками не нужен.
Бинокль нужен, чтобы разглядеть далекие препятствия - перевал на склоне найти, жандармы рассмотреть, пороги впереди... Короче - лучше почитать наверно все же.
Там на все есть ответы.

Рассказ для друзей, или небанальное путешествие..
 
Re: Рассказ для друзей, или небанальное путешествие..

Спасибо Вам, Друзья, что прочли! (Написать-то каждый может ;)   )  
Ведь прочесть - это время, которого нам всем так не хватает... Это тоже труд. И мой труд не напрасен, это приятно.

(Кстати, мелькнула мысль, что никто не задает вопросов. Видимо, на все вопросы в тексте есть ответы. Это тоже радует - удалось.)

Делитесь ссылкой, пусть люди читают.
Новых впечатлений и новых путешествий!
До новых встреч!
 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию