Re: Ельйок – Сухая – Йоканьга, 2015 г.
Немного разобрались с Трубой и Пиндыками, хочу рассказать про наше путешествие по Кольскому полуострову в этом году. Наша группа в количестве 9 человек (5 мужиков, 3 женщины и ребенок 11 лет) в качестве безлюдной реки выбрала р. Сухая, которая впадает в р. Йоканьгу, обеспечивая хорошую выброску с маршрута - красивый теплоход Клавдия Еланская.
Фотки https://fotki.yandex.ru/users/irinikiv/album/487609/?
10 августа. Апатиты встретили нас моросящим дождем, забравшись кто внутрь, кто наверх вездехода, поехали. Вездеход вез нас на оленеводческую базу Выборное, заходя на обратном пути в Семиостровье за геологами, одного из которых встретил Василий в верховьях Ельйока. Долго объезжали Марьйокское болото, в этом году очень много воды. Вот наконец-то уже почти родное Демкино. С прошлого года ничего не изменилось. Та же изба с двумя жилыми комнатами.
11 августа. Солнце и голубое небо, вокруг много белых грибов, но дорога торопит дальше на восток. Преодолев во вчерашний день серьезное Марьйокское болото, застряли в каком-то небольшом болотце, а в другом месте, как на постамент вылетели на камень, замаскированный ивовым кустом. Но опытный вездеходчик сумел преодолеть все препятствия. И вот обед на Длинном хребте, камни-великаны и мы на базе Выборное.
12 августа. Периодически идет дождь, но у нас запланирован выход в Магазин-Мусюр. Все утро разговоры про магазин. Что мы там возьмем? Ну наверное черники, белых грибов и может голубики. До р. Сухая примерно 3 км по болоту, заодно посмотрели место, где будем собирать катамараны, дальше перебродили реку, воды много. Недалеко от места, где из озера вытекает р. Сухая находится изба - Кордон Золотой. Изба нежилая, в комнате провалившийся пол и разбитое окно, в коридорчике еще можно как-то спрятаться от дождя, что мы и сделали, решив там пообедать. Потом довольно долго переходили болото, постоянно натыкаясь на какие-то окна. На ночевку встали с западной стороны высотки 243. Очень много подосиновиков разных размеров. В результате противень жареных грибочков.
13 августа. Вперед, налегке в магазин. Что мы ожидали? Парковый лес с огромным можжевельником, ягодами, грибами. Что оказалось? Лес, как в сказках про бабу Ягу. Вот тут какой-то папоротничек нашли, а здесь как-будто бы мох ярко зеленый. Совершенно некрасивые заросли березки, можжевельник не впечатлил. Возможно не дошли, не нашли, ведь Магазин-то большой )). Дошли примерно до высотки 302.7. Погода портилась, решили возвращаться в Выборное. В Выборном 2 избы. Одна большая, ну очень цивильная, вторая поменьше и несколько грязноватая. Мы остановились в первой, решили, что ничего не испортим и все за собой уберем.
14 августа. Погода холодная, очень сильный ветер. Катамараны и часть вещей снесли поближе к реке для сборки. На обратном пути насобирали подосиновиков, из под ног разлетались стайки пестреньких куропаток. Затопили баньку. Банька и теплый дом это так здорово, когда на улицу хороший хозяин собаку не выгонит. Ночью ветер яростно хлопал дверью, что пришлось ее закрыть на крючок.
15 августа. До свидания база Выборное. Все поставили, как было, помыли пол в избе, подмели коридор. Замечательный дом. Пора идти, собирать катамараны. Какие-то проблески голубого неба, но ветер не утихает. Опять это болото, где под рюкзаком иногда проваливаешься выше колена. Собирая катамараны, заметили какую-то движущуюся фигуру - Слушайте, по-моему там кто-то идет! - Да это елка качается, здесь нет никого, дикие места - Ну тогда эта елка еще и перемещается... Через какое-то время к нам подошел молодой человек. Идет Краснощелье - Ельйок- Сухая - Йоканьга - Клавдия Еланская. Вот тебе и безлюдная река Сухая. Так мы встретили первого одиночку (слово какое-то не очень, но не знаю как по-другому назвать). Максим должен был идти вдвоем, но в последний момент напарник заболел, а т.к. отпуск, билеты и т.д. решил идти один. Непогода загнала его в угол Сухого озера, промок, всю ночь держал палатку, она пыталась взлететь вместе с ним и всеми вещами. Эх, знал бы, что в 3-х км народ в тепле, да в баньке отдыхает... Из-за сильных волн, поднявшихся на озере, было невозможно подойти к устью и он обносил свои вещи по болоту на р. Сухая. В голове не очень укладывается, что человек идет один, это опасно, страшно, да и по весу тяжеловато - палатка, костровой набор все на одного, да и рыбину какую покрупнее поймаешь, одному готовить и есть дня четыре в лучшем случае. Предложили придерживаться нас, особенно на Йоканьге с ее порогами.
Собрались к отплытию только к вечеру, решили хоть немного пройти до любого притока, чтобы не использовать в пищу мутную коричневую воду р. Сухой. Встали на ручье Карманникум, тут и первые щучки пошли.
16 августа. Не спеша шли, рыбаки ловили щук. На ночевку встали на первом пороге, в районе высотки 221,3. Далековато от воды, но место красивое. Ягельные полянки, грибочки, оленьи тропы, можжевельники. Варили, жарили, коптили щук.
17 августа. Какое яркое голубое небо. Кажется погода налаживается. Серебряной змейкой впал ручей Чахонный. Дальше на высоком берегу р. Сухой решили перекусить жареной щукой, некоторые уже полезли купаться. И пошли посмотреть , обозначенный на карте дом. Просторная изба в хорошем состоянии, рядом ручей со вкусной водой. Над печкой кто-то повесил грибы сушиться, правда давно повесил. У многих дверей сделаны интересные ручки из можжевельника. Дальше до Семужьей хороших мест для стоянки нет. Встали на Семужьей на левом берегу, почти в устье, наверху хорошая площадка с остатками чума. Выход к воде - никакой, обрывистый берег, брали воду, умывались с катамарана. На правой стороне зашевелились кусты, медведь что ли?, немного испугавшись, подумали мы, и на берегу появился человек. Это был Василий. Так мы встретили второго путешествующего в одиночку на безлюдной реке Сухой. Пообщались насколько это возможно через речку - кто, куда, откуда и решили встретиться на Золотой. Максим тоже стоял на Семужьей, как он нас обогнал мы так и не поняли, наверное, ночью, любят одиночки ходить ночами по 60 км ))