Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Любопытные результаты теста термобелья
 
Прочитал вот здесь http://orangesunshineteam.ru/equipment/25. Результаты теста и выводы из них показались странными. Было бы интересно узнать, что по этому поводу думают уважаемые форумчане.

Сорри, хотел вставить полноценную ссылку но не получается что-то. А тему удалить нельзя

Edited by exele on 03/06/14 03:03 PM.

Edited by exele on 03/06/14 03:05 PM.

Спички или зажигалка
 
У меня вопрос, что предпочтительнее как средство разведения огня в походных условиях: спички или зажигалка?

Утепляющий слой-2
 
Уже открывал подобную ветку, были те, кто мне ответил, но всё же решил ещё попробовать, информации маловато. Итак, вопрос.

Какие утепляющие шмотки одевать на себя, примерно в каком количестве и при какой температуре? Можно просто поделиться своим опытом. Заранее благодарю.

Авизентовые костюмы в Москве
 
Кому интересно: в воскресенье видел авизентовые костюмы в Турине на улице Народного Ополчения.

Варикоз и походы
 
Желаю полюбопытствовать: можно ли ходить в походы после операции, сопряжённой с удалением вен при варикозе. Интересно мнение профессионалов.

Ботинки Катерпиллер
 
Надумал тут летом сходить в горную двойку в Архыз. Озаботился покупкой ботинок. В спортмастере видел недорогой Катерпиллер (распродажа была).  Может и сейчас там остались. Вопрос такой: годятся эти ботинки для походов в горной местности? Кто знает?

Боты Циклон
 
У меня вопрос: что уважаемое сообщество может сказать за ботинки серии циклон, выпускаемые фирмой Гарсинг

Предметы гигиены в походе
 
У меня вопрос к опытным туристам: какие предметы личной гигиены в походе необходимы а какие можно не брать? Имеется в виду разумный минимум

Статья о спальниках
 
Прочёл статью, которая меня несколько озадачила.
http://www.cooltravel.ru/index.html?/useful/sleeping-bag.shtml

Особенно по синтетическим наполнителям для спальников. Просьба участникам форума прокомментировать, если будет время.

Гигиена в походе
 
Общеизвестно, что правила гигиены соблюдать надо. Но одно дело дома, другое - в глуши. Вопрос такой: каковы особенности соблюдения гигиены в условиях  похода? На личном опыте. Программа-минимум.

Мокрые ноги в походе
 
Мне неоднократно риходилось сталкиваться с мнением, что мокрые ноги в походе - неизбежное зло, и в принципе здесь ничего страшного. Это как-то расходится с моими традиционными  представлениями. Вопрос к опытным туристам: каково ваше мнение по данному вопросу?

Утепляющий слой одежды
 
Хочу коснуться (ещё раз!) вопроса утепляющего слоя. Прочитал много материалов, в голове сложилась некая картина, но не до конца. Хотелось бы уточнить ещё раз. Итак:

Первый утепляющий слой может быть прилегающим к телу (бельё). Это тёплое термобельё (пауэр-стрейч и иже с ним), флисовый костюм (в т.ч самосшитый) шерстяное бельё. Этот слой - одновременно и бельё, и утеплитель, особенно на ходу.

Дополнительный утеплитель (потолще) – полар, флис, шерсть. Одевается вроде как на биваке, или если очень холодно.

Также упоминалось, что утепляющий слой может варьироваться. Например две кофты из полара, 100 и 200, (плюс штаны из полара на 100). Эти кофты могут одеваться как каждая по отдельности, так и вместе (регулируя утепление). Видимо, это не только полара касается. Если полар или флис комфортно носить и на голое тело, то с шерстью не всё так просто. Следовательно, утепляющий слой может быть и не прилегающим к телу, а одевающимся поверх последнего. То же касается и тёплых штанов (от шерстяного спортивного костюма или поларовых).

Ещё теплые вещи периодически подмокают, поэтому в дополнение ко всему надо захватить что-то на смену. Хотелось бы уточнить: чего и сколько (если по минимуму)?

Ну, вроде все основные моменты упомянул. Поправьте, если что неправильно.


Бельё шерстяное
 
Тут я подумываю, раз зима таки пришла, на лыжи встать. Вопрос, что пододеть под верхнюю одежду. Касаемо термобелья жаба душит. Тут один корифей писал, что недорогой вариант в этом плане - бельё шерстяное. Как на ваш взгляд? И ещё вопрос: тут некоторые люди предпочитают белью из хлопка синтетическое (не термо). Почему? И вообще почему хлопок в этом плане считается наиболее предпочтительным материалом (для тёплого времени года)?

О носках и сапогах
 
Традиционно считается, что правильно одевать носки в походе надлежит следующим образом: вниз к ноге - шерстяной, поверх него - простой. Я так попробовал одеться под резиновые сапоги, отправляясь на одно мероприятие. В результате верхние носки стали промокать очень быстро, в течение одного вечера мне последовательно пришлось сушить все три пары. Может это нетипично, не знаю. Однако я стал искать выход из положения. На одном из форумов www.airsoftgun.ru мне удалось найти такую рекомендацию: на ногу одевается хлопчатобумажный носок, поверх него - шерстяной, и сверху капроновый. Я "упростил" рекомендацию. Поскольку обычные носки содержат в себе и хлопок, и синтетику, я один носок (точнее пару) одел под шерстяной и такую же пару (старую и растянувшуюся, но прочную) поверх него. Одновременно не стало проблем с потоотделением, протиранием шерстяных носков и сапоги стали сидеть лучше. Правда стельку, кроме самой тонкой, я поместить туда не смог, сапоги начинали обжимать ногу. Итак, что вы думаете об этом, каково ваше мнение о предложенном способе? И можете посоветовать какие-нибудь стельки, чтоб собирали излишнюю влагу.

Виды рюкзаков
 
Посылаю ещё один текст (по частям). Если я в чём не прав, укажите



                                                                                Рюкзак
Итак, начнём с того что рюкзаки бывают весьма разнообразные. Каждый преднаначен для своих целей. Для заброски группы туристов на начало маршрута и последующего прохождения по нему применяются рюкзаки, относящиеся к категории экспедиционных. К ним относятся рюкзаки со станком. Они предназначены для перенноски большого количества вещей на большое растояние. Удобство станкового состоит в том, что он допускает определённую произвольность в укдладке вещей, так как непосредственно со спиной не контачит, и и нет необходимости делать его прилегающую к неё часть ровной и мягкой. Кроме того при его ношении для спины создаётся больший температурный комфорт. Для этого между неё и рюкзаком должно проходить несколько полосок матерчатой сетки (у меня рюкзак со станком но сетки я там вроде не приметил). Ещё одна особенность – поясной ремень, который облегчает туристу нагруку при переноске рюкзака (на моём он тоже есть, но я пока не оценил его преимуществ, поскольку было лень застёгивать-расстёгивать). Однако рюкзак со станком применим не везде, поскольку довольно громоздок – ни в байдарку не влезет, ни в изрядно заполненный багажник автомобиля (мне как-то сильно досталось от коллег, когда я его взял в одну командировку, и он не желал влезать в и без того заполненную машину). В подобных случаях рекомендуются рюкзаки с анатомической подвесной системой. Она удобна ещё и тем, что её можно регулировать под антропометрические параметры конкретного человека. Важный момент конструкции рюкзака – карманы. Лучшим вариантом считается их расположение сбоку.
Есть и другие виды рюкзаков. Трекинговые предназначены, для вылазок в лес, на лыжах и т. д. Они меньшего объёма(60-80л, тогда как экспедиционные рюкзакимогут иметь больше 100л), имеют внешние средства крепления разнообразных нужных в походе вещей. (Вообще-то я думаю, что вещи в рюкзак желательно убирать по максимуму, насколько возможно, чтобы при передвижении по лесу не цепляться за деревья, а по городу – за людей). Ещё такой рюкзак часто разделён перегородкой на верхнюю и нижнюю части, верхняя открывается независимо от нижней. Полезность подобного приспособления дискуссионна. Ски-туровские предназначены для лыжников (прогулки на один-два дня), горнолыжников, сноубордистов. Причём для каждого из перечисленных видов спорта они специализированные. Особенности: небольшой объём (20-40л), поясной ремень, изобилие разнообразных карманов,в том числе и под лыжные палки, особенности конструкции предназначенные для вентиляции спины. Штурмовые рюкзаки предназначены для идущих непосредственно на штурм вершины альпинистов (много инвентаря с собой брать не надо), городские – для ношения в городе







Заметка об использумой в походах обуви
 
Данная заметка написана на основе анализа информации форума скитальца. Цель - обсуждение вопроса. Не судите строго, не бейте сильно:)


Как-то я начал задумываться, как бы мне экипироваться для похода. И, конечно, в первую очередь я захотел приобрести обувь, которую не стыдно было бы носить «настоящему» туристу – ботинки. Однако за всеми своими мечтами я не забывал и о реальности, поэтому, когда решал выехать за город, одевал обычные кроссовки – московские «пасынки Рибока» неизвестного производства, которые носил к тому времени уже года два, что для такой обуви у меня является обычным сроком носки, а дальше теряется товарный вид. И ничего, гуляя по Подмосковью, не испытал не малейшего дискомфорта. Если в каком-нибудь подмосковном лесу относительно сухо (и не только в лесу но и вообще не в не слишком сырую погоду) то в кроссовках можно ходить и по бездорожью. Вопрос только в их прочности. То есть, я убедился, что если нет опасности гулять в промокшей обуви с промокшими ногами (а это не полезно для здоровья в не слишком тёплую погоду) то в любой простой поход можно отправляться в кроссовках. Более того, есть мнение: если не потребуется залезать в болото и идти по снегу, то кроссовки в любом случае можно носить спокойно. Есть ещё линия кроссовок для приключенческих гонок фирмы «Саломон», так им якобы вообще сырость нипочём (во всяком случае люди бегали в них в сырую погоду по мокрой траве, обувка быстро сохла прямо на ноге). Летом некоторые ходят с 2-мя парами кроссовок. Учитывая что кроссовки легче ботинок - это приемлемый вариант. Правда всё вышесказанное, я думаю, в большей степени справедливо для тёплой погоды. А по жаре, так в кросовках лучше всего. Вообще, при подходящей погоде, они конечно, предпочтительней: более анатомичны, легче носятся, шерстяной носок не нужен. Специально для походов можно приобрести трекинговые кроссовки (в т.ч. б/у), но можно пользовать обычный московский «Адидас». Хотя ноги натереть можно и в кроссовках, например при передвижении по камням. Ещё раз повторюсь: если условия благприятствуют – лучше одевать их.
В обжитых местах и при приближении к ним лес усеян густой сетью троп, дорог, и т.д., по которым в кроссовках можно ходить, пока ноги не станут мёрзнуть. Впрочем, есть люди, которые в кроссовках и по снегу бегают – красиво жить не запретишь, только мысленно позавидуешь крепкому здоровью. Но вообще – это летняя обувь, зимой их бы не одел. Кроме того, кроссовки одевают при форсировании водных преград (для защиты стопы чтобы не мочить ботинки) Потом правда надо их либо сушить, либо носить мокрыми (здесь встаёт вопрс погодных условий: если погода тёплая и вода не ледяная то так и можно идти, кроссовки в перерывах даже подсохнуть успевают). Впрочем если реки не быстрые и не охота мочить обувь, то вместо кроссовок можно одеть резиновые тапочки - «сланцы». А вот вожделенные мной ботинки понадобятся, когда придётся передвигаться по сложной местности (в горах, тайге). Тут тоже вопрос дискуссионный. Одни люди утверждают что в кроссовках и в горах хорошо (им, конкретным людям, хорошо). В частности до горного маршрута второй категории в горах Средней Азии и первой в горах Кавказа включительно. Ботинки точно понадобятся, начиная с маршрута третьей категории. Однако для гор они – более традиционная обувь. Словом, соберусь в горы – куплю ботинки.
Ботинки подразделяются на хорошие и не очень. Хорошие – это всевозможные фирменные трекинги: «Бореаль», «Ла Спортива» и т.д. С гортексом и без него. Носить их комфортно, удобно (и полезно для ног) они сделаны из хорошей кожи и долговечны. Фиксируют голеностоп (правда, не всем это нравится) и прочны, защищают ногу от травм (впрочем это обязательные свойства всех ботинок) которые можно получить в горной местности в силу её специфики (камни, «сыпуха» и т.д.).  Ботинки «похуже» - это «ВЦСПС», берцы и иже с ними, отечественного производства. В горах нужны именно альпинистские ботинки (хотя бы «ВЦСПС»). «Промежуточным» вариантом можно было бы назвать (по некоторым отзывам) ботинки производства Беларуси, т.н. «Англия».
Ботинки тяжелы и для отдыха ног (также как и при ходьбе в резиновых сапогах) нужна отдельная бивачная обувь, типа кроссовок. Впрочем, отдельным людям такой порядок не нравится и они предпочитают защищённости лёгкость, нося ботинки и менее жёсткие, и менее высокие, но каждому своё, как говортся. Варианты бивачной обуви могут быть разными. Помимо кроссовок, для сырой погоды можно использовать полуботинки, для жаркой – сандалии.
Вообще привал, как и уход за ногами в походе – отдельная тема. Кто-то во время него сидит, кто-то лежит закинув ноги на рюкзак. Одельные люди (женсокого пола) за ногами ухаживают тщательно: по возможности ополаскивают, смазывают мазью (типа «спасатель») массируют. И правильно делают, между прочим. Ноги беречь надо. Если возможности нет можно просто сжимать и разжимать пальцы ног внутри ботинка.
Можно в ботинках ходить зимой, по снегу и льду , тем более что и так их одевают на шерстяной носок, и приобретают, соответственно, на размер больше, а то и на два, чтобы два носка влезло, как на равнине, так и в горах. Вместо шерстяного носка зимой кое-кто использует меховые чулки, они хорошо греют и нога при этом не потеет. В горах, где ожидается много снега и льда, или придётся идти по «сыпухе», в дополнение к ботинкам рекомендуется брать бахилы, самодельные или готовые, а если протяжённость снежных участков невелика и не надо бить ступени на крутом снежном склоне, то под бахилы можно одеть кросовки. Бахилы (например фирмы «Терра») вообще очень хороши как дополнение к ботинкам в зимнее время. А в жару да если по тропе ботинки носить.. зачем? Можно одевать их и для ходьбы по лесу в сырую погоду. Особенно это актуально в межсезонье. Именно для переходов в межсезонье могут подойти вышеупомянутые берцы. Ботинки легче чем сапоги, а их водопроницаемость можно и усилить, пропитав жиром (правда это может сказаться на «дышимости»). За кожей и другими материалами, из которых сделаны дорогие ботинки вообще требуется уход, стоящий времени и денег (за обычными дешевыми кожаными ботинками он тоже необходим). Как, кстати и за гортексом, если нужно,чтобы он эффективно работал. Носки опять же нужны специальные. Всё это деньги. Трекинговые ботинки с гортексом не протекают, однако при высокой влажности и низких температурах могут отсыревать изнутри. Правда, если погода очень уж сырая, то и хорошие ботинки могут промокнуть (плохие могут с гораздо большей вероятностью). Хотя здесь всё индивидуально. А если на пути встретится ручей, который необходимо перейти и он достаточно глубокий….Или болотце. Через относительно неглубокие преграды такого рода можно и в ботинках перебраться, особенно в хороших ботинках, с гортексом (в тех можно и стоять в лужах), можно и те, что поглубже, быстернько проскочить, если не забыть напялить на ботинки приспрособления типа «фонариков», которые, по видимому помогают держать воду и иметь полукомбинезон из непромокаемой ткани. Во всяком случае, некоторые люди утверждают, что они успешно «проскакивают» таким образом водные преграды (кое-кто изготавливает самодельные приспособления типа бахил из галош и медклеёнки). Не знаю, не пробовал. Да и ботинок навороченных нет. А в целом ботинки, при форсировании водных преград промокают, как говорят, и сушить замучаешься. Хотя некоторым всё равно. Но рядом с вопросом о мокрой обуви неизменно встаёт вопрос о погоде во время прохождения маршрута. И здесь как нельзя кстати окажутся резиновые сапоги. Они прекрасно подходят для движения по воде. На более глубокой воде пригодятся болотники. Резиновые сапоги также можно носить по лесу, подходят они для движения по тайге. В сапогах не хуже чем в ботинках можно совершать длительные переходы, если носить их умеючи (правда в трекинговых ботинках передвигаться гораздо легче, это факт). Особенно если погода не просто сырая, а откровенно мокрая, и всё вокруг намокло, и если на маршруте попадаются участки высокотравья. Для ройгена они не подойдут, но для похода в среднем, не очень быстром темпе – в принципе вполне. Вода в них может попасть только сверху, через голенище при затяжных дождях, путешествии по траве, сквозь бурелом. (Хочу заметить, что сам ходил в резиновых сапогах по весьма «буреломному» лесу в сырую погоду. Ветровка снаружи промокла вся, но в сапоги особенно ничего не натекло. Может, описываемые случаи имели место быть при постоянных дождях?) Так что эта обувь обеспечивает защиту от «наружной» влаги в значительной степени. По отзывам одного из тех, кто ходил в них, в самую мокрую погоду можно чувствовать себя комфортно. Тем более, что верх расположен повыше, чем у ботинок и это в несколько большей степени препятствует «сбору» влаги с травы (к тому же у некоторых моделей сверху, на голенище – клапан из водонепроницаемой ткани с завязками). А в условиях холодной погоды всё это важно, здесь обувь на себе не очень-то посушишь. Правда всё время в сапогах ходить устаёшь, в ботинках, особенно хороших, легче. Периодически, на привалах, биваках надо давать ногам от них отдохнуть. А если на маршруте местность болотистая – то сапоги подходят как нельзя лучше. Могут они защитить и от более специфических опасностей, таких, как получение ссадин при движении сквозь бамбуковые заросли. По, камям, говорят, в них также удобно передвигаться, но обувь это не горная. Хотя отдельные люди их носят и там. В жару в них тяжко, по себе знаю. Здесь лучше кроссовки.
Резиновые сапоги хороши и в весеннее межсезонье при наличии снега и льда в сочетании с водой. Только их надо хорошо утеплить: положить войлочную стельку и одеть шерстяной носок
Сбить ноги можно, в принципе, в любой обуви. Тут важна не столько обувь, сколько умение её носить. Это - отдельная тема.
Я свои резиновые сапоги пользую уже 15 лет. К сожалению, нужно отметить, что иные современные изделия в длительном походе «подходят к порогу» негодности и следующего длительного похода могут уже не пережить.
Резиновые сапоги можно при необходимости, хоть и осторожно, сушить у костра. Сапоги из ПВХ могут этого не выдержать.
Есть и другие разновидности непромокаемой обуви, например всевозможные бахилы, в т.ч. от ОЗК.
Бивачная обувь в зимнее время имеет несколоко другие функции: она должна быть не более лёгкой, чем ходовая, а более утеплённой. Традиционный вариант – валенки или унты. Валенки – традиционная, хорошо зарекомендовавшая себя обувь, предназначенная больше для обогрева, не слишком приспособленная для ходьбы, к тому же подверженная опасности намокания. Одевание поверх них бахил не решает проблему, т.к. они выпревают изнутри. Сейчас стали выпускать разнообразные, так называемые бахилы с утепляющим вкладышем внутри. По отзывам, проходить в них длинные маршруты не всегда удобно (велики) но в качестве бивачной обуви, даже в морозы, подходят хорошо. Впрочем, это не означает, что ходить в них совсем невозможно. Например бахилы «для рыбаков» фирмы «Рокс» позволяют успешно передвигаться по снегу. Недостаток – образование конденсата на наружной поверхности валенок никак не влияет на самочуствие и легко устраняется надеванием шерстяных носок. У меня тоже имеется обувь подобного типа («луноходы»).
В форумах упоминается ещё одна разновидность обуви – некие пексы (или пьексы) обладающие якобы фантастической способностью согревать ноги в холода.
Иногда обувь в походе приходит в негодность и требуетя её текущий ремонт. В принципе, ремнабор с необходимым комплектом материалов должен у группы быть.
Оторвавшуюся подошву можно приомотать верёвкой, бинтом., лыком. Если подошва протёрлась, можно вырезать стельки из бересты и вложить в неё. Для ремонта можно использовать смолу. Поверхности очищают высушивают, нагревают. Смолу также разогревают, и наливают на склеиваемые поверхности, размазывая какой-нибудь палочкой.
Если обувь развалилась совсем, то некоторые авторы рекомендуют попытаться сделать самодельную. Я просто воспроизведу то, что читал, без особых комментариев. Например сандалии. Материалом может служить остатки развалившийся обуви, ткань, для подошвы – древесина, кора, соединять детали можно, помимо ниток, проволоки, склеивая смолой. Правда, обувь эта скорее бивачная по своему назначению, чем ходовая. Если в пределах досягаемости имеются ненужные авто- мотопокрышки, то при нужде обувь можно вырезать из них (те же сандалии). Если вы тащите с собой газировку, то бутылки можно разрезать и сконструировать подобие обуви из них. Правда обувь хрупковата, но по траве (даже мокрой) пройти можно. Обувь можно изготовить из пластиковых и металлических коробок и, даже, из нескольких слоёв ткани. Зимой, если обувь развалилась, и восстановлению не подлежит, можно просто утеплить ноги, обмотав слоями ткани и подвязать снизу какую-нибудь самодельную подошву. О дальних переходах придётся забыть, но от переохаждения спасётесь.
В экстремальных условиях (точнее, даже не дожидаясь их) не грех вспомнить об опыте предков, о том какую обувку носят или носили те, кто ещё не оторвался от природы из-за приобщения к цивилизации, как они её изготовляли (или изготовляют). Например, находясь в экстремальной ситуации, из шкуры с ног убитого крупного копытного можно изготовить мокасины, наподобие индейских.
Зимой необходимо защищать обувь от попадания в неё снега. Для этого существуют разнообразные способы. Помимо вышеупомянутых бахил к ним относятся гамаши, «фонарики» (правда бахилы лучше). Их можно приобрести в магазине, а можно, при желании, попытаться изготовить самому(почитать об этом можно в книге «Отдых на природе» из серии «Энциклопедия весёлой компании»). В экстремальных уловиях самодельные приспособления такого рода можно изготовить из куска ткани, сшив его в виде «рукава» с завязками с двух сторон. В экстремальной ситуации можно использовать импровизированные приспособления. Например из куска ткани сделать обмотки. Они являются одним из древнейших способов для защиты и утепления ног. Обмотки способны компенсировать низкий подъём обуви при движении по снегу и обеспечить защиту ног. Лучше использовать обмотки из шерстяных тканей. В прошлом такие использовали в том числе и альпинисты, совершавшие восхождения.
В совсем экстремальных условиях, когда приходится совершать аварийный переход, можно попробовать сделать самодельные гетры из рукавов или штанин.
Хорошая защита для ног в холодное время года от холода, снега, и возможной сырости – полиэтиленовые пакеты. В идеале одевать их нужно между двумя носками. Нет пакета - можно кусок полиэтиленовой плёнки обмотать на манер портянки. А если носок один, то наверное поверх носка, хотя так плёнка протереться может. Я использовал полиэтиленовые пакеты в городских условиях, когда у меня одновременно лопнула подошва сразу у двух, посредственного качества, ботинок польского производства. Я одевал пакет на ногу и сверху прижимал носком. Ничего, дошёл до дома и даже не простыл.
Так что в любой ситуации возможны варианты.


Страницы: 1
Добавить публикацию