Новости

10 Июня 2020
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://alpfederation.ru/news/1246/
Дата начала мероприятия: 09.06.2020
Вид туризма: Альпинизм
0 45 0

​Есть рекорд на Малиновой!

 

 

 

 

Ровно в 19-30 громкая команда известила о завершении 12-часового скального марафона.На горе Малиновой Белорецкого района в Башкортостане прошёл открытый Чемпионат альпинистского клуба города Магнитогорска по альпинизму в скальном классе.

Соревнования проводятся с 2012 года, но впервые одновременно приняло старт 29 команд. Представительство обширное — Самара, Екатеринбург, Уфа, Челябинск, Магнитогорск. Мотивация добровольная, без призыва Минспорта.

Впереди летний альпинистский сезон и естественное желание проверить себя и напарника на скальных отвесах и карнизах.

Сложность 53 маршрутов доступна для любой связки, от новичков до мастеров. Формат соревнования - два подъёма с обязательной сменой лидера и два спуска по организованным судейским станциям. И каждая команда выстраивала свою тактику, в зависимости от рейтинга маршрута и своих сил.

Самые опытные сразу оккупировали седьмой сектор — самый сложный.

В течении всего марафона весь скальный массив горы Малиновая был наполнен звонкими командами: закрепи, выдай, самостраховка, земля, пошёл. Но иногда до хрипоты надрывный голос просил «выыыыддааааайййй!!!!», или летели приглушённые крепкие слова.

Было всё: и не запланированный подъём за застрявшей верёвкой, и отступление перед сложностью в середине маршрута, и вырванный камень, и сюрпризы на станциях.

Судейский корпус в напряжении следил за правильностью движения по маршрутам и своевременно отмечал прохождения в карточке команды. Отличная погода позволила наполнить соревнования хорошими эмоциями, отсутствием травм и отличными съёмками.

Награждение прошло по Регламенту в 21-00. Наибольшее количество баллов набрала челябинская команда «Короновирус», прошлогодние чемпионы Дима Марусин и Матвей Балдин. Вторые — команда «Чики-Брики» - Левус Николай и Мухаметзянов Ратмир. Бронзовые медали у команды из Екатеринбурга «Свердловск» - Екатерины Репиной и Евгения Балтабаева. Это второй рекорд на Малиновой, когда смешанная команда в мужской зарубе стала третьёй.

В женском зачёте Чемпионами стала уфимская команда «Форвард» Гюльнара Абубукирова и Надежда Чалова. Вторые - «Супер Уфа-2» Лия Шарафутдинова и Кристина Никонова. Бронза у «Супер Уфа-3» Марии Нечаевой и Яны Габдуллиной.

В названиях команд был свободный выбор, и это придавало свою оригинальность: «Ала-Арча», «Мельдоний», «Чип и Дейл»,«Туда-сюда», «Сифон и борода», «Старые перцы», «Магнитогорск - 13», «Восхождение на Иремель», «Блины» .

Немного омрачало выполнение, но не присвоение КМСов и судейских категорий. Завершением напряжённого дня был великолепный концерт у костра. Директор крупнейшего фестиваля авторской песни «Лесной микрофон» Игорь Соснин и Елена Коноплина дуэтом и поодиночке одарили всех присутствующих прекрасным звучанием гитары и душевными песнями до поздней ночи.

Чемпионат закончился, но фото и видео будут долго напоминать о свободном, прекрасно прожитом дне 6 июня 2020 года.

С. Солдатов 9.06.2020г.

0 0
Добавить публикацию