Новости

5 Августа 2020
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://docs.google.com/document/d/1QQvMi7ghm2PDY6ZT0nze-exxOsgCnE0gZR6eyol0Bcw/edit
Дата начала мероприятия: 15.08.2020
Вид туризма: Парусный туризм
0 52 0

Положение о соревнованиях на приз памяти В.Канюкова

ПАРУСНАЯ ГОНКА С ОРИЕНТИРОВАНИЕМ

Утверждено правлением МПТК
27 июля 2020

1. Цели соревнований 

  • Выявление и поощрение лучших экипажей. 
  • Совершенствование парусных навыков участников, умения принимать тактические решения, ориентироваться по карте. 

2. Правила, проводящая организация, судейство

Соревнование по технике парусного туризма с элементами ориентирования проводятся в соответствии с Правилами парусных гонок ППГ-17 в части расхождения судов при движении под парусом, Правилами соревнований по технике водного туризма на разборных судах с парусом, Правилами плавания по внутренним водным путям РФ, ПОМ-17 в части обмера парусов и настоящим положением. 

Проводящая организация — МПТК. 

Непосредственное проведение ралли возлагается на Судейскую коллегию в составе: Главный судья C.Успенский, секретарь – П. Негруль 

3. Время и место соревнования

Соревнования проводятся 15 августа 2020 г. на Иваньковском вдхр. в районе Машковского залива (лагерь "Крапива"). Открытие соревнований в 11-00. Старт ориентировочно в 12.00. Дистанция гонки с ориентированием будет расположена на акватории г. Конаково - о. Уходово

 

 4. Участники

Соревнования открытые, проводятся в личном зачете. К соревнованию допускаются туристы, имеющие опыт парусных походов, умеющие плавать и прошедшие технический осмотр парусного судна у судейской коллегии. 

Требуемое для участия в соревнованиях снабжение судов приведено в Приложении 1, являющемся неотъемлемой частью данного Положения. 

Возраст рулевых судов – не менее 18 лет. Участие детей допускается с 12 лет в одном экипаже с кем-либо из родителей. Число членов экипажа не должно превышать разрешенную пассажировместимость судна. 

Суда должны нести на парусах регистрационные номера. 

Регистрация участников и приём заявок будет производиться 15 августа до 11:00 в лагере на месте проведения соревнований. При регистрации участники оплачивают стартовый взнос в размере 500 руб. с каждого члена экипажа (за члена МПТК - 200 руб.).

5. Условия соревнования и определение победителей

Соревнование проводится для разборных туристских парусных судов объединяемых в две зачетные группы: до 10 кв.м включительно и больше 10 кв.м. Устанавливается требование по численности экипажа: не менее, чем по одному человеку на каждые 8 кв.м.  . Зачетная группа считается состоявшейся, е сли в ней заявлено не менее 3 судов.

При регистрации на каждое судно выдается карта акватории. 

За 30 минут до старта участники соревнования самостоятельно переносят на карту акватории знаки с контрольной карты Главного судьи. Знаки будут расположены как на берегу у уреза воды, так и на акватории соревнований.

Порядок старта и финиша объявляется Главным судьей на совещании рулевых. Финиширующие суда должны приставать к берегу не далее 100м от траверза судейской палатки.  

На совещании рулевых Главный судья для тех или иных зачётных групп или отдельных судов имеет право запретить использование дополнительных (нелавировочных) парусов. Такой запрет может явиться следствием погодных условий или результатом технического осмотра парусного судна.

Вёсла можно использовать при подходе-отходе от знака зоне 50 метров от знака или 50 метров от берега при движении перпендикулярно береговой линии. Окончательно правила пользования вёслами определятся Судейской коллегией перед стартом. 

Знаки расположены как на берегу, так и на воде. Каждый знак имеет кодовое слово. Отыскав знак, участник записывает кодовое слово на полях карты. Ценность каждого знака определяется количеством баллов.

Бонусы  - различные предметы  - могут располагаться рядом с любым знаком в прямой видимости. Бонусов на знаке может быть один, несколько или не быть совсем. Ценность бонусов - 5 баллов.

Маршрут движения и порядок поиска знаков каждый рулевой определяет самостоятельно. Необходимо отыскать на местности выбранные знаки, набрав максимальное число баллов за отведенное контрольное время гонки. 

На совещании рулевых Главный судья для каждой зачётной группы может объявить номера знаков, обязательных для взятия. 

Использование электронных средств навигации запрещается.

Карта с отметками сдается на финише главному судье. 

На финише фиксируется порядок финиширования и истинное время прохождения дистанции участниками с округлением до целого числа минут. 

Для прохождения дистанции назначается контрольное время, которое объявляется Главным судьёй на совещании рулевых. Для разных зачётных групп может быть объявлено разное контрольное время.

В случае если экипаж превышает контрольное время, участник получает штраф: одна минута равна пяти баллам. Сумма полученных за найденные знаки баллов уменьшается на величину штрафа. 

При равном итоговом числе баллов с учетом штрафов, полученных участниками, побеждает участник, финишировавший первым по порядку. 

Протесты, в том числе по площади парусов, подаются в письменном виде главному судье до подведения итогов соревнований. Решение по протесту выносит судейская коллегия. 


 

6. Награждение победителей

 

Экипажи яхт, занявших I - III места в зачетных группах и при этом входящих в первую половину заявленных участников, награждаются памятными призами и грамотами (2-е место награждается при числе участников не менее 4, 3-е место — при числе не менее 6.). 

7. Безопасность, медико-санитарное обеспечение и охрана природы

Ответственность за безопасность экипажа, участвующего в соревновании, несет рулевой. 

В случае аварии, схода с дистанции или опоздания более, чем на 30 минут от контрольного времени, экипаж должен сообщить о происшествии и своем местоположении судейской коллегии по телефону, номер которого объявляется перед стартом, для координации действий по оказанию помощи, при необходимости подает сигнал бедствия. 

Медико-санитарное обеспечение возлагается на участников соревнований в соответствии с Правилами проведения спортивных туристских походов. 

Участники соревнований обязаны соблюдать требования законодательства об охране природы и не допускать загрязнения лагеря и акватории соревнований. 

За нахождение в гонке без спасжилетов, неоказание помощи терпящим бедствие и иные нарушения правил соревнований, инструкций по обеспечению безопасности и законодательства об охране природы участники по решению судейской коллегии могут быть сняты с соревнования. 

Приложение 1

Снабжение и снаряжение 

На борту каждого судна должно иметься снабжение, требуемое действующими правилами для маломерных судов соответствующего типа, и, в частности, записанное в судовом билете. Приводимый ниже перечень составлен организаторами. Наличие на судне указанного в нем снаряжения является необходимым условием допуска к соревнованию. 

Наименование: 

1. Спасательный жилет, свисток, нож у каждого члена экипажа. 

2. Буксирный конец, готовый к подаче. 

3. Весла, нетонущие, хотя бы одно. 

4. Черпак для не надувных судов, воздушный насос для надувных. 

                 5. Постоянно включённый мобильный телефон в герметичном футляре, при себе у одного из членов экипажа. Номер этого телефона указывается в заявке.

 

0 0
Добавить публикацию