Новости

23 ноября 2021
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=34443
0 29 0

28-летння альпинистка из Тайваня планирует зимнюю экспедицию на восьмитысячник К2
Грейс Цзэн (Grace (Ko-Erh) Tseng)



Несколько лет тому назад многие альпинисты задаваясь вопросом: "Станет ли восьмитысячник К2 новым Эверестом?", уверенно отвечали: "нет".
Также отрицательно многие отвечали и на вопрос: "Будет ли К2 в зимний период доступен для начинающих альпинистов? "

Но, прошло не так уже и много времени и, судя по всему, этот прогноз не оправдался. Восьмитысячник К2 становится коммерчески популярным не только в летний, но и в зимний период (особенно после открытия пути непальскими альпинистами в сезоне 2020/2021 года ) !

Так, по сведениям СМИ этой зимой на восьмитысячник К2, вторую по высоте гору мира, собралась Грейс Цзэн (Grace (Ko-Erh) Tseng) из Тайваня, в надежде повторить свой успех этой осенью на восьмитысячнике Канченджанга, на котором она стала первой в истории альпинисткой из Тайваня, поднявшейся на эту вершину.
28-летняя альпинистка, у которой до 2021 года не было опыта прохождений восьмитысячников, решила пройти их все, причем сделать это как можно быстрее!
И похоже, она вполне справляется со своей амбициозной задачей: весной 2021 она успешно поднялась на вершины Эверест и Лхоцзе. Осенью она поднялась на Дхаулагири, Манаслу и Канченджангу.

Все её восхождения проходили в индивидуальном сопровождении профессиональных высотных гидов - шерп.
Причем на Канченджанге на вершину её сопровождали Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa), Дакипа Шерпа (Dakipa Sherpa) и Пасанг Ринжи (Pasang Rinje) - участники первой успешной зимней экспедиции на К2 в сезоне 2020/21 годах.
 

28-летння альпинистка из Тайваня планирует зимнюю экспедицию на восьмитысячник К2
Грейс Цзэн (Grace (Ko-Erh) Tseng) на восьмитысячнике Канченджанга, 2021



В предстоящей её экспедиции на К2 пока еще не известно, кто выступит её гидами.

Этой зимой Грейс Цзэн (Grace (Ko-Erh) Tseng) из Тайваня надеется повторить на К2 свой успех этой осенью на Канченджанге. К зимнему Каракоруму готовятся и другие команды: секретная американская экспедиция на Нанга Парбат, сборная Польши на пик Хосар Ганг и многое другое.

На первых четырех своих восьмитысячниках пиках Грейс Цзэн прошла на вершину по заранее провешенным перилам и проторенной дороге. Однако на Канченджанге такого не было и Грейс со своими гидами поднималась по не проторенному пути (до них на вершину этой осенью пыталась подняться лишь одна команда, но неуспешно).
Поэтому её шерпам пришлось провешивать перила, по меньшей мере в предвершинной зоне.

Вернувшись домой в прошлом месяце, она объявила о своей зимней попытке подняться на восьмитысячник К2.

Но одно дело просто объявить о начале экспедиции, а другое дело - провести её. Этим летом на К2 были заново проложены перила, в том числе и в предвершинной зоне и в ключевых участках, таких как "Камин Хауса" (House Chimney). Но их состояние сейчас - неизвестно.
Также остается вопросом, сколько на горе осталось кислородных баллонов и топлива?

И если проект зимнего восхождения на К2 кажется слишком амбициозным для такого новичка в больших горах как Грейс Цзэн, стоит сказать, что по некоторым слухам и не подтвержденной информации в СМИ, в её планах, в случае успеха на К2, выполнить зимние восхождения на Броуд Пик и Нанагапарбат!
Безусловно, проект Грейс Цзэн это демонстрация того, что деньги могут решить всё, в данном случае - большие деньги.

Возвращаясь к планам с зимними восьмитысячниками, стоит отметить, что кроме Грейс Цзэн в больших горах планируют свою работу и другие команды.
 

28-летння альпинистка из Тайваня планирует зимнюю экспедицию на восьмитысячник К2
Грейс Цзэн (Grace (Ko-Erh) Tseng)



Каракорум (Пакистан)

Так, американская команда получила пермит на зимнее восхождение на Нангапарбат, вершину которая была впервые пройдена 26 февраля 2016 года
Однако в настоящее время нет информации об именах альпинистов, их маршруте или стиле восхождения и т. д.

Руководитель пакистанского турагентства Jasmine Tours Асгар Али Порик (Asghar Ali Porik) сообщил о национальной польской команде, которая возвращается в Пакистан с целью зимнего восхождения на вершину Хосар Ганг (Khosar Gang, 6401 м). На данный момент имена альпинистов не называются.
Хосар Ганг - это несложный трекинговый пик в летний период. Но зимой эта гора представляет собой большую задачу. Гора расположена в долине Шигар, примерно в 45 км от города Скарду.

Также в Каракорум зимой намеревается приехать польский альпинист Марчин Томашевский (Marcin Tomaszewski). Его целью станет вершина Шиптон-Спайр (Shipton Spire, 5852 метров).
И хотя его экспедиция состоится до наступления календарной зимы и температуры могут быть не такими низкими, как в январе или феврале, условия на гранитной стене будут чрезвычайно суровыми.

Гималаи (Непал)

В Непале этой зимой на высочайших вершинах мира будут работать как минимум три команды

1) Симоне Моро (Simone Moro), Алекс Тикон (Alex Txikon), Иньяки Альварез (Inaki Alvarez) - планируют восхождение на восьмитысячник Манаслу (Manaslu, 8156 м) - восьмую по высоте вершину мира

2) Немецкий альпинист Йошт Кобуш (Jost Kobusch) проводит свою вторую попытку взойти на Эверест зимой, в одиночку и без дополнительного кислорода (первая попытка состоялась зимой 2019/2020 года)

3) Крупнейший непальский туроператор Seven Summit Treks организовывает коммерческую экспедицию на восьмитысячник Манаслу.

0 0
Добавить публикацию