Новости

10 января 2022
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=34578
0 29 0

Анак Верховен проходит маршрут "Esclatamasters" категории 9a дважды за один день
Анак Верховен (Anak Verhoeven) на маршруте "Esclatamasters" категории 9a



Бельгийская скалолазка, 25-летняя Анак Верховен (Anak Verhoeven), которая в минувшем году объявила о своем уходе из большого спорта (она - победительница и призерка многих этапов Кубка мира, начавшая свою спортивную карьеру в 2010 году), сообщила в своем блоге в соцсетях о прохождении маршрута "Esclatamasters" категории 9a, что расположен в секторе Pont de l'arc на скалах Перле (Perles) в Испании.

Впервые этот маршрут был пройден испанцем Рамоном Джулианом Пигбланком (Ramon Julian Puigblanque) в 2007 году. Изначально Рамон классифицировал линию как 9а, однако затем несколько скалолазов предложили понизить категорию до 8а+, а спустя несколько лет категория 9а снова была подтверждена последующими повторениями.
В 2019 году это маршрут был впервые повторен женщиной: его прошла итальянка Лаура Рогора (Laura Rogora).

Примечательно, что этот маршрут Анак прошла дважды за один день! Серва она пролезла его с использованием наколенников а затем без них.
И не смотря на то, что по мнению Анак наколенники никак не уменьшают сложность маршрута, второй пролаз дался ей куда сложнее из-за крайне малого перерыва на отдых между подходами.
 

От Редакции:

Скалолазание - это спорт (и многое другое) без судей, и этика этого спорта нигде не прописана, но большинство скалолазов соглашаются "играть по одним и тем-же правилам", и более того, эти правила продолжают развиваться.
В наши дни очень часто обсуждают вопрос об использовании наколенников, а точнее использовании наколенников при прохождении и открытии скалолазных маршрутов.
Удивительно, но наколенники начали широко использоваться в скалолазании только последние пару лет. Это правда, что существует несколько скал, таких как Hueco, Rifle или Jailhouse, где местные жители десятилетиями используют довольно сносные самодельные наколенники, крепя их клейкой лентой, чтобы они не двигались на ногах.
В Европе время от времени также можно было увидеть самодельные наколенники, но они скорее всего использовались для снижения болевых ощущений при упоре коленом и не создавали дополнительного трения.

О проблеме использовании наколенников читайте также в статье Эду Марина: "ЧИТЕРСТВО" В СКАЛОЛАЗАНИИ: ЭТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАКОЛЕННИКОВ

в статье Адама Ондры о оценке маршрутов: АДАМ ОНДРА О ПРИНЦИПАХ НАЗНАЧЕНИЯ КАТЕГОРИЙ СКАЛОЛАЗНЫМ МАРШРУТАМ

в статье Алексадра Мегоса: О разделении категорий маршрутов

и в статье ЭТИКА СКАЛОЛАЗАНИЯ



"Буквально только что я прошла маршрут "Esclatamasters" категории 9a на скалах в Перле!
Что за потрясающий маршрут - нависающий траверс по туфам, за которым идет ключ, который и делает лилию сложности 9а: осторожное, техничное лазание по слегка нависающему утесу.

Я пролезла маршрут дважды - один раз с наколенниками и один раз без (ка личный вызов)

На мой взгляд, с наколенниками или без них нет никакой разницы в категории маршрута.
Но прохождение без наколенников для меня было настоящей борьбой, поскольку у меня был всего лишь час отдыха между подходами, и я торопилась, пока не стало слишком темно и холодно."
 - написала Анак в своем блоге

Для самой Анак это прохождение является уже восьмым маршрутом категории 9а в её карьере, с таким показателем (включая также и два маршрута категории 9а+) она является одной из лишь нескольких скалолазок мира, которые прошил такое количество сложнейших маршрутов.

Более подробней читайте в статье: ЖЕНСКИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛОЖНЕЙШИХ В МИРЕ СКАЛОЛАЗНЫХ МАРШРУТОВ

0 0
Добавить публикацию