Новости

13 Октября 2020
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=33145
0 31 0

Правление Туристического Союза Болгарии приняло решение профинансировать зимнюю экспедицию Атанаса Скатова (Atanas Skatov) на восьмитысячник К2 (Чогори) высотой 8611 метров!
Об этом вкратце сообщается на сайте организации.
Напомним, что на сегодняшний день К2 остается последним не пройденным в зимний период восьмитысячником
 

От Редакции:
 

Болгарские альпинисты организуют зимнюю экспедицию на восьмитысячник К2
Атанас Скатов (Atanas Skatov)



42-летний Атанас является ведущим альпинистом Болгарии, который громко заявил о себе в 2014 году, когда стал первым в мире веганом, который смог подняться на вершину Эвереста (в последствии он поднялся на вершину мира во второй раз. тем самым пройдя оба стандартных маршрута: со стороны Непала и со стороны Китая).
За последующие 6 лет (с 2013 по 2018) Атанас провел 16 экспедиций, поднявшись на 13 вершин (10 из которых - восьмитысячники), что является национальным достижением.
В 2017 году, после одиночного восхождения на самую высокую гору Северной Америки – Денали, Скатов стал первым болгарином и первым веганом в мире, прошедшим задачу Семь Вершин (The Seven Summits).



На данный момент ещё не известно ни о деталях плана экспедиции ни о составе команды. Можно лишь предположить, что она состоится не ранее сезона 2021/2022 года.
Напомним. что в это же самое время к зимнему К2 направится и совместная экспедиция Украины-России-Казахтана и Киргизии а также планируется участие национальной польской команды «Polski Himalaizm Zimowy 2016-2020» , возглавляемой Петром Томала (Piotr Tomala).

Ну а этой зимой к восьмитысячнику К2 отправится команда Seven Summit Treks, возглавляемая Чханг Дава Шерпа (Chhang Dawa Sherpa)
 

От Редакции:

Болгарские альпинисты организуют зимнюю экспедицию на восьмитысячник К2
К2. Чогори - Великая гора


Напомним, что восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!

Из минувших семи экспедиций наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2
0 0
Добавить публикацию