Новости

14 сентября 2021
(Санкт-Петербург)
Источник новости: https://4sport.ua/news?id=34299
0 29 0

Чешско-пакистанская команда альпинистов попала в аварию на семитысячнике Ракапоши
Ваджидулла Нагри (Wajidullah Nagri), Петер Мачек (Peter Macek) и Якуб Вичек (Jakub Vlček) - успешно поднялись на вершину Ракапоши 10 сентября 2021



Вчера, 11 сентября из Пакистана пришли тревожные вести: пакистанский альпинист Ваджидулла Нагри (Wajidullah Nagri) и два его чешских товарища по экспедиции: Петер Мачек (Peter Macek) и Якуб Вичек (Jakub Vlček ), которые накануне, 8 сентября совершили успешное восхождение на вершину семитысячника Ракапоши (Rakaposhi) высотой 7788 метров, что расположен в долине Хунза (регион Гилгит-Балтистан), не могут спуститься с отметки 6900 метров.

Предположительно, тройка альпинистов совершила первое восхождение по новому маршруту с южной стороны горы (однако, точной информации об этом восхождении нет). Позднее появилась информация о том, что трио поднялось по британскому маршруту на юго-западном отроге.

При этом, Ваджидулла Нагри стал вторым в истории пакистанцем, который поднялся на вершину этой горы (первым, почти 40 лет тому назад был Шер Хан (Sher Khan).

Вчера правительство Пакистана получило запрос на использование военных вертолетов для проведения спасательной операции.
 

Чешско-пакистанская команда альпинистов попала в аварию на семитысячнике Ракапоши
Отметка 6900 метров на горе Ракапоши - место аварии пакистанско-чешской команды



В то же время, Асгар Али Порик глава крупнейшего пакистанского турагентства Jasmine Tours сообщает о том, что эта экспедиция была организована и проведена без какого либо официального разрешения правительства Пакистана и без поддержки турагентств.
С учетом того, что команда находится на отметке 6900 метров (третий высотный лагерь), проведение спасательной миссии невозможно; для того, чтобы вертолеты пакистанской армии смогли бы помочь альпинистам, им необходимо спуститься ниже, на отметку второго высотного лагеря.
Ни одно турагентство не поддерживает команду в базовом лагере (поскольку альпинисты действовали в горах совершенно автономно).

Правительство Пакистана готово организовать поисково-спасательную миссию, однако для этого необходимы экстренные действия со стороны чешского посольства и страховой компании (Europe Assistance Prague).
 

Чешско-пакистанская команда альпинистов попала в аварию на семитысячнике Ракапоши
Ваджидулла Нагри (Wajidullah Nagri), Петер Мачек (Peter Macek) и Якуб Вичек (Jakub Vlček)



По информации пакистанской стороны, трио альпинистов совершило восхождение по Британскому маршруту на юго-западном отроге.
Но они не провешивали веревки по всему маршруту, что в итоге и стало большой проблемой.
Альпинисты не могут спускаться ниже 6900 метров, поскольку под ними скальный участок не закрепленный перилами.
Спаскоманде, которая поднимется к альпинистам необходимо будет провешивать перила, без этой работы спасательная операция невозможна.
По предварительным оценкам, спасателям потребуется не менее 400 метров веревки


По состоянию на 12 сентября

К сожалению, погодные условия не позволяют провести вертолетную спасательную операцию.
Правительство Пакистана организовало наземную спаскоманду возглавляемую Абдулом Джоши.

По состоянию на 13 сентября:

К базовому лагерю горы был направлен вертолет с наземной спаскомандой.
Однако, из-за лавины, которая сошла на маршруте и непогоды спасатели не смогли выйти на гору.
Вчера они ожидали улучшения условий в базовом лагере.
Сегодня, 13 сентября спасработы продолжаются/
По информации спаскоманды: один из чешских альпинистов с симптомами горной болезни, второй имеет обморожения.
 

 



К сожалению, 13 сентября спасательная операция не увенчалась успехом.
Не смотря на то, что ясная погода утром давала надежду на успешную операцию и вертолеты, вылетевшие на облет склона горы смогли достичь отметки 7000 метров.
Это предельная высота для вертолетов пакистанской армии, и даже для этого они вынуждены были снять двери и лишние сиденья.
В итоге пилоты пролетели на высоте в 20 метров от палатки застрявших на отметке 6900 метров альпинистов.
Они даже видели, как из палатки вышел один из альпинистов.

Пилоты обсуждали возможность эвакуировать альпинистов на трале или же сбросить им еду, тепле вещи и газ, однако усилившийся ветер отменил этот план, вынудив рассмотреть план Б.

Теперь спасатели рассматривали возможность заброски наземной спаскоманды на склон горы на отметку около 6000 метров.

Но, еще более усилившийся ветер отменил и этот план.

В итоге спаскоманда снова осталась в базовом лагере.
 

Чешско-пакистанская команда альпинистов попала в аварию на семитысячнике Ракапоши
Спасатели: Абдул Джоши (Abdul Joshi) слева и Карим Хайят (Karim Hayat) готовятся к облету горы Ракапоши на вертолете. Фото: Karim Shah Nizari



Более того, по сообщениям пилотов вертолета на гребне. где застряли альпинисты вообще нет подходящего места. где можно было бы высадить наземную спаскоманду.
Скорее всего спасатели вынуждены будут подниматься от базового лагеря самостоятельно, а в условиях отсутствия провешенных перил и непогоды это очень длительная и трудная работа.

Эти опасения подтвердил и французский альпинист Элиа Мийриу (Helias Millerioux), который со своей командой в августе этого года совершил первое в истории восхождение в альпийском стиле на Ракапоши.

По его словам, гребень не такой сложный в техническом плане как некоторые альпийские вершины, однако его трудность заключается в большой протяженности и необходимости постоянной концентрации внимания.

По состоянию на 14 сентября:

Первая успешная операция спаскоманды: спасатели с борта вертолетов пакистанской армии смогли сбросить застрявшим на горе альпинистам веревки, снаряжение и другой необходимый груз, который потребуется альпинистам для самостоятельного спуска на более низкие отметки, где их могли бы эвакуировать спасатели

Также в СМИ появилась информация о том, что на помощь пакистанско-чешской команде готовы прийти грузинские альпинисты: Арчил Бадриашвили ( Archil Badriashvili), Бакар Гелашвили (Bakar Gelashvili) и Гиорги Тепнадзе (Giorgi Tepnadze), которые накануне совершили восхождение на северо-западную вершину горы Сараграр (Saraghrar NW) высотой 7300 метров.
Проблема в том, что сейчас грузинская команда находится в базовом лагере в регионе Читрал, у подножия Гиндукуша, это очень далеко от горы Ракапоши.

 

Чешско-пакистанская команда альпинистов попала в аварию на семитысячнике Ракапоши
Ракапоши (7788 м) вид с юго-запада
Красной стрелкой отмечено место нахождения тройки альпинистов: Ваджидулла Нагри (Wajidullah Nagri), Петер Мачек (Peter Macek) и Якуб Вичек (Jakub Vlček)
(1) - маршрут по северо-западному гребню (1979 г.),
(2) - маршрут по юго-западному гребню (1958)
(3) - маршрут южной стены и юго-восточного гребня (2019).

На заднем плане вершины: (A) - Пасу (Pasu), (B) - Шиспаре (Shispare), (C) - Боджохагур Дуанасир (Bojohaghur Duanasir), (D) - Ультар (Ultar), (E) - Карун Кох (Karun Koh)

0 0
Добавить публикацию